2020年度三大咖啡关键词

2021-01-01 20:00:00 34点赞 162收藏 38评论

导读

2020年接近结束,好与不好也已过去,今年的咖啡圈也发生了许多事,前街咖啡今天的篇幅便来聊聊过去一年里都有什么大事件吧。

关键词一

首届埃塞俄比亚COE

2020年咖啡圈内最受瞩目的其中一件事莫过于埃塞俄比亚举办了第一届COE(Cup of Excellent)卓越杯,自2月6号,埃塞俄比亚卓越杯比赛中心在首都亚的斯亚贝巴正式开幕, 其后收到了来自埃塞俄比亚多个咖啡产区的咖啡样品,总数高达1459份,比往年记录多出了足足四百多份。

2020年度三大咖啡关键词

本次埃塞俄比亚COE大赛共有28支豆子脱颖而出,分数超过87分。其中分数超过90分的3支豆子均来自西达摩产区。来自西达摩布拉(Bura)产区的咖啡农Niguse Gemeda Mude凭借他的日晒西达摩咖啡赢得了首届埃塞俄比亚卓越杯冠军,分数高达91.04。而它在今年5月28号更以185.1美金每磅的价格被拍下。

2020年度三大咖啡关键词

而前街咖啡也拍下了其中的22名,一支位于西阿尔西地区的日晒铁皮卡,由Adem Banta Sute种植,分数为87.64。

2020年度三大咖啡关键词

历经数月的等待,最终到货杯测的时候,前街咖啡的小伙伴都喜于它惊人的表现,干净、甜度高,破渣时香气四溢,用杯测勺啜吸的时候,甜香甜香的花朵类香气在鼻后嗅觉被感知。其怡人的酸质令人难忘,不负多日的等待。前街咖啡杯测后便迫不及待想与大家分享这支豆子,不花数日便上架这支埃塞俄比亚首届COE卓越杯第二十二名。

关键词二

新增日晒处理的蓝标瑰夏

2020年除了举办了第一届埃塞俄比亚COE卓越杯之外,巴拿马的翡翠庄园也是引人注意。自21世纪以来,“瑰夏”可以说是最具流量的名词,由巴拿马的翡翠庄园选中并赢得04年的“BOP”最佳巴拿马奖,自此两者相辅相成,提及巴拿马翡翠庄园,我们便不得不联想到瑰夏,提及瑰夏我们也始终绕不开翡翠庄园。

巴拿马的翡翠庄园经营至今,大多以瑰夏闻名,再有少量的卡杜拉品种冠以其“钻石山”的品牌,翡翠庄园的瑰夏分为三个批次,分别为翡翠特选(Esmeralda Special)、私人收藏(Private Collection)和瑰夏1500(Geisha1500) ,即我们俗称的红标绿标以及蓝标批次。

2020年度三大咖啡关键词

红标批次选用种植海拔1600-1800米,杯测成绩90分以上,产自贾拉蜜优(Jaramillo)与卡瑙斯·维德维斯(Cañas Verdess)两个产区的瑰夏豆。

翡翠庄园自己举办的独立竞标,只有通过竞标方式投得的批次才是真正意义上的红标,红标批次的瑰夏有日晒以及洗两种处理方式。

2020年度三大咖啡关键词

绿标批次属于非独立竞标的批次,不参加竞标但品质仍然优异的瑰夏品种。选用种植海拔1600-1800米,产自贾拉蜜优(Jaramillo)、卡瑙斯·维德维斯(Cañas Verdess)等不同地块的微批次混豆。

绿标虽不及红标等级高,但它还是带有瑰夏的经典风味,花香、果香、柑橘香酸、厚实多汁的口感。绿标批次的瑰夏一样有水洗或日晒处理。因为它的标高是和红标一样,只不过是混合采收,因此,前街咖啡的观点是它是翡翠最有性价比的等级。

2020年度三大咖啡关键词

而蓝标瑰夏则是海拔1400-1500米,产自贾拉蜜优(Jaramillo)、卡瑙斯·维德维斯(Cañas Verdess)、埃尔韦洛(El Velo)三个不同地块的瑰夏混豆。往年的蓝标批次瑰夏只有水洗处理,今年则新增了日晒处理方式。

2020年度三大咖啡关键词

前街咖啡今年也尝试了这支日晒处理的翡翠庄园蓝标瑰夏,着实让人惊喜,干香让人联想到甜香的水果,杯测的时候湿香强烈,热水一倒进去整个香气便迸发开来,用杯测勺轻轻啜吸,酸质柔和,甜度高而精致,一入口可以明显到联想起百香果,口感顺滑,宛如一杯百香果果汁,与传统的水洗瑰夏形成了鲜明的对比。

关键词三

蓝山的改变

2020年同样也是蓝山改变的一年,众所周知,蓝山咖啡直到2019年流通于海外市场的都是水洗处理的铁皮卡种,也正因为如此单一的处理方式与咖啡品种,造就了蓝山咖啡十年如一日的高品质,其平衡醇厚的口感受到一众爱好者的喜欢。

而在2020年(2019年消息)之际,蓝山先推出日晒处理的蓝山一号咖啡,一改只有水洗处理方式的局面,而后又推出蓝山瑰夏,打破了蓝山只有铁皮卡品种的霸权,虽然也一直有消息释出牙买加在试种波旁品种。

2020年度三大咖啡关键词

一方面不得不佩服蓝山做出改变的勇气,一方面前街咖啡也在思考为什么蓝山十年如一日的专注在这几年开始发散思维进行创新。在浅烘的酸质咖啡盛行之前,大众对咖啡的印象是醇厚香浓的风味,像传统的曼特宁咖啡、哥伦比亚咖啡。在那个年代,传统的蓝山咖啡犹如百鸟之王般的存在,其干净醇厚平衡的风味更是日后人们相继模仿的对象,与夏威夷柯娜并称咖啡界的“一王一后”。

然而时代变了,先是水果气息爆炸的耶加雪菲咖啡,后有名震四方的巴拿马瑰夏咖啡。掀起全世界对咖啡喜人的酸质的浪潮。面对这种局面,坚持传统的牙买加蓝山咖农认为蓝山的地位受到的动摇,开始逐步进行创新,像今年新增的日晒处理蓝山和蓝山瑰夏就是很好的证明。

当蓝山瑰夏的消息一释出,前街咖啡也在第一时间拿到了一桶蓝山瑰夏生豆(瑰夏品种产量稀少),一亲芳泽。要知道,咖啡属于植物,并不是只要把一个地方的咖啡师移植到另一个地区种植这么简单,这里涉及到新物种对于新环境的适应性和稳定性,想要种植出好的风味,需要有很好的农艺经验、时间适应、生长环境和充足的咖啡处理经验。

可以看出蓝山很早就启动了其它品种的种植计划,经过多年的育种和风味调整。瑰夏种因其优质的花香和水果的风味在2004年被巴拿马翡翠庄园发掘出来,经过10多年的传播,基本遍布咖啡种植带,连云南也种植瑰夏,而今年牙买加推出微批次的蓝山瑰夏,可以看出蓝山对于这次的瑰夏咖啡信心满满。

2020年度三大咖啡关键词

前街咖啡拿到生豆时发现,蓝山瑰夏跟传统的蓝山一号咖啡一样,出口的咖啡都使用木桶封装,桶上贴有热带雨林联盟的标志(目前牙买加蓝山地区的咖啡农场只有克利夫顿通过此认证)。

2020年度三大咖啡关键词

经过多次调整烘焙曲线,以确定最佳的烘焙风格以及烘焙程度,在杯测的时候,前街咖啡的小伙伴都能感受到明显的不同,微批次的蓝山瑰夏,处理方式为水洗处理,杯测时是柑橘的酸质,让人联想到蜜柚的酸甜感,冷下来更加强烈的茉莉花香,蜂蜜般甜香的余韵,以及伴随而来的焦糖。

- End -

免责声明:本文部分图片来源网络,网站部分内容如图片、我们会尊重原作版权注明出处,但因数量庞大,会有个别图文未来得及注明,请见谅。若原作者有任何争议均可与网站联系处理,一旦核实我们将立即纠正,由“咖啡工房”整理编辑,转载请注明,本文意在传播咖啡文化,若侵权请告知删除,谢谢~!

