小巧灵活,功能强大—Insta360 GO 2又一日常vlog利器!

2021-05-28 15:30:00 28点赞 35收藏 36评论

hello,大家好,我是岁月~首先,真的要特别感谢张大妈,这次能中这个众测,绝对是万万没想到,第一,Insta360 GO2仅有两个众测名额;第二,我一向不太擅长拍视频剪视频,所以,我是完全抱着做分母的态度来申请的,但没想到,居然中了,简直是大惊喜!这次评测计划从以下几个方面进行:外观&细节、APP使用、主要功能体验、总结。我会竭尽所能的尽量做好这次评测,如有不足之处,还请各位值友包含,毕竟,视频小小白一个,完成这个众测真的是压力山大。

外观&细节

收到快递时,还是相当惊讶的,就这么点大的一个小盒子,长宽高分别是XXXXXX,正面印有品名及GO 2的定妆照,手指大小,绝对小巧,盒子背面则是常规的配件清单,包括GO 2主体、充电&控制盒,充电线,磁吸挂绳,两个支架以及快速说明书,侧面分别是产品特性以及对应的使用场景,可吸附在胸口、戴在头顶、粘在车上,以及手持拍摄,最让我惊喜的是,居然可以直接手持潜水,支持最深4米,那么,我带着它去划赛艇,那肯定是毫无压力的啦,所以,后面的使用体验,大家会看到我们赛艇队的日常~!

打开盒子,入眼就是Insta 360 GO 2的主体,厂商为了更好的保护,在盖子上也做了对应开模,这个好评!

纯白色的Insta 360 GO 2,安静的在纯白的盒子正中,下方一行小字,Think big,没错,做视频,确实是创意第一,而我,再次感受到了压力,工科男,擅长的数据,而非创意啊!

我简单尝试了一下,发现没拿下来,一会再研究,先拍个近景,纯白圆润的GO 2主体,出厂就已经装好了镜头盖,并且贴有保护膜,镜头下方有一个小小的LED指示灯,可以实时显示GO 2的状态,红色是充电、蓝色是正常拍摄,而开关则是在GO 2的下半部分,很大一块区域的按压开关,轻轻一按,即可开始拍摄,操作极其简便。

掀开盖子,取出所有的配件,主要就是以下这些,从上到下,从左到右,依次是:type-c充电线一条,充电&控制盒一个,磁吸挂件一个,头戴支架一个,手持&粘贴支架一个,GO 2主体,说明书一本,快速使用手册一张,小小的盒子,内容倒是挺丰富的!

来仔细看一下GO 2的主机,真的超小,毕竟不足30g的重量,大概就半截手指长,比手指略粗,正面除了指示灯和影藏式的按压开关外,并没有其他多余的装饰,而顶部则是拾音麦克风,实测拾音效果不错,背面贴有警告贴,事实证明,这个警告贴非常有必要,GO 2在做到极致小&功能强大的同时,这发热量真的是巨大!揭掉警告贴之后,露出GO 2背面的真容,镜头背后位置为菊花状的金属触点,这是与充电&控制盒对接充电及控制的触点,除此之外就是品名了,简约、明了!

说明书中强调,只有在正确安装镜头保护盖的时候,才具备4米的防水能力,在盒子里面没找到镜头保护盖,仔细观察才发现,出厂时保护盖已经安装好,如果后期没有减光镜或者偏振镜需求的话,其实这个保护盖并没有拆卸的必要,其实就是类似相机UV镜的作用,同时兼具镜头防水功能。

接下来看充电&控制盒,同样圆润在外观造型,大约比一个鸡蛋稍微宽一点点,正面则是印有Insta360 CHASE ADVENTURE字样,另一面则贴有警告提示,GO 2本体是防水的,而这个充电&控制盒不防水,请一定注意了,出去浪的时候,千万别浪过头!充电&控制盒背后,自带了一个小支架,底部为type-C充电口以及一个3/4英寸标准接口,有这个口,就可以把整个GO 2固定在延长杆、三脚架、或者其他配件上,实现更多高阶玩法~

当GO 2主体放入充电&控制盒的时候,打开后面的支撑脚,可以直接放在桌子上进行拍摄,而一些简单的操作,则可以通过充电&控制盒上面的两个按钮进行操作,右侧为模式选择按钮,可以在拍照、录像、超级录像、移动延时、静态延时等模式中进行切换,而左侧中间有个红点的按钮,一眼即明,就是拍摄按钮。当未连接APP时,可用这个充电&控制盒进行简单操作。同时,在

GO 2本体和充电盒合体,还是相当的迷你!

