真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

2021-01-07 10:40:00 144点赞 1024收藏 221评论

不知道大家眼里的“养老”是什么样子的?

几代同堂共享天伦的场景固然很美好,但每个家庭可能面临的困难,终究是存在的。能在早期做好养老规划,做好抗风险的准备,才是比较理智的选择。

一、纪录片里,那些养老难的老人

NHK的纪录片《漂泊的晚年》,真实地记录了许多日本老年人的生活现状。

1、独居老人,很难体面地“活着”

纪录片伊始,工作人员采访了一位叫木下的独居老人。

与丈夫离婚后,木下独自生活了30多年。半年多以前,工作人员就认为木下需要照护服务,但她坚持自己并不需要。

房间里堆积成山的杂物房间里堆积成山的杂物

但是当工作人员走进她的房间,看到的是房间一片狼藉,杂物随意地摆放在地上。水池里放着没洗的碗筷,看起来放置了有一段时间了。由于没法照顾自己,木下饮食粗劣,继而也导致了营养不良。

水池里的碗筷布满油渍水池里的碗筷布满油渍

最终,工作人员判断即使违背木下的意愿,也必须将她送进养老院。

2、老人相互照顾,可能导致单方面极度疲惫

在日本,被照护者和照护者都在65岁以上的比例达到54.7%,75岁以上的比例达到30.2%。也就是说,“老老照护”是一个比较普遍的现象了。

纪录片中的铃木太太是一位认知症患者。随着病情的发展,她能独自完成的事情越来越少,而丈夫铃木先生一个人需要承担的事情越来越多

但更让铃木先生倍感压力的是,他自己的身体状况也在迅速的下降。

如果他先累倒了,谁去照顾他的太太呢?

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

二、居家养老矛盾重重,想要做得更好,却往往心力交瘁

作为子女,我们最担心的也是父母深夜忽然打来的电话,担心自己离家在外时父母发生意外。成家后,与父母分居,我们也无法时时刻刻照看父母。

小编自己就有过这样的经历。

前段时间,妈妈到我居住的城市来照顾我一阵,爸爸则独自在家。某一天晚上,爸爸提早睡下了,也忘了告诉我和妈妈。

我们从晚上9点给他打电话,一直打到12点都没人接。由于我爸爸血管有斑块,我和妈妈也很是着急。和妈妈商量了一下,由于我第二天还需要上班,她就深夜独自打车回了家。

所幸,回到家发现爸爸并没有出什么大事。但这件事之后,我们就在家里客厅装了可以直接对话的设备,以防未来发生最坏的情况。

其实,目前我国主要的养老目标,也还是处于解决主要矛盾的阶段,也就是:“防病倒”。不倒下,才可能去改善生活质量,才能锦上添花。

中国现下的养老格局是“9073”模式。90%居家养老,7%老人社区养老,3%老人机构养老

而居家养老,最主要集中精力去做的,还是预防老人病倒。体检、保险、保姆……主要的目的都是相近的。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

拿简单的“摔倒”举例,据测算,我国每年有4000多万老年人至少发生1次跌倒,跌倒已经成为我国65岁以上老年人因伤致死的首位原因

《奇葩说》节目中,有一期辩论的主题就是:父母老了想去养老院?做儿女的我们该不该支持?

张泉灵在其中提及,有一次她去一户老人家进行采访,得知有些老人身上有难闻的味道,是因为害怕洗澡时摔倒发生意外,所以就尽量避免洗澡,以免给家人带来麻烦。

可以说,老人病倒是影响居家养老幸福度的主要因素,这也是迫使整个家庭围着老人转的最主要因素。

虽然,生老病死是常态,大多数老人都会经历“生病—病倒—失能—死亡”,但我国老人整体慢病控制的情况并不理想,加上种种可能发生的意外,病倒的时间早,卧床的时间长,这也使得家庭成员的精神负担和精力消耗极其严重

可以这么说,养老这件事儿,就是“人不倒下,什么都好说。人一倒下,全家瘫痪。”

1、长期照顾失能老人,家庭疲惫不堪,对亲情关系产生困惑

照顾失能老人,仅仅是定时喂药、有事送医这么简单吗?

