我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

2020-12-21 22:25:12 551点赞 2570收藏 173评论

创作立场声明:结合自己实际情况,将自己对脱发的一些理解、认识以及几款防脱洗发水的使用体验分享给大家,希望对小伙伴们有所帮助~

现代社会,我们即使承受着工作、生活上的重重压力,也要努力在人前呈现出自己最好的状态。因为在这个看脸的时代,机会不光留给有准备的人,还偏向颜值高的人。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

而颜值高低,与头发有着极其紧密的关系,不信你看看张东升……

脱发,要做到知己知彼

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

正因如此,比较关注自己外形的小伙伴会比较在意自己的头发,发现脱发就开始紧张。其实掉发是正常的生理现象,头发也是有生长周期的,包括生长期、退化期、休止期三个阶段,脱落的主要是处于休止期的头发。我们头皮大约有10万个毛囊,处于休止期的大概有十分之一约1万个,这么大的基数之下,每天脱发100根以内都是正常现象。所以如果洗完头,发现水盆中有些脱落的头发,也不必过于紧张,先搞清楚是不是处于正常脱发情况再说。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

日常我们可以通过数数法和牵拉法来对自己的脱发情况进行初步判断。数数法很好理解,就是自己关注并统计一下自己每天掉落的头发数量,做不到精确,大概即可,估算一下是否超过100根,如果洗个头能掉个4-50根,那么超过100根就没什么悬念了,基本就可以确定是非正常脱发了;牵拉法也是一种估算的方法,我觉得这种方法主要是通过判断毛囊健康度来判断脱发情况的。具体就是每次抓一撮头发,轻拉,查看脱发情况,不同位置重复几次,如果每次平均脱发数量小于2根,那么基本没什么问题,如果大于3根的话,那么就要予以重视,及早就医了。

这两种手段之外,还可以通过更专业的毛囊检测来判断,不过这个在家无法实现,就不多说了。

如果确定自身处于非正常脱发状态,务必要做到知己知彼,弄清楚自己脱发的原因,及早对症下药才能力挽狂澜,守住自己的发际线。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

脱发的类型主要包括精神性脱发、雄性激素性脱发、斑秃、物理性脱发、化学性脱发、症状性脱发、营养代谢性脱发、感染性脱发、内分泌失调性脱发等多种类型,看起来很多,很复杂。但是除了疾病性的雄脱(口服非那雄胺,外敷米诺地尔)、症状性、感染性脱发我们需要谨遵医嘱对症治疗之外,很多脱发情况都是可以通过我们自主调理,实现有效缓解、改善并自愈的。这种情况下,我们保卫发际线需要做的事情还是比较清晰明确的,并不复杂,主要包括以下方面:

1、 养成良好的生活习惯,尽量避免熬夜,均衡营养,健康饮食;

2、 保持良好的心态,学会减压;

3、 适度运动,保持良好的身体状态;

4、 避免长时间的阳光暴晒;

5、 降低染烫频率,减少头发损伤;

6、 防患于未然,注重头发、头皮养护。

个人而言,我一直坚定地支持防患于未然。拿脱发这件事来说,日常调理养护所投入的时间、金钱成本,要远小于问题发生以后的治疗成本,一身搭配10w,衣服配饰千把块,植发9w9可不是闹着玩的。这里还没有算上,出现问题后带来的压力、自卑和尴尬。所以,是防微杜渐,还是听之任之,我觉得大家都不会选错。

防脱之路,洗发水也能助一臂之力?

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

除了自身调节外,我们还可以通过洗发水等产品的辅助来达到防脱的目的。接下来就跟大家聊聊我用过的几款防脱洗发水,希望能对大家的发际线保卫战有帮助。

正式开始之前,还是明确一个观点,最科学合理的洗发水使用方案是2-3款洗发水轮流使用。所以如果没有明显脱发情况仅做预防的话,我建议防脱洗发水和适合自身情况的其他洗发水结合使用,如果出现症状的话,也可以不同品牌的防脱洗发水搭配使用。