然后就是标配的小附件了,下面这个就是挂胸口的磁吸,其实这个不仅仅是可以挂胸口,完全可以放在衣服的任何位置,只要不是羽绒服那种超厚的衣服,吸附都挺稳的!

而这是手持&粘贴支架,采用的是可反复使用的纳米胶,随手粘在需要的地方,或者潜水时手持拍摄,也可以使用这个支架,因为充电盒不可进水,而直接手拿GO 2主体真的太容易掉了也比较烫手,潜水时需要使用这个支架,也觉得这个支架相当好用,我划船时也会使用这个支架。

同时还搭配了一个小夹子支架,这东西的使用就更简单了,装在止汗带上,或者装在帽子上。角度可调整,可以极大的解放双手,我之前拍了一段,第一人称视角拍出来的视频还是挺好玩的。

其实,依靠这么一个简单的快速使用说明,已经足够正常使用GO 2了~~

另外有一个比较重要的使用说明,主要是充电盒不防水,以及需要装上镜头盖GO 2主机才能放水。

以下是全家福,那么,接下啦,就带着它出去浪就完了~!

APP使用

拍摄时,可以通过GO 2主机上的按钮简单控制(GO 2下半部分,按一下是开始/暂停拍摄,按两下是拍照),以及通过充电盒进行控制以外,需要使用更高级的控制功能时,需要APP进行配合了,扫描说明书中的二维码,或者直接应用商店搜索 Insta 360即可下载对应的APP。(安卓手机建议扫描二维码直接从官方网站下载APP)我放张App Store的图,但下面的视频都是安卓版本的,原因嘛~~我的水果手机是乞丐版的,内存捉急啊~~

和所有设备一样,初次使用有一个初始化的过程,过程比较简单,按照APP提示一步步做就好了,没太多需要注意的部分,具体大家看视频即可。个人觉得比较好的地方在于,wifi连接部分都可以自动切换了,不需要手动进行切换,还是比较方便的。

而具体的APP功能,则看下面的视频啦~~在APP中,可以对每个拍摄模式进行详细的设置。在最左侧的选项,则是选择模式,点击后即可选择:普通录像、超级录像、HDR、延时摄影、移动延时、慢动作。

选择模式之后,可以进一步对该模式进行设置:

普通录像和超级录像模式下,可以选择分辨率,可选择1440P或1080P;帧率可选择30或50;比例可选择16:9或9:16;视角可选择广角、运动广角、线性、债视角;单段拍摄时长,可从15秒到15分钟(GO 2主机,不装放在充电盒中时,大约可拍摄20多分钟。);色彩可选择标准、鲜艳、LOG。

而在HDR模式下,设置项有所减少,分辨率仅支持1440P;帧率可选择24或25;比例、视角、时长等均与上面两个模式一致。另外,HDR模式不适合拍摄运动及光线不足的场景。

而延时摄影,普通延时及移动延时两个模式,即一个是摄像机不动,一个是摄像机移动,个人猜测,两种延时模式主要差异是是否开启了自动防抖功能,类似以普通录像和超级录像的区别。

在两种延时摄影模式中,分辨率均为1440P,帧率均为30,比例、视角、色彩均和摄像模式一致。并且延时摄影模式多了一个间隔时长的设置,可以选择从0.5秒到120秒的间隔,即0.5秒,或者120秒拍摄一帧。

另外比较好玩的则是多了个慢动作模式,该模式下仅可选择视角、时长和色彩。在一些特殊场景,比如打球之类的场景。

主要功能体验

GO 2入手之后,下午就带着它去浪了~~先固定在衣服上试试~嗯,稳入狗~~而且这个视角相当的好玩~~

以下是我拍的一小段视频,其实是用多种模式,拍的多段视频,包括了超级录像、普通录像,移动延时,最后使用APP进行合成即可。以下视频,第一部分,上车那段,采用的是超级录像模式,在车上拍的那段,使用的是普通摄像后期加速,而步行那段,采用的是移动延时模式,最后划船的那一小段,则是普通延时摄影模式。

