非正常购物之森海塞尔MX500

2020-08-25 21:57:00 45点赞 35收藏 41评论

大家是否逛过早市、夜市一类的地摊呢?上海虬江路二手市场是最有名的电子产品二手市场。

一路走来,历史悠久,承载了很多老旧回忆,很多市民去买VCD,迷你音箱,walkman,二手电脑,A货,充电电池,纽扣电池,电蚊拍,皮带,领带,手表,绿茶,玩具,遥控飞机,老年读卡音乐机,广场舞音箱等等都去这里买,哪年流行什么,这里就买什么。

有段时间,我也比较喜欢逛这里,鱼龙混杂,嘈嘈杂杂,讨价还价,需要火眼金睛,这里就是烟火气的地方。

非正常购物之森海塞尔MX500

这里也可以淘到全新的宝贝,我的森海塞尔MX500耳机就是那里淘到的。而且还有一个有趣的故事。

整篇文章按照下面几个问题展开。

• 1。 淘宝记

• 2。 海外逸事

• 3。 怀旧

1。 淘宝记

那一年,我即将长期出差国外做项目,互联网网络没有现在这么发达,为了打发时间,我提前到虬江路电子产品市场去买一个电子书光盘,视频MP4压缩光盘,欧美金曲MP3集合光盘等。

市 场里面品种有上千,无聊闲逛的话,一般需要半天时间,我无意中在一件小商铺中发现一款耳机,包装厚实,当时纯粹是冲着包装盒的颜值去买的,价格也不贵(15/25元,时间久了忘了),因为当时根本不知道这个牌子,也不是发烧友,这个品牌还没有大规模进入中国,我当时只是觉得盒子有点新颖,用料厚实,独特的旋转式样收纳方式,在当时也是独树一帜,声音素质(我是木耳朵),也没有觉得比walkman中的sony, aiwa等耳塞的声音更好,不过也不差。

就这样我买了些光盘和耳塞,愉快的带到了国外出差。

2。海外逸事

在国外,我还是相当注意版权意思的,没有鲜格格和老外share那些MP3,不过工作场所,有时候也习惯戴上耳塞安静的做好我的工作。

项目组有200多人,10多个国家,我负责其中1/5的team。欧洲同事中有不少德国人,其中有一个人叫Matiin, 是外聘的顾问,因为工作交集,平时有往来。欧洲的作息时间中,早餐,break,午餐,下午茶,break, 甜点,晚餐等有很多时间 free talk.最后我和Martin成了好友。

Martin和我三观一致,长相象二战飞行员,有点酷,胡子渣渣,平时老是穿一件黄色皮夹克,皮料曾经很好,现在皱皱巴巴,比较破旧,他也不换其他衣服,比较节约。其实他们作为顾问的收入是极高的。后来熟了以后,了解到,他的收入都给小孩妻子家庭了,还有他的小小的听音乐爱好,他对自己是很节俭的,当然,这个不影响他 作为德国人的傲慢。

不过,这个傲慢,很快因为一件购物趣事被降格了,我们也因此成了好朋友。

有一次,他经过我身边,注意我在听音乐,随手拿起我的耳塞试听了一下,顺便问我,What’s this price in China? 你知道,那个年代,中国的制造业不像现在这么发达普及,还处在国外接济国内亲戚的年代,

非正常购物之森海塞尔MX500

我说价格是15 /25元,(时间久了忘了),Matin马上惊呆了,这个森海塞尔Sennheiser是他们德国祖国的牌子,当然他平时喜欢的是Philip耳机(可能性价比高,森海太贵,他觉得不值)。记得当时听到这个神价格,Matin的下巴都要快跌下来了,蓝眼珠也马上快变成绿眼珠了。 德式傲慢,瞬间不值一文,他扭扭捏捏的问我,是否我中间回国能否给他带货一台。

因为他听过了这款耳塞的声音,也知道中国有很多A货,但是这款声音很好听,声音非常大牌,价格却是A货的价格,对于他来说,属于哥德巴赫猜想,想也想不通。

我后来给他带了2条,比他要的多了1条给他儿子。他后来对我千恩万谢,请我喝了几次啤酒。(当然AA制)

3。 怀旧

这条耳机就是当时乃至现在都赫赫有名的森海塞尔MX500耳塞。圈子里面都很推崇它的音质。高保真,三频均衡,高清晰,略微渲染,不夸张,很好听。听了耳朵要怀孕。

这款耳机的声音和价格,网上也有很多福尔摩斯的故事。我后来泡了耳机论坛,才知道圈子里面的几个关键词。

工包,丰达代工,OEM,ODM。发音单元,调音,

丰达创立于1949年!为索尼,夏普,建伍,铁三角,森海,歌德,爱华做了近50年的OEM了。也是他们在全球唯一的制造商。

MX系列本来就是一个MX300衍生出来的,丰达在生产的时候,工艺完全一样,就是换了不同的外壳,不同的包装而已,所以成本也是完全一样的,再全部出口香港,交货,再从境外回流回大陆。

