数码测评 篇五十七:工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

2020-12-22 18:34:29 23点赞 32收藏 23评论

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

EDC,Everyday Carry,而我今天将要分享的内容感觉更应该称作 EYC 更为贴切。距离上一次分享 EDC 过去了将近一年的时间了,在过去的这一年中,除了个别产品替换成了新品之外,其他东西基本年年在,而替换的产品也是产品类目并无改变。作为一名程序员打工人,我眼里只有工作!当然,也要劳逸结合,摸摸鱼缓解一下工作压力,才能提升办公效率不是?话不多说,下面来看一看我的 EDC 都有什么吧。Music!Show Time!

【EDC 清单列表】

7. 雷神 911 Air

8. 东芝 Canvio slim

9. Lamy Safari

10. 米物扩展坞

11. Nintendo Switch & Poké Ball Plus

12. Marshall Monitor BT / Skullcandy Crusher EVO

13. 9*9 国丙魔方

【日常区】

COMBACK 背包

COMBACK原创休闲旅行手提迷彩印花包女个性男士单肩手拎袋188元天猫精选去购买

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

既然是 EDC 肯定不能少了箱包产品,要不然那么多东西往哪里装?别人印象里程序员也许应该都是背着黑大粗的双肩电脑包,但我也许是个另类,你也可以说我是一名不称职的程序猿。所以,在背包的选择上,我还是更倾向于外观时尚一些的,至少不那么死板单调。请原谅我是一名颜值党,但是上班又不敢太“骚”,便有了这款 COMBACK 的迷彩休闲手提包。

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

选择这个包除了个人觉得外观好看之外,还有一个原因就是容量还不错。两个手机都有对应的安放位置,而且我的凌美也有专门的孔位。另外,别看是主打时尚手提包,但是内部还有一个类似电脑包的内包,用来存放 13 存的笔记本电脑不成问题,至于15或者16寸的笔记本直接放在包里就可以了。总的来说,这款迷彩包对于我的 EDC 来说,一切都是刚刚好。

iPhone X

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

我目前的主力机是两年前的 iPhone X 。2017年上半年我还在使用 iPhone 5s,当时 5s 在我手中使用起来确实有些吃不消了,所以就下定决心,只要苹果推出全面屏一定马上换。果不其然,iPhone X 浮出水面,我也果断拿下。当时大家都在嘲笑 iPhone X 的刘海,但通过时间的检验现在还是刘海屏的 iPhone 用户更多一些,这一点从 iPhone X 的保值程度也可以反映出来。有朋友可能看到我之前发的内容会问我的 iPhone12 Pro 呢,这种事还用问,当然是给老婆咯,我的 AirPods Pro 也一起被拿走咯(强颜欢笑)。

OPPO Reno3 Pro

百科OPPO Reno3 Pro 5G智能手机OPPO Reno 3系列主打超轻薄,其中Reno3 Pro采用了左上角挖孔屏的设计,屏幕高达6.5英寸,90Hz刷新率,屏占比达到了92.1%但整机厚度仅有7.7mm,重量也只有171g。除此之外,Reno3 Pro还采用了双曲面3D玻璃的设计,在双曲面屏的加持下,Reno3 Pro的整机质感有了显著的提升,极窄的中框也能够给用户带来更加舒适的握持手感。本次Reno3 Pro共有5个颜色分别为月夜黑、日出印象、雾月白和蓝色星夜,另外跟Pantone 联名的 2020 经典蓝流行色。Reno 3 Pro采用的是高通新一代骁龙765G集成式5G移动平台。骁龙765G集成骁龙X52调制解调器及射频系统,提供数千兆比特高速连接——峰值下载速率高达3.7 Gbps和高达1.6 Gbps的上传速率。OPPO Reno 3采用的是联发科5G芯片,但二者均支持SA/NSA双组网。其他方面,Reno 3 Pro采用8GB+128GB、12GB+256GB两种卑职,拥有4025mAh超大电池 ,采用立体液冷散热系,VOOC闪充4.0,20分钟充到50%电量;摄像头方面,采用3200万超清前置摄像头,后置四摄镜头组合,搭载了4800万超高清主摄,1300万长焦,800万超广角和200万黑白镜头,可实现5倍混合光学变焦,全新视频超级双防抖体验,新增广角镜头的超级防抖Pro模式。 0 点评6 原创39 好价31去购买查看详情

