真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

2021-01-07 10:40:00 136点赞 1013收藏 215评论

不知道大家眼里的“养老”是什么样子的?

几代同堂共享天伦的场景固然很美好,但每个家庭可能面临的困难,终究是存在的。能在早期做好养老规划,做好抗风险的准备,才是比较理智的选择。

一、纪录片里,那些养老难的老人

NHK的纪录片《漂泊的晚年》,真实地记录了许多日本老年人的生活现状。

1、独居老人,很难体面地“活着”

纪录片伊始,工作人员采访了一位叫木下的独居老人。

与丈夫离婚后,木下独自生活了30多年。半年多以前,工作人员就认为木下需要照护服务,但她坚持自己并不需要。

房间里堆积成山的杂物房间里堆积成山的杂物

但是当工作人员走进她的房间,看到的是房间一片狼藉,杂物随意地摆放在地上。水池里放着没洗的碗筷,看起来放置了有一段时间了。由于没法照顾自己,木下饮食粗劣,继而也导致了营养不良。

水池里的碗筷布满油渍水池里的碗筷布满油渍

最终,工作人员判断即使违背木下的意愿,也必须将她送进养老院

2、老人相互照顾,可能导致单方面极度疲惫

在日本,被照护者和照护者都在65岁以上的比例达到54.7%,75岁以上的比例达到30.2%。也就是说,“老老照护”是一个比较普遍的现象了。

纪录片中的铃木太太是一位认知症患者。随着病情的发展,她能独自完成的事情越来越少,而丈夫铃木先生一个人需要承担的事情越来越多

但更让铃木先生倍感压力的是,他自己的身体状况也在迅速的下降。

如果他先累倒了,谁去照顾他的太太呢?

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

二、居家养老矛盾重重,想要做得更好,却往往心力交瘁

作为子女,我们最担心的也是父母深夜忽然打来的电话,担心自己离家在外时父母发生意外。成家后,与父母分居,我们也无法时时刻刻照看父母。

小编自己就有过这样的经历。

前段时间,妈妈到我居住的城市来照顾我一阵,爸爸则独自在家。某一天晚上,爸爸提早睡下了,也忘了告诉我和妈妈。

我们从晚上9点给他打电话,一直打到12点都没人接。由于我爸爸血管有斑块,我和妈妈也很是着急。和妈妈商量了一下,由于我第二天还需要上班,她就深夜独自打车回了家。

所幸,回到家发现爸爸并没有出什么大事。但这件事之后,我们就在家里客厅装了可以直接对话的设备,以防未来发生最坏的情况。

其实,目前我国主要的养老目标,也还是处于解决主要矛盾的阶段,也就是:“防病倒”。不倒下,才可能去改善生活质量,才能锦上添花。

中国现下的养老格局是“9073”模式。90%居家养老,7%老人社区养老,3%老人机构养老

而居家养老,最主要集中精力去做的,还是预防老人病倒。体检、保险、保姆……主要的目的都是相近的。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

拿简单的“摔倒”举例,据测算,我国每年有4000多万老年人至少发生1次跌倒,跌倒已经成为我国65岁以上老年人因伤致死的首位原因

《奇葩说》节目中,有一期辩论的主题就是:父母老了想去养老院?做儿女的我们该不该支持?

张泉灵在其中提及,有一次她去一户老人家进行采访,得知有些老人身上有难闻的味道,是因为害怕洗澡时摔倒发生意外,所以就尽量避免洗澡,以免给家人带来麻烦。

可以说,老人病倒是影响居家养老幸福度的主要因素,这也是迫使整个家庭围着老人转的最主要因素。

虽然,生老病死是常态,大多数老人都会经历“生病—病倒—失能—死亡”,但我国老人整体慢病控制的情况并不理想,加上种种可能发生的意外,病倒的时间早,卧床的时间长,这也使得家庭成员的精神负担和精力消耗极其严重

可以这么说,养老这件事儿,就是“人不倒下,什么都好说。人一倒下,全家瘫痪。”

1、长期照顾失能老人,家庭疲惫不堪,对亲情关系产生困惑

照顾失能老人,仅仅是定时喂药、有事送医这么简单吗?

