晨聊 篇十二:原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

2020-10-01 16:56:17 20点赞 13收藏 19评论

国庆假期首日,带媳妇、女儿还有丈母娘一起看了新上映的《姜子牙》。该片原定上映于大年初一,但因为众所周知的原因挪至国庆才行面世,可谓波澜。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

据悉,国庆期间除了《姜子牙》之外,还有一部献礼片《我和我的家乡》。两部片子刚好把姜子牙和家乡连接了起来,勾起了我写本文的冲动。但其实本文并不谈电影本身,而是借着话题来聊聊我的第2故乡。毕竟新上映的片子,谈电影会涉嫌剧透,招恨的事情咱不做。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

所谓第2家乡就是媳妇的出生地(同省不同城),如今是我们一家三口的定居城市。

而提这座城必须先从一些历史谈起。

有一座古城,曾被对手声东击西以修栈道的方式迷惑而轻松拿下,这座古城叫陈仓

有一个王朝,开国君王两代,父名“文”,子名“武”,自西岐起兵,推翻纣虐建立新朝,这个朝代叫周朝。

有一位王族,不沉迷权势,却独爱占卜问卦,精于解梦,他叫周公

有一位老人,常在溪边独钓,他钓的不是鱼虾,而是千秋功业,他正是开头提到的姜子牙。

以上种种典故,其实都发生在陕西这座城市,它如今的名字叫做“宝鸡”,因为与古名不再挂靠,所以大众并不知晓。

“陈仓”如今是宝鸡的一个区名。位于宝鸡中心城区的东边,原名是宝鸡县,后撤县并区。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

而子牙钓鱼的河流,属于渭河支流,整条渭河就从城市穿梭而过,主城区的区名就叫做“渭滨”。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

周朝给这座城留下的文化传承千年不息。大家都知道,青铜器在周朝为鼎盛期。甚至“鼎盛”这个词本身的含义就与青铜器密切相关。

宝鸡有全国最大的青铜器博物馆,始建于1956年,国家一级博物馆,收藏有超过1000件青铜器文物,价值连城。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

而其中最著名的一件展品叫“何尊”,原因在于:

这件器物的铭文上有文字“宅兹中国”,这是迄今发现的“中国”一词最早的来源。“宅兹”指“居住在这里”;“中”字形似旗杆,意为“中心”,“国”字由城池和兵戈构成,“中国”就是国之中央。随着历史演进,“中国”一词,逐渐成为我们国家的名称。本文发在国庆期间,也瞬间有了更深刻的意义。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

至于周公的身份,名“旦”,是周文王之子,武王之四弟。在宝鸡建有周公庙遗址。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

宝鸡在过去曾经是西北核心的工业城市之一,重要产业包括叉车制造、纺织、机械铸造、钛业等,还为航空航天及军工做配套生产,在上个世纪为国家立下了汗马功劳。但正是因为产业与普通民众消费领域关联度不高,所以城市声望渐渐隐退,没有古名那么响当当。

当然,这座城也有许多与普通民众消费领域关联的产品。

被誉为四大名酒之一的“西凤”,从小看父辈喝,如今自己喝。不敢说全国,在北方绝对算响当当的品牌。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

中华名吃“擀面皮”,根正苗红起源自宝鸡。以“白薄光软筋香”为特点,入口香而不辣,且属于天然发酵制品,一道美味健康的轻食。过去正宗擀面皮只能在本地食用,如今已通过网络可以销往全世界。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

提到擀面皮就不得不提油泼辣子,本身是擀面皮的核心调味料,单独拿出来也是佳肴。无论是蘸饺子、拌凉菜还是涮串串、夹馒头,宝鸡人的餐桌上从来都离不开。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

而辣子好吃,是因为本地有一种特殊的七寸红秦椒,形体细长,色泽艳丽,制品主要风味是“香辣”,与蜀之麻辣、鄂之卤辣、湘之咸辣、桂之酸辣、黔之干辣形成鲜明对比。最近刚刚在宝鸡召开了一次农业丰收节,会上辣椒大放异彩。以下的辣子屏障都是我去参观时的实拍图,现场特别震撼。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

周朝发源于西岐,而岐山则是宝鸡下属的一个县。岐山臊子面历史悠久,口味特点是酸而微辣。臊子面的配色尤为重要,讲究“一黄二黑三红四绿五白”,其中黄色是鸡蛋皮、黑色是木耳、红色是胡萝卜、绿色是蒜苗、白色是豆腐,兼具好看和好吃。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

至于旅游方面的景点也有很多,秦岭最高峰太白山、佛家圣地法门寺等等。喜欢旅游的朋友搜一搜攻略就能找到,本文不再展开详提。

原来我和《姜子牙》如此之近,观影后谈谈我的第2家乡

有机会欢迎大家到宝鸡来游玩,喝西凤酒,品西府名吃。祝大家国庆中秋假期愉快,天天都有好心情!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 姜子牙是不是口碑很差

比起上部《哪吒》,确实逊色不少。中途竟然睡着了。

我觉得问题不在于剧情,剧情比哪吒丰满多了,深度也有更成人向。问题出在节奏,控制的不太好,你说睡着了我是信的 [高兴]

• 何尊出土于宝鸡,但上面的字跟宝鸡没啥关系,那说的是洛阳

• 好不看我都要去支持下

特效值了,剧情一般吧

剧情感觉还行,就是看起来让人感觉难受

• 人在眉县,支持一下

• 地处太公封侯之地,韩国人年年来祭祖,看着很亲切 [喜极而泣]

• 岐山臊子面可以的,不过宣传差了点,我只知道是陕西的,不知道是宝鸡的

• LZ,既然说到吃了,应该推荐几个认为不错的饭店和酒店啊

• 感谢分享,很涨知识。看了文章,仔细看看了宝鸡,好多熟悉的名字,陈仓区、岐山、五丈原,宝鸡原来这么牛,以前都不知道。你们也太低调了,以后好好宣传啊。

• 长知识了,谢谢楼主,节日快乐

• 这个地方我小时候去过,都在忘那个大石头上扔石头 说扔上去了能生男孩

• 人家姬昌姬发被你说成名文名武,,,那是谥号嘛。陈仓最有名的就是明修栈道暗度陈仓了,大家对科幻和历史有兴趣的可以去看看钱莉芳的天意,很有趣的想法。另外有名的就是郝昭守陈仓,令诸葛亮束手无策。还有就是,法门寺这个旅游景点我真是佛了佛了。

• 周公旦主要功绩是勤政无私,占卜解梦之说并不可靠。