资讯

村上春树2021年初交出新作,这本《弃猫》讲了他以前最不想说的

2021-01-14 13:43:16 20点赞 34收藏 15评论 直达链接

中国读者最熟悉的日系作家,应该就是村上春树和东野圭吾了,去年东野圭吾依旧高产,推出了《沉默的巡游》《祈念守护人》,村上春树的上一部作品应该是2018推出的《刺杀骑士团长》。

这次的新作《弃猫:当我谈起父亲时》并没有上一部作品那么厚重,它更像是一位年过七旬的老人和自己的童年、父亲、家族的和解,对自己人生的一种回溯。

村上春树自己也表示:“这是一篇简短的文字,究竟该让它以何种形式出版,我考虑了很久。最后决定为它配上插画,单独出成一册。因为从内容或文字的风格来看,它很难和我写的其他文字放在一起。”

在书中,村上春树用平实的笔墨写下那些记忆深处的往事,很轻很淡,却看得出其中的情感。“弃猫”就是这其中的一件小事:

总而言之,父亲和我在某个夏日的午后,去海边遗弃那只母猫。父亲踩着自行车,我坐在后面,抱着装猫的箱子。我们沿着夙川走到香栌园的海滩,将箱子放在防风林里,头也不回地匆忙回了家。我家离海滩大概两公里。那时还没开始填海,香栌园海滩还是热闹的海水浴场。那里的海水很干净,放暑假的时候,我几乎每天都和朋友一起去那里游泳。那时候的孩子随随便便就去海里游泳,家长基本都不会管。因此我自然越来越能游,想游多久就游多久。夙川里鱼很多,我还在河口捞到过一条大鳗鱼。

总之,父亲和我将猫放在香栌园海滩,说了句“再见”,便骑车回家。下了车,我想着“怪可怜的,但也没办法”,“哗啦”一声拉开玄关的门。没承想,明明刚扔掉的猫“喵”地叫着,竖起尾巴亲切地来迎接我们了。原来它抢在我们前头,早就到了家。它怎么能在那么短的时间里回来,我实在想不明白,毕竟我们是骑车直接回家的。父亲也无法理解。以至于一时之间,我们都无言以对。

故事始于猫,也止于猫。一件件生活中的小事,串起村上家族的往事,与他个人的成长经历。

“正是这一件件小事无穷地累积,才让我这个人长成如今的模样。”

他在书中冷静书写父亲的整个人生,将自己与父亲漫长的隔阂、决裂与和解转换为看得见的文字,并毫不避讳地向读者展示,父亲人生中经历过的动摇与恐惧,如今成为了村上对世界的迷茫与不安。

村上也写到真实的历史,反思战争,批判恶行,思考个体与集体间的对立,找寻单个人生与世界历史间的关联。

著名编剧史航读后,说:“原来村上此生也有绕不过去的一段路。他在这条真相之路上一步一步虔敬从容地走着,比他跑步时的身影还动人。”

没错,把自己想隐藏的拿出来和大家分享需要勇气,所以村上才说:“我拼了命把它写了出来。作为写作之人的一个职责。”

这一只猫是温柔的抚慰,还是记忆中的重击,只有读者才能体会了~

《弃猫:当我谈起父亲时》33.1元京东去购买