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

我一直使用的都是 iPhone,所以这款 OPPO Rena3 Pro 其实不是花钱买的,而是征稿活动的奖品。其实我很久没有使用过安卓手机了,观念还停留在之前的使用一段时间之后就卡顿严重的时期,用上 Rena3 Pro 之后,这种观念有些转变了。用了快一年了,竟然还很流畅。总结一下 Reno3 Pro 给我的印象,那就是 Color OS、90Hz 算是高刷的OLED、4800W像素IMX586的主摄以及高通骁龙 765G 和 LDDR4X 都让 Reno3 Pro 在安卓中端手机市场中算是有些实力。但是,最让我感觉不能理解的是三千多的手机,竟然无线充电缺席了,而且 765G 稍稍有些落后。上市一年之后再来看 Reno3 Pro,只能说安卓手机的硬件更迭真的是太过迅速,无力追赶,让 Reno3 Pro 继续在我的 EDC 里充当配角吧。

Anker 哆啦A梦无线充电器

Anker安克哆啦A梦联名快充升级版PD18W移动电源4850mAh充电宝229元天猫精选去购买

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

今年苹果第二场发布会除了最新的 iPhone12 还带火了 MagSafe 无线充电器,iPhone 周边配件厂商也纷纷跟进。作为今年 iPhone 发布会上走红的 Anker 来说,也同样重视无线充电这块“战场”。之前的产品对于 iPhone12 新的无线充电设计使用起来会有功率瓶颈,在经过了调整之后,Anker 又推出了一个哆啦A梦系列的充电产品,包括了移动电源/65W二合一充电插头、20W充电套装以及我每天带着的这个无线充电器。

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

之前就对 Anker 的皮卡丘系列十分喜爱,这次哆啦A梦更是无法自拔,哈哈。这款无线充电器对 iPhone12 系列支持的最高充电功率为 15W,而且充电器端的连接方式除了支持 type-C 之外,还赠送了 C to A 的转接头,十分实用。与其三四百买 MagSafe,我可能会选择一百多大洋买个“哆啦A梦”。

吻吻鱼保温杯

吻吻鱼便携小可爱少女心保温杯精致ins原宿风高颜值学生水杯带盖119元天猫精选去购买

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

要说 EDC 里让我“又爱又恨”的就是这款便携保温杯了,为什么这么说呢?爱是因为确实很好用,内胆是医用级别的 316 不锈钢,45°以上的热水可以保温 6 个小时以上,而且杯体上还有类似咖啡杯托的竖纹设计,再加上食品级的硅胶材质握持感十分不错。当然,这个杯子多种颜色可选的外观还是我最钟意的,猛男配骚粉?“恨”,则是同事看我用上了保温杯都会说我上了年纪,笑哭!

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

吻吻鱼 S-U45C 这款保温杯除了热水之外,也可以保冷;而且,杯子口的设计也可以防漏,所以装在我的 COMBACK 中也不担心,我每天带着它唯一的用途可能就是用来盛放我自己手冲的 Yellow Catucai 了。Yellow Catucai 这种咖啡属于季节性限量的,烘焙程度为146#(浅度烘焙),拥有烤榛仁、黑樱桃等风味且酸度较低,入口柔顺,回甘甜,醇厚度佳,当然凉的我觉得不太好喝。如果你喜欢纯咖啡而对于苦度的耐受度又不高的话,可以尝试一下这款咖啡。跑题了,言归正传,天冷了多喝温水不能只停留在口头上,这个保温杯有颜值保温也不错,行动起来吧。

CITIZEN H145-S073316

西铁城日本官方正品商务深蓝表盘万年历多局电波光动能男表AT90315860元天猫精选去购买

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

这块西铁城 eco-drive H145-S073316 应该是 EDC 中出勤率除了手机之外最高的,除了特殊场合换上运动手表或者机械表,其他时间这块西铁城基本是随时陪伴我左右。全钢的材质让整表显得更有质感,当然也会更沉一些,不过也因此吸引了有硬汉情节的“Tough Guys”的青睐。玩机械表的朋友可能看不上,但是这块全时区无线电波对时的光动能手表却陪伴了我近五年的时间。这块 H145-S073316 是在 2015 年在芝加哥购入,这一款当时不在国内发售,印象中一款差不多的国内版本定价在5300元,而我在老美买的只花了2000多一点,太实惠了有没有。而且这款表还设计了信号接收指示(OK/RX/NO)、夏时令(ON/OFF)以及26个城市标准时间刻度,通过侧面的两枚按键进行设置,功能还是比较丰富的。另外要说的是,虽然已经使用了 5 年的时间仍没有更换过电池,这块光动能核心的做工还是令人信服的。

