浅谈通过VPN方式访问群晖NFS文件共享

2020-09-28 14:22:54 37点赞 380收藏 34评论

前言:

群晖的NFS文件共享功能很强大,对于有高清视频播放需求的用户来说,是不二之选。最近十一打算回老家,就希望回家也能观看群晖上的各种影片,由于群晖自带的DS Video在iOS端比较鸡肋,很多mkv无法解码播放,于是乎想通过nPlayer添加NFS共享方式实现。但是群晖的NFS只能添加固定目标网段的客户端来访问。对于不在家里的网络环境,就没法快捷访问NFS了。后来突然想到群晖还自带VPN Server功能,于是计划使用L2TP VPN+NFS方式,实现iOS设备远程访问群晖并看电影。

一、L2TP VPN配置

1.首先是在家里路由器上影射L2TP VPN需要的几个端口,需要在外部UDP:1701/500/4500这3个端口映射到内网群晖IP的这三个端口上。具体设置方法因路由器而异,这里不举例说明。

2.群晖上配置VPN SERVER

进入套件中心,安装VPN Server套件

安装VPN Server套件界面安装VPN Server套件界面

安装好后打开,进入L2TP配置界面,勾选启用,配置分配客户端地址(此处需要记下客户端地址网段,后续配置NFS共享的时候需要),设置好与共享密钥,后续配置VPN客户端的时候需要,配置界面如下图所示,点击应用保存配置:

VPN Server配置界面VPN Server配置界面

配置用户权限:点开权限选项,在后续需要使用VPN拨号的客户端用户账号后面把L2TP的选项勾上(此用户的配置在群晖的控制面板-用户账号内配置,不再赘述)

勾选用户勾选用户

在iOS手机/平板端配置VPN拨号:进入手机设置-VPN-点击最下方“添加VPN配置”;在【类型】里选择L2TP、【描述】随意填写,可用于区分VPN连接即可;【服务器】栏输入你的DDNS域名;【账户】栏填写群晖上刚才勾选L2TP对应的用户名;【密码】输入对应用户的密码;【密钥】填入上边步骤里设置过的预共享密钥。点击“完成”来完成设置。

iOS添加VPN配置iOS添加VPN配置

返回VPN界面后,点击刚才新建的VPN连接,显示勾选状态,再打开“状态”栏里的按钮,手机即开始连接,连接成功后,状态里的按钮为绿色开,下拉控制中心能在状态栏上看到VPN字样。

查看状态查看状态

到此,手机已经连接上群晖的VPN,获取到了家里网络的内网IP,可以随意访问家里局域网各种资源。进入群晖VPN Server套件的联机列表,能看到此时已连接上客户端情况

查看连接状态查看连接状态

二、添加群晖NFS共享

首先进入群晖控制面板-文件服务,在第一个标签页SMB/AFP/NFS内打开NFS服务并保存配置,如下图所示

打开NFS服务打开NFS服务

进入控制面板-文件夹共享设置,选择需要进行共享的文件夹,点击“编辑”按钮,在弹出的共享文件夹权限设置栏里,点击“新增”按钮,在新增规则里,在IP地址栏填入我们VPN Server配置阶段给客户端分配地址的网段;Squash选择映射所有用户为admin,下面三个框选都勾中,如下图所示,点击确定保存即可。

共享文件夹设置共享文件夹设置

三、nPlayer配置NFS共享

打开已拨上VPN的iOS设备nPlayer APP,点击网络标签页,点击上方“+”号添加NFS服务器,填入标题以及群晖在你局域网的IP即可,点击存储

添加NFS服务器添加NFS服务器

接下来每次只要点击刚刚新建好的这个服务器,即可快速访问群晖上已设置了NFS共享的文件夹,然后就可以愉快的看电影了。

成功访问界面成功访问界面

后记

本文只探讨通过VPN方式访问内网NFS资源可能性,可能还有更好的方式欢迎讨论。对于其他客户端(Windows以及Android)的VPN配置可自行网上搜索添加方式,大同小异。这套VPN搭建完成后,除了这一种应用,其实还有很多其他应用,任何需要在外头访问家里内网的需求的,都可以通过这种方式访问。

本文写的有点杂乱,多多包涵,感谢观看!

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

• 好复杂……有动态域名直接开个WebDAV访问不是更快吗??

没有用过WebDev [尴尬] [尴尬] ,回去我了解一下看怎么实现,之前实在没想到用什么办法实现在外远程直接访问共享文件夹才考虑到vpn这种放法的,VPN搭起来应该还有别的用处,对于那种需要直接访问内网的应用来说。最后感谢指教!

已试,确实方便,感谢分享

• 开个DDNS的端口映射不好吗?

主要是NFS设置共享的时候需要配置客户端的网段,但是我们在外面的时候,你的手机IP根本不是固定IP,如果NFS设置成任意IP,又有安全性问题。

学一学无妨,现在有些地区的电信会扫端口。有web客户端(包括群晖页面)会封你网络,需要去签保证书(保证不使用***)才给你恢复。

• 家里网络有外网还是上ddns方便,VPN还要切换网络,要是忘记了,其他的都联系不上。

连群晖的VPN的话不会影响上网的,相当于通过家里的宽带上网了。不过单单就nplayer看电影来说,评论里说的webdav方式才是最简单的。

• nplayer是支持webdav模式的,何必单恋nfs [皱眉]

已经用上webdav啦,感谢大家分享呀

• 这个套件时被下架了码?我重装的系列里面没有这个套件,旧设备已经按照的还有,但是下载那里也找不到

是的,法规原因

群晖.cn的域名没有,.com/en-us的下载中心里有,可以单独下载

• 受教了 谢谢。。。。。。。。

• 哪有那么麻烦,就在刚刚,我路由器端口映射群晖的ftp,手机上nplayer里面添加了动态域名和端口,也就一分钟,就能播放群晖里的视频的。你这是往前走一米的距离,非要回头绕地球一圈。

• 没有公网ip,能不能通过frp内网穿透,转发vpn所需端口来从外网访问家里群晖

如果用frp,那就不用vpn了,直接把群晖的端口转发了呀

frp本来就可以访问群晖了,为什么还要VPN?

• 再来一台win10做服务器装emby,还可以转码。如果群晖CPU够强就不用了。

• 出去翻回来需要VPN,回来翻出去还是需要vpn~ [喜极而泣]

• 用softether不香吗?

• 觉得群晖的ddns已经很稳定了,比qnap的强不少,我这qnap经常连接不上!

• 脱裤子放屁,webdav它不香?

• 感谢楼主分享,我看评论里大部分人不知道VPN和DDNS有什么区别,也是替楼主捏把汗。。有的评论甚至不知道什么是VPN [喜极而泣] [喜极而泣]

• 真的是安全第一,vpn本来就不是为了方便的,要方面dmz 直接映射给nas,全部端口都过去了

• 不必这么麻烦,NFS支持互联网访问的啊。

• DDNS域名是什么?

• ds file +nplayer也可以解决。

• 需要公网地址么?