旅行其实很简单 篇九百二十五:人均3000+,上海最贵日料长这样

2021-01-06 20:14:01 19点赞 53收藏 8评论

前阵子去了趟南京钟山高尔夫。开业之前去的,配套餐厅没全好,4家餐厅中就最贵的那家Kurogi黑木没开,留下了遗憾。

后来我又去了趟上海,就给自己特意约了顿上海的Kurogi黑木。

嗯,南京钟山高尔夫的黑木是上海黑木的分号,而上海的黑木则是东京黑木在海外的首店。

既然已被种下草,就应该尽快的去拔草。

人均3000+,上海最贵日料长这样

吃了顿3000+的日料,总是要写写Report的。

我这人比较土,别说是3000+的日料了,人均3000+的餐厅我印象中自己好像都没吃过几顿。

人均3000+,上海最贵日料长这样

黑木的本店在东京,很久以前给自己做东京攻略的时候有关注过这家。目前不是米其林吧,但曾经有连续两年是过。

我还是挺羡慕上海的,各国知名餐厅的“中国首店”,不是放在香港、澳门,就是放在上海。例如巴黎百年甜品店ANGELINA,星巴克烘焙工坊、%Arabica烘焙工坊等。

人均3000+,上海最贵日料长这样

黑木做的是怀石。我最早接触日料的时候,也是对怀石、会席、割烹(peng)、料亭...这些名词不太搞得清楚的。

现在好多了,毕竟最近几年日料吃的也不少了。

紫萱曼殊怀石料理

我来稍微解释一下这几个名词。当然这是我自己的理解,并不一定是正确的。

怀石和会席要一起说。

怀石

怀石源自茶道,之前是给茶客们垫垫肚子而提供的小料理。

日本“茶圣”千利休认为“一汁三菜”的简单饮食最适合佐茶。所谓“一汁三菜”,就是一道汤品、一道刺身,一道煮菜,一道炸菜或烤菜。这是怀石料理最初的形态,之后又逐渐变成了“二汁五菜”。

再后来,怀石料理的原料和烹饪方式也不断丰富,渐渐演变成如今的日本正统料理代表之一。

加贺屋姊妹馆「あえの風」的怀石料理

会席

怀石料理与会席料理的区别就像是茶与酒,一个清雅,一个热烈。会席料理往往会伴以歌舞娱乐,气氛会比较嗨。

美食、美酒、表演、唱歌、跳舞、聊天、娱乐,所有的享受都可以是会席料理中的元素。

人均3000+,上海最贵日料长这样

割烹和料亭也要一起说,我觉得割烹算是厨艺的展现形式,料亭则是显示出了用餐地点的高大上。

割烹

割烹源自《孟子·万章上》里“伊尹以割烹要汤”。“割”是指用菜刀切割;“烹”则是指用火烹煮。

就是你坐在厨师面前,看着他做菜。割烹一般都具有开放式的厨房,可以让食客们在用餐的同时欣赏到厨师的烹饪技艺。割烹可以很高档,也可以很市井。

上海鮨松野

板前其实也算是割烹的一种。

所谓板前料理,是指客人和主厨之间相隔一条长板,i主厨师面对客人完成料理。客人坐在料理台前看厨师们做直接的料理呈现。所有的食材都要在客人面前处理。

杭州的话,紫萱的曼殊可以吃到板前。

紫萱曼殊怀石料理

料亭

传统的日本式高级酒家,哪怕在日本属于最高级的用餐地点。接待重要人物时,政治家、名人见面或商谈一般都会去料亭。如果你日剧看得多,就知道日剧里面什么贿赂官员之类的,都是在料亭里的。

料亭都有女将服务,部分日本的高级料亭还会有艺妓。

菊乃井、吉兆岚山、瓢亭这些其实就是标准的料亭。

人均3000+,上海最贵日料长这样

啰里八嗦了一堆,还是回头来讲黑木吧。

黑木虽然是在上海宝丽嘉的一楼,但其实和宝丽嘉的关系并不大,是场地外包的餐厅。

之所以在文章里提前把黑木和宝丽嘉的关系说明了,是因为前阵子一个美食博主自费吃了宝格丽裙楼的【堀田·小羽】,写了表扬这家餐厅的文章。但文章中里面提到了宝格丽,结果被宝格丽的公关问责投诉。

这年头,自媒体妥妥的才是弱势群体啊。

人均3000+,上海最贵日料长这样

去吃之前,我对黑木的印象是贵。

如果在大众点评上,对上海的日料做一个排序,第一名肯定是黑木。当然,这是按照价格由贵到便宜的排序。

内心里总会是有个小愿望的,就是等自己有钱了,要把最贵的那家餐厅、或者是最难定到的那家餐厅给去吃了。

人均3000+,上海最贵日料长这样

去了之后,首先觉得餐厅还是挺好看的,很配宝丽嘉,毕竟宝丽嘉这个酒店我也一直觉得很好看,且价格在上海外滩是被低估的。

后来一了解,原来餐厅的设计是隈硏吾操刀,怪不得了。

人均3000+,上海最贵日料长这样

不含酒的套餐价格是2980 + 15%的服务费。如果配酒的话,好像再额外的加700还是800吧,会再给到五杯酒。

先付——白子茶碗蒸

先付(Sakizuke)就是前菜,作为开胃用的,一般会使用当季最新鲜的食材制作。

现在是冬天,天气比较冷,所以上了一个暖暖的先付。

人均3000+,上海最贵日料长这样

先付用料的原则是奢华,会在菜品中用一两种比较珍贵的食材。给人一种被褐怀玉的感觉。

这道菜,用了河豚籽(白子)和白松露,白子是和蛋一起蒸的,白松露是后期撒上去的。不仅是开胃,还暖胃,冬天正好。

人均3000+,上海最贵日料长这样

進肴——柚子釜、伊势海胆龙虾鱼子酱

第二道就是大硬菜,又是鱼子酱、又是海胆、又是龙虾的。一般来说,直接叠加过硬的食材,是一种相对保险的做法。特别是日料上,如果没有过硬的食材,价格也不好意思上到3000+一位。

