论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

2020-08-18 10:56:27 33点赞 62收藏 42评论

创作立场声明:本文所述商品完全基于个人使用体验,描述颇为主观,欢迎值友交流。

家母常言我这几年比小时候懒得多了,其实不是我懒了,而是目前工具的发展使我可以越发从容。

一个好的工具比如是可以提高效率的,必然是可以带来一定愉悦感和幸福感的。我选购东西一般是本着能省点事就不费事的原则,选购手机、电脑、耳机、手环甚至水杯都是如此。很多东西我用了很多年,有人需要我便安利,在此和大家一起分享一下,以下内容无先后优劣次序。

运动手环

我之前带的是机械表,由于本肥宅活动量不足,基本每隔几天就得上一次弦,用起来确实是麻烦,一直看着卡西欧的海神眼馋但是一直没舍得下手,直到穿戴智能设备开始普及,我买了个小米手环4。然后相见恨晚。

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

小米手环上就可以查看天气信息,每天出门前看一看,减少意外发生论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

小米手环4续航非常持久,半个多月充一次电,时间与手机同步,根本不用进行上弦和对时;小米手环4还可以进行通知和来电提醒,省去了人生三大幻觉导致的“有人找我——划开手机——没人找我——失望关屏”,省去了不重要应用骚扰。

目前小米手环5虽然发布,但是相比小米手环4并没有很多重大的更新,建议普通用户购买小米手环4标准版,有NFC公交卡、门禁卡需求的就购买NFC版,价格都很实惠。

好价MI 小米 小米手环4 标准版 石墨黑119元包邮(需用券)值友爆料原文:下单用30优惠券到手119叠加优惠券:小米有品App新用户专享满100减30元小米手环4采用全新AMOLED彩色屏,可以显示来电、即时小时直接显示、微信红包提醒、时间提醒等,新增游泳冲浪识别,50米防水,可支持五大泳姿识别,记录配速、划水率等12项数据,支持健走、跑步、战绳、骑行等运动 3 评论4 收藏9去购买

电动牙刷

电动牙刷则简化了刷牙时上上下下、进进出出的操作,只要把牙刷头放到它应该在的地方,它就会自己动。

此外,电动牙刷比手动牙刷要刷的更干净些。丁香园有讲,刷牙最紧要的是【持】【久】,电动牙刷能够很省事就做到【持】,能做到人手做不到的【久】

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

「持」是刷牙要「持之以恒用 45° 角度刷毛轻压牙齿覆盖一点牙龈水平短距离运动」的「持」。

「久」是刷牙要「每次保持 2 分钟之久」的「久」。

有了电动牙刷后,刷牙时间可以舒舒服服地延长至两分钟论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单 变身持久真男人论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

电动牙刷我用的是飞利浦的6730,爆款电动牙刷,口碑不错、价格便宜实惠,我的电动牙刷用了三年多了依然坚挺。不过飞利浦的牙刷头不算很便宜,打算入手的值友建议考虑下耗材价格,我一般两个月一换。

好价飞利浦电动牙刷HX6730成人充电式声波震动全自动电动牙刷智能净白193元包邮值友爆料原文:黑卡可抵34元 23 评论27 收藏34去购买

支持USB快充的插排

本肥宅电子设备不少,micro USB、type-c、lightening接口都有,不同接口导致对充电器需求不一,在下懒得折腾充电器插头,于是干脆整了个支持USB充电的插排,三个接口刚好可以插三根不同的线缆。

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

这插排外观还算不错,两孔位+3USB的设置差不多刚好满足我的需求。5v2.4a支持iphone的普通快充,冲我的老iphone速度还行。两个个插孔支持圆头插头,兼容性也还可以。目前使用体验还不错,不过在考虑更换紫米插排,从而实现更高效的充电和更多的充电口。

飞利浦(PHILIPS)新国标USB安全插座3USB+2孔位1.6米带保护门2.4A快充总控插线板/插排/排插89.9元京东去购买

紫米的65w插排有俩USB-A和一个type-c接口,单type-c输出可以65w,多口同时输出可以有45w max。基本满足笔记本供电需求,而这个插排的体积比普通笔记本电源大不了多少。要是能进一步提升供电功率、增加支持协议就更香了论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

目前京东学生认证129元

ZMI紫米65WPD插座充电器插排插线板快充头充电头电源适配器适用于小米苹果华为手机笔记本CXP01套装129元京东去购买

蓝牙耳机

蓝牙耳机打开了新世界大门,真的是太方便了论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

之前用有线耳机的时候,如果是使用电脑,那么我站立之前就要把耳机先拿下来,不然可能会带飞我的笔记本;如果是用手机,走路时晃晃荡荡的耳机线着实碍眼。

用了蓝牙耳机后,就像是解开了身上的枷锁:不必再担心起身时耳机线带翻杯子、不必烦心理线、活动范围不必受限于区区1米的耳机线长度。而且耳机音质不错、携带方便、有充电盒加持续航更是碉堡。

