捷波朗ELITE 85t主动降噪真无线耳机评测:它用自己的方式做高端

2021-01-20 15:43:10 6点赞 10收藏 5评论

创作立场声明:代理商送测包客观

5.1蓝牙芯片、高通旗舰QCC5126芯片、前后双麦反馈11级降噪、5级倾听环境音模式、12毫米振膜单元、6麦通话降噪、单次7小时续航、31小时总续航,同时支持快充和防丢功能和入耳检测功能,你觉得这样的一款真无线耳机算不算高端真无线耳机?

▲本文给大家分享来自哥本哈根的通讯电子巨头Jabra的ELITE 85t(为方便叙述,下文简称85t)双芯主动降噪TWS耳机。

捷波朗(Jabra)Elite85t真无线蓝牙耳机语音降噪长续航音乐运动耳机耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色2278元京东去购买

我记忆里Jabra从臻律65t那会就一直在冲击高端TWS市场,在85t之间便有主动TWS75t。不过个人并未体验过75t,加上这两年主动降噪耳机平民化,亦不知高端TWS市场究竟如何。

▲Jabra 85t全家福展示除了耳机、收纳盒和数据线,同时标配了三副不同尺寸的耳罩。此处注意,想要更多体验,还要下载一个Jabra sound+APP。

▲收纳盒展示, 尽管是塑料材质,但单凭视觉就可以看出不是那种常见的普通塑料,表面打磨的十分有质感,品牌LOGO下方有一枚显示灯。

▲Jabra 85t的收纳盒体积在众多TWS收纳盒中是属于中等偏小的,背部是TypeC充电口,此处充电口不支持快充,但耳机本身支持快充,此外底部则有Qi的无线充电标识。

▲85t收纳盒采用的是塑料转轴,盖子开合比较自然。内部放置耳机腔体的设计虽然比较传统,但有较明显的磁吸设计来保证耳机腔体放置在内时的充电与蓝牙端开。

▲尽管是主动降噪耳机,Jabra 85t的体积并不算大,和之前的65t差不多。腔体颜色有深灰、米金、钛黑三种,材质是金属后盖搭配塑料前腔,触摸方式为按压式操作,不过它得后盖上按键是单独的圆块,按压时比触摸操作稍微多一点点按压力度即可,相比常见的物理按键还是要舒服很多。

▲腔体侧面展示,尽管如上图所示85t的腔体有一定厚度,但它把管嘴斜出的设计做得很讲究,习惯入耳式佩戴的用户依然可以佩戴的很牢固。

▲除此之外为了降低真无线佩戴的听诊器效应,Jabra 85t在这里还把管嘴做了调整,和常见的TWS不同,它的滤网设计在耳塞套上,并在后盖边缘预留了泄压孔来降低耳朵的阻塞效应,所以它其实还是一副半开放式入耳式耳机。

▲实际体验部分

配对:Jabra的配对和常见TWS耳机还是不一样的,它需要取下两个耳塞,然后同时长按左右两边就会出现中文配对提示。除此之外,配对多台设备后反复切换时戴上耳机即可成功连接,体验比较顺畅。

蓝牙:信号强度在个人随机测试中可算目前真无线的*级水准,有一定的穿墙效果,连接亦比较稳定。

通话:在通讯方面颇有造诣的Jabra做通话是手到擒来的,加上85t单耳自带三麦降噪,个人在马路边测试时,媳妇在那边听的很清晰。

唯一的遗憾:85t是分主副机的,右边耳塞为主机,不能支持两个人同时各戴一支,好在入耳感应是不分左右的,随便取下哪一只都会暂停。

延迟:个人分别测试了访谈视频、追剧以及《刺激战场》,捷波朗85t延迟控制是很不错的,完全可手游,而且它的声音风格是比较适合追剧和游戏的,这一点详见下文个人听感部分。

佩戴部分,如果以主动降噪耳机的普遍体积规格来看,Jabra 85t的体积是较小的,个人戴着做俯卧撑完全没问题,一口气佩戴两个小时也没觉得耳朵不适,这一点比我之前体验其65t要好得多。

主动降噪和倾听环境音如果不用APP,出厂时默认均为中档。两个均有5档模式,加上一档在APP才可操作的正常模式,一共11档。

主动降噪模式下开启最高档降噪,个人觉得效果是直逼索尼1000xm3的,不过此时我的1000xm3被我趁着还有卖相时已经出了,没法横评。在马路边测试时,开启默认的中档模式已经可以屏蔽马路上的汽车声,所以即使对主动降噪要求过高的也无须担心。

