包子看车日记 篇一:两万块的跑车到两百万的跑车清单选项

2020-10-11 17:52:09 34点赞 45收藏 30评论

创作立场声明:以下所有清单目录都来源于我的个人看法,欢迎有实际驾驶体验的大佬在评论区指正我,说不定我以后一时冲动买了跑车之后就是因为大佬的一句好评或者差评。

作为一个才拿驾照没多久的青年,我自然是对买车这件事蠢蠢欲动的。加上近期江浙沪持续高温实在让人难以忍受,每天出门都不想被晒黑,想着自己要有个遮风挡雨的汽车多好。于是我就开始了自己的看车之旅。

以下价格参考来源于首富家的二手平台,以下图片来源于二手车商或者网络,以下车辆驾驶与保养体验来源于网络和我朋友,所以总得来说,这是我当前接触到的资料的汇总,欢迎有实际体验的大佬在评论区跟我说一下真实体验。

本篇主要是记录一下我选车的心路历程,以及着重介绍一下我的选车清单。本篇主要介绍一下想入的历史垃圾二手跑车。作为图吧垃圾佬,我在面临买车的时候,自然也是习惯性先搜性价比高的车。

买车这件事,是在年纪上来之后,这并不是一个经济问题,而是一个消费问题。当自己年少时候,并没有什么收入,加上身体经得起折腾,所以根本不考虑买车,就像是很多言论里提到的一样,你每天打车的钱算下来比买车加上养车的钱都还低,加上自己贫瘠的想象力也想不出车的收益是否大于它的成本。但是年纪快大了之后,加上你能消费之后,你自然就开始思考是钱重要还是体验重要。

举个例子,当你元旦节出去外滩跨年,凌晨一点没车接单,你只能望着快没电的手机裹紧单薄的衣服时;当你大夏天顶着正午的大太阳走两公里并且还没有遮挡时;当你想去周边玩但担心班车时间限制时;当你生病了但是医院很远,没有合适的车拉你过去医院的时候,你都会想一想,自己是不是该有一辆属于自己的车了?上面这些例子都是我的亲身体验。

既然想买车,那么肯定要了解以下车的分类,按照我当前的了解,当前汽车(四个轮子的那种)按照动力分类的话分为电动汽车,油动汽车,混合动力汽车。电动汽车最出名的应该就是特斯拉了,油动汽车出名的就琳琅满目,BBA(奔驰,宝马,奥迪的合称)/东风/吉利这些,混合动力的话,现在似乎也是传统的油车企业在做,毕竟新兴电动车厂商在燃油发动机方面的技术积累完全是0。当然,考虑到长途车的需求,以及当下电动车的限制,我们自然首选油车或者混动车(后面我说一下用电车的心酸历程)。

汽车品牌汽车品牌

首先说说相对于油车,电动车有什么限制吧。其一就是续航,电动车的续航普遍弱鸡,油车40L油按照百公里10L来算(这已经算非常高的油耗了),续航也是轻轻松松上400km,而电车标称的NEDC续航在使用中普遍要折半计算,现在主打的长续航电动车也无非就是600km左右的NEDC续航,在实际使用中也就300km左右。其二是充电,就算是主打快充的电动车,它们的充电时间也基本维持在半个小时左右,充电排队半小时,充电半小时。油车呢?排队五分钟,加油两分钟。后备箱准备个20L汽油,快没油的时候打开加油盖,一分钟内加完,合上盖子,又是两三百公里的续航。其三就是电池,且不说电池的使用寿命问题,就单单说一点,电池在不同温度下使用的性能是完全不一样的,天气温度跌破0°的时候你就要开始思考自己的车电池能否扛得住了,25°环境下电车的续航肯定跟零下10°的续航不一样,我自己开发锂电池的时候都还要买个恒温箱测锂电池的最佳充放容量,汽车这个物件是长时间摆在室外的,从吐鲁番的50°高温到漠河的零下40°低温,这都是可能会出现的外部环境。锂电池这个东西吧,但凡温度高一点或者低一点,容量就开始玄学变化,不用怀疑,不是往好了变,而是往差了变,容量打折这件事是很常发生的事情。再加上天热的时候开冷风空调,天冷的时候开热风空调,如果油车的话,热风可以直接走发动机余热,电车的话,那就实打实的耗电。油车开空调与不开空调对续航的影响近乎于无,电车开空调温度低一点我就要担心自己是不是开不到下一个充电站了。

