2020-09-23 14:36:06 3点赞 11收藏 20评论

创作立场声明:网关由zaker搞机团提供,其他子设备为自有

前言

嘿,小伙子们大家好鸭,这里是易举不易。 今天给大家带来的是绿米最新的aqara网关M2,很多小伙子买了人体传感器等智能家居设备时发现根本没法使用,因为你还缺少了今天的主角-zigbee网关。 传感器设备为了省电,大多采用电池供电(一般就是一颗纽扣电池),这时候肯定不能采用wifi协议了,而是采用zigbee协议,这个协议虽然比wifi的速度慢很多(一般就只有几十k/s,对于传感器来说绰绰有余),但相应速度和功耗都控制的非常棒,我家有个传感器快3年了,至今还有电。 而作为绿米最新的网关,我们来看看有些什么亮点。

外观

我们先看看包装,正面就是产品的投影,实际上产品和盒子差不多大,图片比实物稍小一圈。

下面是一些参数介绍什么的。

左右两侧分别是产品的亮点和功能。

拆开包装,里面包括了本体,电源适配器(5v1a),电源线以及一本说明书。我个人希望后续能附带一根网线(很普通的5类就足够了),比较这款产品的一大亮点就是支持网线接口,但产品却没有附带网线,有一点遗憾。

在正面,有一个按钮,是用来配对时使用的,同时上面还有一个小灯,蓝色代表正常,其他颜色可以参考说明书查看代表什么异常和处理方式,这里就不多赘述了。

其实下面还隐藏了红外发射装置,可以作为红外遥控器使用,这也是M2的一大亮点。

后面依次是网线接口,电源接口,USB-A接口(这个接口暂时没有什么用,是个预留接口,以后可能可以插优盘或者连接其他设备吧)

功能介绍

使用网关,需要先下载一个aqara home(说明书上有二维码),点击右上角的“+”选择对应的型号就可以按提示添加了。然后你就可以添加一些子设备了。 上图就是我已经通过网关来接入的一些子设备,最上面4个是网关的红外设备(这个后面说),然后依次是

1.智能插座x2:电量统计,智能控制开关,充电保护等功能

2.魔方控制器:一个可以通过魔方动作来触发场景或智能控制的设备(包括摇一摇,旋转,敲击等6种方式)

3.水浸传感器:可以检测漏水或水位,给出报警或联动(比如关闭鱼缸电源等)

4.墙壁开关D1:替换传统物理开关,让普通灯具也能智能控制

5.人体传感器:检测有人移动给出报警或联动(比如有人移动开灯等)

6.门窗传感器:检测门窗的开合,给出报警或联动(比如开窗关闭空调等)

7.场景开关:和魔方控制器类似,不过是按键的形式,我这里是双键版,还有4,6键的版本,每个按键都提供了单击/双击/长按 3种触发方式,所以最多的6键版就有18种(我感觉我记不住那么多场景)

当然,其实我拥有的设备也只是冰山一角,感兴趣的小伙子可以下载一个aqara home点击右上角的“+”看看,子设备里包括了传感器,开关插座,门锁,控制器等几个种类,每个种类里还有很多型号的设备,几乎覆盖了生活的种种场景。

作为网关而言,就是智能家居的枢纽,上面已经提到了,所有传感器等设备都是需要网关来接入互联网,这样才可以实现智能控制,以前你单单买一个网关是没有什么太大的用处的,但这款网关自带了红外遥控功能,就算家里目前只有一个网关,也能让传统电器设备智能控制。

比如我这里就添加了客厅的空调,电视,机顶盒,风扇,这样也不用再去找遥控器了,直接手机上就可以搞定一切。 而且各种类型的遥控器展示的效果也不同,可以看下面4张图(部分型号可能由于功能区划略有不同,这里主要是看一下布局效果)

