键盘中难得的“有效设计”:Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

2021-08-07 18:47:22 0点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:送测

键盘作为我们日常工作和生活最高频接触的品类之一,市面上的键盘设计风格可以说是五花八门,有的追求灯效的酷炫,有的追求金属的硬朗感,还有的瞄准了人体工学,但是说实话我觉得键盘的设计,其实早就到达了瓶颈,很多的设计其实都是无效设计。直到我看见了它:Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘。这应该是我近一年了见过的键盘里,最好的设计。刚好前几天拿到了这款键盘,今天我们就来聊聊这款Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘。

“有效设计”

首先关于键盘的设计,我想提一个我自己理解的概念,那就是“有效设计”。我们可以看到市面上其实有非常非常多的键盘,他们都有着自己的设计,但是当你见过了非常多的键盘之后,你就会发现,一把键盘广把配色做好,把键帽做得好看,其实并不足以打动你,因为这些类型的东西前人已经做过太多。而这些花里胡哨但是又没有其他亮点,且前面已经有非常多同类型的设计,我愿称之为“无效设计”。

然后来说“有效设计”。洛斐Lofree这个品牌想必大家都不陌生,一款“圆点键盘”问世以来,广受大家的好评,打字机的造型和好看的配色把复古和新潮的结合玩出了新花样。而这一次的新品Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘,又一次打动了我。

同样是Q萌的设计,好看的键帽,但是它还有一个点睛之笔,那就是结合“行李箱”的意向,给这把键盘加上了一个键盘盖。键盘落灰这个问题相信大家都饱受其困扰,很多人还专门为自己的键盘去额外买一个防尘盖,而这次洛斐在款键盘的设计里直接加入了这个元素,而且这个上盖放平之后还可以作为一个设备支架使用。在好看的同时还兼顾了使用,这毫无疑问是个非常有意义的设计,一个“有效设计”。

“浪一下,灵感爆发”

”洛斐Lofree在我心里一直都是个有趣的品牌,从“圆点键盘”的春夏秋冬限定,到“薯片鼠标”,洛斐Lofree似乎为每一款产品都注入了有趣的灵魂。

生活里不止有工作,还有诗和远方,行李箱的造型很好地诠释了这一点。每次打开这个键盘的上盖,就好像是感觉在收拾行李,而用键盘除了完手头的工作,意味着可以去玩耍了。

写着“出发”字样的回车键,以及一众机场元素的其他键帽,同样是点睛之笔。当我们工作遇到困难,或者其他不顺利的时候,就经常会想到要逃离。而使用这样一把键盘工作,看到这样的键帽,就有一种随时随地都要出去旅行的感觉。我想这应该就是设计师想要传达的一种感觉吧,放空一下自己,小小的“浪”一下,灵感就来了。

细节展示

有行李箱那就当然离不开贴纸,这款Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘也是非常贴心的送了很多好看的贴纸,供大家装饰这个可爱的“行李箱”。

键盘上盖和键盘的固定采用了磁吸的方式,三块磁石放置在了键盘的上下两侧,这个位置真的是像极了行李箱。磁吸式的固定方式让上盖更加灵活,没用的时候可以完全拿下来放在一边,而且磁吸的力度适中,使用非常方便。

打开上盖之后我们可以看到盖子的内部还贴心的给大家附上了各种操作的快捷键提示,而且下方的凸起可以作为一个手机和平板支架使用,最大可以容纳12mm厚度的设备,这个数据看起来,主流设备都是没有问题的。

来到键盘的主体部分,84键的紧凑设计让这款键盘的长度和宽度都不大,显得非常紧凑,方便携带。右侧滚轮换挡的设计也是延续了洛斐Lofree一贯的复古设计风格。说实话这一部分的设计虽然有些占地方,但是复古中又夹杂着一些机车机械的感觉,我还蛮喜欢的。这款键盘是蓝牙和有线双模的连接方式,安卓,win,iOS和Mac的切换都可以在这个区域操作完成,非常方便。

这款键盘采用了Gateron茶轴轴体,茶轴其实是最适合新手机械键盘玩家的,而Gateron茶轴给我的感觉比一般的茶轴手感还要温柔,更适合打字。

4000mAh的电池容量也完全不用担心它的续航,正常的话充电一次可以使用4-5周,充电时间为5个小时。

体验总结

好看且实际的有效设计,让我对对这款键盘的评价非常高。至于机械键盘最重要的手感,其实当我用过了十几把各种轴体的机械键盘之后,在反而打字用得比较多的是一把薄膜键盘。个人认为大多数机械键盘由于键程和机械架构的原因其实打字的感觉并没有那么好,而这款Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘键程不是很长,而且偏柔软的手感,作为一款机械键盘,打起字来感觉还是比较不错的。虽然没有小键盘有点不太方便,但是我非常非常喜欢还是这个上盖的设计,防尘真的是键盘使用的一个痛点,支架的设计也非常实用。总之,今年如果让我推荐一把值得买的键盘的话,那这款Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘绝对是首选。