电动汽车-特斯拉Model3电动汽车-特斯拉Model3

当然,电车有一个最大的优点是,下坡时候可以滑行给自己充电哈哈。听闻传言还有电车没电了,下坡滑行好久后电又满了的情况。

相对来说,电车还是有优点的,比如操控性好,车机系统好,市区使用方便等等。有的家庭买电车就是因为它临时停车,又要把小孩放在车里的时候可以放心放在车里开空调。因为电车开空调只是单纯的开空调,油车停车开空调的话有中毒的危险。更不要说停车起步,等红灯这样的场景下,电车的静音性能与加速性能是完爆油车的,红绿灯时候电车地板油起步可以直接领先别的车一个车位。

不同背景的人,对车的需求完全不一样:

键盘车神要的就是外形炫酷,操控性强,内饰豪华,可改装性强,油耗低,续航长,还得大牌,发动机好,安全性好,软硬件功能丰富,还得价格得合适。但很明显这样的车不存在。这个需求仅仅限于键盘车神,在当下,国内还有一半人口月收入不超过1000块,还有大多数人没坐过飞机,所以你也不能指望那些在网上口嗨的人能给你多有用的建议。

有家室的人,要的就是空间大,使用成本低。比如MPV,SUV类的车,例如五菱宏光,空间大能装,油耗低,维护起来成本低,当之无愧的国民用车。

好价五菱宏光 2019款 1.5L S标准型 国VI LAR5580元值友爆料原文:五菱宏光2019款1.5LS标准型国VILAR【首付订金】 0 评论3 收藏0去购买

当然此类车当然不在我考虑范围内。小年轻嘛,怎么会想到买那些纯功能性的车呢?

小年轻,要的就是外形炫酷,装X属性好,最合适的就是跑车,双门!低车身!尾翼!跑马灯!全车身流线型!反正怎么吸引眼球怎么来。至于9到手之后改装剪刀门之类的操作,已经算进阶玩家范畴内了。

跑车嘛,低一点的,几千块几万块就能有个跑车造型的产品,比如两千年初的现代酷派,劳恩斯酷派,中华酷宝,MG TF等等。十几万的二手宝马Z4,十几万的二手科迈罗,十几万的二手法拉利,二十几万的二手野马/科迈罗,三十几万的新车野马/科迈罗。再加钱上四十万,基本就可以考虑正正经经的跑车了,比如雪佛兰克尔维特C8,美帝售价7W刀,折合人民币50W左右,在美国一年工资就可以搞一辆,进口到国内之后直接两百万售价起跳,当然那也不是一般人能玩得起的东西,以后我有钱了,了解完之后,再回来给大家介绍一下。

跑车嘛,最炫酷的是什么?当然是剪刀门啦。

剪刀门剪刀门

汽车工业发展这么长时间,早就有不计其数的厂家与设计师尝试过各种各样的车门设计,有关历史上设计师关于车门设计的尝试,可以看看下面这个大佬写的文章,我觉得总结已经非常到位了。

毫无用处的汽车知识 篇十二:几种不太常见的车门设计这一期我们介绍一些神奇的车门技术,因为不支持webm,做动图做到我想死,浏览器数次崩溃,gif耗流量巨大请大家谨慎观看。一辆普通的汽车,四个轱辘五个门,大同小异,没什么区别,想要设计出彩,夺人眼球,在车门上做做文章是一个明智的选择,一说到奇怪的门可能小伙伴们先想到的是自杀门,不过这么简单的送分题我是雨听风| 34 评论12 收藏46查看详情