更详细有趣的故事逸文,大家可以搜索”日本丰达贴牌森海塞尔等品牌耳机的幕后故事, 附上链接

我当时购买的应该是市场上首批丰达工包,正品或者A+货。后来市场上涌现了更多版本的MX500耳机,价格类似,但是声音表现差距较大。

今天我把一代经典拿出来,重新拍照,大家可以看到,经典老货,质量过硬,颜色还是那么保鲜,声音还是那么动听。

PS。耳机价格还是很有内幕的,我有一款包耳降噪耳机从某国内总代拿货,价格感人。

自从这条MX500耳机之后,我陆续买了Philip, VJJB,Beats 录音师, Bose, Sony XM2等很多耳机,但是这条MX500 给我留下了很多怀旧的回忆。

非正常购物之森海塞尔MX500

请大家多打赏, 多交流.

《完》

2049元起

1999元起

森海塞尔 IE100PRO BLACK 入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐

• [喜极而泣] 当年mx500这个假货真的不好分,说ab听出真假的都是大神,因为有几率你手上那条认为真的其实是条假货,连森海本地专卖的都看不出来那种,mx500风靡的时候我还是个穷学生,特地对比了好多什么丰达,代工,流出之类的,后来谈了女朋友之后就不纠结这个了,有时间纠结这个,不如找机会…… [喜极而泣]

你的描述勾起了我的回忆,当时很多论坛有ab比较,用放大镜去看细节,包括耳机,手表等,现在不流行了,除了手表,其实老外也是厉害的,最近的海外类似新闻不就是一般LV的销售到工人去买相同原料,然后在亚太市场出货吗。 这个可能是禁绝不了的。

不可能禁的,包包我家隔壁的三元里全国闻名,各种高仿超a,做工甚至比正品还好 [喜极而泣]

• 在虬江路买过好多耳机和Sony播放设备 偶尔确实能淘到点好货 从以前黄色的sport收音机 到卡带机 从小对Sony的认识就是从虬江路开始的 只希望它不要拆

要拆了????

喊了很久了

• 真货最早也就200出头,后来出了rc版送雨伞才150,再后来出了老版复刻版130。后来就被k14p打倒在地了。

老法师,你熟悉这段历史恩怨。

K14p音质这么猛啊?

• 颜值、音质、收纳都非常棒,大学时候网购还没普及的年代,同学在专卖店买的,然后基本被我据为己有,在自习的时候听歌,动漫主题曲,游戏电影OST,陪伴了整个大学时光,而且质量优异,依然光亮如新,后来工作了想买个已经绝版了…然后买了个px100…也是真香 [棒棒哒]

一代传奇,一代回忆,声音在当时算不错的,好听,价格也不贵。在淮海路正品当时要150-300, 在虬江路15-20, 不过后者有很多不同的工包产品,要考验人的火眼金睛。

• Martin也是图便宜,他不太会听好耳机!

有这个可能,但是小概率,作为独立顾问,薪水是公司员工2-3倍,他当时有的是Philip旗舰耳机。 反过来想,是否有猎奇,Amazing的心态,也不排除。

• 我买了100条mx500,一根11块,30块钱出的,上大学的时候宿舍电费就拿它。有人一来就买好几条走了。是个袋子装着呢,送海绵塞。

你有才,将来亿万富翁的料。 初期上市的mx500 做工,声音,质量,以比杂牌还低的价格,正品货的素质,秒杀所有百元耳机。后来就有A货的冒牌了,

• 这收纳盒一下把我拉回10几年前上自习听歌的时候,森海,铁三角,艾利和。也是100买了一条mx500,可惜线断了 [喜极而泣]

• 不要碰工包,这就是外贸原单,你根本区别不了真假,相信我

自信点哥们,这就是个假,德国佬精明得很,心里也明白滴 [龇牙] [龇牙]

• 08年曾经在新蛋中国上买了一批耳机,应该是mx100之类的,号称库存货,拿到手耳棉一捏就碎成渣渣了,但音质感觉是百元左右的,39一条同事们分完了。

• 是否和元道9.9一个水准 [邪恶]

• 这是一中那边吗 [得意]

• 有那功夫我推荐你了解下铍膜耳机。

• 有同款当初是易迅还是京东商城买入的忘记了,买入价格为100元一个吧,当初用它听别人萍果的播放器从此入坑。

• 07年有过一条,赶公车时耳机掉地上被我踩了一脚,猝。。。

• 同款第一批货,后面所谓的500全是***,那时零几年进货15,卖30,都抢疯了,再拿货的批次那音质真想用锤子敲碎,当时只留了一条自用

• Mx985换线续命。。。。。

我的换了皮

• 我的MX400 / 500是2004年买的,锦艺标的总代货。 [偷笑] 买贵了……

• 最棒的平头塞了吧 以前有一条iriver太空船的配塞 太舒服了

• 我也有一条爆线皮mx985 [皱眉] ,居说换线就会改变音质

• 好老的塞子啊,记得当年这是大学时代学生用神塞,不过对比之后我当时买了mx400 [观察] [观察]