五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

2020-08-12 14:42:14 6点赞 9收藏 1评论

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

“奇怪的游戏,唯一获胜的方法就是不去玩它。”

你或许受到过《终结者》《回到未来》等经典影视作品的影响,也可能玩了《命运石之门》、看了某些穿越剧或者读了某些异世界题材的轻小说,亦或是单纯的拥有恋旧与怀旧的情结。

出于这样或那样的原因,你肯定幻想过使用时间机器一类的东西回到过去改变既定发生的事实,或者穿越不同的时间线,看看平行世界的样子。

你也当然知道,这种事情在现实中不可能发生。

有一种说法是,时间是一种独立于三维世界的第四“维度”,我们这群愚蠢的三维生物在很长的一段时间里都没有能力驾驭。

否则的话,或许会有一个未来的我通过某种渠道告知现在的我,我眼前这副国际象棋的破局之法。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

近期上线Steam的《多元宇宙时间旅行的5D国际象棋》(5D Chess with Multiverse Time Travel,以下简称5D国际象棋),正如游戏的名称一样,是能够让棋子完成时间旅行、开辟平行宇宙的国际象棋。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

众所周知,国际象棋本身就是规则易于理解、但难于精通的脑力竞技,棋盘局面变幻莫测,即便是现有的超级计算机也根本无法把国际象棋所有可能的局面全部计算出来。

《游戏人生》中的白能够计算出所有的可能性

但动画毕竟只是动画

这时,却有人向你和你的对手各塞了一台能够改变时间维度的时间机器,声称这台时间机器能够将一枚棋子送回过去,穿越到其他的时间线。

他还让你们两个充分利用这台时间机器提供的额外规则,将死对方,赢得棋盘上的最终胜利。

这说起来困难,做起来更难。

“路?我们要去的地方不需要路。”

请先结合二维版本的国际象棋棋盘,回想一下中学的直角坐标系知识吧。在这张水平的棋盘之上,仅有的维度便是水平棋盘上的横轴与纵轴。

白方国王开始时位于(e,1)的格子,这就意味着它位于从左往右数第五、从下往上数第一的格子。

同理可得,黑方的皇后处于(d,8)的位置

而在《5D国际象棋》面世的一百年前,一些国际象棋爱好者尝试将高度的维度融入国际象棋。他们将几张二维的国际象棋棋盘从下至上拼接起来,并赋予它们不同的高度坐标,就形成了三维版本的国际象棋。

于是,白方国王的位置坐标就变成了(A,e,1),A即代表白方国王位于最下面的那张棋盘。

某个版本的三维国际象棋棋盘示意图

事实上,尽管声称自己是“5D”,实际上《5D国际象棋》中仅仅出现了四个维度。《5D国际象棋》并没有保留高度这一维度,所以不会像上面那样把好几张棋盘摞在一起。

但是五维国际象棋的原理,与三维国际象棋相通,并不妨碍我们把所有的维度转化为坐标,建构一个坐标系。

五维版本在水平棋盘横纵坐标的基础上,多出了时间上的横纵坐标。官方的英文规则书中,把这两个坐标命名为“时间”与“时间线”。

这两个坐标以及背后的时间理论,是整个游戏最迷人的部分,也是最硬核、最令人难以理解和崩溃的部分。经过了几次或者几十次的败阵,你应该也能摸清这个五维世界的些许门道。

按照时间正常演进的时间线

白方与黑方交替下完一次算作一回合

如果你与你的对手都互相承诺不首先使用“时间机器”,那么在这条你与对手正常对弈的A时间线里,不会出现任何异状。

这时,每当你与对手各下了一步棋,时间与回合数便会沿着这条A时间线,正常往前推进。

但是假如你们之中有人在晚八点二十分使用了“时间机器”,把当前棋盘上的棋子送回了晚上八点的棋盘,便会把整个宇宙搅得天翻地覆。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

如果你的车是按照上图中的走法穿越时间,车的坐标就从(g,4,8:20,A)来到了(g,4,8:00,A)。

但是,在使用时间机器之前,你与对手这二十分钟内的棋子路线都已经成为无法改变的既定事实。哪怕你只是向晚上八点的棋盘传送了一个小兵,这之后到八点二十发生的一切也都会与A世界线已然发生的既定事实截然不同。

于是就需要在原有A时间线的基础上,产生一条新的B时间线,记录新的棋盘格局。

这时,作为棋手的你们也要回到过去,把视角调回晚上八点的棋盘,把新世界线上的这二十分钟下完。

一个相对简单的例子

黑方被将军,便决定把国王传送到上一回合,开启了B时间线

之后,你们把B时间线上的棋局同样推进至八点二十。

此时,A时间线的棋局已经按照既定事实布置完毕,棋盘的操控权从时间交还给了棋手。于是,你们就需要两面开弓,同时在新旧两条时间线上,向前推进时间,开辟未来的棋局。

以此类推,如果你们继续使用“时间机器”,还会产生更多的时间线,你和对手就要统筹考虑每一条时间线的棋盘,就像是在同时下好几部国际象棋。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

纵向的轴代表时间,横向的箭头代表不同的时间线

刺杀约翰·康纳

当无数条时间线上的无数种可能性在无数张棋盘上铺陈开来的时候,无论你的对手是三维生物还是二进制的AI,都将与你一起陷入无尽的迷茫之中,直至怀疑自己下的到底是不是国际象棋。