• 老人瘫痪在床,子女下班后又得教导小孩读书,又得帮助老人换尿布、翻身、擦洗……一套流程下来精疲力尽;

• 老人想要出门“散心”,而子女上班往往早出晚归。此时再把老人带出门,已难以满足需求,更有可能造成感冒、发烧;

• 患上诸如阿尔兹海默症之类病症的老人,时时刻刻都有跑出家门的风险。隔一段时间,就要经历寻找老人的痛苦;

• 婆媳关系等非血缘关系本就容易紧张,如果长辈病倒,加上日积月累的生活细节考验,更是难上加难。

最现实也是大家最不愿意承认的一点,长期照顾失能老人会让自身对亲情关系产生困惑。而很多病症,往往都是一场“持久战”。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

以阿尔兹海默症为例,从确诊到脑袋空空地离开这世界,大多数患者都要经历7年左右的时间。而在这大约7年的时间里,从渐进性的痴呆直至生活不能自理,患者与家属承受着无法想象的痛苦与经济上的负担。

2、请护工?护工易找,好护工难求

对于卧床老人来说,得不到专业的照护是最痛苦的一件事。

有的家庭不了解护工和保姆的区别,找的护工很多都是普通的保姆,这些“护工”可能没有经过专业培训,没有养老护理员职业资格证,这就很容易缺乏老人护理常识,引起操作不规范,以致一边是老人们诟病护工“质次价高”,另一边保姆们也在抱怨着“雇主太挑”。

而专业护工和保姆的区别,看看下表,基本一目了然。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

专业护工比起一般的保姆,除日常生活的基本料理外,具备更专业的护理知识和技能,能够对术后病人、植物人、瘫痪卧床的病人等进行专业的康复护理,其中包括观察血压、脉搏、体温、呼吸等生命体征和口腔、皮肤、压褥疮的护理等。这些事情,都不是普通保姆和家人能够做到的。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

根据不同的护理级别,对护工的职业资格、耐心也有不同的要求。

按照目前的市场情况,专业护工并没有那么好找。即使找到,护工水平也是良莠不齐,部分居家护理人员还是普通保姆水平,没有专业的技术进行生活护理服务。在家人看不到的地方和时间,粗暴、粗心导致老人伤残、死亡的事件已有不少。

3、身处一二线城市,寸土寸金,如何安置老人与护工?

不论护工是否足够优秀、足够合适,把护工请到家后还有一个很现实的问题:是让护工和老人单独居住,还是把老人护工接到家里一同居住?

• 单独居住,害怕老人受到委屈。需要养老服务的人,基本都没有捍卫自身利益的能力;

• 接到家里,居住环境又不够好。现在一二线城市的人均住房面积较少,小面积住房加上一个老人和一个24小时陪护的护工,更加寸步难行。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

另外,计划生育政策造成了现下“421”的家庭格局——1对夫妇需要赡养4位老人以及至少1个孩子。如果老人身体状况普遍不佳,还想老人能够时刻得到照顾,那么寻找“外援”的范围将继续扩大,可能就会考虑到养老机构。

4、养老机构良莠不齐,如何选到优质的机构?如何在服务与价格之间做权衡?

在国人传统的观念里,把老人送往养老机构是和“不孝”画上等号的。这与我国养老机构之前在大家脑海里的固有印象是分不开的。

• 护理人员学历低,素质差:每个人的耐心都是有限的,面对瘫痪的老人,护理人员有时候需要去抱或者背老人,冷暴力往往在这种时候发生。老人虽然瘫痪,但不代表他们感知不到对方的情绪。

• 注重表面工作,忽视真正工作:护工的主要工作除了照顾老人,还有维持养老机构的环境。养老机构一般有严格的环境要求,遇上日常检查、突击检查,护工往往都会疲于应付表面工作,而很难做好真正服务老人的工作。

• 一人服务多人,无论做什么事情都耗时很长:有些养老机构,1个护工需要服务近10个老人,养老机构护工紧缺。到了夜间看护的时候,两三个护工照顾几十个老人,他们也不会总笑脸相向。早晨老人要起床吃早饭,由于人员少,比较早的四五点就开始给老人穿衣,把老人和轮椅绑在一起。等安置完所有老人之后,开始一一分配食物。

• 种种种种,还有很多……

而优质的养老机构,却是普通工薪阶层难以消费得起的。

终身会员制、购房入住制……这类机构动辄都需要拿出大几十上百万的积蓄。工薪阶层,去哪里拿呢?

