九段的音响架 篇六十:以禅ZEN为名!聊聊达音科参透HiFi真谛的全新耳机

2020-12-15 17:37:55 5点赞 6收藏 4评论

以禅ZEN为名!聊聊达音科参透HiFi真谛的全新耳机

言静虑者是依体立名,其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。

很难想象达音科会为自己的全新中坚机型取一个这样的名字:禅ZEN。或许是玥的发布让设计师有了更多的凝思与感悟,或是近年来的世事无常给到了品牌以静思与审慎的机会,但不管是什么原因,这一次的产品命名无疑是具有深意的,这家中国最老牌的耳机品牌面对竞争与压力选择了自我蜕变。

繁华褪去,洗尽铅华

不知道还有多少人记得玥的上市?当九段第一次拿到玥的时候不可谓不震撼。毫无疑问的耳塞市场最*级的包装,不管是设计还是配置,单单就那个巨大且多层的正方体盒子从视觉冲击上就会让众人所折服。达音科或许是赌上了自己的全部,不管是技术储备还是对未来的预期。第一款纯铍单元的搭载,*级的声学腔体设计,当然还有那个如月面般的外壳,她是达音科历史上无可争议的顶班巨作。

从产品角度,她完成了自己品牌旗舰的任务,同时她也将这家品牌送上了舆论巅峰。越是趋于高端,越会受到苛刻的议论,玥自然也没有躲过,一切都让这家初上*级神坛的品牌接受着前所未有的洗礼。然而达音科并没有像很多品牌一样投身到舆论大潮,开动宣传机器据理力争,搏他个盆满钵满,站上巅峰舞台的他再次选择了沉默,自我褪去了繁华。之后,我们就看到了禅的诞生。

以禅ZEN为名!聊聊达音科参透HiFi真谛的全新耳机

禅给到九段的第一印象就是洗尽铅华,拥有她、脱掉她,深入她,当肉与灵的深入交流过后,你的这种感触会非常深刻。与霸气外露的玥相比,禅的包装盒可谓平淡无奇,那么小、规整且简洁,仅有的上下两层竟然也容纳下了绝大部分玥的配件。

极高纯度的日本古河单晶铜镀银耳机线达到了8股,银黑配色与禅的腔体做着呼应。家族专利的自锁插头依然搭载,3.5、2.5、4.4全系规格插头一应俱全,单独的耳塞套塑料盒内附送了6对不同大小的S牌硅胶套,最后就是一枚长方形的深蓝色皮质保护包。你以为这就完了?你还是年轻了,皮盒内还塞着满满的一套标准配件,从飞机头,标准耳塞套在内的市面耳机标配都到齐了。

以玥为本,禅破众人

其实工程板的禅已经参加过多次展会,很多小伙伴或是听过或是看到过她的听感分享,对于禅比玥更好听的论断或许已经不再陌生。从设计角度来看,或许禅确实并非玥的简单下级,反而更像是优化或技术积累后的发力作品。不管是从振膜材质、结构、磁路设计再到声学腔体的规划,禅都是达音科目前最具分量的设计之作,远比大部分的圈铁作品、动铁作品来的高级,跟玥相比也不逞多让。

禅的振膜采用了高刚性硬膜+高柔性独立悬边的设计,这是与市面上绝大部分动圈产品都完全不同的。首先禅的复合金属振膜值得多聊几句,它以镁合金为基础,表面进行气象沉积纳米晶体钻石镀层,有别于市面常见的传统DLC镀膜,这种复杂的全新镀膜技术可以让镁合金振膜获得前所未有的刚性。然后我们知道传统动圈耳塞多数都采用一体式振膜,也就是说悬边与振膜是可以看做一体,当震动产生时,两者会一起运动。但这里就有一个问题,如果你选择的振膜是金属材质,过硬的本体就会很难产生震动,或是很难维持良好的形态,在刚性(振动控制)与柔软度上(驱动难度)上难以取得平衡。而这一次禅搭载了达音科具有突破性设计的独立振膜结构,也就是说禅的悬边与振膜是独立的,振膜选择了复合金属材质,保证了优秀的刚性,而悬边则采用了柔软度、弹性俱佳的材质以保证良好的驱动特性。同时,全新的悬边还可以提供更加出众的冲程,让以往金属振膜耳塞比较捉急的低频量感得到大幅度的改善。

以禅ZEN为名!聊聊达音科参透HiFi真谛的全新耳机

那市面上就没有其他独立悬边的耳塞作品么?答案当然是有的。但这些常见的独立悬边的振膜多为复合塑料、纤维纸或是羊毛纸等材料,虽然做出了独立的悬边,但是主体的刚性实在堪忧,完全无法获得优秀的分割震动抑制能力,所以独立悬边的优势也就无限度缩小了。同时,我们可以发现禅的振膜结构也非同一般,它的表面呈W状。外圈是翘起的,内圈则为锥形。这些折角结构都是为了提高振膜本体的结构刚性而为,可以让振膜在运动时尽力减小扭曲变形,降低分割震动,从而提升声音的保真度与表现力。

2倍特斯拉,一招鲜有了

抛开上面的纯技术分析,聊一点大家更关心的话题,禅最大的特点到底是什么?如果只能说一个,九段的答案一定是:Q!Q弹的Q。最近在网路上有了一种全新的玩法,就是拿一只禅的单元去吸住另一只单元,随意晃动完全不会担心两者分开。是的,禅的磁通量极大,在工程版上甚至可以达到2倍特斯拉的水准。当然,在量产耳塞上达音科把这一数据保守的介绍为:1.8T,但这依然是目前市面上最大的。

