2020-12-22 17:19:58 9点赞 83收藏 4评论

冬至前几天,和朋友聊天时聊到了一些适合冬天吃的美食。

这不聊不知道,一聊吓一跳。原来我们平时经常看、经常吃的食材,对其他人而言可能听都没听说过。

比如说猪吧。大家吃的猪长得都差不多,但它身上有很多个部位,不一定每个人都全部接触过。

特别是猪尾,朋友说她从小到大完全就没碰过,没想到它居然能吃,相当好奇。

但我家就不一样了。它出现在餐桌上的频率完全不输给猪手,可烧、可卤、可酱、可炖……几乎样样都有。

现在想想,我以前好像没有分享过猪尾的做法,今天就趁这个机会给大家盘一道啦~

猪尾做菜,在其他地方有“皮打皮”、“节节香”的别称,可以说是非常形象了。

一来猪尾以皮质和骨节为主,相比猪手而言肉和脂肪较少,和鸡爪一样更多地是为了享受皮的胶质感。

二来它的肉虽然不多,但口感很好。多数都依附在骨节中,啃起来倒有点像吃鸭脖了。

因为猪尾结合了鸡爪、鸭脖的特点,所以用炖、卤等入味的做法无疑是最合适的。

考虑到天气的因素,我这里还加了点白萝卜和芋艿。这两样既能丰富口感,还具有很高的食疗价值。

特别是芋艿,不仅有降血糖和胆固醇的功效,而且含有大量的淀粉,可以当做主食,营养又管饱哦~

先来看看视频教程吧👆

猪尾500g 芋艿8小个 白萝卜1小条 姜片5片 八角1个 桂皮1小块 干辣椒段2个 冰糖10g 生抽25g 老抽5g 料酒30g 盐适量 香菜碎少许 水淀粉适量 水适量 油适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 芋艿去皮洗净切块,白萝卜去皮洗净切滚刀块,猪尾洗净剁成段

2. 猪尾冷水入锅,加入一半料酒,大火烧开焯去浮沫,捞出洗净沥干

3. 热锅倒油,倒入猪尾爆香,炒至表面稍微金黄

4. 倒入姜片、八角、桂皮、干辣椒段、冰糖炒香,再倒入另一半料酒、生抽、老抽炒匀上色

今天冬至,该吃它了!满满胶原蛋白,又香又下饭!上桌全家抢着吃!今天冬至,该吃它了!满满胶原蛋白,又香又下饭!上桌全家抢着吃!今天冬至,该吃它了!满满胶原蛋白,又香又下饭!上桌全家抢着吃!

5. 倒入适量清水,大火烧开后转中火炖20分钟

6.加入白萝卜、芋艿和适量盐炖10~15分钟,然后盛出猪尾、芋艿和白萝卜

*根据切的大小决定炖的时间,炖到萝卜和芋艿都软烂就行

7.底汤加入水淀粉勾芡收稠,再浇在猪尾、芋艿和白萝卜上,最后撒上香菜碎即可

噔噔!越吃越香的萝卜芋艿炖猪尾完成~

炖好的猪尾外弹内软,一口下去,满嘴都是胶胶的质感。醇厚的香气仿佛也被粘在嘴里,经久不散。

想要吃到肉,牙齿最好花点功夫。从骨节上慢慢把肉剃出来,感受其中咸鲜和香辣,吃起来特别过瘾。

当然,萝卜和芋艿也不甘示弱。一个软嫩多汁,爽口而开胃;另一个软糯稠滑,解馋又管饱。

而最底下的汤汁千万别错过。舀一勺在饭上,立刻释放出浓缩了所有食材的香气,咸辣开胃,下饭一流~

对于食材来说,不同地方的人有不同的偏好,其实也是挺合理的。

不如说这是个优点。毕竟有差异、有偏爱,才会有专攻,才能把某个食材发挥到极致,创造出独特的美食。

而这些独特的美食汇集起来,才让我们的餐桌变得如此丰富多彩吧~

帕尔司 猪里脊肉1kg 美国带膘猪通脊猪柳肉猪里脊宝宝铺食 猪肉脯猪肉干猪肉松原料 猪肉生鲜

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

新鲜冷冻鸡翅中鸡中翅 4斤

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜带皮猪前尖 300g

冷鲜猪肋排粒400g

冷鲜猪肋排粒400g

苏州周庄特产肘子1000g

苏州周庄特产肘子1000g

高金 猪五花肉500g 带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

正大冷冻猪肉

正大冷冻猪肉

黑猪脊膘 500g

黑猪脊膘 500g

众择 五花肉 1斤

众择 五花肉 1斤

中润长江 猪五花肉块500g 带皮五花肉猪五花烤肉 红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

丹麦皇冠 猪五花肉400g 丹麦进口带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉 猪肉生鲜

千脆 火山石烤肠 原味500g*2袋+黑胡椒味500g*2袋

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 去皮猪肘 1kg