• 老人瘫痪在床,子女下班后又得教导小孩读书,又得帮助老人换尿布、翻身、擦洗……一套流程下来精疲力尽;

• 老人想要出门“散心”,而子女上班往往早出晚归。此时再把老人带出门,已难以满足需求,更有可能造成感冒、发烧;

• 患上诸如阿尔兹海默症之类病症的老人,时时刻刻都有跑出家门的风险。隔一段时间,就要经历寻找老人的痛苦;

• 婆媳关系等非血缘关系本就容易紧张,如果长辈病倒,加上日积月累的生活细节考验,更是难上加难。

最现实也是大家最不愿意承认的一点,长期照顾失能老人会让自身对亲情关系产生困惑。而很多病症,往往都是一场“持久战”。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

以阿尔兹海默症为例,从确诊到脑袋空空地离开这世界,大多数患者都要经历7年左右的时间。而在这大约7年的时间里,从渐进性的痴呆直至生活不能自理,患者与家属承受着无法想象的痛苦与经济上的负担。

2、请护工?护工易找,好护工难求

对于卧床老人来说,得不到专业的照护是最痛苦的一件事。

有的家庭不了解护工和保姆的区别,找的护工很多都是普通的保姆,这些“护工”可能没有经过专业培训,没有养老护理员职业资格证,这就很容易缺乏老人护理常识,引起操作不规范,以致一边是老人们诟病护工“质次价高”,另一边保姆们也在抱怨着“雇主太挑”。

而专业护工和保姆的区别,看看下表,基本一目了然。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

专业护工比起一般的保姆,除日常生活的基本料理外,具备更专业的护理知识和技能,能够对术后病人、植物人、瘫痪卧床的病人等进行专业的康复护理,其中包括观察血压、脉搏、体温、呼吸等生命体征和口腔、皮肤、压褥疮的护理等。这些事情,都不是普通保姆和家人能够做到的。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

根据不同的护理级别,对护工的职业资格、耐心也有不同的要求。

按照目前的市场情况,专业护工并没有那么好找。即使找到,护工水平也是良莠不齐,部分居家护理人员还是普通保姆水平,没有专业的技术进行生活护理服务。在家人看不到的地方和时间,粗暴、粗心导致老人伤残、死亡的事件已有不少。

3、身处一二线城市,寸土寸金,如何安置老人与护工?

不论护工是否足够优秀、足够合适,把护工请到家后还有一个很现实的问题:是让护工和老人单独居住,还是把老人护工接到家里一同居住?

• 单独居住,害怕老人受到委屈。需要养老服务的人,基本都没有捍卫自身利益的能力;

• 接到家里,居住环境又不够好。现在一二线城市的人均住房面积较少,小面积住房加上一个老人和一个24小时陪护的护工,更加寸步难行。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

另外,计划生育政策造成了现下“421”的家庭格局——1对夫妇需要赡养4位老人以及至少1个孩子。如果老人身体状况普遍不佳,还想老人能够时刻得到照顾,那么寻找“外援”的范围将继续扩大,可能就会考虑到养老机构。

4、养老机构良莠不齐,如何选到优质的机构?如何在服务与价格之间做权衡?

