修行纪实 篇二:由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

2020-10-01 13:11:30 148点赞 65收藏 25评论

创作立场声明:本文的出发点是记录本人走上篮球这条路,所提及的商品皆为自购于线下或网上。可接受不同意见,不接受人身攻击。

一、前言

记录我与篮球之间的故事,写的比较流水帐,值友们可以当成段子看,由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

先来一波回忆杀,站内的80后男性值友,有几个不知道《SLAMDUNK》的!而说到我和篮球的缘分,要从我的初中时期开始谈起。

二、缘起

迄今为止仍是我最好朋友的Z,因为基因好,个头长到一米九多,所以小伙伴都喜欢和他组队打球。而矮了一个头的我也经常被要求组队,所以也开始慢慢接触篮球了。从一开始的持球突进,到渐渐熟悉规则和技巧,开始练习运球、传球以及投篮。再加上《灌篮高手》的热播,我去,对篮球的热情如火般高涨。由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

在《灌篮高手》里,本人最中意的就是那位“教练,我想打篮球”的当事人:炎之男——三井寿,于是就跟风三井最擅长的三分球,疯狂练习了。当然,这不是一时兴起,也是经过科学分析的。首先我持球能力一般,170cm的身高,55kg(当时)的体重也都弱鸡,所以如果掌握三分这项利器的话,也算是一门保命的手艺!

由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

而关于篮球装备,对于我们非常业余的选手来讲,衣服什么的倒没怎么计较,鞋子的话,打球时平底鞋穿过,板鞋也穿过,有时候急了就光脚上,这个放现在叫“赤脚斗魂“, 由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

但因为鞋子算是最基本的了,所以这里的装备主要指的是篮球鞋

由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

当时家乡没这么多名牌球鞋售卖店,碰到的品牌都是:金莱克、德尔惠、匹克等等,记得我是靠匹克一双带气垫的篮球鞋度过了高中的三年时光。等到大学后,来到了省城,购买渠道就多起来了。而且我还凭借一手三分绝活在班队内站稳首发,在系队内也是稳定第六人的存在。另外还获得过校大学生体育节-篮球类三分球比赛第七名,由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

渐渐地,课业越来越多,打球的心思越来越淡。但看球的心思却越来越重,当时的重中之重就是NBA啊!一个寝室对着一个屏幕,按照支持队伍的不同而分成两派,有时候隔壁寝室也挤过来凑热闹。大家互相吐槽对方支持的队伍,我们会因一个精彩扣篮齐齐吸凉气,也会因一个扣人心弦的绝杀而奔呼大叫,也有过球员手上而一同双手捂头,总之那就是我们最喧闹的青春。由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

三、缘渐灭

等参加工作后,和篮球的缘分依然在继续。第一家公司地址很偏,但包食宿。闲余时间无所事事的我,看电影、玩游戏都不能完全让自己沉浸进去。后来和几个年轻的同事一起跟公司提意见,建议修建篮球场丰富职工业余生活,也得到了公司的支持,很快开工并推进。

但是我们几个还为这个拉过水泥搬过材料呢但是我们几个还为这个拉过水泥搬过材料呢

只是球场建好没多久,我就离职了,由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去年轻人总会被物质左右,对,我就是因为工资而离职的。在离职之前,和几个相熟的小伙伴打了几场球,也算是为人生中第一份工作的谢幕画上一个特别的句点。

标准的厂区运动场标准的厂区运动场

但不知是因为施工工艺,还是当时的球鞋太随意,滑倒的情况很常见,但也不影响我三分投篮的节奏,哈哈。到了新公司后,渐渐地把篮球放下了,最多是看看NBA每日的集锦进球,全明星赛时看两眼,慢慢地和篮球好像没什么联系了。由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

