笔点酷玩 篇三百九十九:一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

2021-08-18 13:55:52 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:入手科大讯飞翻译笔S11,说说半个月使用体验!

现在的小朋友真幸福。我学英语时手抄笔记,最多也就买个电子词典,而他们点读机、好记星、AI学习机等等什么都有。

当然,论英语学习,现阶段还是翻译笔功能最值得入手。它的最大优势就是小巧便携,与其他学习类电子设备相比,既没有花里胡哨的娱乐功能、专注于英语汉语查询,又有极强的扩展学习功能,更适合不同年龄段的用户通用。熊孩子自学啊,宅中青充电啊,只需一笔轻扫,即可啃下万千英文,想想都方便。

不过随着市面上各种翻译笔纷纷涌现,乱花渐欲迷人眼,一时不知选哪款。我的原则是看哪家核心技术强,哪家软硬件技术基础好。比如今天给大家评测的这款讯飞翻译笔S11,其背后就是大名鼎鼎的科大讯飞,这篇小文我就和大家分享我的使用体验。

先总结体验概要:

1,屏幕视野很棒,3.7英寸高清触摸大屏比我之前用过的2英寸屏翻译笔强太多了,即使扫描大段英文,也可以多行英汉语清晰展现,与市面上其他翻译笔相比有着天然的阅读优势。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

2,双键+触屏操控非常顺手,上侧键亮屏后轻扫文字,下侧语音键随时“你说它答”,双麦拾音,英汉翻译流畅高效,学龄前自学,啃英文小说,甚至与老外侃大山,用它都很方便。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

3,讯飞S11可以视为前作S10的升级版,它的内存翻倍到16GB大容量,升级为支持听力素材自主导入播放,而且支持2.4G/5GHz WiFi联网,未来还将支持牛津高阶英汉双解词典,易用度和专业性进一步增强。

值得一提的是,科大讯飞已经成为2022冬奥会/残奥会的指定供应商(包装盒上印有这两枚LOGO),语音转换与翻译的专业技术支持实力可见一斑。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

简单开箱,除说明书保修卡等卡纸外,讯飞翻译笔S11的配件只有一根Type-C数据线。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

翻译笔的3.7英寸屏息屏时与正面玻璃浑然一体,看上去质感很棒。背面配色目前只有绿色款,尾端有Type-C充电口和2个拾音麦克风,两个侧面一红一绿两枚实体按键,分别对应电源与语音键。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

外放喇叭也在背部靠后的位置,实际使用时,高保真扬声器的音量即使在户外也可以清晰听音,可以应对绝大多数场合的翻译、听读需求。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

平时使用按电源开机或亮屏,之后即可扫文翻译,或者直接按下语音键进行汉语或英文的语音查询。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

扫描查询方面,讯飞翻译笔S11可以做到0.5秒内的即时翻译,实际使用时即扫即出,这个速度可以说是业内翘楚了。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

能有这么快的速度扫描翻译,“笔尖”处类似“摄像头”的扫描头功不可没,结合讯飞AI识别技术的深厚积淀,速扫成文,半秒译出。经过讯飞工程实验室倾力打造,讯飞翻译笔S11的扫描头可以经受住高达10万次的伸缩,依然保持灵敏回弹,实际使用时极为顺手。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

上图扫描的英文为外文原版大学生自然科学课本,这个水平的复杂长句翻译,讯飞S11游刃有余,大屏显示也蛮舒服,英文原文和中文翻译都得以完整呈现,如果段落太长,触屏上下滑动翻页即可。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

扫描翻译方面,讯飞翻译笔S11英汉通吃,下图是几米绘本中的一小段文艺嗑儿,也是即扫即出,还给出了这段中文的英文翻译。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

不得不说,无论英文还是中文,讯飞S11都做到了100%精准识别,因此不但适合学习英文,也可以作为学龄前儿童的中文书阅读辅助,“哪里不看不懂读哪里”。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

扫描查询只是讯飞S11的一个长项,平时只需点击下侧语音键,即可激活讯飞S11的语音查询功能,此时只需说出你要查询的英文单词或语句,即可得到实时翻译;也可以直接念出中文,翻译出英文也是妥妥好用,这个功能用在与外国友人交流、或涉外商务的翻译场景很实用。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