我目前有一个真无线蓝牙耳机和一个带线蓝牙耳机。下图是索尼的SP500n,不过并不推荐这款,它的控制按钮塑料壳已经被我按坏了论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

这款的好价格在255元:

好价SONY 索尼 WI-SP500 无线蓝牙耳机255元包邮值友爆料原文:售价255,价格优惠,喜欢的可以关注 3 评论1 收藏2去购买

固态硬盘

我用来码字的thinkpad x200s刚到我手上时是机械键盘,开机30+s,后来换了块固态硬盘后,开机缩短到10+s(X200s的硬盘接口为sata2),但是日常使用提升明显,叠加使用内存盘后,近乎秒开浏览器。下图就是服役中的X200S,上面只是加了块杂牌的sata ssd。

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

台式机升级sata固态后也焕发新春,一度让我觉得自己组了一台新的有点浪费论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

目前主流的是NVME M.2 2280的固态硬盘,我建议有钱在意性能上三星970、没钱或者在意温度和我一样上SN550的马甲,我的latitude 7390上SN550温度基本只是40+°C:

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

这个硬盘我买的时候实际入手价格不足750论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

国内SanDisk 闪迪 至尊高速系列 M.2 NVMe 固态硬盘 1TB799元包邮高速读写,1TB容量,五年质保。京东自营该商品18日0点售价降至799元包邮,可用全品类券做到更低价,有需要的值友可关注。闪迪至尊高速系列NVMeM.2固态硬盘,拥有新一代NVMe固态技术,250GB版本读写2400/950MB/s;500GB版本读写2400/1750MB/s;1TB版本读写240 52 评论61 收藏85去购买

对sata固态有需求的话,建议上东芝的TR200(现在东芝改了名)

好价KIOXIA 铠侠 EXCERIA 极至瞬速 SATA SSD固态硬盘 240GB199元包邮值友爆料原文:京东售价199可用全品券EXCERIA极至瞬速SATASSD有240GB/480GB和960GB容量可选,采用自己TLC颗粒,走SATA3通道,最高550MB/s读取和540MB/s写入,4K随机读写分别为82000IOPS和88000IOPS。 16 评论22 收藏10去购买

或者西部数据的蓝盘,性能更好一点:

好价WD 西部数据 WDS250G2B0A Blue系列-3D版 SATA 固态硬盘 250GB279元包邮(满减)值友爆料原文:经典固态硬盘,近期好价WD西部数据Blue系列固态硬盘属于入门级,采用了相对成熟的闪迪低端产品方案进行改良,全线使用Marvell88SS1074主控和东芝15nmTLC颗粒。性能方面,250GB可提供540MB/s读取,500MB/s写入,4K随机读取97KIOPS,4K随机写入79 4 评论0 收藏1去购买

支持按键编程的鼠标

使用电脑时很多时候需要使用快捷键,但是快捷键或者是组合键或者是功能区按键,此时可能出现“低头找键——一指禅”的情况,也可能出现“鼠标——键盘功能区——鼠标”的情况论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

此时有一个支持按键编程的鼠标可以将常用的快捷键映射到鼠标上,省的自己还得去挨个找键。我目前主力用的G502有11个按键可编程,板载5套编程配置,还可以在电脑端使用驱动针对特定应用和程序进行按键分配。

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

我自己用过的罗技G300、G300s(G300的换壳版)、G502hero和M590都进行了快捷键映射,甚至分应用程序进行了映射,体验极佳。这三个中G300S是最便宜的,我入手价格每只59元,买了俩论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单 这鼠标打游戏差点意思,办公还是很不错的,指向性、手感相比M590提升明显,板载3套内存,也是可以针对特定程序进行编程,实现更多个性化解决方案。

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

当时入手价格真棒,后悔没多买个。

国内绝对值:Logitech 罗技 G300s 光电游戏鼠标59元包邮罗技最便宜的RPG游戏鼠标。天猫商城目前售价289元,11日预告到手价59元包邮,历史低价,罗技最便宜的RPG游戏鼠标,感兴趣的值友可以关注。值友“大Que车”的推荐理由:“除了左右键和滚轮另有6个按键可设定功能,涵盖所有鼠标和键盘按键,并支持键盘组合键。比较遗憾的是滚轮只有上下滚动功能,没有左右。 342 评论134 收藏801去购买

罗技G502和M590都有四向滚轮,其中G502还有极速滚轮,我建议手大的上G502,也许是这个价位里功能性最强的鼠标了,好价在239元:

国内Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 游戏鼠标239元包邮(需用券)HERO引擎,RGB电竞鼠标,16000DPI。京东售价279元,页面领取199减40优惠劵,实际到手239元包邮,近期好价,需要的值友可以关注。键艺师点评:无极滚轮是“看网页”党的福音,总计11个可编程按键,5个配重块自由加减,300元价位功能最丰富的鼠标之一。不过侧面的DPIShift(狙击键) 39 评论15 收藏18去购买

M590支持罗技Flow,支持优联/蓝牙双模,入手好价在100出头:

好价有券的上:Logitech 罗技 M590 无线蓝牙鼠标 石墨黑113元包邮(需用券)值友爆料原文:秒杀价148,用99-35券后113元,算是好价。叠加优惠券:满99.0元减35.0元罗技的鼠标分为G系列与M系列,其中G系列主攻游戏,特点是激光引擎速度快DPI高,更适合打游戏。M系列根据官方的定义适用于除游戏外的所有领域,实际来讲,更适合办公使用。虽说办公对于鼠标的性能要求相对较低 14 评论11 收藏24去购买

软件篇

Quicker

Quicker 是一款 Windows 、安卓平台的效率工具,类似于手机端的【捷径】,Quicker 提供了一个可以随时激活的快捷面板,用户可以把最常用的操作指令放在快捷面板上,轻轻一点即可实现复杂操作:启动软件、划词搜索、跨应用组合操作等。

Quicker有两大核心亮点:

• 用户可以依据自己的习惯编写属于自己的复杂快捷动作,官方的共享库中也有很多有意思的快捷动作,化繁为简,堪称 Windows 上的效率神器。Quicker可以登录并备份你的快捷面板配置数据在云端;

• Quicker可以根据正在使用的软件自动加载对应的动作页,提供对应的快捷面板。

Quicker的使用模式基于快捷面板,可以针对应用进行设置:

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

对此软件有兴趣的值友欢迎查阅我之前的文章,本文末尾会有附录。

Wox launcher

也许是windows平台最好用的快捷启动工具,它可以按照拼音、字母进行应用程序模糊查找,可以在输入框内完成数值计算、网页搜索、文件查找等操作。

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

使用了Wox launcher后,我就很少查看程序菜单了,使用至今非常顺手,它也许是我电脑上使用频率最高的软件。

Mathpix snipping tool

公式输入神器!我目前为止用过最好用的公式OCR工具,它可以将公式截图转化为latex代码,识别准确率较高,节约了本渣渣的大量时间。科学家们也说好:

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

写过latex 的都知道,latex虽然牛皮,但是一行公式敲出来latex代码可能有两行,即便vs code有代码补齐插件,纯手动敲latex 也是一件很痛苦的事。mathpix 的横空出世让本渣渣感觉天都更亮了。

论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

用好工具并把工具用好能够极大程度上提升工作效率、增强幸福感,以上就是我用后颇感相见恨晚的好物,他们节约了我的时间和劳动,把复杂的事情简单化,使我心情倍儿棒身体舒畅。

觉得本文还不错的话,帮我点个赞吧论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单 打赏、评论就再好不过啦论如何优雅的省时省力——亲身体验平价好物清单

看我多么真诚的眼神看我多么真诚的眼神

附录:

弱水三千,一瓢足饮 篇六:Windows系统的效率神器——Quicker的安装、使用和推荐捷径,内有福利前言我认为把软件的图标都放在桌面上既不美观也不高效,为此,我使用Woxlauncher+everything的组合来提升我的电脑使用体验:但是Woxlauncher组合仅能解决软件启动的痛点,但是对于常见的应用间交互、文件和文件夹操作,我仍然需要按部就班的一个个窗口间进行复制粘贴和切换,当操作比较频aoaround| 244 评论71 收藏2k查看详情弱水三千,一瓢足饮 篇一:你真的需要一款好用的Windows端快捷启动工具——Wox大神云集的#工具控的夏天#征稿活动,请大家晒出自己最为趁手的工具,用工具追求想要的人生!来聊聊你与心爱工具的故事,大礼石头扫地机器人&博世充电手钻&米家屏幕挂灯等你来>点击这里查看活动详情程序“,设置好你想要搜索的软件对应的目录,就可以优先搜索这个,当搜索不到程序应用时就添加下即可。图取自简书网友嘟aoaround| 18 评论26 收藏171查看详情弱水三千,一瓢足饮 篇二:目前最好用的数学公式编辑神器——Mathpix Snipping Tool大神云集的#工具控的夏天#征稿活动,请大家晒出自己最为趁手的工具,用工具追求想要的人生!来聊聊你与心爱工具的故事,大礼石头扫地机器人&博世充电手钻&米家屏幕挂灯等你来>点击这里查看活动详情aoaround| 7 评论6 收藏74查看详情