四、缘再续

这个情况一直到了2018年,才有了转变。连着两年的体检报告都突显了三高问题。看着腰间的游泳圈,不禁想起大二时那6块清晰可见的腹肌现如今被脂肪包裹地如此严实,竟是一点端倪都看不出了。好巧不巧,发现了杭州市民卡APP里的”体育健身“功能,刷市民卡即可进校园健身。

APP界面APP界面

可谓是提供了良好的场地,综合一思量,随即下定决心,LD,我想打篮球!由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

五、装备清单

正所谓“人靠衣装马靠鞍”,要想运动好,装备少不了!看了看之前留下的篮球鞋,鞋帮发黄老化,正好趁机换新的,由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

篮球

选择的是“威尔胜 WB670GT 7号”篮球,原价129,大妈站内找到的优惠链接,只要29.9! 订单截图,由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

实物颜色有些暗,完全不是广告中的砖红色,不知道是不是被蹂躏的太狠了。手感有些偏硬,但比较回弹感不错,表皮耐磨吸湿,不易打滑。由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

篮球鞋

也是在大妈站内看到的优惠信息,果断下单,购物三双,分给老弟一双,自留两双 。

国内 adidas 阿迪达斯 EXPLOSIVE FLASH B43614 男子篮球鞋 低至121.33元(用券,3件8折)Cliudfoam中底,凑单好价,实战不“心痛”~京东双十二当天售价285,下单三件参加8折活动折后价684,先叠加平台的600-120,再叠加店铺得499-50,最后叠加值友499-150,做到单双121.33元一双~adidas(阿迪达斯)来自德国知名的运动用品品牌,由阿道夫·达斯勒于1949年 40 评论105 收藏136去购买

实单实单

最后到手的是:

阿迪达斯 Evader Low G98363男子篮球鞋阿迪达斯 Evader Low G98363男子篮球鞋

阿迪达斯  Pro Elevate 2018 AP9834男子篮球鞋阿迪达斯 Pro Elevate 2018 AP9834男子篮球鞋

关于鞋子的具体测试,可以点击观看当时的开箱测评,在这里就不再累述了!

重拾篮球,从球鞋始——记adidas Pro Elevate 2018 篮球鞋开箱是时候表达你对“球”运动的热爱了!9月25日-10月25日参与#我爱球运动#征稿活动足篮排、羽乒网,任选一样赢E卡!>点击这里查看活动详情Yann先生| 29 评论32 收藏18查看详情

球衣

还要啥自行车,LD估计是认为我的决心不够坚定,所以活动经费就给到以上两项:篮球+球鞋,此外就超标了,所以球衣就用穿了好几年并已经变形了的T恤代替。我看了看长度随着时间的渐渐延续而增长的T恤,差不多可以给我做连衣裙的长体恤。令人意外的确实短裤,之前学校时期在穿的球衣依旧可以拿来穿,只不过上衣对于现在的我显得非常紧身,所以这些就一切从简吧。

装备已齐!走,打球去!先从基本的来,运球、投篮,一步一步来!一开始急不得,慢慢让身体去熟悉动作,肌肉也要慢慢去熟悉,然后经过一个多月的记忆恢复,逐渐有点当年的模样了。

经常是下了班再去打球,天很快就黑了下来。经常是下了班再去打球,天很快就黑了下来。

那先看看三分球的集锦

算下来大概38%左右的命中率,嗯,看上去和NBA球员的命中率差不多嘛,但人家那是整场比赛中,而我是在训练中。看过报道说,NBA球员在训练中的命中率比正式比赛中的高得多,甚至达到90%以上的命中率,对他们而言估计也是洒洒水啦!!!