在国人传统的观念里,把老人送往养老机构是和“不孝”画上等号的。这与我国养老机构之前在大家脑海里的固有印象是分不开的。

• 护理人员学历低,素质差:每个人的耐心都是有限的,面对瘫痪的老人,护理人员有时候需要去抱或者背老人,冷暴力往往在这种时候发生。老人虽然瘫痪,但不代表他们感知不到对方的情绪。

• 注重表面工作,忽视真正工作:护工的主要工作除了照顾老人,还有维持养老机构的环境。养老机构一般有严格的环境要求,遇上日常检查、突击检查,护工往往都会疲于应付表面工作,而很难做好真正服务老人的工作。

• 一人服务多人,无论做什么事情都耗时很长:有些养老机构,1个护工需要服务近10个老人,养老机构护工紧缺。到了夜间看护的时候,两三个护工照顾几十个老人,他们也不会总笑脸相向。早晨老人要起床吃早饭,由于人员少,比较早的四五点就开始给老人穿衣,把老人和轮椅绑在一起。等安置完所有老人之后,开始一一分配食物。

• 种种种种,还有很多……

而优质的养老机构,却是普通工薪阶层难以消费得起的。

终身会员制、购房入住制……这类机构动辄都需要拿出大几十上百万的积蓄。工薪阶层,去哪里拿呢?

三、春节将近,居家养老更是困难重重

临近春节,居家养老的矛盾,就更加凸显出来。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

1.护工请假回老家,家人缺乏科学护理知识,老人生活质量得不到保障

在外工作的护工人员,基本请假回家都是十天半个月起步了。这段时间内,家人怎么去解决照顾老人的种种问题呢?

2.难得假期,忙碌一年休息一下,家人想出游散心,但又抛不下父母独自在家

任何人的情绪都需要释放,春节又是难得的长假。但面对无法同行、留守在家的父母,选择往往会陷入两难。

3.老人身体状况恶化,急需增加护理级别

人到老年,身体状况随时可能出问题。如果没有做过提前准备,家人往往会陷入手忙脚乱的境地。

四、解决养老难题,选择首厚大家「短托养老服务」

面对种种长期存在的矛盾和假期中特别凸显的问题,如何养老才能做到让老人舒心、让家人放心?

首厚大家养老社区秉持“城心养老,诚心首厚”的理念,特别为面临养老难题的家庭推出了「短托养老服务」。以持平春节期间普通酒店的价格,就能享受到首厚大家高端的项目体验

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

首厚大家地处北京市中心,主要分朝阳养老社区和友谊养老社区,分别近国贸和前门,是北京少有的靠近市中心的高端养老社区。首厚大家主要有以下优势:

1、临近医疗

医疗服务是老年人的高频刚需,首厚大家更是紧邻三甲医院,以“医养结合”的创新理念为老年人搭建起从疾病预防、健康管理到急救、康复的全方位健康保障。

• 朝阳养老社区周边有朝阳医院、武警总队医院、第一中西医结合医院、解放军总医院第七医学中心(东区)等;

• 友谊养老社区周边有友谊医院、宣武中医医院、首都医科大学宣武医院、首都医科大学同仁医院等。

整体来说医疗资源相当丰富。

首厚大家以此为依托,还打造了集“社区医务室+互联网医院+就近三甲医院+海外高端医疗”为一体的分级诊疗“微体系”,为社区老人提供便捷的一站式医疗照护解决方案。

2、亲近子女

首厚大家主打“城心养老”,两个社区分别位于二环和三环附近,地理位置极佳。老人和熟悉的生活圈只有“一碗汤的距离”,既有独立生活空间、高品质照护服务,也方便子女和朋友日常探望。

3、护理配比合理

首厚大家朝阳养老社区护理人员配比约为1:2-1:3,友谊养老社区护理人员配比约为1:3,可特别申请1:1护理。

一个护工照顾过多老人导致服务水平低下的问题,在这里不复存在。

4、更有社区生活的感觉

首厚大家为老人提供集医疗、照护、康复、餐饮、娱乐等在内的全方位的养老服务。

• 首厚大家朝阳养老社区的活动室都位于一层,采光足、视野好,棋牌室、书画教室、瑜伽舞蹈室等诸多活动空间满足老人娱乐需要。朝阳社区也设置了“时间银行”奖励机制,长辈参加活动获取积分,可以用于兑换生活用品等小礼品。

• 友谊社区常常组织适合高龄老人参与的活动,例如健康操、智能手机教学、八段锦、书画、手工等等。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

