2020-12-22 17:19:58 9点赞 82收藏 4评论

冬至前几天,和朋友聊天时聊到了一些适合冬天吃的美食。

这不聊不知道,一聊吓一跳。原来我们平时经常看、经常吃的食材,对其他人而言可能听都没听说过。

比如说猪吧。大家吃的猪长得都差不多,但它身上有很多个部位,不一定每个人都全部接触过。

特别是猪尾,朋友说她从小到大完全就没碰过,没想到它居然能吃,相当好奇。

但我家就不一样了。它出现在餐桌上的频率完全不输给猪手,可烧、可卤、可酱、可炖……几乎样样都有。

现在想想,我以前好像没有分享过猪尾的做法,今天就趁这个机会给大家盘一道啦~

猪尾做菜,在其他地方有“皮打皮”、“节节香”的别称,可以说是非常形象了。

一来猪尾以皮质和骨节为主,相比猪手而言肉和脂肪较少,和鸡爪一样更多地是为了享受皮的胶质感。

二来它的肉虽然不多,但口感很好。多数都依附在骨节中,啃起来倒有点像吃鸭脖了。

因为猪尾结合了鸡爪、鸭脖的特点,所以用炖、卤等入味的做法无疑是最合适的。

考虑到天气的因素,我这里还加了点白萝卜和芋艿。这两样既能丰富口感,还具有很高的食疗价值。

特别是芋艿,不仅有降血糖和胆固醇的功效,而且含有大量的淀粉,可以当做主食,营养又管饱哦~

先来看看视频教程吧👆

猪尾500g 芋艿8小个 白萝卜1小条 姜片5片 八角1个 桂皮1小块 干辣椒段2个 冰糖10g 生抽25g 老抽5g 料酒30g 盐适量 香菜碎少许 淀粉适量 水适量 油适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 芋艿去皮洗净切块,白萝卜去皮洗净切滚刀块,猪尾洗净剁成段

2. 猪尾冷水入锅,加入一半料酒,大火烧开焯去浮沫,捞出洗净沥干

3. 热锅倒油,倒入猪尾爆香,炒至表面稍微金黄

4. 倒入姜片、八角、桂皮、干辣椒段、冰糖炒香,再倒入另一半料酒、生抽、老抽炒匀上色

今天冬至,该吃它了!满满胶原蛋白,又香又下饭!上桌全家抢着吃!今天冬至,该吃它了!满满胶原蛋白,又香又下饭!上桌全家抢着吃!今天冬至,该吃它了!满满胶原蛋白,又香又下饭!上桌全家抢着吃!

5. 倒入适量清水,大火烧开后转中火炖20分钟

6.加入白萝卜、芋艿和适量盐炖10~15分钟,然后盛出猪尾、芋艿和白萝卜

*根据切的大小决定炖的时间,炖到萝卜和芋艿都软烂就行

7.底汤加入水淀粉勾芡收稠,再浇在猪尾、芋艿和白萝卜上,最后撒上香菜碎即可

噔噔!越吃越香的萝卜芋艿炖猪尾完成~

炖好的猪尾外弹内软,一口下去,满嘴都是胶胶的质感。醇厚的香气仿佛也被粘在嘴里,经久不散。

想要吃到肉,牙齿最好花点功夫。从骨节上慢慢把肉剃出来,感受其中咸鲜和香辣,吃起来特别过瘾。

当然,萝卜和芋艿也不甘示弱。一个软嫩多汁,爽口而开胃;另一个软糯稠滑,解馋又管饱。

而最底下的汤汁千万别错过。舀一勺在饭上,立刻释放出浓缩了所有食材的香气,咸辣开胃,下饭一流~

对于食材来说,不同地方的人有不同的偏好,其实也是挺合理的。

不如说这是个优点。毕竟有差异、有偏爱,才会有专攻,才能把某个食材发挥到极致,创造出独特的美食。

而这些独特的美食汇集起来,才让我们的餐桌变得如此丰富多彩吧~

皇金蜜新鲜现杀速冻猪口条散养土猪舌头 猪舌头*6个(每只200g-250g)

熊氏牧场 BEAR'S PASTURE熊氏牧场猪肋排2kg 冷冻 加拿大免洗猪肋骨 烧烤炖煮猪骨生鲜

惠寻京东自有品牌 精选冷冻 免切猪汤骨汤排 1kg 含肉量约30%

缘琳山国产猪五花肉块500g 冷冻带皮五花猪五花烧烤肉原料 T7土猪五花肉1斤

味美牧场黑猪肉蒜香肋排500g 腌制猪肋骨排骨 煎炸方便菜 肋排预制食材

味美牧场黑猪俄罗斯蒜蓉香肠320g 黑猪肉烤肠只含黑猪肉不含鸡肉无添加

惠寻

惠寻

饭爷生活 味美牧场火山石黑猪肉烤制香肠 原味440g 只含黑猪肉 不含鸡肉 无添加

楮木香黑猪肉 里脊肉 无公害认证猪里脊瘦肉宝宝食材 构树散养猪肉 生鲜 黑猪小里脊 1600g

味美牧场火山石台湾地道烤肠黑胡椒味1000g热狗烧烤肠香肠≥80%含肉量20根

普甜·黑真珠普甜黑真珠 黑猪肉生鲜 前腿肉400g 散养黑土猪肉猪臀肉前臀尖

跑山密水农家新鲜手工猪肉馅 纯粮食喂养 排酸土猪肉 饺子馅300g 手工猪肉馅 300g 1袋

Mr.Meat 肉管家

Mr.Meat 肉管家

饭爷生活 味美牧场黑猪肉馅500g 黑猪肉馅肥瘦2:8馄饨饺子馅内蒙古草原牧场猪肉生鲜