接下来在看看上篮

这个视频的角度我是用心挑选的,直接把手机反过来放在篮框下面,然后向上拍摄,这样镜头感就很足,发朋友圈收集到了很多赞,哈哈!由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

最后请教下万能的值友们,看看下面的这个视频中的上篮,是否算是走步?由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

六、传承

2016年,小天使出生了,于是我的世界变得更加缤纷多彩了。

由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

小丫头有点内敛,喜静不喜动。等上幼儿园后,学校布置了拍球的锻炼学习,懂得基础篮球知识的我立即带她直奔迪卡侬。不得不说,迪卡侬作为广受大家喜爱的专业运动超市,真正做到了一般锻炼要用到的在这里统统能买到的程度。由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

看到蹦床就挪不开脚了,蹦跶到糊。。看到蹦床就挪不开脚了,蹦跶到糊。。

眼看着再逛下去估计不知道到什么时候才能结束,所以带着娃直奔篮球区域,选中了3号儿童篮球K500。

实拍图实拍图

材质说明:外层面料 : 100.0% 橡胶;背部面料:70.0% 橡胶、30.0% 丁基橡胶;气室 : 100.0% 聚酯纤维;气室 : 0.0% 聚苯醚。由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

篮球的外壳采用了1.4毫米泡沫橡胶材质,摩擦系数适中,有助于儿童抓握。篮球的内胆由100%聚酯包裹,弹力良好,对付小朋友们的拍打任务而言,完全够用。

七、后记

一有空就带着她去瞎玩,小区后面比较空旷,有很多场地可供玩耍。看到活蹦乱跳的小丫头,我还是很欣慰的,虽说篮球技能和理念都比较弱鸡,但我却有着一颗想让小丫头通过篮球来增强体质的心。毕竟身体是革命的本钱,小小年纪先夯实基础,不求强健的体魄,只为离疾病远一些。现如今,我自己倒不怎么打球了,大多时间都是陪着小丫头拍拍拍,这算不算运动的意志传递给了后人?!由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

皇天不负有心人,单就“拍球”这个项目,小丫头可以称霸整个小班年级了,老父亲顿感欣慰啊!由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

掐指一算,已经走过的人生中没有什么锻炼项目是能坚持10年以上的,唯有篮球做到了。这就是我和篮球之间的故事,平淡无奇却又让人回味无穷,由《灌篮高手》开启的篮球路,我选择继续走下去

Wilson威尔胜NBADRV室外橡胶耐磨7号5号篮球

Wilson威尔胜NBADRV室外橡胶耐磨7号5号篮球

Wilson威尔胜NCAA ELEVATE室外耐磨橡胶篮球训练标准7号篮球

Wilson 威尔胜 识货篮球赛事专业实战篮球虎扑室内外通用 WB672GTV 7号球

Wilson 威尔胜 NCAA室内外通用耐磨PU标准5号篮球

Wilson威尔胜中国三人3V3国家队用球6号比赛WAVE竞赛篮球 FIBA 3x3 国际版

威尔胜(Wilson)NBA系列签名球洛杉矶湖人纪念收藏3号球帆布PU拼接迷你篮球 WTB3300IBLALCN

威尔胜(Wilson)NBA系列球队队徽篮球儿童3号球橡胶耐用纪念收藏迷你篮球 WTB3200IBCHICN-芝加哥公牛

威尔胜(Wilson)赛事复刻篮球旗开得胜成人6号PU室内外通用运动训练篮球 WZ2011401CN6-6号球

Wilson威尔胜 2024 FIBA 3X3 比赛用球巴黎版6号篮球 FIBA3x3巴黎版

Wilson威尔胜篮球NCAA Legend比赛用球PU材质室内室外标准7号篮球

Wilson 威尔胜 NBA球队队徽PU室内外比赛标准篮球

Wilson 威尔胜 NBA球队队徽PU室内外比赛标准篮球

Wilson 威尔胜 篮球室内外训练球7号标准球黑金系列WZ2007606CN7

威尔胜(Wilson)ICON系列儿童青少年篮球初学入门星空球耐磨PU室外篮球 WZ2011201CN5-星座5号球

Wilson 威尔胜 NBA复古AUTHENTIC室内外7号篮球

Wilson威尔胜Solution专业竞赛超纤吸湿手感室内成人7号篮球

Wilson 威尔胜 运动包

Wilson 威尔胜 运动包