《伴我同行》| 当你死了,才会被想起

2021-05-24 15:52:06 4点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:我是杨三疯,业余影迷、业余剁手,没事写点影视感想、消费随笔,均是原创文章,欢迎大家关注、点赞、收藏,留言交流。

《伴我同行》| 当你死了,才会被想起

人会“死”很多次,像是每段旅途的终点。童年死了,是少年;少年死了,是青年……这些人生旅程中的阶段性死亡会烙在我们的脑子里。多年以后,当你翻看远游的照片或者盯着镜子里的自己时,往事每每浮现,回想起那些玩伴和蠢事,会笑会哭。

成长是人生每次死亡和重生的必修课,这些“知识”不断的在身体内和时间里传递,帮助我们完成每次不经意的蜕变。一次死亡是一次重生的开始,一次重生又预示着下一次死亡,如此反复,直至皮肉耗尽只剩下怀念。

《伴我同行》| 当你死了,才会被想起

很遗憾,这份怀念,真的只有死亡后,才会被想起。诗人死了,才想起了那份乡愁;歌手死了,又想听那首歌;演员死了,就想起那个角色;导演死了,会去翻看那些旧电影……当你得知玩伴死了,曾经的少年时,才又一次在呆坐的你的脑子里重燃而生,尽管它是那样的普通。

《伴我同行》就是这样一部关于死亡背景下的少年成长电影,它的好在于现在的很多青春片都很难脱离它的影子。长大成人的少年玩伴意外身亡,让作家戈迪回忆起12岁暑假时和三个死党的一次冒险——四个问题家庭的普通少年离家两日,沿铁路沿线去寻找传说中另一个少年的尸体,欲当英雄,摆脱各自面临的困境。

《伴我同行》| 当你死了,才会被想起

对于早已习惯复杂电影的我来说,《伴我同行》实在太简单却又很喜欢。平铺直叙的记录四个迥异性格的孩子的一次冒险。他们闪火车、跑高架桥、越水坑、野外过夜和直面大孩子挑战,这些大孩子开着车一会儿就完成的小难题,被少年们的单纯简单放大数倍。没走出过小镇的他们,脑子里的怪想法源于对外面世界的恐惧,当他们在外面走一遭才发现,传说中废品站的那只恶犬其实很普通,自己也能让大孩子害怕退缩。

《伴我同行》| 当你死了,才会被想起

在尝尽旅程艰辛,终于找到那具如他们一样,却血肉模糊的尸体时,四个人并没有当上英雄的兴奋,而是长久的沉默。不经意间,他们就完成了那次冒险,证实了一个少年的死亡也宣布了自己少年时代的终结,同时也完成了对彼此的告别。他们只不过是互为一闪而过的路人,在分离前彼此拉扯着长大。

电影里戈迪这样说道:“我们只离开了两天,但回来时都觉得这个小镇变了,变得更小。”就像多年后,你再次回到小学校园,年少时跑不到尽头的操场,变得如此窄小。而你推我桑的小同学们除了出现在老照片里也再难重聚。

回看自己,多羡慕那纯粹的少年,他们普通简单,每个人都“深藏”了很多不说出口的秘密,来保持年少时的那份青涩单纯。

再次回想起那部电影,就像多年以后,在路口碰见儿时“出生入死”过的玩伴,你们只是礼貌性的打了声招呼,然后各自离去,愿谁也别想起谁。