资生堂不老林防脱去屑止痒控油洗发水

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

资生堂作为亚洲乃至世界屈指可数的庞大个护美妆集团,从入门到高端产品线及产品丰富到"令人发指",我觉得可能他们自己的员工也不一定准确说出旗下有多少品牌。具体到洗发产品,我家用过的就有惠润、水之密语、丝蓓绮,玛馨妮,目前我用的不老林要更高端一些,再往上还有护理道,总之,只有你想不到,没有资生堂满足不了的需求。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

资生堂不老林是我一直在用的,也比较推荐的具有一定防脱作用的洗发水。质地方面,透明乳液散发着清新怡人的青橘味道,不浓烈但留香时间还是蛮久的。

轻轻揉搓,便可产生浓厚细密的泡沫,让洗头成为一件很开心的事。不仅如此,资生堂不老林的泡沫也是非常容易洗净,而且冲洗后没有生涩感。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

资生堂不老林洗发水有着不错的调理头皮、控油去屑效果。用后十分清爽,控油蓬松保持的时间还算蛮持久的。防脱方面,它比较偏向强健发根,简单说就是让头发更加不易脱落,掉的少就相当于长了,促进头发生长的育发功效就不能指望它。总体来说,资生堂不老林从调理头皮状态强健发根角度起到防脱作用,比较适合日常调理,而且它那个青桔真的让人欲罢不能。

气味:★★★★★

使用体验:★★★★☆

控油效果:★★★★★

防脱效果:★★★☆

价格接受度:★★★

日本进口资生堂ShiseidoADENOGEN洗发水(控油型)400mL/瓶不老林柔顺控油滋养深层清洁清爽护发204.8元京东国际去购买

摩隆MARO17胶原蛋白洗发水

与资生堂不同,摩隆MARO是NatureLab旗下专攻男士洗护产品的品牌,具有很高的专一性和专业度。初次接触摩隆还是一直给我剪发的小哥推荐的,那时候因为头发比较爱出油,入手了摩隆MARO 3D,用下来控油、蓬松效果很不错。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

今年因为疫情原因,上半年单位有将近一半的同事下沉到社区支援疫情防控,作为留下"看家"的留守人员之一,我一个人承担了好几个人的工作,工作量、工作压力倍增,之后便出现了比较明显的脱发增多的情况。虽然前边说了很多主动调节的方法,但是有时候问题来了,还真不是一时半会可以调节过来的,至少我的内心还没达到那么强大。所以在自身饮食、心理、睡眠多方面调节的同时,我又入了一瓶具备育发防脱功效摩隆MARO17胶原蛋白洗发水。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

摩隆MARO17浮雕纹理的瓶子还是蛮精致的,虽然包装对功效没有任何作用,但还是忍不住要提一句。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

摩隆MARO17的洗发液呈淡黄透明状,草本香蛮好闻的。以我的嗅觉很难辨别出具体是什么味道,官方介绍是包括佛手柑、紫罗兰、檀香在内的多种香型的混合,这么说,分辨不出具体也很正常。因为味道好闻且淡雅,媳妇偶尔也会抢这款洗发水来用,尽管是男士的。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

泡沫方面,不知道是不是我的错觉,我感觉日系洗发水普遍拥有浓厚绵密的泡沫,在头发上揉搓起来十分带劲。与之前用过的摩隆MARO 3D相似,摩隆MARO 17也是十分易冲洗,洗后头发顺滑,头皮清爽,控油效果出色。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

最后说说防脱效果,摩隆MARO17连续多年获得霓虹男士护理销量TOP1,足见其实力,所以在出现危机的时候,我也第一时间想到它。前边简单提了一句,在雄脱治疗中需要外敷米诺地尔,但米诺地尔存在副作用。而摩隆MARO17中的乙酰基四肽-3成分同样具备刺激毛囊发育的功效,使毛囊恢复活力,改善血液循环,并滋养、强劲发根,改善提升发质,最重要的是比米诺地尔更安全。在此基础之上,摩隆MARO 17的王浆酸、胶原蛋白肽以及苹果精华等成分,综合调理头皮,改善毛囊健康状态,调理皮脂平衡,有效改善头皮状态,实现固发防脱。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

所以入手以后,同步自身状态的调节,脱发情况得到了明显改善,发际线处可以看到一些新长出的头发。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

而且洗发后水盆里掉发明显减少,充分揉搓掉发基本都在10根以内,睡醒觉枕头上也是如此,即使牵拉测试的话,掉头发的情况也明显减少,发根健康度得到了改善。

气味:★★★★☆

使用体验:★★★★☆

控油效果:★★★★★

防脱效果:★★★★★

价格接受度:★★★

日本摩隆MARO17胶原蛋白洗发水清爽版男士无硅油去屑洗发露168元天猫国际去购买

欧倍青C1咖啡因洗发水

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

欧倍青C1咖啡因洗发水也是一款口碑不错的防脱洗发水,主要得益于其咖啡因成分。咖啡因是一种天然防掉发成分,有植物界"米诺地尔"之称,具有抗氧化、抗炎、促进新陈代谢等作用,很多大牌化妆品中也能看到咖啡因的踪影。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

欧倍青C1为淡蓝色透明状,很像古龙水的香味,蛮好闻的。泡沫呈淡蓝色十分丰富。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

使用感受方面,因为薄荷醇成分的作用,用起来有一丢丢微凉的感觉,洗后冲洗同样较为顺利,但洗后头发略干,不够顺滑,控油效果不错,保持一整天问题不大,整体略逊于资生堂不老林和摩隆MARO 17。

防脱功效方面,作为植物界"米诺地尔"的咖啡因还是安全且有效果的,但可能是个体差异的原因,我觉得对我而言欧倍青C1的见效周期偏长。

气味:★★★★☆

使用体验:★★★☆

防脱效果:★★★★

价格接受度:★★★★

欧倍青Alpecin德国进口C1预防脱发咖啡因洗发水250ml德国咖啡因防脱专利持久有效流量款75元京东去购买

施华蔻防脱洗发露

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

施华蔻也算是中高端的洗护品牌,很多美发沙龙都用施华蔻的产品,价格方面这几年也越来越亲民,这款施华蔻防脱洗发露也算大碗不贵的。实际上这款洗发水的作用是控油养护头皮,跟资生堂不老林比较相似,要实现防脱育发效果,还需要搭配精华液使用。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

具体上,这款施华蔻洗发水同样为淡黄色透明状,略稀,颜色上比摩隆MARO 17要淡一点。气味方面感觉也是草本的香气,但个人感觉有点冲,过于香了。泡沫中等偏上,不算细腻。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

冲洗的时候会有一点涩的感觉,不过洗后还是蛮顺滑的,而且头发上的留香也不像洗发水本身那么冲,那么香,可接受的程度。用后控油效果尚可,但个人感觉头皮的清爽感一般。

防脱效果上,如果不搭配精华液使用的话,这款洗发水主要还是通过控油、调理头皮状态,强根固发,实现防脱的效果,使用一段时间后,个人感觉单独使用效果不是很明显,可能是必须搭配精华液才能充分激活洗发水的效果吧。

气味:★★★☆

使用体验:★★★☆

防脱效果:★★★

价格接受度:★★★★

施华蔻(Schwarzkopf)防落发调理修护洗发露600ml(育发无硅油强根健发护根防掉发密发增发)(蔡徐坤推荐)135元京东去购买

霸王防脱洗发水

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

说防脱就不能落下霸王,霸王应该是国内家喻户晓的防脱洗发水了。但伴随着霸王的讨论也从未停止过,用霸王能洗出duang~duang~的效果吗?

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

近年来霸王也在求变,细分出针对性更强的男士防脱和女士防脱洗发水。我选的这款男士防脱洗发水,最起码包装比霸王的经典包装年轻不少,说实话,如果不变化的话,我不知道现在的年轻人会不会买它……

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

配方上,霸王依旧是以侧柏叶、女贞子、甘草等中草药提取物为主要防脱成分,也注明是适合油性脱发发质。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

与其他四款洗发水相比,霸王防脱洗发水为黄色的不透明乳液,比较粘稠,开盖就会有相当浓烈的中草药的味道,特点鲜明,这个味道对相当一部分人来说都不是很容易接受。

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

起泡表现还是不错的,不是特别多但还算细腻,易冲洗和洗后顺滑度表现还不错,但duang~duang~的效果不是一天两天能呈现出来的。用后还比较清爽,控油效果不错,可以实现一天不出油,隔天洗发。