人均3000+,上海最贵日料长这样

这道菜的容器是柚子,同时柚子有酸味。如果你要增加这道菜的酸味的话,往菜上挤一些柚子汁就行了。

椀物(汤)——喉黑鱼豆衣真丈汤

这份汤的亮点是加入了鲣鱼一起熬汤。厨师还给我们展示了一下鲣鱼,这是世界上最硬的鱼。鲣鱼熬汤是不会出现油花的,上好的日本高汤一般都会加入鲣鱼。

人均3000+,上海最贵日料长这样

お造り(刺身)——河豚、金枪鱼、蟹肉、石斑鱼

这道菜上来的时候挺有仪式感的,容器特别的好看,还加了一些干冰。

人均3000+,上海最贵日料长这样

金枪鱼其实才是日料中最金贵的鱼肉之一,之前新闻里面总是说筑地市场拍卖的时候一条三四百公斤的蓝鳍金枪鱼,都能拍出几百万的天价来。

这道金枪鱼的刺身用的是鱼腹部的中肥部分,肥美甘鲜。算是我最爱的刺身了吧。

河豚刺身尝起来比一般的刺身更有韧劲和弹性,而且11月-1月正好也是吃河豚的好时间(这里指的是海里的不是河里的哦,长江河豚还是3-4月应季)。

人均3000+,上海最贵日料长这样

蟹肉刺身我是第一次吃,鲜嫩多汁、Q弹还略带点清甜,简直就是大满足。

烧物——鹅肝芝麻豆腐

这道是黑木的特色菜,底下是烧热的石板,最上面是针葱,中间是鹅肝、下面是芝麻豆腐。上来的时候现场淋上照烧汁。

鹅肝肥腴、芝麻豆腐绵密,是一道打开味蕾的好菜。

寿司——金枪鱼寿司

这算是一道Off Menu(菜单外食物),

用的是金枪鱼的大脂,用火灼烧后捏的寿司。一口下去,惊为天人,鱼脂在口腔中绽放的感觉简直就是美爆了。

金枪鱼大肥的油脂含量,是能超过50%的。用火烤后肥腻度会下降,更加合适一些。

八寸——季节八寸

八寸的意思是正式的下酒菜。怀石料理中的八寸一般会分几个小碟分别装。然后我去吃的时候恰逢是圣诞前后,所以整体的装饰非常的圣诞。

这份八寸里面有桑椹、葡萄、虾...多种食物,每个都是一小份。可惜我只能用来下茶喝。

煮物——芜菁蟹肉菊花

煮物一般是没有汤汁的,芜菁比较甘甜,正好是中和了菊花的苦味。

强肴——烟熏牛肉

强肴通常可以视作怀石料理的主菜,一般为烤制或蒸煮的牛肉、禽肉、鱼等。

这份主菜是牛肉,我没问具体是M几的,按照吃的口感来说应该是M7或者A4级别以上的,用稻草熏过,口感丰盈还有稻香。

食事——御饭二种

因为这顿是怀石,也算是割烹。我在吃的时候是可以和厨师交流的,厨师和我说在我进店坐下来的时候,他们就烧了这两锅饭。这两锅都是给我的,我肯定是吃不完的,那么是可以打包回去的。

一份是牛蒡萝卜,另外一份是蟹肉。量是真足啊。

人均3000+,上海最贵日料长这样

我觉得我之所以可以在黑木吃到扶墙而出,应该就是应该这两份饭。

锅里剩下的我都打包了,然后第二天的早餐也有着落了。

人均3000+,上海最贵日料长这样

然后是水果、冰淇淋和甜品,这两道并没有太特别之处,算是吃完收工的前奏吧。

人均3000+,上海最贵日料长这样

最后是抹茶,怀石料理店,茶是一定要好的,果然最后的抹茶相当棒。

人均3000+,上海最贵日料长这样

这不仅算是好吃的一餐,也算是赏心悦目的一餐。

黑木采用的是割烹的形式,料理长和他的团队就在你面前给你做菜。大家可以随时的交流,虽然他是日本人吧,但是店员是会帮忙进行翻译的。

人均3000+,上海最贵日料长这样

因为都是现场做,每道菜的食材,也会不经意间展示在你的面前。让你觉得虽然整顿饭花了3000+,但吃到的食材还是靠谱的。

人均3000+,上海最贵日料长这样

吃完后感觉意犹未尽,同时感叹钱真的是个好东西。有时候吃好餐厅,会让自己更加有努力赚钱的动力。

3月份又要餐厅周了,希望餐厅周可以搞定黑木,这样高性价比的套餐说不定就有了。