【办公区】

雷神 911 Air

百科ThundeRobot 雷神 911 Air 星战2 笔记本电脑 0 点评0 原创0 好价0查看详情

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

我平常办公其实主力机是台式 PC,但公司有外出协同办公的需求,就给我又配了一台雷神的911 Air。说是中端游戏本感觉有点羞愧,独显只有 GTX 1060,内存 8G,对于程序员的我来说算是能满足外出协同办公的需求吧,如果想全面使用 8G 内存还是有点吃不消。除了正常的工作,我平时写稿子还会处理一些图片和视频素材,这台 911 Air 使用起 PS 和 Pr 来,散热扇就跟玩游戏时的状态一样呼呼的旋转!不过好在并不算卡,能让我把图文和视频做出来我就满足啦。毕竟是游戏本,我还尝试了一下最近经常玩的 CS:GO,流畅运行也还是可以的。

米物扩展坞

小米米物Type-C扩展坞转换器7合1苹果电脑转换器USB3.0转接头HDMI129.9元淘宝精选去购买

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

选择这款米物扩展坞就两个原因,Win 和 Mac OS 都可以用,以及扩展口丰富,可以满足我雷神 911 Air 的移动办公需求。我来简单说一下我平常的需求,需要扩展坞的同学可以参考一下。相机 SD 卡数据读写、USB3.0 移动硬盘数据读写、罗技G502 鼠标链接、外接 4K 显示器分屏以及我的快充以及无线充电器的连接,这些需求这一个扩展坞都可以解决,而且性价比高,所以我每天都带着它。另外,type-C 口可以充电也可以做数据传输,最高支持 100W 输出功率,给 Mac 供电好像也没太大问题。米物扩展坞的 USB3.0 传输速度 450 MB/s 还是比较可以的,满足日常办公需求应该是足够了。

东芝 Canvio slim

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

东芝前些年的一款USB3.0、容量为1TB的移动硬盘,写入速度在90Mb、读取速度在100Mb左右,速度还算可以,日常撸稿处理图片完全够用。而且整个硬盘的大小为2.5英寸,长10.7cm、宽7.5cm,重量250g,便携性也还不错,日常装在口袋里携带是完全没有问题。当初购买这款移动硬盘也是被这个金属拉丝工艺设计的外表所吸引了,完全没多想就买下了,也没有想到能使用这么多年。不过随着工作资料的不断增多,这块硬盘也即将迎来满载的窘况,所以是时候为它寻找一个合适的替身了,想想多少还有点不舍。

Lamy Safari

百科Lamy钢笔 太平洋蓝恒星金属亮杆 德国凌美al-star系列EF/F尖墨水笔书写 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

如果你看过我过往的 EDC 分享,你可能知道我还有一只 Lamy Pikachu 联名款,至于为什么没有出现在本次的 EDC 中,别问,问就是被领导征收了。无奈之下,我又自掏腰包买了这款黑色磨砂外壳的狩猎者,EF3.5笔尖一如既往,书写流畅,随身携带记录每一刻的灵感。

【休闲娱乐区】

百科Nintendo 任天堂 Switch NS 便携掌上游戏机 0 点评1 原创19 好价0去购买查看详情

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

任天堂 Switch 游戏玩家没有不知道的,2019年更是因为腾讯成为其国内代理而一度登上热搜,不过从目前的实际效果来看,腾讯国行版的局限性还是有些过大,可供玩家选择的国行游戏太少。我是一名任天堂的老粉,从初中时代的GB、GBA再到现在的NS,从《精灵宝可梦皮卡丘》、《塞尔达之三角众神的力量》到《精灵宝可梦剑/盾》以及《塞尔达荒野之息》,每一代的经典力作都必须完成通关,图片中的卡带和精灵球可以充分体现这一点。