三、春节将近,居家养老更是困难重重

临近春节,居家养老的矛盾,就更加凸显出来。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

1.护工请假回老家,家人缺乏科学护理知识,老人生活质量得不到保障

在外工作的护工人员,基本请假回家都是十天半个月起步了。这段时间内,家人怎么去解决照顾老人的种种问题呢?

2.难得假期,忙碌一年休息一下,家人想出游散心,但又抛不下父母独自在家

任何人的情绪都需要释放,春节又是难得的长假。但面对无法同行、留守在家的父母,选择往往会陷入两难。

3.老人身体状况恶化,急需增加护理级别

人到老年,身体状况随时可能出问题。如果没有做过提前准备,家人往往会陷入手忙脚乱的境地。

四、解决养老难题,选择首厚大家「短托养老服务」

面对种种长期存在的矛盾和假期中特别凸显的问题,如何养老才能做到让老人舒心、让家人放心?

首厚大家养老社区秉持“城心养老,诚心首厚”的理念,特别为面临养老难题的家庭推出了「短托养老服务」。以持平春节期间普通酒店的价格,就能享受到首厚大家高端的项目体验

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

首厚大家地处北京市中心,主要分朝阳养老社区和友谊养老社区,分别近国贸和前门,是北京少有的靠近市中心的高端养老社区。首厚大家主要有以下优势:

1、临近医疗

医疗服务是老年人的高频刚需,首厚大家更是紧邻三甲医院,以“医养结合”的创新理念为老年人搭建起从疾病预防、健康管理到急救、康复的全方位健康保障。

• 朝阳养老社区周边有朝阳医院、武警总队医院、第一中西医结合医院、解放军总医院第七医学中心(东区)等;

• 友谊养老社区周边有友谊医院、宣武中医医院、首都医科大学宣武医院、首都医科大学同仁医院等。

整体来说医疗资源相当丰富。

首厚大家以此为依托,还打造了集“社区医务室+互联网医院+就近三甲医院+海外高端医疗”为一体的分级诊疗“微体系”,为社区老人提供便捷的一站式医疗照护解决方案。

2、亲近子女

首厚大家主打“城心养老”,两个社区分别位于二环和三环附近,地理位置极佳。老人和熟悉的生活圈只有“一碗汤的距离”,既有独立生活空间、高品质照护服务,也方便子女和朋友日常探望。

3、护理配比合理

首厚大家朝阳养老社区护理人员配比约为1:2-1:3,友谊养老社区护理人员配比约为1:3,可特别申请1:1护理。

一个护工照顾过多老人导致服务水平低下的问题,在这里不复存在。

4、更有社区生活的感觉

首厚大家为老人提供集医疗、照护、康复、餐饮、娱乐等在内的全方位的养老服务。

• 首厚大家朝阳养老社区的活动室都位于一层,采光足、视野好,棋牌室、书画教室、瑜伽舞蹈室等诸多活动空间满足老人娱乐需要。朝阳社区也设置了“时间银行”奖励机制,长辈参加活动获取积分,可以用于兑换生活用品等小礼品。

• 友谊社区常常组织适合高龄老人参与的活动,例如健康操、智能手机教学、八段锦、书画、手工等等。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

即日起至4月11日,都可以带家里的老人去进行短期的入住及体验。666元/天,以普通酒店的价格,就可以体验高端的养老服务项目。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

值得一提的是,这个价格是包含了房费、三餐、照护和社区服务的价格

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

如果你家有需要短期照护的老人,可以考虑下首厚大家的短托养老服务。

首厚大家短托养老服务新年特惠价 【活动时间】2021年1月4日-4月11日h5.zhongzhixf.com去看看

另外,首厚大家也推出了实地体验活动,只要对这个社区感兴趣,都可以去实地考察。

在下方活动内表单内填写个人信息,会有专门人员与您联系安排参观事宜,按约定时间到访社区现场进行体验参观,参观结束后,经反馈核实,将于3月25日~3月31日期间返300元京东E卡,详情请见:

国内北京高端养老社区首厚大家,邀您参观体验前往参观,返300元京东E卡首厚大家是由大家保险、厚檏资本双方联手打造的北京高端养老机构,总面积40000平方米,旨在为老年朋友提供餐饮、娱乐、医疗、照护、康复等在内的全方位的养老服务,让老年朋友以公寓的价格,享受五星酒店的待遇。首厚大家现有两个养老社区。朝阳养老社区地处北京东三环北路,位于CBD北,使馆区旁,毗邻燕莎商城、朝 22 评论17 收藏27去购买

我们希望每一位老年人都能过上幸福的晚年生活,希望每个人都能够有尊严地老去。

• 是到了国家兑现养老承诺的时候了

不是出了政策,抵押房子养老

村里自建房行吗?四十年了可以贡献给国家

• 小病自我诊断,大病自我了断

好家伙,我直接好家伙

正确的选择

• 我们能熬夜给婴儿换纸尿裤,但是又有几人真心愿意给卧床父母换纸尿裤擦洗身体的,爱幼是刻在基因里的,尊老确实道德约束,当一个普通双职工家庭,面对头上4个老人,下面还有一到两个小孩,优先把资源抚育下一代那尊老就根本是有心无力。这种情况,该承担责任的是朝廷,张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。张华李萍们为国家做贡献,售货员也是为国家做贡献,农民做的贡献更是不可代替,宣传的是职业不分高低贵贱,只是分工不同,可到了养老,农民群体有养老?我爷爷奶奶70多岁了,每年才1000多块钱一人,也就能吃40斤肉吧。

被老师洗脑的一代人。书本确实是这样教育我们的,但是语文老师讲课的时候经常骂我们说,不好好学习,以后扫大街掏大粪去吧

一、小孩代表的是希望,一天比一天更好。老人呢,一天不如一天,最终会走向死亡。

• 我照顾外公外婆多年,直到把两位老人都送走,亲身经历告诉自己,我要是老了,早死早好。年纪大的人,吃不好,(因为牙不好,各种疾病控制),睡不好,各种行动不方便(大小便失禁,咳嗽就流尿),无法维持正常的生活(打理脚上的指甲,更换被套床单,洗澡)至于说儿女照料,呵呵,我曾经以为人人都会和我一样,结果,不管是小区,还是医院,我都是出名的孝子,因为几乎没有人做到我这样的。养老?还不如吃香喝辣早点走人

所以我觉得过四五十年后应该可以安乐死合法化,到时候如果生活不能自理,那还不如安乐死,我第一个报名!

我今年已经四十六,感觉自己还很年青呀,活力满满,年青时候想想年老了就各种担心,也没这么可怕,做好自己的人生规划,走到哪步算哪步,相信天道,相信自然,推荐看本书,《生命的法则》

• 他们已经不错了 知足吧 80 90 后老了还有养老金吗

不一定能活到退休

70岁退休,能不能回本,看你自己发育了 [高兴] [高兴]

• 家里2个老人的话,一个月4w块钱,一年50w的支出,有多少人付的起?如果是双独生子女,4个老人的话一年的支出就是100w,即使是百万的家庭收入,这么一下子就归零了?

so,有钱才能养老,没钱就是等死

全民小康了 这都不是事

• 体制内才适合养老,其他的叫风烛残年

瞎说什么大实话

• 按照这代老人的经历,养老应该是国家负责的。付出了青春建设国家,又付出了一辈子把下一代的事情安排好,所有的价值都贡献给了祖国,把一穷二白的中国建设成现在的模样。按理说现在的养老窘境和之前付出的成正比吗?解决医疗只是一部分,未来的路还很长啊。集中力量办大事是让国家快速发展,但是人民奉献出了一生老了不应该被当做负担的,老有所养是传统道德认知。

这一代是哪一代?农村的养老一直就覆盖不完善,经济发达的区域或者村庄(卖地、有自有企业>,能好点,老年人每年能有万把到几万、十来万的收入。其他区域,政府每年补贴可能也就2000块。如果没有积蓄、或者都给儿子盖房了,那只能靠子女了。
    城市中之前有工作,退休的,都没什么问题。1980年之前参加工作的,基本都能拿到退休金了,就算之前下岗的,也有退休金。我认识的长辈,多的1万多,少的3000多。不过好歹都有单位底价购买的房子或者租赁的公房,租金几十块钱。基本生活不是问题。
    到1990年以后的,到时候就该是养老金了。

