台灯替代方案,明基Screenbar Plus自动调光真好用

2021-04-22 21:12:17 46点赞 37收藏 40评论

创作立场声明:喜加一~

前言

屏幕挂灯也是最近几年才出现的,也逐渐变成各个桌面大佬的必备灯具,不管是适用性和美观性都是数一数二的,Screenbar作为屏幕挂灯的鼻祖(应该算是吧),其技术和质量都非常棒,尤其是自动调光对于像我这种懒人来说很合适。之前给老婆装桌面被抢去用了,所以我也一直缺一个屏幕挂灯,最近yeelight、小米等品牌的挂灯也是各种拉低屏幕挂灯的门槛,因为专利的原因,各种骚办法层出不穷,不过以我目前的需求来说,还是想再入一个Screenbar Plus(halo当时还没出),因为自动调光真的很好用,非常适合懒人,所以我又买了一个明基的Screenbar Plus。

中间我也用过不少不同价位的屏幕挂灯,有些做工真的很粗糙,配重要么夹不住要么弹力设置太高,挂不平,还有需要额外供电的,不是很方便。所以我觉得Screenbar Plus的优势有以下几点:

1、重力枢轴夹好用,平稳挂在屏幕上

2、USB供电,不管在哪接上USB就能用

3、自动调光的精度够高,调节更细腻

4、自带控制器方便调节,当然我这种懒人都是自动到底的

缺点:

1、价格偏高

2、不是无线控制器

3、无氛围光

当然这些缺点除了第一点之外,第二第三点都在最新推出的halo中解决了。

接下来开箱。

明基Screenbar Plus

包装外面和之前差不多,屏幕智能挂灯,USB供电、自动调光,可调亮度和色温,几个主要特性都标注出来了。右边直接是场景图,很有感觉。侧面还有四个奖项,当时确实比较火。

内部的包装比较简洁,一张保修纸,一张控制器的使用说明,对我我这种用过的人来说自然是非常熟悉了。

包装里只有个三个部件,挂灯、重力枢轴夹、旋钮控制器。

Screenbar Plus的质感确实没得说,整个机身只有铝合金和工程塑料,铝合金喷砂阳极处理,夹挂灯的部件使用高强度工程塑料,预留±10°的旋转角度提供调整空间。

自带专利的重力枢轴夹可以适应各种各样的屏幕,宽度在1cm-3cm之间都能用,不需要工具,也不会损伤屏幕。

控制器圆形的外观上面有个旋钮,控制灯的开关和亮度色温的调节,上面有光感应器,往下有一个BenQ的logo,左右两边有两个按钮,左侧是自动调光键,按一下就会根据环境的亮度自动补光,打开之后周围有一圈绿色的指示灯,很醒目,右边是亮度和色温的切换键,按下之后会在亮度和色温之间选择,下面有指示灯,左边是亮度指示灯,右边是色温指示灯,哪个亮旋钮对应调节的内容。

右侧小小的Screenbar Plus logo。

普通台灯不同,屏幕前如果有台灯在使用的时候会有反光,影响观感,所以Screenbar Plus做了非对称的光学设计,可以实现只照亮桌面而不影响屏幕,作为前台灯用户还是非常有感触的。

安装也是很简单,Type-C连上挂灯,USB连上就能开始用了,稍微理一下线,把控制器放在屏幕前。

使用体验

在黑暗中使用台灯更多的是需要一种沉浸感,把注意力都集中到灯光照亮的区域,提高专注力,所以可能会有不少人问干嘛不开大灯,这是我的答案。另外的说法就是大灯的影响范围较广,如果已经夜深人静,家人都已经睡觉而自己还在伏案工作,那台灯是更合适的选择,如果是电脑工作那屏幕挂灯就非常合适了。

像我基本上也是每天长时间在电脑前写文、修图、做视频,合适的亮度非常重要,Screenbar Plus也是根据办公照明标准,在使用纸本工作的时候,照度500lux才足够。另外我在知乎上也看过一种说法,人之所以会近视因为屏幕给人的亮度太低,毕竟在自然光面前人造光还是很弱的。所以足够的亮度有助于减缓近视的加深。

所以Screenbar Plus的自动调光就非常适合懒人,因为你不可能随时去测照度,没有自动调光的情况下基本上都是按照自己觉得舒服的亮度来调节,但是舒服不代表正确,自动调光在一定程度上提供一种参考。

从纯黑环境中开灯,灯的亮度也有所改变,亮度稍稍变暗。

如果要手动调节,只需要旋转旋钮就好,下部指示灯如果是亮度指示灯亮那就调整亮度,Screenbar Plus提供15段连续调光,不同段有不同段的亮度变化,很接近无极调节。

按一下右侧按键从亮度跳到色温,旋转旋钮就能调节色温,色温从2700K到6500K,一共8段调节,分别是2700、3000、3500、4000、4500、5000、5700、6500,冷暖变化是非常明显的,不同的色温对应不同的环境,暖光更适合放松,冷光更适合专注。

总的来说,Screenbar Plus还是一如既往的稳定,从质感、性能、功能方面都完全能够满足我的使用需求,亮度15级调节接近无极调节,色温的变化范围也很广,从2700-6500K,想要什么氛围都可以,自动调光的功能非常好用,就像明基自家自带智慧调光的显示器一样,用起来非常省心也比较护眼。

比较遗憾的是我没等到Screenbar Halo,那个更符合我的需求,无线化桌面的利器,看看后面有没有机会换一个Halo回来。

明基(BenQ)ScreenBarPlus屏幕挂灯商务办公学习工作阅读游戏led专业护眼灯显示器挂灯按钮开关999元京东去购买

以上就是全部内容,如果你喜欢的话给我点个赞!感谢阅读。