历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

2020-08-23 15:39:58 224点赞 1107收藏 260评论

我家主卧只有不到12平的样子,装修时宝宝才两周岁,考虑到狭小的空间放儿童床不方便,最终设计了2.4*2.2米的超大实木床体,2*2米的定制床垫,当时使用是ok的,但是娃长大一点后整个卧室的弊端就体现出来了,除了床放不进去任何家具,只能满足睡眠这单一功能,偶尔想自己呆在卧室安静的工作一会儿都完全不能够;加上有段时间脏粉色忽然特别火,于是脑袋一热又去给床头刷了个粉色的狗啃墙,卧室风格立刻变得有点......捉摸不透(虽然我不太愿意承认),一颗改造的种子就悄悄在心里生根发芽几度花开花落,终于有一天,秋风乍起,它结果了。

改造前的卧室是这样的:

只有一张大床只有一张大床

这次改造的主要任务是:

1.把功能单一的房间改造成多功能卧室,首先将笨重的大床更换为轻盈的藤编实木床,另外衣帽架,工作台也一个都不能少。

2.粉色狗啃墙改色刷成更干净清爽的浅色,并保证能够即刷即住。

3.更换更舒适的床垫(之前的太软了)。

总结一句话,从混乱的风格中跳脱出来,回归自然清新的盐系风格,使卧室在日常使用中达到更舒服便利的状态。

----------------------历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样 开始改造的分割线历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样 -----------------------------

主卧改造第一天:拆床头!

之前的床头是一块2.4米长的红橡直拼大板,上面做了20cm的置物平台,是木工整块定在墙上的,拆起来比较费劲,拆完就是这个样子,墙上留下许多小洞洞。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

拆下来的木板整理出来这么多,打算以后做个玄关柜,不能浪费。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

主卧改造第二天:刷墙漆!

开始要先用补墙膏将小洞洞全部堵上,等一晚上完全晾干。然后再用砂纸将墙面打磨一遍,使墙面粗糙,增加面漆的附着力。(视频拍摄的过程更完整一些)

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

在对比了多个色系之后,最终选择了亚士漆净味竹炭抗甲醛全效内墙水漆·茉莉(浅色系)的云雾青和雅典白,商家发来的辅料很齐全,滚筒刷,美纹纸,和纸保护膜,刷漆容器(刷完漆还能当收纳箱用),几乎不需要再额外购买工具,打开包装就能直接开工。

亚士漆净味竹炭抗甲醛全效内墙乳胶漆室内油漆家用自刷涂料彩色220元天猫精选去购买

我选的都是2L的小包装,浅色系一袋可以涂刷10—15平左右(两遍),如果最后有剩余,便用小瓶子存储起来方便以后补漆,不用担心浪费,收纳占用的空间也非常小,毕竟大桶的乳胶漆余料都可能有2L之多。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

透明底的设计也是相当贴心,如果颜色与预期不符,只要未开封不影响二次销售,均包退包换。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

这个漆都是稳定的成品色,无需现场二次调色,即使第一次没有把握好用量,以后补购也不用担心会有色差。

开袋即可直接涂刷,无需兑水,漆质细腻,若有似无的青灰。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

这款内墙水漆的遮盖力让我非常惊喜,因为墙面底色的脏粉不是很浅那种,原本以为至少需要两遍才能完全覆盖,结果第一遍就已经覆盖的非常完美。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

刷漆前一定要看天气预报,选个大晴天,最好未来几天都是艳阳高照,高温除了能使漆面快速成膜,更有利于异味的散除,家属刷完第二天卧室基本就没有味道了。

漆面完全干透之后会比刚刷完时颜色稍淡一些,所以如果刚刷完不满意一定要等干透再看哦,说不定会有惊喜~

非常淡雅的色调,符合我预期的自然系风格。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

其他白色弄脏的墙面直接用亚士漆的雅典白覆盖了,家属嫌麻烦甚至没有提前用砂纸打磨,还好漆的附着力超赞,一遍就搞定,完全没有出现以前刷漆挂不住墙面的状况,飘窗下面一条细小的裂缝不方便用填缝剂,居然也用漆一并遮住了,完美!

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

官方宣传这款漆耐擦洗测试大于6000次,墙面脏污后反复多次擦拭也不会杀害漆面,非常适合有熊孩子的家庭,希望它真的扛造吧。

雾青色墙面最终效果是呈细颗粒状的,比平面更有质感,带一点森系自然的模样。

改造完的样子。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

主卧改造第三天:安装床和床垫!

藤编床一直都是我的念想,藤编自带有岁月静好的宁静感,无论是日式,中式,还是北欧复古设计都有藤编,它是非常有生活气息的元素,也处处透露出淳朴自然之气,就像小时候奶奶揣着大蒲扇在树下纳凉时身后靠着的藤编席,天气再炎热也抵不过斑驳光影里席上淌出的西瓜汁的清凉气,那些遥远而美好的时光留在记忆里,又从滕条编织的无数个八角孔中涌出来。

及木家具藤编原木1.8米1.5米樱桃黑胡桃编藤实木双人床CC0133999元天猫精选去购买

床和床垫的安装看视频就好,这里就不再赘述了,我们直接看成品(剧透中)。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

印尼进口天然藤条,韧性和透气性都极佳,长久使用不易变形,日常打理也比较方便,用拧干的湿毛巾稍微擦拭晾干即可。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

编藤背面用两根2cm厚的实木板加固,防止变形。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床头贴心的设计了可置物隔板,3cm宽度小巧又实用,不会显笨重,顺手放遥控器手机,拿取都很方便,我放置了圃生的“隐庐”小画,古朴自然,和实木藤编元素搭配和谐。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床头两侧柱腿上有调节孔,可以根据床垫厚度来调节床头高度,5cm的上下余地,能够适应10-25cm厚的床垫。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

我家床垫厚约26cm,其实铺上也是完全没有问题的,下面是铺上后的效果哦

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

我选这款床还有一个重要的原因,它的床体使用半月件连接,这是一种更稳固的内嵌式连接结构,类似于榫卯,将床柱的金属连接件嵌入侧板,加以半月件辅助,最后用五金件锁紧,长期使用床体也很难松动变形。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

没有对比就没有伤害,我家另一款实木床床架就只是用一块铁皮和几根螺丝简单固定,两块木板连接的地方已经出现轻微错位,如果不及时加固,很容易出现床体变形,稍微动作便发出异响等状况。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

侧板和床柱的结合处同时还做了圆弧处理,使两者咬合的严丝合缝,更加不容易晃动。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

圆柱形的床柱除了视觉上更加圆润美观外,也能避免孩子磕碰时伤到。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床的标配排骨架是芬兰进口松木,用料也比市面上大部分排骨条要厚实,十分结实耐用,适合追求性价比的客户,也可以加价升级榉木排骨条,采用的是欧洲一级榉木。我 最终选了榉木材质的,分量特别重,切割均匀,表面经过精细打磨,手感光滑无毛刺,品质都藏在细节里了。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床体离地24cm,可以轻松放置各种收纳,我搭配了两个天马F330抽屉式收纳箱,33(宽)*47(深)*21.5(高),尺寸就像量身定制。不放东西时,吸尘器,扫地机器人也能轻松进入床底打扫,防止毛絮灰尘堆积。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床垫选了栖作变幻独立袋装弹簧床垫,它是一款可以定制的床垫,店里默认的是1.8*2m的尺寸,我定制了1.5*2.0m,从开始做到寄出大概只要两三天的时间,还是比较方便。

栖作【变幻Ⅲ款】独立袋装弹簧床垫3880元淘宝精选去购买

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

面层是质感很棒的华夫格面料,温柔的奶白色,轻薄透气,可以拆洗的设计对有宝宝的家庭十分友好,甚至算是刚需了。家里之前的乳胶床垫是一体式的,完全不能拆卸,偶尔带娃不慎(我的错)宝宝尿在上面,四五次后床垫就被画成了世界地图,不能拆,不能洗,毫无补救可能,除了心疼我几千块的床垫也只能悔恨当初选购不慎!

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床垫的内层配置是2cm记忆棉+2cm邓禄普工艺发泡乳胶+2cm硬质海绵+独立袋装弹簧,总厚度25-27cm左右。

可以通过更换三层床垫位置来调节软硬舒适度,适中,微硬,偏硬三种睡感,几乎没有试错成本,再也不用费劲的去实体店试躺单一睡感的床垫啦(以楼主躺过几十家床垫门店的经验,每款几分钟的试躺根本感觉不出哪款最舒服,试多了甚至有种大部分感觉都一样的错觉,床垫真的要睡一晚才知道什么样的是适合你)。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床垫可以拆卸的三层是纯物理叠放,没有使用任何胶水,每层的保护面也都是拉链缝合,收到的时候完全没有味道,也为我尽快回归卧室奠定了坚实的基础。

上面三层内芯上面三层内芯

家属说这是一款“通吃”床垫,男女老少皆宜。家属偏爱硬床,我更喜欢偏软的睡感,为了照顾我的感受家里选购的床垫一直都比较软,上一任家属睡了近半年之久才完全适应,而这款栖作床垫我和家属第二天睡醒后均没有腰酸背痛的情况,神清气爽!

我们也很久没有体验过早上起来床单依然平整如新的样子了(之前的床垫太软导致床单永远皱巴巴的)。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

主卧改造第四天:做一盏手工牛皮吊灯!

终于终于轮到我这个技术工种出手的时刻,虽然许久没做手工皮具,好在成品效果还算尽人意。(制作过程看视频哦)

吊灯装上后卧室立刻有了一丢丢日式的沉寂之感,牛皮,黄铜,原木,藤编这些原始的自然元素和谐的交融在一起。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

吊灯下安置了及木实木小边几做床头柜用,同样的榉木材质,上面的托盘可以自由移动,必要时也可以拿下来单独使用,棉麻收纳袋的设计别致,日常放书,抱枕都很方便,晚上犯懒了也可以将衣物随手丢进去。

及木创意杂志架北欧简约角几移动沙发边几实木布艺小茶几CJ009389元天猫精选去购买

这样卧室左侧床头便改造完毕了。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

主卧改造第五天:做张实木桌!

把旧床头拆下的橡木板切割、打磨、涂抹木蜡油,然后它就变成了一张60*40的实木桌面,为了节约时间,网购了榉木桌腿组装,就像量身定制。(制作过程看视频哦)

桌子安置在床头右侧,平时充当床头柜使用,工作的时候拉出来直接坐床上就能秒变迷你工作台,非常方便。

搭配好就是这个样子啦:

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

主卧改造第六天:改善细节,完工啦!!!

前面的改造已具雏形,最后一天只调整了下家具的摆放位置,加入一些软装搭配,细节上为了和整体风格统一,开关插座面板都换成了胡桃木。

软装里面最喜欢的便是来自木加灯饰的黑胡桃木百褶台灯,一眼看中,几乎就长在我的审美上,像个侠客又像隐士。

台灯床头灯卧室ins少女风创意简约现代网红胡桃木北欧复古led灯具399元天猫精选去购买

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

下面就看看我的改造成果吧~

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

床尾放置了意色指南的黄铜衣帽架,第二天要穿的衣服都可以提前准备在这里,再也不用临时去衣柜翻找了。

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

最后来个对比图。

改造前:

改造后:

历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

这次的卧室改造就是这样啦,历时六天,它终于一点点变成了我的模样。

喜欢就点赞收藏支持下楼主吧,谢谢历时六天,主卧改造全纪录——它终于变成了我的模样

亚士漆净味竹炭抗甲醛全效内墙乳胶漆室内油漆家用自刷涂料彩色

亚士漆净味竹炭抗甲醛全效内墙乳胶漆室内油漆家用自刷涂料彩色

栖作【变幻Ⅲ款】独立袋装弹簧床垫

栖作【变幻Ⅲ款】独立袋装弹簧床垫

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