过年的花花年货,现在开始就要开始准备了--第二季

2021-01-08 14:39:45 5点赞 16收藏 9评论

快过年了,继续为大家介绍一些特别的花草,让大家在选购年花的时候,不再是来来去去都是那么几种。多说一句,介绍的,今天介绍的品种,现在淘宝上面能买到,而且大家选一下,商家标准过年前后能开花的球,过,但是由于气候的问题,开花之后能否继续养活,那个是不敢保证,但是,这个花,算是很容易养活的那种,也容易打理的供大家参考。

朱顶红,分布于巴西以及中国大陆的海南等地,已由人工引种栽培。欧美园艺学家为方便养花者,将朱顶红专门生产成罐装花卉。这个花卉分土洋品种,荷兰是出口大国,淘宝上面的种球基本都是预购,然后国内用集装箱进口回来售卖,而在广州这边,也有用种球通过各种方法繁殖种植出来,所以大家看到什么荷兰品种,并不一定是进口的,但是,进口的品质和质量会比较稳定。这个品种在广州活的很滋润,(要是在北方,这个花卉倒是要在室内过年,但是在南方普及率不高,倒是在北方好像有一定认知度) 我们这边近几年已经开始慢慢的作为年花进行出售,产品大概在50元以上一剑花左右,要是现在到淘宝买的话,估计勉强能赶得及过年开花,普通品种开花期估计也得30来块钱。大家看图片就知道,石蒜科鳞球根,其实很好养,也不会像郁金香那样的球根,需要春华。在南方,疏松营养土,浅盘种植,肥料给够,水分不需要太多(这种球根怕积水,容易烂球),平时可以赏叶,养的好,一年可以赏两次花,特别是每年第一次开花基本都能赶在春节前后,的确是一个不错的选择。过年的时候,可以种在花盆里面摆放赏花,也可以剪下来做切花养在花盆里面,绝对是一种艳丽抢眼球的年花。

网上买回来,大概就这个样子,可能连叶片都全部剪下来的,别怕,就算单独一个球根,也是能开花,只是开花后消耗极大,会慢慢长出叶子,自己养球网上买回来,大概就这个样子,可能连叶片都全部剪下来的,别怕,就算单独一个球根,也是能开花,只是开花后消耗极大,会慢慢长出叶子,自己养球

这个品种叫“舞后”但是我觉得要是叫五花肉,可能会更加应景,家肥屋润,广东人过年的“好意头”这个品种叫“舞后”但是我觉得要是叫五花肉,可能会更加应景,家肥屋润,广东人过年的“好意头”

同是舞后,肥瘦相间,每一株都不一样同是舞后,肥瘦相间,每一株都不一样

花朵直径达到20厘米,单一株都好大气了花朵直径达到20厘米,单一株都好大气了

这个是土洋杂交出来的这个是土洋杂交出来的

红中带黑的,“黑天鹅”红中带黑的,“黑天鹅”

开花机器“阿佛雷”纯洁美丽开花机器“阿佛雷”纯洁美丽

这个白色中带红边“北极女神”这个白色中带红边“北极女神”

也是达到20cm的“苹果”也是达到20cm的“苹果”

种了7,8年的“珍妮小姐”,是我第一个入手的球根,这个是妈妈,子孙辈很多,都送了很多给各个花友了种了7,8年的“珍妮小姐”,是我第一个入手的球根,这个是妈妈,子孙辈很多,都送了很多给各个花友了

两代同堂两代同堂

红色的“樱桃”,白色的“仙女”红色的“樱桃”,白色的“仙女”

几个品种放在一起,过年的时候一起迎客几个品种放在一起,过年的时候一起迎客

朱顶红的繁殖方法有很多种,第一种是球根繁殖,就是说,种着种着,主球根边上就会长出小球根,小球根长大了,就会变成一株独立的个体,就和我们生宝宝一样的道理,如果种在花盆上面,那么球根多了,就要分盘种植,不然同在一个花盘,抢肥料抢阳光抢水分,那么大家都不能快速长大了。第二个是种子繁殖(这个是对于单瓣朱顶红有效,重瓣朱顶红没有雌蕊,所以一辈子只能做爸爸,不能做妈妈),种子繁殖,可以繁殖出来新的杂交品种,有的花友喜欢玩这个,种出来一个独一无二的花朵,但是因为杂交的话,不一定能保持基因的稳定性,所以种出一朵独一无二,可能是真的第一无二,第二年开花可能又走样了,持续性不能保证,而且因为是花粉授粉来产生种子,好处是一次过产生的种子能有很多,如果种子种出来,到开花可能要几年的时间,太慢了,而且不能保证品种的稳定性,但是可能能得到世界上独一无二的花朵,盲合,也能让某些人感到非常开心。第三种是切球繁殖,这个稍微有点技术含量,保险点,从上面切,不破坏根盘,基本不会死,但是一次产出不多。激进点,从根盘那边切开,能繁殖的非常多,但是处理不好容易全军覆没,这个适合高手一点的人,对于普通花友,可能第一种是最好的状态,话说,30元买一个球回来,看花开,然后一年下来,可能能长出几个小球(看品种而定,有的品种会长不少的小球,有的一年下来也不一定能够长一个出来,当然这个也和种植条件都有关系)一个小球长一年,掰出来能卖个10元8块,30元一年下来能保住妈妈,卖了儿子,随时能有30%的收益,好点的,有几个30%的收益,堪称是花卉界里面的一个理财品种呢。过年的花花年货,现在开始就要开始准备了--第二季

土洋朱顶红杂交出来,已经是开花了几年,品种还算是保持着稳定,可能在颜色上面会有差异,但是条纹基本是保住了土洋朱顶红杂交出来,已经是开花了几年,品种还算是保持着稳定,可能在颜色上面会有差异,但是条纹基本是保住了

杂交种的变异,可能是世界上唯一一朵这样的花,可惜这个基本是保持不下来的杂交种的变异,可能是世界上唯一一朵这样的花,可惜这个基本是保持不下来的

最后放两张切花的图,其实剪下来放花瓶养着,给点保鲜剂(阿斯匹林也是可以的),能养一个星期以上,看上去也好看,重点是不像玫瑰,百合那么等的年花普通常见,能吸引过年拜访客人的眼光,现在入手,种到过年开花应该来得及的,绝对是一个值得考虑入手的花卉!

这个是中西结合,红白搭配,几剑花下来,估计不超百元这个是中西结合,红白搭配,几剑花下来,估计不超百元

这个基本是洋朱顶红为主,肥瘦搭配,猪腩肉,三文鱼都走在一起了,送给吃货绝对适合,几剑下来也应该不超200元这个基本是洋朱顶红为主,肥瘦搭配,猪腩肉,三文鱼都走在一起了,送给吃货绝对适合,几剑下来也应该不超200元