即日起至4月11日,都可以带家里的老人去进行短期的入住及体验。666元/天,以普通酒店的价格,就可以体验高端的养老服务项目。

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

值得一提的是,这个价格是包含了房费、三餐、照护和社区服务的价格

真实案例说明,养老这件事儿,并不是想象中那么容易

如果你家有需要短期照护的老人,可以考虑下首厚大家的短托养老服务。

首厚大家短托养老服务新年特惠价 【活动时间】2021年1月4日-4月11日h5.zhongzhixf.com去看看

另外,首厚大家也推出了实地体验活动,只要对这个社区感兴趣,都可以去实地考察。

在下方活动内表单内填写个人信息,会有专门人员与您联系安排参观事宜,按约定时间到访社区现场进行体验参观,参观结束后,经反馈核实,将于3月25日~3月31日期间返300元京东E卡,详情请见:

国内北京高端养老社区首厚大家,邀您参观体验前往参观,返300元京东E卡首厚大家是由大家保险、厚檏资本双方联手打造的北京高端养老机构,总面积40000平方米,旨在为老年朋友提供餐饮、娱乐、医疗、照护、康复等在内的全方位的养老服务,让老年朋友以公寓的价格,享受五星酒店的待遇。首厚大家现有两个养老社区。朝阳养老社区地处北京东三环北路,位于CBD北,使馆区旁,毗邻燕莎商城、朝 22 评论17 收藏27去购买

我们希望每一位老年人都能过上幸福的晚年生活,希望每个人都能够有尊严地老去。

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

• 215楼
    01-23 10:44

按照这代老人的经历,养老应该是国家负责的。付出了青春建设国家,又付出了一辈子把下一代的事情安排好,所有的价值都贡献给了祖国,把一穷二白的中国建设成现在的模样。按理说现在的养老窘境和之前付出的成正比吗?解决医疗只是一部分,未来的路还很长啊。集中力量办大事是让国家快速发展,但是人民奉献出了一生老了不应该被当做负担的,老有所养是传统道德认知。

这一代是哪一代?农村的养老一直就覆盖不完善,经济发达的区域或者村庄(卖地、有自有企业>,能好点,老年人每年能有万把到几万、十来万的收入。其他区域,政府每年补贴可能也就2000块。如果没有积蓄、或者都给儿子盖房了,那只能靠子女了。
    城市中之前有工作,退休的,都没什么问题。1980年之前参加工作的,基本都能拿到退休金了,就算之前下岗的,也有退休金。我认识的长辈,多的1万多,少的3000多。不过好歹都有单位底价购买的房子或者租赁的公房,租金几十块钱。基本生活不是问题。
    到1990年以后的,到时候就该是养老金了。

你认识的人都是高官或者事业单位吧?退休金这么高。我这很多企业倒闭下岗职工,不懂得后续自费交社保或者交不起社保的话,也没有退休金,并且也回不了农村(户口迁出来了不能分土地),相当惨。我有个别亲戚十年八年前在我劝说下自己续交社保,现在退休了,有的拿几百,高的二千多。但是医保还没交够,每月还交三四百医保(具体数字不确定,大约这个数)。

了解了一下,10年前扫街的工作不到1500,这几年涨了。有在大学做宿舍门房的,每月将近3000。

• 214楼
    01-23 10:40

到1990年以后的,到时候就该是养老金了。

有下岗20年的,买断工龄。一直缴社保,不过本地对年龄过50的有优惠,前年退休。现在不到3000。
    如果自己不愿意交社保就没办法了,最起码看病还要有支出呢。
    可能我确实没接触到城市贫民吧,至少这10年,随便找个看更、扫街的工作,每月也能有3000块,足够按最低标准缴社保的。农村的就不必说了,我附近的村民基本都是拆迁的,不在乎这点。
    退休金近万的是科研单位的研究员,90年代的研究员,退了快20年,退休金也是逐步涨上来的。

