晨聊 篇十九:多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

2023-09-27 16:37:46 12点赞 3收藏 21评论

背景故事:

这次被大妈翻牌子,成为米家烤箱的众测用户,可以说是及时雨。真的应了俗话里说的,这边刚打瞌睡,那边就送来了枕头,绝对是今秋的一大好运事件。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

故事背景是这样滴~~

话说疫情结束后,自我感觉实体经济略有复苏,然后等到一个机会,在本地开了一家旅行社。于是乎,对我而言,长达5年的居家日子结束了。没说错,确实有5年了,早在疫情还没来的前面2年,我就已经开始长期居家办公了。

当然,这不是重点,重点是开始要在家和门店之间奔波,就不得不再添置一些物件。

所谓民以食为天,外出上班,首先要解决的当然是吃饭的问题。

7月份,我叫了1个月的外卖,好吃不好吃吧,反正都吃了个遍。

8月份,我把门店周围1km以内的快餐厅几乎吃了个遍。便宜的不好吃,好吃的不便宜,这是实情。大饭庄隔几天去一次还行,天天去是兜不住的。

9月份,我决定自己带饭了。所以,店里需要一台加热设备,中午可以热一下饭菜。

家里倒是有一台微烤一体机,问题是如果把它带到办公室来热饭菜,家里就没得用。当天正在计划再多采购一台的,突然手机消息一响,原来是众测抽到了米家智能烤箱,不用自己再破费了,这真正是来得好不如来得巧。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

这里也顺带解释一下:在过去,微波炉和烤箱是独立的电器,各司其职。但现在技术优化,烤箱已经完全能覆盖微波炉的加热、解冻功能。而反过来说,烤箱的烘焙功能却是微波炉不能兼任的,那当然要首选烤箱而不是微波炉了。

背景交代完毕,下面咱们就入主题,聊聊这次待评测的产品 ---- 米家烤箱40L。

拆箱:

先放一波大家喜闻乐见的拆箱细节,给持币观望的朋友做个参考。

烤箱的外包装是常见的瓦楞纸箱。我数了一下,是5层的瓦楞纸,足够结实。纸箱里面有定制的塑料泡沫来固定卡位,确保烤箱不会随意晃动。这样的包装方式,只要不是非常暴力的运输,都能保证内部的烤箱完好无损。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

在包装箱里,除了烤箱主机外,还有接渣盘、烤盘、烤网、烤盘夹等附属配件,一应俱全,日常烘烤美食,不需要再额外添购工具了。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

从外观看,这台烤箱延续了小米厨电一贯的设计风格,以白色为主体,显得干净大气。它的尺寸和常见的卧式烤箱/微波炉不太一样,高宽比更大一些,可以称之为立式设计或者方形设计

把卧式变为立式,这是个比较讨巧的设计方案。理由有二:

首先,外观比例的改变,会使得米家这款烤箱产品变得非常独特,足以吸引到大量不喜欢和别人雷同、更愿意追求新鲜感和个性化的用户。

其次,同样是40L的容积,它就比卧式烤箱的占用面积更小,更利于对厨房/餐厅空间的利用。

再多想一步,厨电往往是延着橱柜一字排列来使用,对宽度的压缩更利于提高柜面的利用率,而高度、深度方面其实不需要考虑太多。所以,只对比设备宽度的话,米家烤箱的优势更加明显。

用数据说话,以下面2款产比对比:

米家烤箱占用面积 42.5 * 45.3 = 1925 cm²

竞品烤箱占用面积 47.8 * 415 = 1988 cm²

面积节省比例 (1988-1925) /1988 = 3.2%

宽度节省比例 (479-425)/479 = 11.3%

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

再以我自己的家居环境而言,我在装修时给餐厅边柜里特意设计的托盘位,放这个烤箱简直是绝配,尺寸刚刚好。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

这款烤箱的门是双层钢化玻璃材质,看起来是比较厚实的,坚固性不错,隔热性也应该不差。在后续,我用测温枪测试了烤箱工作时的内外温差,也确实证明了这一点。

箱门的顶部带有一个左右贯通的防烫拉手,无论是站在烤箱的哪一侧来操作,都很容易实施开门的动作。拉开烤箱门测试了一下,发现可以三档悬停,细节考虑的还挺周到。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

箱门的正下方位置有一块条形液晶屏,在烤箱工作时能实时显示设备运行的信息,包括烘烤模式、温度、时间等等。右下角位置是一颗旋钮,左右旋转设定温度高低、时间长短,点按确定,长按取消,功能一目了然,上手即懂。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

烤箱内胆和烤盘都是搪瓷材质。我们都知道,入门级烤箱的内胆材质一般都是不锈钢。搪瓷和不锈钢对比,优势是不容易沾油,易于清洁,防腐耐刮花,通常都是用在高级别的烤箱里,从这里就体现出了米家这款烤箱的定位,绝非入门级产品。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

烤箱内部上下各有三根发热管,烤盘托架位也设计了三层,所以在制作美食的时候,通过控制发热管的温度以及托盘的摆放位置,就可以获得多样的火候。烘焙的成败,温度控制是一大因素,米家烤箱给使用者提供了足够多的发挥空间。

使用体验:

外观说完,来说下烤箱的实际使用体验。

对于厨艺达人而言,做一道美味可能就是信手拈来,而对于菜鸟来说,食材的选择、预处理、调味、烘烤......可能每一步都是天梯。米家厨电的智能物联优势在这里就能发挥极大的作用。

