当前位置:
文章详情

2021-01-18 15:04:21 321点赞 280收藏 388评论

本文经ArtAlpha艺术阿尔法授权,原标题《国民老公都坐不住了,美院教授作品被指“抄袭米菲”陷巨大争议,米菲官方也回应了》作者: 阿尔法君本人,未经允许请勿转载。

广州美术学院教授,跨媒体艺术学院院长冯峰在展览现场

广州美术学院教授,跨媒体艺术学院院长,拥有这些title的艺术家也会“抄袭”吗?

前几天,一个展览上的酷似米菲兔形象的绘画作品迅速引起了人们的热议,艺术“抄袭”这个词再次被推上风口浪尖。
我们回顾一下事件的起因。

南方都市报对“抄袭”作品展览的介绍:

1月1日下午,广州美术学院教授、跨媒体艺术学院院长冯峰《鸭兔元旦》作品展览在广州正式开幕。

该展览以一系列“鸭兔”造型作为主题,以“鸭嘴兔耳”的可爱卡通形象串起大部分人的社会生活体验。该展览展期从1月1日起持续至3月1日,可免费参观。

展览现场及作品:

1月15日,博主“木子七Mindy”发布微博:

“我出离愤怒了......这可是米菲兔啊......这位教授就堂而皇之加个鸭嘴巴就当做自己的作品展出??......要不是被报道出来,我真的不能相信这是真实发生的。”

晨光IP米菲中性笔套装联名纪念版0.5mm按动笔黑色学生考试用水性笔K35全套可爱超萌高颜值签字笔米菲联名限定/5支套装17.8元京东去购买

帖子一发出便引起了网友各种响应,也迅速霸占了热搜。

网友立即扒、扒、扒,收集了资料,po出了教授的作品与米菲兔原作的对比图。

对比图如下:

晨光(M&G)文具米菲系列16K/10张学生防滑书套包书皮透明PP材质书套(带姓名贴)FWTN210112元京东去购买

除了对比图,对于此事大家还纷纷发博、留言、站队,持正反两派观点:

晨光(M&G)铅笔米菲0.5mm自动笔学生用铅笔MF300210支装16.83元京东去购买

更是有气愤者p图如下:

历来以“打抱不平”著称的王思聪,在微博上也转发了原博主的帖子,并表示:“瑞思拜”。

微信朋友圈中的艺术专业人士们,这几天对于此事的讨论也此起彼伏。

豆瓣上也出现了另一个角度的文章。从冯峰教授之前的艺术创作以及艺术史上的类似创作来分析此事。

对于如此热议,冯教授在事件发生的第二天,也就是1月16日发了微博,表示:一切我们熟悉的商业符号都属于公共知识和信息,都是艺术创作的词汇......

好了,如此多的观点您是否已经看晕了,那么我们再好好复盘一下这个展览介绍中的冯教授创作“鸭兔”形象的历程吧。

在南方都市报中,冯教授介绍创作历程如下:

“鸭兔,其实是在心理学和哲学领域很早就有的一个典型图例。我在90年代初期刚毕业,看了一本维特根斯坦的《哲学研究》,受他的启发,根据鸭兔图形开始了创作,后来就变成了我的一个创作课题,持续了20多年。”

对于这个心理学的理论,冯教授再次发博介绍:

冯峰还介绍,鸭兔主题的创作分为四个阶段。第一阶段,受鸭兔图形影响开始创作。第二阶段,2010年该形象进入了新物种阶段,这个形象有了具体的鸭子嘴巴和兔子耳朵。第三个阶段在2013年左右,此时的鸭兔已经有了一个卡通形象。“此次的展览可以说是第四阶段了,这个形象有了拟人化的角色,有家庭,有爸爸、妈妈、奶奶,和23个同班同学。”

对于这点,阿尔法君翻出了家里珍藏的米菲漫画,果然,大家庭,人缘好,朋友多没错了。

晨光米菲中性笔0.38mm水笔学生用考试专用笔碳素黑色蓝红墨蓝水性笔签字笔全针管韩国小清新透明蓝笔3支+蓝色笔芯20支21.8元京东去购买

网友似乎对教授的解释并不买账......