本文经咖啡工坊授权发布,原标题:2020年度咖啡关键词,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g家庭装 纯阿拉比卡 七日内鲜烘

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g家庭装 纯阿拉比卡 七日内鲜烘

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

意式咖啡豆1磅454g 纯阿拉比卡豆种 六一叔叔联名

意式咖啡豆1磅454g 纯阿拉比卡豆种 六一叔叔联名

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

咖世家咖啡 咖啡豆 200g

咖世家咖啡 咖啡豆 200g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

TASOGARE 隅田川咖啡 深度烘焙 意式风味 锁鲜咖啡豆 454g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 经典美式咖啡豆 500g

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

• 感觉器官相关的容易出玄学,耳机相机洋酒咖啡,莫不如此,能听看闻尝出的都是大神…普通消费者路过…

皇帝的新装,越是看他们写那种搔首弄姿的文章,越是觉得他们不是牛13,而是另外一个13,一个耳机听出来空间度,音场,结相,下潜,然后摆弄一堆所谓的线材,突然觉得这个领域与物理学是绝缘的。一口红酒含在嘴里,品出来七八种我听都没听过的物品的口味,他们的舌头真***灵。

一部分人有点闲钱了,肯定要装出与众不同,然而又没有什么文化、内涵、底蕴,只好五连鞭了

• 这个文也太软了。另外,这个稍微有点曲高和寡。第三轮精品咖啡革命在国内还是小众群体的话题。而且毕竟不是每个人都喜欢手冲的调调,特别是酸度和果香花香调还不在审美取向里。

股价跌成🐶,不***不行啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

值得吗?zsbd

• 前街??什么??

是扑街、要不就是炸街

是个卖咖啡豆的牌子

• 这一阵喝瑰夏,如各位群友一样,喝到了茶香。望望一旁的茶叶茶壶,似乎明白了所谓的“击败你的不是敌人,而且跨界……”

哎哟,老熟人

• 新的一年,希望能在喝咖啡方面有点进步。第一步,适应咖啡,饮后不心悸不失眠。

• 有这个钱还是买点滇红喝喝,比咖啡更容易喝出花果香。而且还养胃。

• 去年就买了个冻干咖啡,然后想和没买的人分享一下,要买的就买,想拔草的就拔草,结果一大堆所谓的大神激动死了,纷纷来指导我“不如手冲”“不如自己磨粉”“不如自己烘豆”,在我再三地解释了,为什么不使用胶囊机,为什么不用手冲之后,还是前赴后继“教导我”,美其名曰“为了你好”。好比我买了一辆qq和大家分享一下,结果一帮子人上来说,怎么你居然不买玛莎拉蒂?为啥不买?凭啥不买?这么香你不买?

• 什么玩意儿?现在的大妈都是些什么东西

• 难道不应该是广告,软文和吹水吗

• 穷人,云南豆扔半自动完事。 这些玩不起。 不喜欢酸和果香

• 这是直接把前街咖啡的文章搬过来?也太省事了吧

• 一句没听过。

• 打开app的时候会显示股票代码3xxxxx

• 关键词竟然没有瑞幸?

• 这是官方推荐的软文?太牛了吧?

• 在上海Blacksheep喝的晴王葡萄,也就是这届埃塞COE第二名的竞标豆,确实很好喝,还是忍不住买了一包,200g,价格却将近300。

真便宜。改天买点来做soe

• 很软,不过我也喜欢果酸味的咖啡 [买买买]

• “这支豆子”,NND我的语文老师肯定是师范体育系毕业的

他们用来筛选目标客户群的关键词

• 哈哈,什么鬼东西

• 咖啡伤胃,戒了咖啡后感觉神清气爽,真 ***食品