当使用米家APP连接上米家烤箱后,能够看到很多云菜谱,非常详细的给出了每一道美食的烘烤方法。尤其是关于温度的智能设定,更是帮助厨艺菜鸟打通了任督二脉。只要有基础的文字阅读理解能力,按照傻瓜化步骤一步步执行,做出一道还算不错的美味应该也是手到擒来了。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

我做了两道美味来实测一下米家烤箱的能力。

第一道美味是蛋挞:

蛋挞对于初涉烘焙的用户而言,应该算是入门一关,估计每一位刚买了烤箱的朋友都会先拿蛋挞来试水。

在米家APP里有详细的蛋挞制作过程。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

这里我偷了个懒,没有从零开始捣鼓原材料,而是直接买了展艺家的蛋挞材料包。这一套料包可以制作32只蛋挞,价格仅26r,性价比超高。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

一烤盘能放下16只蛋挞胚,刚好是一半的用料。改天还能再烤一次。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

整盘放入烤箱的中间层,设置温度210℃,时间20分钟。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

烤至4分钟时的状态。蛋挞已经略有变色。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

在17分钟的时候,发现蛋挞颜色已经焦黄,提前3分钟手动终止。感觉如果坚持到20分钟的话,蛋挞可能会糊。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

取一枚蛋挞咬了一口,内心是半流质状态,而蛋挞托是酥脆分层的,很是美味。个人觉得和外面专业蛋糕房里卖的是不相上下的,看来以后蛋挞自由是没问题了。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

在烘烤中途及开箱后,我用测温枪测了不同位置的温度,发现除了操控面板保持低温外,其它地方都会达到高温七八十摄氏度以上,尤其是顶部超过了100℃,所以提醒大家还是要注意一下安全,谨防烫手。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

想当初定制全屋家具时,我让家具厂把预留的烤箱位做成抽屉板,也正是考虑到散热的问题。烤箱工作的时候,把抽屉板拉出来,避免高温烫坏柜子。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

第二道美味是烤五花肉。

这道菜我曾经用空气炸锅做过,这次用烤箱来做,对比一下味道。

做法比较简单,就是五花肉切厚片,提前用蒜瓣、大葱、洋葱、盐、糖、五香粉、豆瓣酱或者老干妈腌制,然后配上各种辅菜,用锡纸包裹,丢进烤箱里烘烤即可。

做这道菜很自由,辅材不用刻意采买,土豆、香菇、青椒、南瓜都行,有什么就用什么,各有各的风味。顺便分享一个切五花肉的技巧,冷冻室里取出的肉,化冻到半软状态的时候去切,薄厚控制就很容易。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

唯一要注意的就是控温,我翻看了米家提供的菜谱,发现可以直接使用烤羊排这道云菜谱,做法几乎完全相同,只是把羊排换成了五花肉。

厨艺老手自不用担心烤糊,而新手无非就是多开箱看一看,时不时叨一口出来尝尝味道,还是很容易搞定的。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

上成品,五花肉滋滋冒油,香菇、土豆已然入味,南瓜的微甜刚好中和肥肉的油腻。一家人围坐,很快就吃了个底朝天。

写在文末:

在文末,我再补充一些自己对小米/米家品牌的认知。

小米/米家这个品牌,相信大家都认识了,尤其是相对年轻的群体,可能家家都会有一两件以上的米家产品。

我平时比较喜欢折腾数码电器,家里早就有了不少米家系产品。大部分是米家品牌本尊的产品,比如电饭煲、路由器、屏幕挂灯,还有小部分是接入米家平台的第三方产品,比如云米冰箱石头扫地机器人、奥普升降烘干衣架等。包括6月份给新开的旅行社搞装修,也是添置了几件米家家族的东西。

多图实测,米家烤箱能否成为烘焙菜鸟的救星?

我喜欢米家家电,是因为以下几个原因,估计很多朋友也和我一样思维。

第一、性价比足够高。相对来说,同样品质的家电,米家产品确实是比其它品牌更经济一些,这是不争的事实。

第二、智能物联强大。大多数米家家电产品可以接入米家APP,借助物联网技术来给产品赋能,增加一些传统电器所不具备的玩法。

第三、视觉风格统一。米家产品惯用白色设计,尤其是厨电,在厨房里摆上一排,还蛮有感觉。孩子喜欢收集成套的盲盒、徽章,有时候我还说她幼稚。现在想想,成人喜欢成系列的家电、成套的键鼠,又何尝不是一样的。

而这次收到的米家烤箱依然是满足上述三大特征:

① 不到500元,高性价比;

② 自带智能云菜单,烘焙小白也能快速上手;

③ 纯白风,简洁明快的外观设计。

所以,可以预见的是,这款米家烤箱一定会吸引到和我持相同观点的大量米粉用户。

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

MIJIA 米家 小米电烤箱空气炸蒸烤箱一体机 全自动烘焙烘烤解冻发酵多功能 免翻面 烧烤红薯鸡翅神器 台式20L

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MZKXD01ACM-MZ01 电烤箱 30L

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

米家 小米智能蒸烤箱 30L蒸烤烘炸炖一机多用 30秒疾速出蒸汽 自带净水过滤盒 支持智能操控 米家智能蒸烤箱

TOKIT迷你智能电烤箱

TOKIT迷你智能电烤箱

米家 小米蒸烤箱12L 电烤箱 家用智能蒸汽小烤箱 多功能蒸烤一体机 NTC高精度控温 APP互联 米家智能蒸汽小烤箱12L

小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙专用小型烤箱全自动23新款

MIJIA 米家 新品-小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙专用小型烤箱全自动

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色