没有什么事比洗个热水澡更舒服了——A.O.史密斯电热水器入手

2020-09-19 08:20:00 66点赞 33收藏 28评论

前几天小卫生间的热水器突然坏了,我这么抠门的人,自然是找人来修理。发现是因为我长时间没有更换镁棒和清理水垢,热水器边缘部分腐蚀漏水;再加上发热管水垢太多热量堆积而寿终正寝。

一般热水器漏水,主要原因都是因为内胆被水中的各种杂质腐蚀而漏穿。热水器里的镁棒,是钢铁内胆的“保护神”,通过牺牲自己来保护内胆。然而最容易被人忽视的是镁棒其实是一种消耗品,在我们使用热水器的过程中,需要定期及时更换,否则内胆就失去了镁棒的保护,导致容易腐蚀损坏。

科普时间:“对钢铁这类容易被腐蚀的金属,人们通常采用“牺牲阳极”技术对金属进行保护:这是一种化学保护方法,原理类似于原电池,活泼金属率先被腐蚀,从而避免了不活泼金属受到伤害。在热水器中,则是利用镁棒当作阳极:化学性质更活泼的镁,先与水中的碳酸根离子、碳酸氢根离子结合,产生碳酸镁(水垢)。镁把水里的负离子消耗完了,铁(内胆)也就安全了。所以电热水器一般需要定期保养,不仅是清洗内胆把水垢排出,重要的就是看镁棒的消耗情况,然后进行更换。”

电热水器里面的镁棒:

因为热水器已经是多年之前的老型号了,没有修复的价值,所以就计划着买一个新的替换。在网上看了一圈各家电热水器的各种资讯,其中A.O.史密斯在电热水器评价都很不错,新款采用了免更换镁棒设计,用纯钛电子阳极技术来保护内胆,达到和物理镁棒一样的保护效果,并且实现终身免更换。即使是我这样的马大哈,不记得更换镁棒也不要紧,A.O.史密斯热水器的金属部分一样不会被腐蚀,所以这次我就选它了。

【新品】AO史密斯电热水器60升大容量短款E060-B1级能效速热节能家用洗澡储水式新品自营60L2598元苏宁易购去购买

开箱:

外观看起来有些“短粗”,这样的外形正适合我家的情况。

可以看到,我家的小卫生间装热水器的空间很狭窄(图中红色圈出的空间可供安装),之前只能安装40L的热水器。幸亏A.O史密斯这款60L的热水器尺寸够紧凑,让我可以在有限的空间完成热水器容量的升级。

机器上有详细的标示,各种信息一应俱全。

热水器宽度约为70cm

直径48cm,外形尺寸很“fit”,适合我家客卫那样的小空间。

三孔16A插头,能实现瞬间三级断电(零线、火线、地线),使用安全更有保障。

自带的配件:

在我自己试着安装的时候,我才发现,这个泄压阀是整体不锈钢材质,更加耐压耐高温。

安装

根据包装上的400电话进行预约,安装师傅如期上门安装。安装师傅对于我家插座的检测十分用心,不但用了专业的仪器对线路进行检测。还特地把插座打开,验证是否有地线。

验证线路安全后,开始标记,并在墙上打孔安装。

师傅果然是功力深厚,安装位置选的非常准,看起来这热水器简直是为我家定制的一样。

这次A.O.史密斯热水器大概一共用了一个多小时的时间,比我预想的要长的多。因为在进出水的部分,其他品牌的热水器,用不锈钢波纹软管一接就好,方便省事。而A.O.史密斯公司规定,热水器进出水管一律必须是热烫硬水管。安装师傅像我介绍说热烫硬水管的寿命比不锈钢波纹管要高的多,可以说是终生保用了。而且水管本身是塑胶材质,对热水器的整体绝缘性也有一定的改善。不过硬管虽然好,但安装必须精确计算管道长度,管道之间也全部要高温热接,安装时间至少多了半小时,好东西果然不一样。

安装完成:

使用:

显示屏不仅数字巨大, 而且可视角度也相当的好,在洗澡的时候可以清晰的看到热水器上显示的数字,即使在侧面看也没问题。

热水器有三种工作模式,速热模式不用多解释了,就是以3kw的标准模式运行,以最快的速度加热,能够满足家人连续洗热水澡的需求;低功率模式把加热功率降低到2kw,在每天早晚洗漱这样的少量用热水的时候,可以达到节能的效果;而杀菌模式,是把水温升高到80摄氏度,这个温度下可以杀灭大部分常见细菌,同时配合金圭内胆的整胆抑菌功能,整体抑菌率可达99%,保证我们刷牙洗脸洗澡都是干干净净的水。

