干货 | 整体橱柜这样选

2020-08-19 18:56:58 4点赞 34收藏 2评论

本文经热家居授权发布,原标题:干货,整体橱柜这样选,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

一般一套房子比较费钱的是客厅、厨房、卫生间,其实房间来说3室一厅与四室一厅区别不大,而今天说的橱柜部分,当属装修预算里比较费钱的一环,之前大叔做过一个调查,看看大家橱柜都花了多少钱,综合看下来,便宜的3000多的也有,贵的5万以上的也有,这之间的差价问题,就是今天大叔要和大家讨论的,没看这条内容的也可以点击下面链接看看:

关于橱柜

今天大叔和大家聊聊橱柜的选材和布局两方面,就形式而言,现在主流家庭使用的大概有三种:

第一种是木工制作,当前比较流行的使用杉木拼板或者免漆板制作。

干货 | 整体橱柜这样选

第二种是砖砌,以砖或者瓷砖为底座来制作,大叔之前专门写过一篇砖砌橱柜的,大家可以参考参考:

干货,我的橱柜用砖砌的

干货 | 整体橱柜这样选

第三种是整体橱柜,也是目前大部分人的选择。

干货 | 整体橱柜这样选

一句话概括,选橱柜就是看预算,想要整体颜值高点,选择整体橱柜,想要经济实用点,选砖砌,比较尴尬的是木工打造,由于人工上涨,其实最后整体下来,也不见得比整体橱柜便宜,大叔家目前的就是木工打造的,手艺非常好,整体下来效果还行,可以根据自己的需求想怎么做怎么做;

好了,进入正题,今天大叔主要说说整体橱柜的选择,内容偏科普,希望大家看的不要太枯燥,接下来,我们看看选择橱柜应该要注意哪些细节,一个橱柜,由柜体、门板、台面、五金组成,我们先从柜体说起:

柜体

一般目前市面上的柜体都是由刨花板、颗粒板组成,进口品牌很多则使用爱格板;

刨花板可塑性强,握钉牢固,适合做柜体也可以做门板。

干货 | 整体橱柜这样选

密度板从横截面图看就是一块实木,它和刨花板最大的区别就在余混合材料不同,密度板是用木质辅料高温高压的,所以制定会比较坚硬。

门板

门板目前最常见有四种类型:双饰面板、烤漆板、模压板、实木面板。

• 双饰面板

这应该是最多人选择的一种面板,相对来说比较经济实惠,板芯一般还是刨花板,表面则是三聚氰胺经热压而成的贴面,双饰面由于使用刨花板作为基材,握钉力强,抗压性、抗变形能力强,承重能力好,同时也防水防潮,耐磨、耐划痕、耐酸碱、耐烫、耐污染,个人觉得性价比还不错。

双饰面板是一个称呼,还有叫它生态板、免漆板、爱家板、一次成型板,甚至叫三聚氰胺板。

• 烤漆板

烤漆板一听就知道,主要是面板采用烤漆工艺,也分汽车烤漆、钢琴烤漆、UV烤漆,烤漆面板据说有18道工艺,目前来说价格比较高,今天主要说说橱柜公司比较多的UV烤漆板,通俗的说就是在面板上喷涂后用紫外线固化,这种材质表面会很光滑,可以和瓷砖表面相媲美,视觉上冲击效果强烈,大叔原来比较不喜欢这种面板,由于太亮,且留指纹,但现在的技术进步很快,还有柔光烤漆,且不留指纹,感觉还不错。

• 模压板

模压板也是市面上很常见的一种板材,大叔认为是目前最成熟,最适合家用的一种板材,不仅适合橱柜,浴室柜也很适合,其材料是用中密度板制作而成,然后集合PVC膜所制作而成的装饰性板材,并且因为pvc膜的关系,在色彩上的应用也是实木橱柜不能相提并论的。

模压板橱柜优点:具有很好的色彩度。长时间使用不会开裂,变形程度小。采用吸塑门板一体成型,解决了封边开胶的问题。模压板抗划耐磨,耐热、耐污、防褪色,不开裂不变形,而且日常维护简单,因此模压板可以说是目前市场上最成熟的橱柜材料。

模压板缺点:因为塑模的原因,所以不能长时间接触高温,而且底部支撑材料不能用中密度板,高强度的压迫,会导致其变形。而且如果出现明火,其外部的膜会被灼伤。

• 实木门板

实木门板,它的种类也有实木贴皮、复合实木和纯实木三种,选择纯实木大叔个人不太建议,价格高且不说,制作工艺很复杂,对细节处理的要求也比较高,后期保养也比较繁琐,且现在厨房电器比较多,烤箱、蒸箱等,散热要求比较高,如果选择的木材比较不耐热,很容易变形。

• 台面

最后来说台面,大家都知道一个好的橱柜不但需要一块好的门板同样也离不开一个好的台面,现在最常见的橱柜台面一般是石英石台面,另外小众一点的有人造石台面、不锈钢台面和木质台面:

• 石英石台面

干货 | 整体橱柜这样选

不敢说90%,但最少85%以上的整体橱柜台面应该都是石英石,算是目前最主流的一种台面,有很多优点:

1、颜值较高,很有颜色、纹理可做,不怎么挑橱柜;

2、硬度很好,不怕尖锐器物划伤,这点很重要;

3、不像大理石,石英石相对无毒无辐射,安全耐用;

4、和刨花板一样,耐酸耐碱耐高温,这对厨房来说,简直是最重要的;

既然优点这么多,缺点肯定也有,那就是接缝较多,不如亚克力这种一次成型的,具体看图就懂。

• 不锈钢台面

这种台面,大叔觉得始终不太适合家用,颜值太低,太过于单调,唯一优点就是光滑的面也比较容易搞卫生。

• 木质台面

喜欢逛宜家的肯定知道,很多橱柜都用了木质台面,颜值确实很高,让厨房看起来很温馨,尤其是做开放式厨房,更加出彩,但大叔也要泼冷水了,厨房作为一个家庭使用率最高的地方,木材终究是怕水,虽然前期可用漆面或者更好的工艺保护,但时间一久,强度、耐水、耐碱等问题都会出现,所以,如果你家使用率不太高,可用考虑。

干货 | 整体橱柜这样选

▲说到到最后,大叔把以上写的做一个总结吧,以便大家简单的了解:

一、橱柜选择的时候要做好具体的预算,虽然都说装修的预算都是用来超的,但橱柜市场水太深,弹性太大,自己把控好;

二、不管是手工打造还是定制,都要了解清楚橱柜的材质和环保标准,在家具健康问题上一定不能忽视;

三、橱柜的面板一定要结合自己家的实用状况以及厨房家具的配色来决定;

四、在橱柜的布局上一定要符合自己的户型大小,不要盲目追求大厨房而导致空间狭窄;

欧派整体橱柜定制拉萨尼亚系列采用石英石台面环保双饰面板 可量房定制秒 单米定制价

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

琪川家居 简易厨房柜

琪川家居 简易厨房柜

HIGOLD 悍高 304不锈钢双层实心厨柜碗碟拉篮 600mm

IKEA 宜家 LOMMARP鲁马尔普系列 橱柜 深蓝绿色 102*101cm

官方 索菲亚 司米橱柜组装 家用厨房装修整体灶台柜定制组装台面

HIGOLD 悍高 4.41.13.308234 橱柜拉篮碗架 拉格斐款-800柜体

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm