自学摄影黑皮书 篇三:富士相机使用使用说明详解(上)

2021-03-12 19:01:21 74点赞 437收藏 34评论

创作立场声明:只是工具文章

罗振宇在逻辑思维里说过,读书是一个很痛苦的事,电子产品的说明书也是,尤其是像相机这种很厚一本的说明书。所以痛苦的事情我来做,晦涩的说明,我来解释。

为了方便查找,我在每一个部分都设置了几个关键词,如果嫌篇章太长,可以CTRL+F进行关键词查找,方便阅读。

关于曝光三要素以及对焦等基础的功能,在之前的文章已经提过了,如果这一点也不会建议去读我这一篇文章。

能看到这一篇文章我默认相机外部开关已经熟悉。基础部分不过多赘述,直奔主题。

我使用的相机是富士XT4,几乎所有的功能都带,在上半部分我会讲一些富士相机共性的功能,在下半部分我会讲一些个别相机才会有的功能,如果想升级可以酌情考虑。

所以废话不多说,先看菜单。

在开机等待拍摄状态下,按下MENU键之后,第一个菜单的是I.Q.也就是:

一、图像质量设置

顾名思义在这个菜单控制整个图像的质量。

图像尺寸

关键词:图像比例,分辨率

富士相机的图像比例分为3:2 16:9 和1:1三种,图像质量分为大L,中M,小L。

在下方标注的是照片横竖的像素尺寸,以及目前存储卡约可以拍摄的画面张数。

XT4这一代相机最大可以拍摄2600万像素的3:2比例的照片,最小可以输出16:9大概500万像素的照片。

此处应该注意的是,无论相机如何设置,都只能改变JPG的尺寸,而RAW格式的尺寸是固定不变的。

图像质量

关键词:JPG和RAW,双出

在JPG的前提下,图像质量一般不会影响图像的清晰度,只是压缩率不同,分为好(FINE)和普通(Normal)。

上文讲过RAW只有一种格式,单出JPG或RAW,以及双出JPG+RAW就有五种不同的组合。可以根据需求自由选择,如果卡的空间较大,可以默认选择JPG+RAW双出。如果想迅速出预览图,可以选择S尺寸,Normal的JPG+raw,然后JPG给甲方选图,RAW后期精修。

RAW录制

关键词:RAW 无损压缩

此录制非彼录制,而是拍照的录制,为了节约存储空间,可以选择对RAW进行压缩,一般有不压缩,无损压缩和压缩(有损)。主要还是为了进一步节省存储空间。

一般我会选择不压缩,因为我的SD卡是两张256G的卡。

如果选择无损压缩,压缩的后的图片体积会缩小10-70%,但是需要通过特定的软件来支持和编辑。

如果选择压缩,那就意味着会失去一些画质来获得原体积50%甚至30%体积的图像。

以这个图片为例。

富士相机使用使用说明详解(上)

从左到右分别是不压缩,无损压缩,以及有损压缩,体积分别是56.3M,25.4M,24.9M,可以看出无损压缩和有损压缩在控制文件体积上能做到的差不多。但是话说回来了,现在的SD卡这么便宜,真不差这点空间,不压缩就好了。

胶片模拟

关键词:滤镜

这主要是相机对于色彩的表达,还是以这个易拉罐照片为例(屈臣氏真的没给我钱。我只是单纯喜欢喝这个)。

抛去黑白还有蓝色黄色和金色,在不同滤镜下显现出的色彩是不同的。

比如经典正片滤镜。CC

和经典负片滤镜 CN

和电影滤镜 E

富士相机使用使用说明详解(上)

是有许多不同的,但是没有好坏之分,主要看个人喜好。

富士的完全体相机是有6种黑白照片的滤镜,我原本以为黑白照片非黑即白,为啥会有这么多不同,但是实际体验之后才明白对于黑白之间的灰色是可以代表各种颜色的,而且每种颜色也有不同的表达方式。

我从中悟出一个道理,世上并不是非黑即白两种形态,而中间的灰色代表着各种各样的颜色,我们不能对他们视而不见。

富士相机使用使用说明详解(上)

许多人购买富士相机就是奔着滤镜,富士的胶片滤镜也是一大特点,不过要想体验富士全部的滤镜,最便宜相机是XE4,我打听了一下,货源非常少,所以如果你有XTRANS传感器的其他相机,通过一些手段是可以在C1里模拟出富士的所有胶片滤镜的,如果你是其他品牌相机,那么也有类似的预设,有兴趣可以去找一找。

滤镜虽然并不是能让人完全满意,但是至少会给我们在调色上一些启发。

滤镜只在JPG上起作用,RAW不带任何滤镜,C1会通过对RAW图片的处理,输出一个带有胶片滤镜的JPG文件,和相机直接拍摄的类似。

如果你没有C1软件,你可以连接相机,通过相机自身对你的照片进行滤镜的套用,进而输出一个带胶片滤镜的图片,这个软件富士刚刚发布,有时间我会去体验一下的。

黑白/颗粒效果/彩色效果/彩色FX蓝色/色彩/锐度/高ISO降噪/色调曲线/范围优先级等

这四项统统是机内风格化调整的一部分,关键词就是:机内调整

如果你不会用PS,不会用LR等后期软件,或者你没有电脑,你可以尝试用机内的这些设置来调整,这是许多走偏了的摄影爱好者经常提到的,叫直出的东西。

不过机器内部的调整过于粗枝大叶,能调整的参数也寥寥,而倘若想分享到社交平台,手机的美图秀秀等软件能调整的比相机内部多得多得多,所以这一部分浪费时间去学习毫无收益,就一笔带过。

能说出来直出不后期的人,基本都是不会后期的人,小心让他们给你带沟里去。

白平衡

关键词:色温

白平衡是一个通用的概念,其他相机也有,就是冷色和暖色,冷色发蓝,暖色发黄。

机内预设了一些场景,可以直接使用,如果拍一些有创意的图片,可以手动调整。

这里面要提出一个概念,叫色温漂移,相机在白平衡方面并没有那么精密,我一般设置的色温是4500K,但是实际上拍出来的照片都在4300-4600之间浮动,这个误差是可以接受的,肉眼几乎不可辨。后期微调一下就可以直接使用。

但是如果用自动白平衡,这个色温就不知道多少了,可能同一个场景,同一个内容,两张片子的颜色就不一样,如果输出RAW,后期还可以批量修改,如果是输出的是JPG,可能就会导致后期的片子色彩不一致。

色彩不一致是新手很容易犯的错误,如果想要好好学习摄影,这个一定要避免。

除了预设场景和设置固定色温以外,我们还可以自定义白平衡。办法也很简单,选择自定义白平衡后,会有个让你拍摄的步骤,然后你找一个纯白的物体,调整构图让其覆盖全部画面,相机在自动认定这个是白色的同时,让其他的颜色也相应做调整。

这个功能属于略冷门的功能,不会也无所谓,后期软件都能做。

色彩空间

这个直接就告诉你,选SRGB就行,如果你选ARGB,那么后期相应的软件硬件的成本会很大何必呢。

如果你真的知道ARBG是干什么用的,那你也不用参考我的教程了。

选择自定义设置

就是将上面一顿猛如虎的操作保存下来,相当于自设一个风格。

像素映射

当你的相机有坏点的时候,可以用软件的方法将这个坏点屏蔽,大多数时候用不上。可以不用研究。

转接环设置

如果你不转接镜头或者不玩手动镜头,这个可以忽略,如果你玩这些镜头可以对镜头的畸变进行调整,原卡口的镜头是有通信协议的,所以相机自动调整,手动镜头或转接的手动头大多没有触点,无法自动匹配,就只能手动匹配。此功能可以忽略。

以上就是富士XT4菜单第一项的所有内容,总结起来就是五个字:

都能后期调。

在这个菜单里最常用的功能是:尺寸比例,胶片滤镜以及色温,其他的功能那个都是调整一次不会再动了,而胶片滤镜和色温调整建议集成在快捷键上,使用起来更方便。

二、AF/MF(自动/手动对焦)设置

对焦区域

就是你对焦时候的方块大小,XT4按摇杆之后在按波轮就可以调整,对焦区域的大小按照你拍摄的物体大小来定,过大或者过小都不合适。

自动对焦模式

自动对焦模式分两种,开关在相机前部左手下方,分为AFS 和AFC,就是单次和连续。

AFS单次就是半按快门对一次焦,如果在完全按下快门之前物体有移动,焦点不会改变。

AFC连续对焦就是半按快门,在对焦区域内一直尝试对焦,此时如果对焦区域物体有移动,那么跟随物体继续对焦。

自动对焦的灵敏度取决于相机性能,除非抓拍高速运动物体,连续自动对焦不是很必要。一般使用单次对焦即可满足大部分拍摄需要。

AFC自定设置

就是连续自动对焦的逻辑。

分为5种预设和一种自定义,一般情况下选默认设置1即可。如果你有特殊需求,可以自己进行调节。

自定义调节有三个选项分别是

追踪灵敏度:对于突然出现的主体,追踪的速度。

速度追踪灵敏度:相机对于突然出现在你和被摄物体之间的物体,相机要不要选择去追。

区域切换:对于出现在对焦区域边缘的物体,可以选择继续保持中心的追焦或者选择距离你最近的点进行对焦。

说实话,相机对焦这一部分的设置在整个相机里是最麻烦的,而且我一直认为目前相机的单次对焦几乎没有差的,而连续对焦这块,性能大多都是冗余的,对于严谨的创作,你不能完全交给相机去对焦,因为相机无法理解拍摄者的意图。

按方向存储AF模式

说明书上写是人像和风景的对焦模式分开存储,但是XT4并没有独立的人像模式或风景模式,所以这个功能我就很迷惑,也没用过。默认是关闭就好。

AF点显示

在区域或者广域对焦模式下,显示所有可能的对焦点。

如下图。

富士相机使用使用说明详解(上)

这个功能看个人习惯。

焦点数

有425和117两种,一般选择425就行。

PRE-AF

就是持续的自动预对焦,便于更好的抓拍,如果你是追星女孩,最好打开这个功能。虽然费电,但是值得。

AF辅助灯

在相机前部有一个LED灯,用来帮助相机在弱光环境下对焦,单反也有这个功能,不过XT4的弱光对焦达到了-6EV,甚至-7EV,所以这个功能不大能用得上。

脸部识别/眼睛识别设置

这就是我们熟悉的眼控,眼部对焦了。

脸部识别:有脸就行。

眼部识别:有眼就行。

左眼识别优先:先找左眼。

右眼识别优先:先找右眼。

功能就是这么个功能,但是不是很好用,我开启这个功能去拍妹子,经常对焦到妹子的腿上。。

还是你懂我想看什么。

AF+MF

自动对焦,手动辅助,主要还是用于拍摄细节,对于一些复杂的小物品,自动对焦有可能对的位置不是你想要的,此时就需要继续半按快门,拧动对焦环微调对焦点。如果关闭这个功能,就不能微调。

手动对焦助手

关键词:峰值对焦

这是无反的新功能,也是转接党的福音,倘若没有这个功能,诸如老蛙这些镜头上手难度会提升一倍。

在诸多的手动对焦助手中,峰值对焦是最好用的,我也不想解释为什么,就直打开峰值对焦即可。

对焦确认

打开之后在手动对焦过程中屏幕会自动放大对焦区域,便于你更好的观察焦点。

重点AE和对焦区域互锁

对对焦框的部分进行测光,如果你用的是手动曝光模式,这个功能没有用,如果用自动曝光模式,建议打开,这样对焦区域的曝光会相对来说正确。

即时自动对焦设定

在机身对焦开关拨到M时,仍然可以通过按AFON来进行自动对焦。

此功能就是在这种情况下选择AFON是AFC对焦还是AFS对焦。

景深标尺

从来没用过,默认是像素,不用改就好。

释放/对焦优先

分为在AFS模式下和AFC下两种不同的方案,意思就是对焦优先还是拍照优先,针对于高速运动的物体,按下快门之后是马上拍摄还是等合焦之后再拍摄。

如果按下快门马上拍摄,就选择释放优先,优点是不放过任何一个瞬间,缺点可能会失焦。

如果按下快门等机器对焦完成后在拍摄,就选择对焦优先,优点是不会失焦,缺点是有可能抓不到你想要的瞬间。

具体怎么用,看自己的需求。如果慢慢拍就选对焦优先。

自动对焦范围限制器

关键词:限制对焦

这是防止相机对焦乱跑的有效的方法,前提是需要关闭人眼识别。

原理就是把相机的对焦点限制在某一个距离范围内,然后过近或者过远都无法对焦。如果你开了这个功能然后忘记关了,可能会导致最远距离无法合焦,如果你有这种情况,请检查相机的这个设置。目前只有部分相机有这个功能,所以还是镜头问题比较大。

触摸屏模式

这个就是控制触摸屏的功能,一共有三种功能:

触控拍摄:对焦+拍摄

AF:光对焦不拍摄

区域:相当于摇杆调整对焦区域,但是不对焦也不拍摄

关闭:没事就关闭吧。

这一部分主要讲的对焦功能,如果特别在意对焦的,可以详细研究一下这部分。

三、拍摄设置

drive设置

关键词:连拍模式 HDR模式 包围曝光

其中BKT设置是包围拍摄,所谓包围拍摄就是通过控制变量的方法一次拍摄多张照片,然后用后期软件进行合成的一种拍摄方式,变量一次只有一种,包括曝光,ISO,白平衡、对焦以及胶片模拟。

用的最多的是曝光包围以及对焦包围,不过这两个功能不属于新手范畴的技术,在此就不展开说了。

高速连拍/低速连拍

低速连拍速度为3-8张每秒,高速连拍可以拍摄30张,但是这30张裁切的,而不裁切最大是20张,且只能为电子快门拍摄,而机械快门的最大速度是15张。

这是XT4的参数,XT3是11张,XT2 XH1是带手柄11张,XT30和XS10等等最快只有8张的连拍。

这个连拍是理论数值,如果选择上面功能“对焦优先”,那么在拍摄运动物体的时候速度会打折。

HDR模式:HDR的开关在功能波轮上,菜单里的功能只是调整HDR的程度,最高能达到800%+

高级滤镜设置:相机内置了许多娱乐的拍摄模式,比如单色拍摄。

富士相机使用使用说明详解(上)

和HDR一样,控制这个功能的开关在机身拨盘下。

整个这一部分功能的控制开关都在机身拨盘下方。

运动取景器模式

本质就是通过裁切来防抖。

预拍摄ES(高速连拍)

只能在电子快门和高速连拍的同时作用的状态下打开。减少快门迟滞用的。

自拍

就是定时拍摄,按下快门后2秒和10秒进行拍摄。

保存自拍设置

对自拍模式下的设置进行单独调整保存。(自拍干嘛不用手机)

自拍灯

和对焦辅助灯一样,前面的灯照亮一下。

间隔定时拍摄

关键词:延时摄影

每隔一段时间自动拍摄一张照片,间隔最长的是24小时,次数最多有999次,也就是说最长的拍摄时间是999天,这个功能主要用于拍延时摄影,比如我今年拍的日出。

富士相机使用使用说明详解(上)

在设置完之后还有一个等待时间,最长的等待时间是24小时以后,当然选择0h 0m之后就是马上进行拍摄。如果你对拍摄延时感兴趣,你可以研究研究这一部分功能。不过可惜的是富士相机没有机内合成视频的功能,所以你得到的只是一张一张的照片,还需要在电脑端进行合成。具体操作我等以后出一期教程。

间隔定时拍摄平滑曝光

例如我拍日出,在太阳升起之前和之后光线变化很大,此时就可以打开这个功能,让画面过渡平和一点。

测光

分为点测光,平均测光,中心加权,多重。不过现在相机所见即所得,配合直方图就可以看出了拍摄效果,这已经不算是一个重要的功能了。

快门类型

一个机械快门,一个电子快门,富士相机的机械快门在XT4 XT3这种期间机型上能达到1/8000S,在普通机器上能达到1/4000S,电子快门最快能达到1/32000秒。如果非必要建议使用机械快门,电子快门以及电子前帘快门对于成像或多或少都有影响。

减少闪烁

用来减少拍摄过程中的频闪,一般为关闭,使用不多。

防抖模式

如果你的相机带防抖XH1 XS10 XT4等,选择防抖工作的时间,常时/仅拍摄时,或者关闭。

ISO自动设定

和光圈自动,快门自动一样,ISO也有自动模式,有三种预设,设定ISO自动的范围。以及最低的快门速度。适合在光线不稳定的环境下拍摄,保证曝光正确,且虚化和运动模糊固定。

多重曝光

顾名思义,几次曝光叠加成一个照片。在单次拍摄模式下可以打开。

无线通信

连接富士APP用的。

这一部分主要是讲怎么控制快门的,利用快门是门大学问。

四、闪光设置

富士XT4没有标配EX-F8闪光灯,也没有内置闪光灯,所以这个功能就很鸡肋,我一般都是外挂神牛TT350以及AD200,所以不是很了解。

因为我米有闪光灯,所以好多功能设置不了,很遗憾这一部分我没法演示了。

对于新手来说,闪光灯选择TTL即可,其他可以不用动。

这就是所以在照片拍摄下,富士相机的功能,了解这些之后,富士相机你就可以玩的很溜了,当然这些东西我写出来仍然晦涩,我也不会去要求大家全部背诵,我这个文章的意义就在于当一个工具,大家可以先收藏起来,实际使用中遇到问题了,可以翻翻我的文章,估计就能解决了。

当然,这不是全部的功能,我还有视频和回看以及设置功能还没有详细说,就留在下一篇文章再说吧,敬请期待。

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机