倾听环境音方面85t就更厉害了,比你不带耳塞甚至听得还要清晰。个人家里办公室离小区大门比较近,不到50米,小区门外的人声几乎都能听到,所以实际体验中亦不需要开最强档。

而且关于降噪的设计,我很赞同捷波朗的设计师的观点,降噪并非越强越好,不同的耳朵,不同的场景应选择不同的降噪模式和倾听环境音模式。因为不管是哪种模式,人耳依旧是要工作的。当你一直用最强降噪状态听歌的时候,其实也在牺牲耳朵本身天然的感知能力,过多的干预只会让你依赖耳机而损伤本属于耳朵的感知力。

捷波朗85t的这一点是源于捷波朗的母公司本身是在医疗类助听器领域有着资深研究的背景,这一点可以扒一下GN Group,全球唯一一家横跨医疗类助听器、专业类和消费品类的品牌,世界上第一台蓝牙耳机便出自其手,毫不夸张的说在无线耳机研发背景上它是可以和索尼以及APPLE相提并论的。

▲其实在我看来捷波朗85t的app只能算一个辅助型的APP,原因是因为它的使用频率并不高,但它又是一个必须使用的APP,除了降噪级别设置、倾听环境音级别设置,它还有更新固件、设置耳麦以及寻找耳机等众多设置。同时包括快速使用指南(说明书里好像没有)以及注册延保这些互动。

▲这是个性设置界面,一看就懂,没啥说的,它的均衡器没有玩太多花样,小白都会调。

▲在控制里面有三个选项,需要注意的是捷波朗85t的交互逻辑是可以自定义的,默认的交互逻辑如下:(此处比较重要,有兴趣记得划重点)

单击左边耳塞是在降噪模式和倾听环境营模式之间切换(如果要关闭二者选择正常模式,需要在APP里手动调节,调节后再单击左边耳塞依然是在降噪和倾听环境音模式之间调节);

双击左边耳塞是下一曲,三连击左边耳塞则是下一曲,长按是音量减;

单击右边耳塞是暂停、开始,双击是呼唤语音助手,三连击则是音量加。

这种分开操作的交互逻辑需要一定的上手时间,不过没办法,因为它把常见的功能都做出来了。最常用的暂停开始和降噪开关都是单击,使用时记住这两点就够,而且用的是中文语音辅助,个人体验是没有压力的。

听感部分个人先后用了华为mate30和苹果6SP,并且是在开启中档降噪的情况下(也就是不装APP的默认情况下)听的,后者给人的感觉是相当不错的。低频有不错的下潜和恰合时宜的量感,表现大鼓时的蓬松感是可以媲美HIFI耳机水准的,弹性非常不错,有拳拳到肉的感觉,凝聚感亦很自然,不论架子鼓还是中国民族大鼓都能驾驭,不轰头,饱满略带舒展,不够完美的器乐分离感不够出色,听编曲复杂的打击乐还是会糊,不过这不影响它低频整体的氛围感。

人声方面没有太明显的个性,略微偏暖,柔和感和略多,有些许醇厚感,解析还算自然,不是抓耳的类型,细节表现中规中矩。男女声均可驾驭,听女声时细节表现的更为丰满,齿音也较为自然一些。

尽管85t的人声没有太大的个性,不过它的中低频层次处理的相当不错,在属于杂食类的属性上,它的听感是很悦耳的。而这种声音风格又很适合追剧和手游,尤其是追剧时,中低频良好的层次感和低频的氛围相当有感觉。

▲整体部分总结

因为这两年体验过太多真无线耳机,现在已经很难有一副真无线耳机可以让我感到惊艳。单纯从外观和初体验上来说,Jabra 85t也没有让我感到惊艳。不过在装了APP后才让我觉得它对产品的整体打磨是丝毫不逊于索尼或者苹果的,遗憾的是我在华为市场没搜到APP,只能装在苹果上体验。

有一说一,就目前的体验来说,除了左右两边腔体耗电不同(这一点还是在APP上才看得到),没觉得其它瑕疵。佩戴舒适,外观虽然不酷但有质感,想这灰色很适合商务人士。除此之外,音质啊交互啊包括降噪都挺不错,完全配得上一线高端TWS。