过年给电脑换个“新家”,sn550到手,系统迁移以及更新固件

2021-01-19 15:25:02 8点赞 64收藏 17评论

创作立场声明:算是刚需,pdd黑卡开车自购入手

购买理由

电脑自带的固态是闪迪128g的,然而C盘空间快爆了,刚好最近固态价格不停刷新底线,正好购入了这块固态,电脑是单m2槽的,搬系统搬了半天,搬好过了两天还是觉得重装清理下没用的环境算了。

不过自带的固态居然是mlc颗粒的,看来四年前mlc还算是主流

外观展示

上机,顺便绑上送的马甲,橡皮筋在这没啥影响,sn550温度比较低,如果是温度高的盘不建议使用橡皮筋,到时候直接化了。。可以考虑购买那种拧螺丝的,有的笔记本塞不进去散热片,请酌情购买

系统迁移

采用启动盘+ghost的方式,启动盘我推荐可以采用ventoy制作,只需要用ventoy格式化你的U盘,然后往里面拖iso镜像文件就行了,我用的是优启通软件生成的iso文件,版本3.6可以完美启动

链接

在pe环境里用ghost进行双盘对拷或者先备份硬盘/C盘分区到移动存储设备(U盘、移动硬盘等),然后从镜像恢复即可

上面DIsk是硬盘整个盘(所有分区),Partition是分区,To Partition是分区对拷,To Image是备份到本地镜像,然后From Image恢复即可,建议C盘较小的话直接拷贝整个盘,这样备份了esp、msr分区就不用修复引导了

固件更新

使用西数管理软件可以更新sn550固件,我现在已经更新了,不然进去的话固件那边会有个黄色感叹号提醒有新固件,不知道新固件修复了啥,希望是刷新数据机制,解决一下掉速门,虽然nvme系列产品暂未实锤这个问题

dashboard我放在百度网盘了,有需要自取

链接: 提取码:8vrz

使用感受

简单的测个速,平台是老机器坠机堡垒fx53vd-7700版本

顺序读写大概都是1.8G/s左右的,随机读写因为我做了系统盘会有所影响,而且也取决于你的电脑性能。

缓外速度应该是700-800M/s,500g版本的话只有一半

总的来说便宜大碗,记得618开车的时候599 1t,那时候几秒钟直接抢完,现在开个黑卡随便买,爽。

有性能需求可以考虑光威奕pro、致钛pc005或者三星ep等,有钱无脑三星pro就完事了,再往上就不是消费级了,懂的人自然会买,这里也不bb了。

怕掉速门就别瞎冲了,建议三星一步到位

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

龙年随行加密移动硬盘 1TB

龙年随行加密移动硬盘 1TB

Western Digital 西部数据 WD_BLACK™ C50 Xbox™ 移动固态硬盘扩展卡 Type-C

• 想问下固件有必要更新吗?

可以更,主要是这不写更新了啥就很 [黑线]

• 这个盘是贴吧吧盘,温度低,五年质保,入手的人很多。

是,然而被西数sata掉速门影响了口碑,现在掉下吧盘位置了 [黑线]

反正Nvme不受影响的

• 还用ghost呢,推荐傲梅分区助手,无损迁移系统

不都一样么,而且我单m2又不能直接迁移 [皱眉]

迁移完了启动不了 [喜极而泣]

• 没有冷数据问题吗?

m2没有实锤过,目前sata蓝某些固件有

• 同时买个硬盘盒,直接盘对盘,换下来的还可以当个U盘

120g有点小,换下来给家里台式用算了 [邪恶]

• 还是三星靠谱一点。

• 笔记本原来带的 500g的这个,年初满了,换成2 t嗯sn750了,没办法,单面的盘能选的型号不多。这东西还是买大的,小的速度和寿命都扛不住

• 关于系统睡眠之后唤醒丢盘你有没有遇到过 [喜极而泣] 现在笔记本都不敢睡眠,听说更新固件就可以解决,可是那个官方软件我死活安装不了,都是显示错误,折腾了好久,还是安装不了 [饥饿] [损失几个亿] 。你那个百度云文件是最新的吗?求发一下软件,已经失效了,拜托了 [喜极而泣]