其实开始看车的时候,我也是一脸迷糊,不知道该选什么车。因为固有的观念限制,我总觉得跑车不是我这样收入的人能玩得起的,深入了解之后我才发现,咱没钱,只想要个跑车的壳子,也不要求你有多好多性能,怎么样?查了一圈之后发现真的有厂家信了这些鬼话,开了一批只有跑车外壳的产品线出来了,最典型的莫过于中华酷宝和现代酷派。这东西之所以生产了一段时间就不生产了,完全是因为叫好不叫座啊。你看,玩性能的看不上这些,因为它没有跑车的性能。买家用车的看不上,因为它舒适度差,能装的东西也少。想装逼的人看不上,因为键盘侠牢牢抓住它价格不够贵这一点狂开嘲讽,因而开到街上也只能唬住那些不懂车的人。

不过嘛,有需求就有市场,一个产品问世之后肯定是有人买的。现在我就说一下我当前看中的几辆车:

1.2W人民币左右:二手现代酷派/中华酷宝

预算:2W人民币左右,

卖点:外形炫酷,可以唬住那些不懂的人

缺点:维修费极其贵,可以说你花2W买个车,要安安全全上路还得再花1W,至于事后的保养维修,一年少说2W打底。这个车费心并且费钱。比如发动机渗油,转向机漏油等等。往好处说,你买到手之后整天修车,也算是学习一下汽车的保养与维护了,到时候精通之后说不定还能自己开个汽修厂。

中华酷宝。只要稳当的开,不撞,不换外观件。那么这个车的使用成本和中华骏捷几乎没有差别,正常保养的件都是通用的。可以说是白菜价。特别是1.8自吸手动那款。发动机变速箱几乎是不可能坏的。因为太简单太原始太稳定了。1.8T由于带涡轮,这个年头的车,多少有些麻烦。保养机油比自吸要多点,其他都一样。

中华酷宝中华酷宝

现代酷派。2.7的自动酷派,实际上这个年头也是有些小问题,并且它的油耗比较高(百公里14L左右),动力还是比酷宝好点。有时候北方的冬天,早上第一下打不着都是正常。凑合开吧!哪天看不顺眼就卖掉。这车到现在残值也就稳定在2W左右了,车况好一点的可能可以上3W。不过因为21年刚好是15年期限,所以从21年开始,06年以前的酷派都要一年两检。

因为现代酷派和中华酷宝都是很久远的车了,中华酷宝是04年前后的车,现代酷派最新的也是06年的车,更新一款的酷派就换了牌子叫劳恩斯酷派了。所以两辆车的维护成本都挺高的,配件不好找,小问题不断。

现代酷派现代酷派

相对来说,现代酷派的保有量比中华酷宝的保有量大一点,所以现代酷派的维护改装选择面会比中华酷宝的选择面广一点。

以上两款车其本质还是个前驱买菜车。没开上之前幻想是美好的,开上了也就那么回事,他俩是半斤八两。如果你还热爱驾驶,中华酷宝,我建议还是选手动,因为自动加速实在是太慢了,受不了。

当然,二手垃圾佬嘛,最擅长的就是改装。车这么便宜,改装件那自然就不吝惜钱了。比如改装个法拉利前铲,加个高尾翼,换个骚气的涂装,换个大尺寸轮毂,打孔换剪刀门,再换个全段排气来炸街之类的完全不算是事儿。全套下来估计也就不到十万,改完之后扛不住它骚气啊,跑去唬没见过世面的小姑娘,肯定一唬一个准儿。

改装后的酷派改装后的酷派

酷派换剪刀门酷派换剪刀门

2.10W人民币左右:二手宝马Z4(远久款)/奔驰SLK

预算:10W人民币左右

卖点:自带别摸我/大奔的标,好歹算人家能认出来的豪车序列

缺点:同酷派。能花10W买到的,除非是自己知根知底的朋友,其余的车一律按照报废车来看,到手之后维修费极其贵,可以说你花10W买个车,要安安全全上路还得再花1W,至于事后的保养维修,一年少说2W打底。这个车费心并且费钱。比如发动机渗油,转向机漏油等等。往好处说,你买到手之后整天修车,也算是学习一下汽车的保养与维护了,到时候精通之后说不定还能自己开个汽修厂。