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

Switch 不过多介绍了,这个精灵球 Plus 除了宝可梦的粉丝外的玩家可能很少会购入,所以我就简单说明一下。精灵球 Plus 其实是可以作为一个手柄来使用的,不过仅限玩精灵宝可梦使用。在使用精灵球作为游戏手柄抓宝可梦时,它会跟着画面震动,闪光,而且当宝可梦成功收服到球中的时候,还会发出那只宝可梦的叫声,仿佛真的在你手中一样。除了手柄功能,精灵球真的可以“装”一只“宝可梦”进去,让你随身携带。在游戏中将喜爱的宝可梦“装”进球中,然后当你在晃动或者抚摸精灵球 Plus 的时候,它就会震动,并且发出对应宝可梦的叫声。同时,当你带着宝可梦出门,他的感应器还会记录下你行走的步数,当你把它里面的宝可梦传输回游戏中时,游戏会根据你与宝可梦的互动次数、互动程度、行走数据等给予一定的奖励,当然就是些游戏中的精灵球、糖果以及升级经验之类。但是!这一切功能都只能在“去皮”上才能使用,在“剑/盾”上只能将宝可梦装进去当个摆设。

Marshall Monitor BT

MARSHALLMONITOR头戴罩耳式摇滚重低音耳机折叠式线控式耳麦MONITOR黑色1599元京东去购买

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

我最喜欢的耳机没有之一,你也可以说我是 Marshall 的忠粉。作为一名摇滚乐迷,自从2010年接触马歇尔第一代Major起,便被其充满摇滚元素的外观和音质调教而深深吸引,从此成为了一名Marshall的粉丝。后来我“移情别恋”爱上了 Monitor 不能自拔。很多人说这耳机不值,但我只是觉得听过的耳机里,Monitor 在音乐风格方面是最懂我的那一个。年初的 EDC 中我也分享过我的第一代 Monitor,今年趁着黑五在亚马逊低价买了这个全新的 BT 款。虽然有底噪,但是音乐风格方面还是那股摇滚味。

Skullcandy Crusher EVO

Skullcandy骷髅头CRUSHEREVO摧毁者二代头戴式重低音蓝牙耳机旗舰款黑色1599元京东去购买

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

我是头戴耳机的簇拥者,EDC 中必须要有一款。如果 Marshall 没电了我则会选择这款 Skullcandy 的 Crusher Evo。Skullcandy 可能在很多人眼中只是花里胡哨的潮牌,对他的音质并没有太高期望,其实最开始我也是持有这样的观点的。但是 Cruhser Evo 可以说是转变了我对骷髅头的固有观念,饱满的重音体验以及低频振动都让我有些喜爱上了 Crusher Evo。并且 Evo 版本有着不错的环绕立体效果以及一定的空间氛围塑造,据说与之前 ANC 等版本产品是不同的音频调教团队。At Last,我决定将他收入我的 EDC 之中。

9*9 国丙魔方

工作认真负责,当然也要劳逸结合,打工人的EDC分享

这个魔方是 EDC 中伴随我时间最长的,从 2011 年起这个国丙就一直跟随着我,见证我了魔方还原速度的飞跃,也见证了我的一段真挚的友谊。魔方是一个很锻炼脑力、眼力、想象力以及协调能力的玩具,他并不像大家随处花10块钱就可以买个劣质魔方那么简单。国产魔方,有国甲、国乙、国丙和全封闭魔方,其中国乙由于质量一般,现在已经不多见,全封闭也大多出现在少数资深玩家手中。国丙完全按照 Rubik's DIYKIT 的模具制作,所以是最接近 rubik 的国产魔方。国丙的内部结构合理,容错性很好。另外国丙魔方做工比国甲细致,只需稍微打磨并润滑就可以达到理想状态。还有就是全封闭的,顾名思义就是拆不开的一体结构(其实是可以拆开的)手感和国甲不会差太多,但是分量比较重,而且很不容易飞棱。同时,魔方也是需要悉心保养的一个物件,可以根据个人的喜好去做调整,以提供最适合自己的旋转体验。

【写在最后】

至此,本次 EDC 的分享就全部结束了。记得年初的时候看到有小编说过,“21世纪过的不仅仅是生活,更是品质”,感同身受。科技不断改变着我们的生活,让我们的生活体验不断升级,越来越多的数码科技好物如雨后春笋般不断呈现给大家,相信有很多像我一样的数码产品爱好者不断的“折腾着”自己的各种装备,并沉浸其中无法自拔。借此机会与大家再分享一段我特别喜欢的算不上名言的名言--“There is no way to happiness, happiness is the way!”。没有通向幸福的路,因为幸福本身就是路!喜欢就拥有他们,将他们收入到我们的EDC中,让这些好的物件为我们创造出幸福的生活。