启动中温保温功能,既能避免因保温温度过高造成的热量流失,又避免了因温度过低而延长加热时间,解决了节能与省电时的矛盾。

热水器有预约加热功能,是按照倒计时来设定的。比如设定21就是倒计时21小时后启动,热水器最多可以设定24小时的预约时间。有了预约设置,就可以让热水器在半夜用电低谷的时候启动烧水,用谷电可是能省下一半的电费开销哦。

体验一:速热功力

热水器加热速度非常快,开机的时候水温显示35度,我把目标水温设定为60度。29分钟后,热水温度就达到了60度的预设值,加温所用的时间和我之前的40L热水器差不多,而容量却大了50%,这么算下来,新热水器的加温速度远远超过原来那台。

大家可以看我拍照时间:11:58-12:27

体验二:持续供热水能力

之前儿子洗澡,通常放满一半多浴桶的水后,旧热水器就不能继续提供热水了,变得冰冰凉。

对于新热水器,我们来进行持续提供热水能力的考验。

热水流量很大,5分钟左右就接满了儿子洗澡所需的水量,大概有二、三十升吧。而且为了能更好的验证热水器的持续提供热水能力,我特地把水温比平时洗澡时调的高一些,测量了一下水温,达到了51摄氏度,一般泡澡水温只需要41-42摄氏度的样子。

在我刻意加大热水用量的前提下,整个放水过程(见下方的延时动图)中,从温度指示可以看见,出水温度一直没有变化。只是热水量指示标志从5格红变成了3红2绿,意味着热水存量变少了。

热水器开始加温,2格绿变为1格,持续供热水能力很强。

22分钟后,水温加热回到设定的60度,重新满血。(22:10分结束放水,22:32温度显示回到60度)

我在晚上10点半关闭电源,过24小时后,第二天10点半打开电源,发现温度只下降了8度,还有52度,保温能力非常好。

面盆接满水的温度为51.3度,因为有水管、龙头等物体的冷却,热水器显示的52度基本上是准确无误的。

总结:

对于新热水器,我和家人都是非常满意,60L的A.O.史密斯也能安装在小卫生间有限的空间里,还拥有快速加热的能力和60L的大热水容量,能支持2人连续洗澡,相对于之前的热水器,有了不小的改进。特别是免更换镁棒技术,可以长久保护热水器不受腐蚀,延长使用寿命,省心省事。热水器还符合国家一级能耗标准,节能省电,对环保也是尽了一份绵薄之力。

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双棒双3kW速热 雪域白 CTE-80HT1多种洗浴模式

史密斯(A.O.SMITH)电热水器60升 短款易安装 家用洗澡 储水式 速热智能 圆桶 一级能效 金圭内胆 E60DP-B

史密斯(A.O.SMITH)免清洗金圭内胆电热水器CEWH-60PA

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆** 遥控更便捷 雪域白 CTE-80DH1

史密斯(A.O.SMITH)A.0史密斯电热水器EWH-60HGCWi

A.O史密斯免更换镁棒型金圭内胆电热水器CEWH-60PB(沈阳)

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特 80升电热水器 双棒双分离速热 可遥控大屏 金圭内胆包8年 CTE-80TT(厂送)

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆** 遥控更便捷 雪域白 小尺寸仅71cm CTE-60DH1

史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 5kW大功率速热 超薄双胆扁桶 金圭内胆 多重净化洗 EWH-80HGA

史密斯(A.O.Smith)佳尼特60升电热水器 专利免清洗 金圭内胆包8年 双棒双3kW速热CTE-60KB-C遥控 厂送

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 金圭内胆包8年 双棒分离速热 可遥控大屏 CTE-60TT-B厂送

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 双胆超薄 双3kW速热 家用洗澡储水式 小型 一级能效金圭特护系统HT1 以旧换新

史密斯80升电热水器 专利免更换镁棒 金圭内胆 速热节能 纤美长款 大屏 E80VC0 一级能效

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 中温保温** 金圭内胆更耐用 3kW变频速热 节能 CTE-60D1

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特60升电热水器 金圭内胆包8年 双棒分离速热 可遥控大屏 CTE-60TT-B 储水式