深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

2020-12-31 17:45:25 32点赞 17收藏 19评论

创作立场声明:自购自用

『我要的到底是一个生产工具,还是闲暇之余的娱乐工具?』

在收到iPad 8之前,这倒真的是个问题。但其实买了它的人并不在意这个问题,因为它可以随时转换身份,即便你常态化的使用中需要它来生产内容的时候并不多,但不妨碍它具备这些功能,所需要的一支『Apple Pencil触控笔,再多的就是再增加一个【妙控键盘】罢了,但价格有点贵。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

我尝试着问了一下身边这个年轻女孩小瑜对iPad 8的整体看法,她是这么说的:它的屏幕还是有些大了,很多东西在iPhone 12就已经能够完成,所以自己并没有相对应的需求,即便它更纤薄、大屏视觉感更好,但实用性方面对自己并无太的“提升”。

所以今天的主角虽然是围绕着iPad 8来展开的,但实际上我更想说一说『实用』二字在普通人生活中所占据的意义。

不变的意义:迭代并无割裂感!

事实上自从5年前拥有第一款iPad Pro(12.9英寸)之后,我本人就再也没有接触、更换过任何一代iPad产品了。对于苹果而言,更新迭代的意义是找寻到用户的需求;而对于用户,得从它的身上找到自己的需求。

不幸的是,已有的iPad用户基本不可能产生新的需求。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

也因此,每一个新的iPad用户其实很大机会上就是一个新的用户。而如果很难得遇到一个“老果粉”想要拥有第二款、第三款乃至第N款iPad产品,他自己可能也找不到隔代产品之间到底有哪些割裂感。

在iPad 8身上,亦是如此。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

iPad真的越来越薄了,这并不以任何人的意志而改变。相比一代iPad,iPad 8现如今已经做到了仅有7.5mm的厚度,它与最近发布的vivo X60手机号称当前突破性的纤薄也不过一线之差而已,重要的是,这一款高达10.2英寸的平板电脑

但有一点共性是:苹果没有为此大书特书,而大家似乎也没有为此而欢呼雀跃。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

所以当我看到iPad 8依然没有发生任何变化的大边框、大额头和大下巴,以及仿佛上个世纪的Touch ID按键时,感觉也并没有让我觉得有太多的惊讶。

你会在意吗?有需求的人会觉得感觉并没有不妥。

没有发生变化就更新迭代合理吗?不管合不合理,只是因为我们需要它,这就足够了。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

不变的好处有很多,而纤薄的好处也很明显。

新人老粉都好,即便不经过很长时间的习惯也可以很快上手,毕竟iPad的交互逻辑本身就和iPhone没有太大的区别。仅有490g的机身重量,即便加上保护套也不过是一斤的分量,我可以单手拿在手中一段时间里至少不会感受累赘。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

有人评价,iPad 8整体的审美已经落后于时代了:一如既往的铝合金+玻璃设计,一如既往的方正风造型设计,一如既往的边框、按键、摄像头乃至后盖Logo的造型,仿佛还在上一个时代一样。

但似乎买的人不介意这一点,用的人或许居于新鲜感会吐槽一番,但过后就再也没有多一句的埋怨,这在iPhone身上或许不常见,但iPad身上这是常态。

大屏=娱乐工具?

消费的终极意义到底是长远的需求在推动还是偶尔的需求在推动?这个问题可能没有答案,但iPad其实给出了只有自己才适合的答案---你需要时它就在那里。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

今年苹果在推出新一代的iPad Pro时又给营销天才们秀了一句堪称经典的广告词『你的下一台电脑,何必是电脑』,精准的将iPad Pro介于PC和平板之间的作用标注出来。

『但事实上,这句话其实也可以适用于每一款iPad平板电脑。』

没有预算的情况下,我尝试着用第三方的附加触控笔乃至附件键盘与它进行连接使用,发现其实并没有太大的问题--爱绘画的你同样也可以藉由行云流水的笔触描出自己想要的内容,行色匆忙的你当然也可以用稍显劣质的键盘快速敲击、敲出你的文采飞扬。

真的,iPad 8支持你这么干。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

用腻了小屏幕的iPhone刷博,你当然可以随手抓起放在身边的“庞然大物”iPad 8浏览起那些明星八卦、时尚穿搭,这个时候的你可以是正在行色匆匆的通勤路上,可以是在慵懒午后的某间咖啡屋,还可以在高速行驶的列车上。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

iPad 8采用了和上代相同的10.2英寸显示屏--这是我刻意选择的尺寸,因为相比iPad Pro稍显巨大的12.9英寸、相比iPad mini5稍显小屏的7.9寸,iPad 8的尺寸能让我在娱乐追剧的时候感受『大屏的快乐』

事实上,iPad 8的依然只提供了500nit的亮度和2060x1620像素的分辨率,不算极致却只是刚刚好的配置,这样的一块屏幕追剧显然没有压力。只是可惜的是,它的炫光还是要比iPad Pro严重得多。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

随着社交时代的到来,iPad其实已经不愿意仅仅作为一款『内容消费品』存在世间了。它是一台『电脑』,而且还是一台便携式电脑,当世人把PC端上能够做到的事情诸如文字阅读、视频观看、游戏体验、网上冲浪等都移植到它身上时,在社交时代的今天人们同样把更适宜于手机上的社交功能也赋予到它的身上且并没有任何的难度。

相反,更大尺寸的它在体验上其实与其他的小型设备并没有有根本上的区别。

当然,iPad的便携性比起手机而言还是有很大的差距的。

iPad对游戏生态的野望

从iPhone到iPad,苹果并不曾放下过对游戏生态的打造。在iPad OS的更新中,『支持游戏手柄』这个设计可能是很多人不曾想到过的突破口吧?

