BEIJING-X7的胆大心细,定会让你欣喜、心系

2020-12-24 15:59:54 4点赞 4收藏 2评论

撰文:张恩硕

“哇哦,真的很意外,你看XXX,做得太棒了!”

——这是从北京南城驶向崇礼的路上,同行者共同发出的赞叹。

10.49-14.69万元的BEIJING-X7,切实为我们带来了这一价格区间强势越级的经典案例。

那么,前面提到的“X”究竟是指哪些方面呢?BEIJING-X7为我们提供了多种解题思路。

解1:X=胆大

“胆大”充分体现在了BEIJING-X7各处,也更像是展现了设计师的大胆突破。

从外观来看,BEIJING-X7并未拐弯抹角,而是直接用“面容”紧紧抓住了从它眼前经过的每一个人。

BEIJING-X7的胆大心细,定会让你欣喜、心系BEIJING-X7的胆大心细,定会让你欣喜、心系

横穿车头的银色镀铬条将两条狭长的LED灯组相连,营造出一种贯穿式的观感。车头的下半部分采用了黑色六边形进气格栅,偶现其中的少量银色镀铬条让整体层次分明,错落有致。

当你再稍稍后退一些去看整体,那么它带给你的感觉便是一个字——“势”。车辆设计能做出气势,等同于画龙点睛,这是非常难得的。

来到侧面,侧面的视觉观感并不会让你觉得它身材臃肿亦或是空间局促,而是在SUV的固有属性上迸发出活力。

BEIJING-X7具有同级车中最长轴距,达到了2800毫米。隐藏式门把手的设计让它多了许多未来感,当行驶过程中,门把手收起时,车身整体的视觉则更加完整流畅。

到了尾部,BEIJING-X7就展现出了“你喜欢什么,我都给你”的优良品质。贯穿式尾灯、流水转向灯、感应式电动尾门一应俱全。

在内饰设计中,设计师在突破传统这件事上,依旧才思泉涌。

“S...S-class?!”这是当我进入轿厢看到三块大屏摆放在中控台时的第一反应。

三块大屏的存在,让首次进入车内的你不可能忽视掉它们。双12.3英寸连屏,外加全尺寸空调触控屏,大幅提升你对它的好感度。并且,三块屏幕实时联动,你可以通过三指滑动的方式,将你需要的信息直接移动到另一块屏幕当中。

在内饰材质和颜色的使用上,BEIJING-X7也是尤为胆大的。以门板为例,它将多种材质和颜色进行组合、拼接,而整体感觉却又不显得杂乱,这一设计突破是我非常喜欢的。

解2:X=心细

它的心细,始于设计,升华于科技。

车内语音控制系统配备于BEIJING-X7之中,藏匿于车机中的“小北”可以灵敏地识别你的指令,并迅速地完成任务。

在胆大地将传统空调按键取消后,功能齐备的控制系统和语音助手可以让你快速适应它的使用方式,并乐在其中。

此外,在气温较低的试驾活动中,座椅和方向盘加热功能可谓是救星般的存在。同时不得不提的是其空调控制温度的效率,通常这很难令人察觉到,但在BEIJING-X7中你却可以明显感到轿厢能够迅速实现你所想要的车内温度。

面对“后排中央胯下鼓包”的这一历史性难题,BEIJING-X7以“双纯平”的思路得以破解。从此,坐在这个位置的乘客再也不用“劈叉”了。

“双纯平”的第一平解决了人的舒适,而第二平则解决了物的烦恼——后排座椅支持完全放倒,当椅背这面“墙”被推倒之后,你将获得无比自在的宽敞储物空间。

另外让我再次高喊出“S-class”的一点,在于它的仪表盘。虽然没有抬头显示,但它却具有AR辅助驾驶系统。仪表盘中央可以显示出行车轨迹以及与周围车辆的距离,这更像是将车的辅助思维具象于此,让你知道在行驶过程中它在“想”什么,又是在以何种方式守护你的驾驶安全。

诚然,老司机们似乎并不依赖这项配备,但它的出现或许是一个很好的开始,也标志着汽车未来科技发展的大势所趋。

解3:X=活力

BEIJING-X7搭载了代号为A156T1H的全新升级1.5升涡轮增压发动机,最大功率187马力,最大扭矩275牛·米,具有6速手动变速箱/7速双离合变速箱可选,百公里油耗为6.6升。

在经济、标准、运动的模式切换中,你不仅可以感受到它质感颇高的主题切换,也能切实感受到模式切换所带来的“性格”转变。

对于SUV车型来说,它的动力足以满足需求。更重要的是,高速行驶状态下,其较高的车身依旧稳定扎实,行驶噪音较低,令我颇感意外。

整体开起来的质感,如果1是戳股,10是开船,那么它刚刚好可以在5-6之间。如果以驾驶感受分类的话,其实它属于那种“无感”型的,即驾驶者可以从容驾驭,悠然前行。

BEIJING-X7的胆大心细,定会让你欣喜、心系

这些,我本想放在开篇

在文章的开头,我本想把“实诚”这个词用在BEIJING-X7身上,然而写到最后,我却放弃了这个想法。因为,这个词虽然能够强调它超高的性价比,但却埋没了它在外观、内饰、科技等方面所带来的突破。

BEIJING品牌向来都不以华丽的辞藻来形容产品和品牌文化,这次试驾的BEIJING-X7也是如此。这辆车带给我的,不像是北汽品牌以往的风格,但值得欣喜的是,这确确实实可以成为这个品牌破茧成蝶的重要转折点。