从功效说明上看,霸王的主要防脱成均为中草药,其中侧柏叶有强健发根、促进头发生长的作用,女贞子有清洁去屑的作用,甘草的功效是控油,但中药成分更偏重调理见效相对慢,效果也因人而异,个人认为对我而言,霸王的效果并不是很明显。

气味:★★

使用体验:★★★★

防脱效果:★★★

价格接受度:★★★★☆

霸王防脱发洗发水控油去屑洗发液750ml(防脱增发密发育发洗头膏男女通用适合油性脱发头屑多发质)89元京东去购买

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

对每款洗发水评价存在主观因素和个体差异,所以仅供参考哈~

综合看来,防脱效果方面摩隆MARO17>欧倍青 C1>资生堂不老林>施华蔻防脱=霸王防脱。当然施华蔻是建议洗发水和精华液搭配使用的,我的效果不明显可能也跟我没有使用精华液有关,所以产品的选购方面,还是要结合自身情况,具体问题具体分析。

写在最后

我的发际线保卫战打赢了,这些经验也许你也用得上!

发际线保卫战是一项系统工程,不会一蹴而就。我个人的看法是以防为主,防大于治,因为防的措施还是相对容易的,有了相应的重视之后,保持相对良好的生活习惯和心态,相对健康饮食、适度运动,在头发养护方面投入较小的精力即可做到,并不复杂。

另外,我想说的是,一旦发现自己处于脱发状况,一定要及早就医确定脱发原因,在配合医生治疗的前提下,通过具备防脱功能的洗发水进行辅助,想只凭借洗发水力挽狂澜太过理想化,并不现实;另外,因为最理想的洗发水用法是2-3种交替使用,所以即便没有脱发症状,也是可以选择一款适合自己的防脱洗发水进行保健预防的,避免亡羊补牢为时已晚的情况发生。

最后希望我的这篇分享能对大家有所帮助,希望大家都能打赢发际线保卫战,时刻展现自身最好的形象和状态!

施华蔻(Schwarzkopf)丰盈韧养洗发水 蓬松控油清爽柔顺洗发露 改善毛躁无硅油 洗400ml+润400ml

施华蔻(Schwarzkopf)洗发水精油套装(丰盈洗400ml+盈萃精油30ml)(温和修护氨基酸)

SHISEIDO 资生堂

SHISEIDO 资生堂

BAWANG 霸王 女士洗发水洗发液 滋养柔盈蓬松女生洗头膏洗发露 女生防脱洗发水500ml2瓶

施华蔻 新多效修护洗发水套装(洗发水400ml*2+200ml补充装)

Schwarzkopf 施华蔻

施华蔻(Schwarzkopf)丰盈韧养洗发水 蓬松控油清爽柔顺洗发露 改善毛躁无硅油 洗发水600ml

BAWANG 霸王 首乌固发洗发水80ml防脱洗发液控油清爽洗头膏生姜便携装男女士 1瓶装

施华蔻 洗发水蓬松控油福运礼盒装(丰盈洗发露400ml+控油洗头膏400ml) 蓬松控油洗发礼盒 800ml 2瓶

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

BAWANG 霸王 防脱洗发水女士强韧丰盈洗发露洗头膏何首乌柔顺亮泽洗发液700ml 新包装女士防脱 700ml 1瓶

资生堂洗发水护发液乳无硅油洗发乳柔顺改善毛躁控油蓬松 绿野洗发水600ml 【2瓶】

Schwarzkopf 施华蔻

资生堂专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)护理道头皮生机洗发水防脱发控油250ml无硅油固发紧致清爽蓬松发 护理道头皮生机洗发露250ml 控油

BAWANG 霸王 防脱育发洗发水密发牌首乌固发白发转变养成黑非生發增发

BAWANG 霸王

BAWANG 霸王

京东 SHISEIDO 资生堂 清爽控油男士头皮养护洗发水 400ml
京东 Schwarzkopf 施华蔻 防脱赋活洗发露 600ml
京东 BAWANG 霸王  防脱洗发液 控油去屑型 750ml