当然,你也可以让它成为小朋友手中的贴身家教:比如查询汉字,查询诗句等等。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

只读不记是不行的,好记性不如烂笔头,放在讯飞翻译笔S11这里,可以通过点击任一识别界面的单词/词组,查看释义、近义词反义词、例句等等详情;并可以随时点击屏幕右上角的五角星按钮,将该语句或词汇加入生词本。讯飞S11还支持云上查询生词本,只需微信绑定设备,温故知新,高效背诵。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

听说读写还差个“读”,同样是查询界面看到了想要学会的英文,可以点击右侧的笑脸按钮进入“听读模式”,先点喇叭听标准读音,再点击麦克跟读录制,屏幕上会显示对此次朗读的评分,5个笑脸就是满分,有助于自我督促,校正口音。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

进一步面向英文初学者,讯飞翻译笔S11推出了非常实用的“课本扫读”功能,这个功能可以帮你快速扫读指定课程课本的段落,只需选好课本,扫描开头几个词就行了。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

课本扫读目前覆盖了全国主流小学英语1~6年级的教材课本,防疫宅家时,用它扫读相当于请了一位贴身英语家教,勤练标准朗读发音。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

在实际使用中,可以随时点按屏幕的音量按钮调节声音大小,也可以进入设置,对发音语速做出快/慢调整。讯飞S11也支持儿童锁、生词本打印(需要讯飞口袋打印机支持)、自然拼读练习。把翻译笔当做偷懒利器可还行?儿童锁可以防止熊孩子“作弊”,临时关闭整句翻译、汉语组词、反义词近义词等功能内容,这个功能对我们家长来说真的很贴心了。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

相比上一代讯飞S10,讯飞S11支持听力素材导入也是一大实用功能,16GB内存更能装,我们可以将英文电影原声、英文教培材MP3导入S11之中,扩充听说读写素材。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

据悉,讯飞翻译笔目前内置正版朗文当代高级英语辞典、新世纪汉英大词典、中国日报热词词典、古代汉语词典、学生新华字典、新编现代汉语词典、中华成语词典、中文同/近/反义词词典、古诗词及文言文精选、四六级考试词汇、雅思/托福词汇、以及覆盖8大行业专业词汇等20多本词典和工具书,海量词库共计超过320万,足够不同年龄段用户学以致用。此外,9月份还将新增加牛津双解词典,S11的新固件升级值得期待。

一笔轻扫,英汉全通:讯飞翻译笔S11体验

关键词:3.7英寸大触屏多行显示;0.5秒一扫即翻译;专业八级的高准确度翻译;320万+词库英汉全通,支持云端生词本、儿童锁,可导入听力素材。

适用场合:课堂/网课学习,英文听说读写、自学充电,对外交流、商务翻译等等,覆盖全年龄段英文学习,也可以辅助汉语文学习。

目前遗憾:1:在中文界面扫描查询得到的文本无法点击单词、汉字进入详情页面,希望下个版本固件改进。2,扫描查询只有在按下电源亮屏后才能使用,临时使用可以防止扫描头误触,但频繁扫描时,一旦息屏还得多操作一步,希望可以新增一个自定义选项:息屏扫描,开启后息屏也能直接扫描,提高扫描效率。

科大讯飞翻译笔扫描词典笔英语点读笔中小学生电子词典学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器蓝色949元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20 扫描词典笔 点读笔中小学生电子词典 学习机翻译器中英字词句查询神器 童真蓝

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 翻笔充电底座 可充电可收纳的无线磁吸充电器 适用市面大多数词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 S10 词典笔 晴空蓝+XFPT01 口袋打印机

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻笔P20讯飞点读笔词典笔英语学习

科大讯飞单词通 龙年礼盒 电子单词卡 英语学习学霸记忆卡学习卡 单词通 2.66英寸墨水屏 护眼

科大讯飞阿尔法蛋词典笔R7英语点读笔Q3翻译笔单词扫描辞典扫读笔中小学生电子词典翻译机学习机查词笔 阿尔法蛋词典笔T10-16G

iFLYTEK 科大讯飞 翻译笔P20 适龄学生英语同步学小学老师高效专业词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