• 213楼
    01-22 12:43

我照顾外公外婆多年,直到把两位老人都送走,亲身经历告诉自己,我要是老了,早死早好。年纪大的人,吃不好,(因为牙不好,各种疾病控制),睡不好,各种行动不方便(大小便失禁,咳嗽就流尿),无法维持正常的生活(打理脚上的指甲,更换被套床单,洗澡)至于说儿女照料,呵呵,我曾经以为人人都会和我一样,结果,不管是小区,还是医院,我都是出名的孝子,因为几乎没有人做到我这样的。养老?还不如吃香喝辣早点走人

原来自己一直有的残酷想法不是我一个人,看着周边一些老人的生活质量真的很残酷,没人说话,没人真心的接受你,儿女每个人都是不情愿的接来,打爆竹送走,真的称为苟活不为过了,希望国家能找到一个合理的途径开放安乐,我觉得以后我连墓穴也不需要,真的祭奠自在心间

坟前万吨灰,不如床前一碗水。祭祀?,那不过是给活人看的把戏,你看那家儿孙多孝顺啊,如果真的死了,再多的祭祀又有何用?

• 212楼
    01-22 12:39

知乎有2个话题,一个叫不生孩子好不好(不准确,差不多这个意思),另一个叫养老院靠谱吗。不生孩子的回答者都很浪漫,不生孩子怎么轻松,怎么舒服,老了靠养老院;
    养老院回答下就都很现实,养老院阴暗的一面展现的淋漓尽致。

全国范围内七十岁以上老人养老院入住率不到3%,为什么他们那么自信自己能住进去。

可能觉着自己钱多吧。但我看帖子里写的最深刻的是:没有孩子探望的老人最惨,被院方、护工各种看不起,各种欺负。

• 211楼
    01-22 11:02

• 210楼
    01-22 10:43

一本正经的广告,我看完了。最后发现,问题没有解决,因为666一天负担不起[喜极而泣]

半价也负担不起

• 209楼
    01-22 10:42

值得买里,有多少人可以长期住进去呢?

不好意思,一天也住不起

• 208楼
    01-22 10:24

小病自我诊断,大病自我了断

早就想好了,大病一律不治,已经跟我老公提前说好了,要是得了大病我就放弃治疗,该吃吃该喝喝,治个锤子[抠鼻]

跟你一样的想法,寄希望于老天给个痛快的了断,最怕生活不能自理、没有尊严

• 207楼
    01-22 09:02

我们能熬夜给婴儿换纸尿裤,但是又有几人真心愿意给卧床父母换纸尿裤擦洗身体的,爱幼是刻在基因里的,尊老确实道德约束,当一个普通双职工家庭,面对头上4个老人,下面还有一到两个小孩,优先把资源抚育下一代那尊老就根本是有心无力。这种情况,该承担责任的是朝廷,张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。张华李萍们为国家做贡献,售货员也是为国家做贡献,农民做的贡献更是不可代替,宣传的是职业不分高低贵贱,只是分工不同,可到了养老,农民群体有养老?我爷爷奶奶70多岁了,每年才1000多块钱一人,也就能吃40斤肉吧。

照顾孩子和老人最大的不同是孩子只要扛过第一年就会越来越好,老人只会一年一年差,是没有超好的可能性的,是十年二十年如一日,在这么漫长的时间里很难不产生疲惫的情绪

• 206楼
    01-22 08:58

得病不可怕,最可怕的就是摔倒。得了病积极治疗也很长寿,只要摔倒一次,骨折了,也就几年了。

• 205楼
    01-22 08:56

养老院回答下就都很现实,养老院阴暗的一面展现的淋漓尽致。

• 204楼
    01-22 08:54

很不赞同!
    在美国公交地铁上给老年人让座,他们会非常不高兴,认为你歧视他、嫌弃他没用!
    孩子结婚长大后也要离开父母,不能跟父母住一起,哪怕父母身体多病也不会让儿女专门来照顾自己。这要是在中国,你会被千夫所指,背上不孝的骂名!
    中国人的观念就是子女是父母的私有财产,生你养你就是为了防老。
    这反映出西方人注重的是个人独立性!因为每个人都是一个独立个体。