在车上拍摄时,这个自粘的支架真的非常好用,随手粘在车上即可,稳如狗,而且上面划船的那段,也是使用的这个支架贴在船头拍的。

而在有平面可放置的环境下,可以使用充电盒自身的支架,进行静态的拍摄,而且因为使用充电盒,可将整个GO 2的续航延长至最长150分钟。就是下图这样~~

而拍出来的内容,可以借助APP直接进行编辑。常规的变速、增加音乐等都可以非常容易的实现。

并且具备自动AI剪辑功能,可以把长视频自动剪辑,直接生成可发布到各种短视频品台~相当的方便。

最后,因为GO 2主体电池容量的原因,只使用GO 2大约只能有20到30分钟续航,间歇拍拍比赛什么的肯定是足够了,但是日常拍训练,那肯定是不够的,幸运的是,充电盒上具有3/4标准的接口,所以,深水宝上一堆可用的配件,比如下面这个吸盘,这样就可以连充电盒一起上艇了~最终可以提供长达150分钟的续航。但是因为单段视频最长15分钟,所以想要一直拍摄,需要通过充电盒控制或者通过APP控制,否则,就只会录一段15分钟的视频,这个,别问我是怎么知道的!!

当拍摄完成后,视频默认是存储在GO 2中的,但GO 2存储空间仅32G,所以需要及时的导出到手机上,我尝试了一下,因为GO 2和手机采用的是WiFi 5G的信号,无线导出,速度尚可,但是导出时依旧相当耗电,所以,建议是放在充电盒中导出,有条件的话,最好充电盒还插着电电源~

另外,Insta 360 的APP,对视频新手比较友好的是,提供了不少的视频剪辑的模板,只需要提供相关的片段,APP即可按照模板,自动生成对应情景的vlog,然后再一键分享到各种APP。

当然,最终效果肯定是不如大佬剪辑出来的好,但是对我这种小白来说。太友好了!!

另外,对于我们赛艇来说,最友好的就是这个小夹子了,夹在帽子上,由舵手视角进行拍摄,可以完整记录整个比赛过程~

因为众测报告时间的关系,5月22-23日,全国赛艇大师赛的南京站开赛了,准备带着GO 2去拍一下咱们真正比赛的视频,比赛视频来不及分享了,就拿近期咱们俱乐部内部季度赛的视频凑合一下吧~用的是超级录像模式,自动水平+超强稳定,效果超级好!

终于到了总结环节,其实呢,这次众测,我个人感觉自己测的并不是很彻底,至少是APP当中很多特效技能我都没充分的体验,主要是这些东西都需要研究一下才能使用起来,总的来说,从一个小白角度来说,APP的功能是强大的,可以让一个新手,玩出不少花样来,当然,这需要一定的学习成本!照例总结一下优缺点:

优点:

精致小巧,分辨率非常给力,而且开启超级摄像模式后,其电子防抖能力非常强大,加上APP自带的多种特效能力,前期拍摄+后期制作,可以让小白都交出效果非常好的视频,对新手真的非常友好。

缺点:

GO 2本机的续航趋势稍微短了点,大概15到20分钟左右,另外,GO 2自带为32G内存,无法扩容,虽然日常使用基本够了,但如果经常使用的话,还是要经常导出才行。最后,GO 2的发热量确实是巨大,一定要用支架进行拍摄,否则真的是拿不住啊!!

建议:

Insta 360 GO 2虽然很小巧,但想要灵活使用,各种配件也是要携带的,但是这些东西都比较小巧,其实放置起来挺麻烦,放包里面很容易就不知道到哪里去了,如果能官方配一个小收纳盒之类的东西,那就完美了,小小的,各种零件都归置归置,绝对是强迫症患者的福音啊!!

最后,还是万分感谢张大妈,Insta 360 GO 2绝对是日常vlog拍摄的绝佳利器,尤其是新手,强大的APP,无需配件即可实现4米的防水,1800不到的售价,话说,如果不中众测,我都准备自己买一个了~就算不拍vlog,这也绝对是训练复盘的利器啊!!