其实讲道理,我觉得这俩车的造型放到现在来看,那就是复古。

宝马Z4宝马Z4

奔驰SLK奔驰SLK

3.20W人民币左右:二手福特野马,雪佛兰科迈罗和道奇挑战者。

预算:20W人民币左右

卖点:美系肌肉车,造型炫酷,开在路上无人不知无人不晓,小孩子一看就会大喊:妈妈你看,跑车!妈妈你看,大黄蜂!这么高的辨识度,值回票价。

缺点:非5.0的野马会被键盘侠喷叫野驴,科迈罗已经完全不见踪影,挑战者更是小众,买过这些车的老哥都在劝退我(我问了原因他们也不说),特别是我加一些车友群的时候,我一说我是来打探情况的,有车的老哥都直接说别买了。

想买这仨车型的人,我就说我,肯定是看《变形金刚》的影响,还有《John Wick》里面的影响。

变形金刚里面那辆大黄蜂就是雪佛兰科迈罗,《John Wick》里面那辆是1969年产的野马。

1969年产野马1969年产野马

21世纪的野马21世纪的野马

大黄蜂大黄蜂

道奇挑战者道奇挑战者

4.30W人民币左右:奔驰C200 couple,丰田86(一手价格)

预算:30W人民币左右

卖点:奔驰那个是轿跑卖点,还带奔驰标致,丰田86那个是真的6

缺点:我觉得奔驰C200 couple版本的外壳不是我的菜,丰田86的话就会被外行认为是普普通通日系车

奔驰C200 couple原本是不在我清单内的,后来朋友圈有个车商收了一台,说二手12W,然后我看了看一手的也就30W左右。于是就把它加进来了。主要是奔驰的车的内饰我很喜欢,之前经常坐奔驰的GLC200,我觉得超级舒服。

奔驰C200 couple奔驰C200 couple

奔驰C200 couple内饰奔驰C200 couple内饰

丰田86丰田86

5.50W人民币左右:雪佛兰克尔维特C8(仅限于美国的价格)

预算:50W人民币左右

卖点:外形炫酷,座椅设计炫酷,开在大街上完全是千万级豪车的外形

缺点:只有美国本土有这个价,进口到国内之后就是200人民币起步的售价。

所以在美国买这个车的人都是小中产,在国内买这个车的人都是有钱大佬,并且还是特别爱国的有钱大佬,因为买C8相当于买一辆给国家捐3辆。

当然C8的车标跟五菱的特别像,到时候入手之后还能装一波说自己买了内部定制五菱跑车。

克尔维特C8克尔维特C8

克尔维特C8克尔维特C8

6.600W人民币左右:法拉利458

预算:600W人民币左右

卖点:开在路上有优先路权,因为在路上的车都是避开豪车的,所以无论是正常路段还是堵车路段,你开几百万的跑车上路,就没人敢别你的车也没人敢抢你的车道。

缺点:保养费贵,一个月2W人民币起步的保养费,自己看着办吧。

为什么我会突然从50W提升到600W预算,因为我有朋友真的有这辆车,我就拿过来凑数了。

按照我朋友的说法,买法拉利的都是脑残富二代,为什么买法拉利?因为法拉利是所有跑车里面声音最大的,而458又是法拉利里面声音最大的。当然,买了这辆车的朋友现在特别后悔,因为用不起,一个月保养费1W起步,2W算正常,开出去除了拉风一无是处,因为在上海,你开豪车在路上完全没用处,除非是在德国那种不限速的高速公路,你稍微可以尝试一下一脚油门加速到300km/h的刺激。并且由于跑车装东西少,所以搬家还只能找我开SUV去救济。当然,代价就是我可以蹭他的车狂拍照发朋友圈装逼。(不要问我为什么他只有一辆跑车,我也不知道啊,毕竟人家在上海又没房产,只住酒店)。

当时脑子一抽就买了这458的朋友经常吐槽自己开的是拖拉机。

当然,我没开过,也没想过买这个,所以我就随口那么一键盘侠转述一下。

法拉利458法拉利458

好的,以上就是我当前选定的买跑车清单了。上到百万级的车,下到2W人民币的车,我都了解了一波。

年轻人嘛,玩跑车,不磕碜。等到成家立业了之后就玩不动了。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