说到底,有那么一两代就是牺牲的一代,无论东西方。欧美老人有完善的养老制度,凭空来的?看看资本原始积累的西方,童工、雾都、印第安人的头皮。资本积累完成,国家越来越富裕,养老这些社会保障才有来处。我们国家现在是什么阶段,社会主义初级阶段,说到底就还是积累的阶段,社会保障压根比不上发达国家。真以为他们福利好是制度功劳?真正支撑他们高福利的是他们先辈吃过的苦,是对欠发达地区的资源/劳力剥削。

我们积累了5千年 [龇牙]

• 203楼
    01-22 08:51

啊?我爷爷奶奶也农村的,每年9000啊,两个人每年1万8,地区不同不一样?

• 202楼
    01-22 08:29

我老了后肯定去养老院……子女有孝就来看我,不来也无所谓……[皱眉]

我们院,子女连续3个月不来,就直接送去五保家园。放心,有饭吃,绝对不会饿死冻死。

• 201楼
    01-22 07:34

很好奇今天的评论

• 200楼
    01-22 07:26

推行安乐死吧,真的要是我到了不能自理那天我选择安乐死

• 199楼
    01-22 07:15

哈还好还好哈

• 198楼
    01-22 05:55

小病自我诊断,大病自我了断

这话没毛病,小病不用治,大病花多少钱也治不了。

• 197楼
    01-22 01:57

广告?!!!

• 196楼
    01-21 23:42

等我老了就去养老院 和隔壁老头天天下象棋 想想也是舒服 btw 天天象棋7-2 老了脑袋不好用了能不能打到6-1都是问号 [皱眉] [皱眉]

• 195楼
    01-21 23:19

小病自我诊断,大病自我了断

大病赶紧卖房卖车,直接开始爽一把,花多少赚多少,窝囊了一辈子,临死前还不能当一会人上人吗?[OK]

这是实话,就怕亲人接受不了

就怕人财两空,还拖累家人。

• 194楼
    01-21 22:53

所以少玩点手机多运动

• 193楼
    01-21 22:51

这价格……我等18线小城市工资拖国家后腿的体制人还是选择给国家少点负担直接拔气管吧

• 192楼
    01-21 22:13

知易行难啊!

• 191楼
    01-21 19:09

所以我觉得过四五十年后应该可以安乐死合法化,到时候如果生活不能自理,那还不如安乐死,我第一个报名!

哈哈,真到要进重症监护室插管的话,干脆放弃治疗,做好临终关怀,来世再见[惊喜]

你们知道高管在高干病房一天多少钱么?最高20万。有的高管都脑死亡了也可以这么维持几年。有人要问了,这么贵,钱哪来? [邪恶]

• 190楼
    01-21 18:37

还养老,看看现在多少年轻人挣扎在温饱线,他们父母不倒贴钱就开心了,这些年轻人未来养老敢想吗

• 189楼
    01-21 18:14

平时不注意这个问题,我爸进医院也是找不到好护工,周末我自己给他换尿不湿,擦洗,实话真有点受不了,如果是长期真难怪说久病床前无孝子。

• 188楼
    01-21 00:40

• 187楼
    01-21 00:26

我亲戚家就用的保姆,真的不行,好护工真的难找,老爷子脾气也不好,已经气跑好几个了,无解[深思]

其实我喜欢老爷爷[观察]要是能当护工我肯定觉得很爽很开心,老奶奶就算了

那女的找男的结婚也叫重男轻女吗 [狂汗]

• 186楼
    01-20 15:53

想这么远干啥,到了实在不行了,就直接安眠药了。

这问题十几年前就讨论过了,关键现在安眠药不能致死了,你就算整瓶吞下去也就睡得比较久而已。别吃出毛病后面更难过[皱眉]

割脉加安眠药啊,多简单