你的智能家居控制中枢-绿米aqara网关M2(自带 红外遥控)↑风扇

你的智能家居控制中枢-绿米aqara网关M2(自带 红外遥控)↑电视

你的智能家居控制中枢-绿米aqara网关M2(自带 红外遥控)↑机顶盒

你的智能家居控制中枢-绿米aqara网关M2(自带 红外遥控)↑空调

除了上面4种设备,我们打开添加红外设备,可以看到包括了机顶盒,电视,空调,投影仪等几乎所有红外设备,进去后按提示匹配你的红外设备型号就行了,大部分设备都是能匹配上的。

但有些老旧或特别稀少的设备可能没有添加到库里面,绿米也提供了学习功能。 只需要你将红外遥控器对准网关的正面按下按键就可以学习了,这样就不管你什么设备都可以接入了。

设置好后效果就是这样了,由于是自定义的,所以按键就是这样一次排布,基本功能能满足,但希望后续能提供自己修改布局的功能,这样使用起来就更方便了(对于上面已有的设备也能自己布局,而不是局限于自定义的遥控器)

M2网关对比以前的aqara网关

1.多:多了网线接口和USB接口和红外遥控器(其实还多了蓝牙协议,但目前看说明书只是支持蓝牙,但还没有相应的功能)

2.升:zigbee协议从1.2升级到了3.0,信号更稳,功能更多;天线升级为了双天线,信号强度和稳定性都有一定提升(但还是只支持2.4G)

3.改:供电方式从直插插座改为了电源适配器供电

4.去:去掉了RGB夜灯

我个人认为这次的升级还是很棒的,供电方式的修改和去掉RGB夜灯个人推测都是为了红外遥控器,以前直插在插座上,那么位置就不能很好的覆盖整个房间,现在通过适配器供电,就可以放在电视柜上,基本能覆盖整个房间,而由于要发射红外信号,那么周围的RGB夜灯就没地方了,也算是有舍有得。

支持网线接口就可以有效避免和子设备抢无线带宽。 红外遥控器也让网关从一个单独“无用”设备中拉出来了。

zigbee升级到3.0也让后续能接入的设备多了更多的可能。1.2的网关只能接入1.2的子设备,而3.0的网关是可以接入3.0子设备和1.2的子设备的(aqara网关能支持部分做了兼容处理的3.0子设备,比如场景开关,但后续的3.0设备估计不会这样做了)

对了,其实M2网关和aqara网关一样是支持ios的HomeKit的,由于我手机没有ios设备,就不能给大家带来演示内容了,用ios设备的小伙子可以放心大胆的购买。

最后,价格个人感觉还是有一点点贵,官方定价499,比aqara网关贵了200左右,不过现在jd旗舰店做活动399,有兴趣的小伙子可以去看看

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• [惊喜] 只支持HOMEKIT 你没IOS设备 怎么测试的?

还支持aqarahome啊,一个设备可以在aqarahome和hk可以同时绑定(支持米家也可以和hk同时绑定,但aqara和米家不能同时绑定)

不知道红外对接空调,在HK里面是否作为空调显示的?

• 机顶盒遥控器配对,一直失败,也不知道啥原因!

看看有没有新固件,或者就直接学习吧

• 实测,遥控功能只能添加APP目录里的一些设备,自学以目前市面上主流遥控器都已经使用2.4g技术来看基本上已经学不到什么遥控器了,APP里做了很多主流产品的红外配对库,悲伤的是连IPTV的遥控器都不支持,另外,m2对homekit的支持非常不稳定,实测有时候延迟5秒才有响应,大部分时候都需要2-3秒,而我之前坏掉的那块绿米网关,基本上是实时的,算他延迟在1秒以内吧

意思是 2.4g 技术的遥控器,M2 不支持自学吗?难怪我的机顶盒学习一直不成功。

2.4G是wifi频段,和机顶盒的红外学习没关系

• 这货添加米家烟雾报警器一直失败,官方也无解

• 这款目前还是不稳定,很多简单的场景联动都会出现意外情况,比如我让打开开关和插座进行联动同开同关,有三分之一的几率出现插座不执行,尤其是在待机状态下第一次使用,几乎就是不执行的