然而,随着事件进一步发酵,大家似乎发现了“抄袭”的“实锤”。

在“Miffy米菲中国”官媒上,2015年的一条微博中,发出了米菲诞生60周年时,荷兰阿姆斯特丹广场上的大型展览,当中赫然伫立着“鸭兔”米菲。

这些在广场上的米菲怎么来的呢?原来为了给米菲兔庆祝生辰,Miffy荷兰特别推出了一个艺术企划,邀请了数十位来自世界各地的艺术家为米菲兔创作60个纪念版形象,其中包括创作“大黄鸭”形象的荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman),就是照片中出现的这一只。

后来这些真人大小的米菲兔共拍卖出50万欧元,用于捐献给UNICEF教育基金。

而再往前10年,就在米菲50年庆的2005年,晨光文具与米菲达成战略合作,成为中国文具行业内唯一授权的合作伙伴,从此这只几笔勾画而成的小兔子几乎成为了晨光文具的代名词。

在众多对于此事的讨论中,刘正峰律师表达了自己的判断:

“是否构成侵权呢,那么既要有侵权行为,也要有损害后果,并且侵权行为跟损害后果之间应当有因果关系。民事领域不告不理,那么,如果说米菲团队他都没有认为这个是侵权,那么这个就不应当被诟病。”
而“Miffy米菲中国”官媒对于此事的反应是:

官方表示会第一时间更新事件发展动态,但到底是否将会问责并未表态。

“鸭兔米菲”,到底是艺术创作中的“挪用”手法,还是“撞车”或“抄袭”,对于此事件的讨论,依然在进行中......

不知各位值友对广美教授的艺术创作怎么看,欢迎在评论下方讨论国民老公都坐不住了,美院教授作品被指“抄袭米菲”陷巨大争议,米菲官方也回应了

莫奈风景油画《野罂粟》沙发背景墙装饰画挂画 典雅栗 60×75cm

《祭侄文稿》唐 颜真卿 雅昌艺品 书法作品框画 橡木纹国画框

dprints迪品 现代简约装饰画创意家装沙发背景墙《追崇》

风景油画《进入村庄》毕沙罗 沙发背景墙装饰画 典雅栗 63×54cm

《蒙象册6(具区帆影图)》陆俨少 水墨画国 47×47cm

《蒙象册6(具区帆影图)》陆俨少 水墨画国 47×47cm

《红衣西域僧图》 赵孟頫 雅昌艺品 背景墙挂画 咖啡实木国画框

艺术品 【周杰伦、陈冠希同款】村上隆 联名 哆啦A梦 《多啦A梦任意门》收藏级 版画 装饰画

莫奈名人油画《日出·印象》装饰画挂画 爵士黑 58×74cm

《玉枕兰亭序》 赵孟頫 雅昌艺品 授权复刻 书法 咖啡实木国画框

墨斗鱼艺术 村上隆 熊猫樱花版画 日本直邮 手工实木框装裱

墨斗鱼艺术 村上隆 熊猫樱花版画 日本直邮 手工实木框装裱

20000元起

端木良锦 净土楼阙手绘版画 家居饰品 75x75cm

端木良锦 净土楼阙手绘版画 家居饰品 75x75cm

墨斗鱼艺术村上隆 森林版画限量 太阳花绿色正版保证76*92cm

《黄州寒食帖》 北宋 苏轼 书法作品框画 装饰字画 橡木纹国画框

《墨梅图》 吴昌硕 水墨画国画 现代装饰画 背景墙挂画 97×57cm

ARTMORN 墨斗鱼艺术 村上隆系列 Panda,panda Cubs,and Flowerball 版画复制品

gogoodgoods 构得 张占占“我是美丽的”艺术版画 饰画 限量款