你认识的人都是高官或者事业单位吧?退休金这么高。我这很多企业倒闭下岗职工,不懂得后续自费交社保或者交不起社保的话,也没有退休金,并且也回不了农村(户口迁出来了不能分土地),相当惨。我有个别亲戚十年八年前在我劝说下自己续交社保,现在退休了,有的拿几百,高的二千多。但是医保还没交够,每月还交三四百医保(具体数字不确定,大约这个数)。

• 穷人连活着都不配还配养老!哪天找个地方等死算逑。

***我国养老形势一片大好。

你是哪个国家?中文说得不错嘛 [皱眉]

• 知乎有2个话题,一个叫不生孩子好不好(不准确,差不多这个意思),另一个叫养老院靠谱吗。不生孩子的回答者都很浪漫,不生孩子怎么轻松,怎么舒服,老了靠养老院;
    养老院回答下就都很现实,养老院阴暗的一面展现的淋漓尽致。

全国范围内七十岁以上老人养老院入住率不到3%,为什么他们那么自信自己能住进去。

可能觉着自己钱多吧。但我看帖子里写的最深刻的是:没有孩子探望的老人最惨,被院方、护工各种看不起,各种欺负。

• 666一天?还不贵?还要为省个三瓜两枣混zdm?真是6啊,估计也不让骂人,我就看看

北京物价高 [喜极而泣]

且不说养老,就活着的人里有多少一天能赚666的

• 拿养老来做软文?! 小便看看你爹妈能不能住得起666一天的“高端养老社区”?!

• 以前的宗族聚居社会有先天养老优势

现在工业化城市化不可能了

• 现在社会老龄化越来越严重,该重视起来了

我看到了商机,下一个风口 [皱眉]

你看到了商机没用,大部分中国人保姆都请不起,何谈把老人送养老院呢。能进养老院的,基本都是有不错的退休金的。

• 如果这钱包括老人吃饭、护理、在北京这地段,应该是划得来的,而且是是春节期间,家里到哪请人护理?要看这钱是包括啥的。

看了文章感触挺深的,独居目前是去大城市老人的状态,老伴过世的,独居老人也不少,我们小区群里,楼长就每天让大家关心六楼独居的老爷爷,如果他二天内不出门,邻居就得上门去问候一下;其实有数据表明,看病的钱,80%花费在人生最后时间,人走了留钱干吗?高龄的失能老人,1年25万买个舒心的好环境不值么?有护工、有医生、有人管三餐,关键在市中心,家里人也去看也方便,对于需要临终关怀的,个人也觉得是个不错的选择;年青人的想法,跟老年人不一样,只有我这种中年人,经历过父亲去世的过程,可能体会更深点,人走得时候,最需要的就是温情、体面。

哎你的评论,让我感想良多,我外婆有三个儿子三个女儿,但她最后那段时间依然是在养老院度过的,她十几年前双目失明,几乎没有自理能力,就算轮流照顾也必须有人在家陪护,那时候我们这一辈人还小,父母赚钱压力非常大,无奈只能去养老院。说实话,外婆去了养老院气色一天比一天好,吃的好,睡得好,又有人照看,我们也都放心

• 中国人均gdp是过百万了吗? [得意] 666一天 普通酒店 我住如家200一晚上都心疼

• 这是一篇我都不敢看也不敢想的文章…

• 80后面对养老问题,应该更严重。大部分都是独生子女,养老的时候连个轮换的人都没有,根本忙不过来,还要上班养孩子,哎

关键还都要了二胎,不知道到时候怎么应对?我有一个孩子都不敢想,怎么应对

经济条件好的要二胎那就很正常,否则没钱,在中大型城市里还要二胎的,在我眼里都是脑子拎不清

• 养老那啥是基本没有的,但想从老人身上赚钱的自强崛起团体还是天多的。

• 这个养老机构好像和莆田系有点关系,你懂的....... [邪恶]