以禅ZEN为名!聊聊达音科参透HiFi真谛的全新耳机

首先,特斯拉级别磁通量的耳机其实在今天的市面上已经不算是特别少见了,但是更多是在大型头戴式耳机产品上才会拥有,因为这类耳机的磁路系统不受太多空间限制,可以搭载更优秀的磁铁和复杂的磁路结构。但是在空间狭小的耳塞作品上,超过特斯拉级别的磁路系统就比较少见了,然后几乎达到2T的磁通量…….这可以看做是有点“犯规”的设计,磁力实在是太大了些,上面所说的新玩法正是因此而出。

巨大的磁通量有什么作用?最直观的感受就是微小信号的还原能力提升巨大,然后是声音动态表现成几何倍数般提升。或许这就是禅的最大特色,或是她的一招鲜,只需插入的一刹那就会让你哇塞。除了以上,1.8T的磁通量还让禅的驱动难度相比市面同类型金属振膜耳塞得到了大幅度的降低,虽然依然是像海贝R8这种坦克车推起来更好听,但你就是用一枚常见的手机小尾巴驱动也完全没有问题,像HiDizs S9、节奏音频SONATA BHD。在小尾巴驱动下,她比玥好听太多太多。

音色光洁,细节万千

为了寻找禅的极致特性,九段尝试了市面上几乎所有的*级DAP来搭配测试。目前感觉最出彩的是海贝R8、Astell&KernSA700与山灵M8,以及节奏音频SONATA BHD小尾巴。举实际例子来聊,播放九段经常用来测试设备的专辑《Paris,Istanbul,Shanghai》中的《La Reveuse》。这是一首非常有特色的曲目,有二胡的主奏,有长颈鲁特琴的附和,甚至还有钟声。非常适合拿来测试耳机的高音延伸、空间残响还有其对拉弦乐器的细节回放能力。乐曲一开始有鲁特琴的拨奏缓缓拉开,透过禅,我们可以“看到”琴弦在手指的波动瞬间所产生的细节,之后出现的尾韵是柔韧且圆滑的,鲁特琴质感朴素、但又扣人心弦的动人音色被生动的刻画出来。二胡的拉奏在乐曲的最后出现,禅不但有着细密柔软的质感还有这呜咽般的音色,更能清晰的表现出二胡千丝万缕的质地纹理,哪怕是极为细微的手指晃动,你细听之下亦能捕捉,换做其他很多耳塞甚至绝大多数*级动铁耳塞都是无法“明确”感知的,这一点九段非常确定就是极高的磁通量所带来的好处。禅在这次试听中呈现纯净、泛音完整的特色,表现了飘逸、空灵但又细节丰满的性格。

低频弹力舒适

依然是上面的搭配,果不其然,与大部分优秀的金属振膜耳塞不同,禅的低频量感虽然没有巨大的提升,但弹性、控制力表现的都颇为突出。聆听大植英次指挥明尼苏达管弦乐团演奏伯恩斯坦Candide序曲。禅在海贝R8的驱动下发出广阔的扇形声场,充满了生机的动态变化与冲击力十足,低音大提琴的拨奏声也不失柔韧的弹力。另外,禅的本身音色非常清晰,可以轻松的表现出各声部的定位,无论音量大小,都可以让细节清晰再现。哪怕是在极大的音量下,巨大的音压也没有让场面垮掉,管弦乐团的声响有着拳拳到肉的质感,没有任何僵硬、干憋的金属振膜常见问题。作为一副动圈耳塞,禅在弦乐演奏的表现上可谓非常出众,用她来聆听大提琴独奏或是弦乐重奏都是极为出彩的,除了拥有非常真实且丰富的听感外,那种在大尺寸喇叭或是出色的头戴式耳机上才会获得的能量感与动态也第一次出现在了一副耳塞中,虽然单纯讲量感的话耳塞依然无法与其并肩,但其他方面真的已经算是非常优秀的表现了。

未完待续

并不是写在最后,九段这次用未完待续来结尾是想保留自己的一些观点,希望用更多的时间去更深入的了解她。或许禅还有很多独有的特质未被我关注到,也可能因为荷尔蒙的旺盛我对她的感触还处在过于热情的阶段。总之,禅的冰冷外表下藏着的是一颗极其“炙热”的心,一次次的大开大合,一次次的飘入云霄,一次次的震撼人心,她无疑是可玩且好玩的,是能给到极致快感的*级禅修之作。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

• Marin Marais: La Reveuse, for viola da gamba & continuo in F minor (Pièces de viole, Book IV, No. 82

Marin Marais的作品今天听的人算小众了~点个赞

• 作为一副动圈耳塞,禅在弦乐演奏的表现上可谓非常出众,用她来聆听大提琴独奏或是弦乐重奏都是极为出彩的,除了拥有非常真实且丰富的听感外,那种在大尺寸喇叭或是出色的头戴式耳机上才会获得的能量感与动态也第一次出现在了一副耳塞中,虽然单纯讲量感的话耳塞依然无法与其并肩,但其他方面真的已经算是非常优秀的表现了。

• [大妈三宝] 感觉很不错