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

苹果在努力的推进自己的游戏生态,了解过它的游戏订阅服务Apple Arcade的同学或能“管中窥豹”,从早前的单一交互到支持第三方设备交互,苹果其实正在放开自己的权限。

相比较手机而言,支持了游戏手柄的设计能让你任何时候、任何地点使用iPad8玩更深度的游戏。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

显然有些可惜,我喜欢的并不是那些有苹果背书的『游戏大作』,我只要能够用iPad 8玩玩王者荣耀、玩玩羽毛球这种浅薄的小游戏也很满足了。

当我找到一款我比较喜欢的游戏手柄时,或许我愿意尝试一下那些使用手柄操作才更痛快的游戏。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

不管是追剧还是游戏,出色的屏幕素质只是体验优秀的其中一部分,只有搭配上出色的音效才能称作是完美。有点可惜的是iPad 8并没有iPad Pro那么大手笔的设计成两侧扬声器的组合,单边扬声器在放到最大音量时偶尔会出现破音或者有点『沉闷』的感觉,但只要你调整到『适中』的音量上,它的体验还是优秀的。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

比如,我喜欢听个歌,只要我不用Apple music,而是第三方音乐播放软件即可,我往往能够享受到非常不错的外放音质带来的良好体验。

iPad和其他:生态的力量?

因为网课的兴起,今年的平板电脑市场迎来了又一个春天。身边的亲朋为孩子购置平板电脑的并不少,他们让我推荐时我往往下意识的推荐iPad或者华为,有那么一瞬间我突然觉得有些奇怪:平板只剩下iPad和其他了吗?

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

这句话说完可能有些歧义:iPhone和其他似乎也能说的过去,这不能说是给iPad赞美吧?

但问题又来了:用过iPad之后,这个评价确定是褒义的。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

但对于“其他”平板而言,这句话其实也向它们开启了一道灵感的大门,比如,华为正在打造的多屏协同很难不让人怀疑就是从中解读到的--建立不同终端的跨界生态,当然,其他正在打造自家生态的互联网品牌会有『不服』--凭什么?我们正在做的事情也是在跨终端互联互通啊!

但很显然,iPad确实是不同的。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

它能够与iPhone、Mac共享内容,iPhone上能用的软件在它的身上也可以应用自如,体验起来并不比iPhone差;它也是一片独立的天地,iPhone上面不适合使用的软件,iPad身上却可以应用自如。

你能想象,加入妙控键盘后iPhone还是iPhone吗?但加入了智能键盘后的iPad却真的不只是iPad了,它成了Mac。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

2020年的iPadOS在生产力上当然不仅仅是我们看到的支持游戏手柄、增加智能键盘联动等等,事实上,在系统层面我们能够调用更多的资源、实现更多的办公需求,用好手中的Apple Pencil,许多专业设计上的事情的确能够『事半功倍』

画圈勾选、选定翻译、复制图层等等操作,在新的iPadOS系统层面确实有更实际的用途了。文字撰写、视频剪辑、专业绘画等等交互,在iPad身上实现起来变得更加高效而方便--即便它只是入门的iPad。

续航:一直都是优点!

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

iPad的续航一直是它的优点,即便这是一个人尽皆知的优点。iPad 8也是如此,它的标准续航时间为10个小时左右,但因为拿到手的时候是『寒冬』时节,感觉气温变化确实对它的续航有了些许的影响。但即便如此,它还是有7~8个小时的续航的。

当然,它的充电效率并不快,我并不在意这一点,所以这个部分我没有进行严苛的测试。

存在的意义

很长一段时间以来,提到iPad时你的脑海中第一个浮现的是iPad Pro吧?第二个将是iPad mini或者iPad Air,这点没有错吧?

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

否则,我们也不会看到苹果将“你的下一台电脑,何必是电脑”这样的经典广告词安在了iPad Pro的身上了。iPad的存在感实在是有够低,甚至比iPad mini/iPad Air都要低得多。

但iPad 8却有了重新存活的意义,因为『价格』

你当然可以选择性能更好、更加纤薄的iPad Air,但它的起售价去到了4799元;你还可以直接一步到位选择从内容生产到生活消费无缝切换的iPad Pro,但11英寸的价格起售就是6299元。

深度体验iPad第八代:是平庸的选择,但人人都能买得起!

相比较而言,2499元起售的iPad 8在能力上并没有像它们一样有更多的责任和承担的能力,从影音体验到与智能键盘/Apple Pencil的配合也不如它们,它甚至没有搭载*级的芯片而选择的是次一级的芯片。

但这样的它,依然是一款『买前生产力,买后爱奇艺』的内容消费好物,你想要在任意一款平板身上获得的体验在它身上都能实现,如果你准备好了5年的使用期它也可以包容你并轻松做到。

从预算到长续航的考虑,你的目光可以稍微停留在iPad 8的身上,真的。

Apple 苹果 iPad Pro 2021款 12.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2018款 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 2019款 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 4 代 2020款 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 7代 2019款 国行 10.2英寸 平板电脑

2060元起