这还没完,因为棋子在走进“时间机器”时,也有着自己特定的移动规则。按照这些规则,棋子不仅仅可以回溯时间,甚至能够跨越不同的时间线;有的棋子甚至能从过去“回到未来”。

举例而言,在二维的国际象棋中,城堡,也就是车,与中国象棋一样能够直来直往,可以沿着横轴或纵轴的单一方向移动任意距离。

加入时间与时间线的维度之后,车便可以沿着某条时间线或某个时间点移动任意的距离。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

车回到了一回合之前,相当于沿着时间线移动了一格

因为平面坐标没有任何变化,所以在棋盘上的位置不变

骑士,也就是马的移动方式,是在棋盘上走出一个“L”形状,也可以作如下理解:向一个方向移动一格的同时,向一个方向移动两格。

二维国际象棋中骑士的移动范围

到了五维国际象棋,骑士的移动方式就变成了这样:向一个维度移动一格的同时,向一个维度移动两格。

也就是说,骑士从A时间线向B时间线迈进,算作在时间线的维度上移动了一格;接下来,它可以在这张棋盘上,朝着横向或纵向的一个方向移动两格。

亦或者你可以榨干“时间机器”的使用价值,让骑士从A世界线移动至C世界线,再把它传送到一个回合之前——这样,你在时间线的维度上移动了两格,同时也满足在时间的维度上移动了一格。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

五维国际象棋中骑士的移动范围,用绿色格子显示

至于在二维游戏中既能像车一样横冲直撞、又能像主教一样走斜线的最强大战力——皇后,在五维国际象棋中变成了拥有极大活动空间的位面怪物。

按规则书所述,皇后可以在四个维度中的任意几个维度上走相同数目的格子——看似简短的规则,却难以用三言两语解释的清。

不过,下面的这张图足以告诉我们,这种小棋盘可能已经容不下皇后兴风作浪了。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

五维国际象棋中皇后的移动范围,同样用绿色格子显示

你也许会担心,自己滥用“时间机器”,在某一条时间线的棋盘上拥有数量太多的棋子。事实上,你完全可以把强大的皇后传送到过去,形成一条拥有多位皇后的时间线,在左拥右抱之余把敌人的国王斩于马下。

只是要注意,把棋子传送走的那条时间线里,你的防线理所当然地会变得脆弱。

抱错了

你自然也可以把身陷重围的国王传送到另一条时间线,不用担心时间悖论,更不用担心两个国王会惹出什么争权夺位的乱子——这毕竟只是国际象棋。

然而,只要其中一位国王被对手将死,就仍然算作你的败北。

《RE:从零开始的国际象棋生活》

这些规则合并在一起,便形成了你面前这副既熟悉又陌生、剪不断理还乱的国际象棋。

与电脑AI对手对战时,电脑AI会经常陷入长达十余分钟的运算,有时还会造成游戏崩溃。因此,在绝大部分的棋局里,你输的并不丢人,只是你的大脑可能已经像电脑一样宕机,停止工作罢了。

不过,当你终于理清头绪,把A时间线上八点二十的皇后传送到B时间线的八点四十,堵住这张棋盘上对手国王的前进路线;再提前部署C时间线上八点的骑士与主教,让对手国王即便使用“时间机器”也无路可退,最终完全将死对手国王的时候,你绝对会获得无与伦比的成就感——

虽然你可能一时半会儿根本想不明白自己是怎么获胜的。

谁想得到漫不经心的一步居然将了五个回合之前的军

假使你真的天赋异禀,不需要太多适应的时间就打赢了这部游戏最高难度的电脑AI,你或许应该进入在线模式,寻找其他玩家进行对战——尽管因为难度太高,真正愿意与你进行对战的玩家实在是少得可怜。

如果你击败了一个又一个对手,发现自己未尝一败,你还可以稍微改变一下对局的规则,试着驾驭这个异世界特有的棋子——独角兽与龙。

独角兽需要同时在三个维度上移动,龙则必须同时在四个维度上移动。上面也提到过,整个游戏仅有两个平面维度与两个时间维度,因此这些异界生物的任何一次移动,都必须穿越时空。

不难想象,它们将为这场异世界的厮杀带来更加难以预料的变数。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

独角兽的移动范围,用绿色格子表示

但更为现实的情况是,你有可能像我一样脑子不够用,或者压根就没接触过国际象棋,若是这样,就不要再去管什么多人对战和独角兽了。

你可以先去游玩开发者设计的三十余个残局谜题,这些残局通过小型的棋盘与较少的棋子,让你逐步理解五维国际象棋的规则。

仅是想方设法解决这些残局,就足够消耗掉一个下午,再加上大批的脑细胞。

五维的国际象棋,如何蹂躏了三维人类的脑子

从棋子的战术开始,通过实战逐步了解规则

其详细程度可谓从入门到入土

目前,《5D国际象棋》在Steam上拥有97%的好评率。

尽管它的核心玩法新颖,整部游戏所占用的存储空间却不过10M。游戏目录中,空间占用最高的不是游戏的算法、AI与核心玩法,而是将近6M的背景音乐。

在赞叹游戏的超高难度与“麻雀虽小,五脏俱全”之余,玩家们给出的评测,也多是希望能为这部游戏锦上添花。有玩家希望游戏支持创意工坊,让玩家自行创造残局谜题;有玩家希望添加录像、存档与回放功能,便于赛后复盘钻研技术。

我倒是这么想过:时间的维度与“时间机器”的规则,加进中国象棋与陆战棋上也未尝不可,也能达到类似的“老树开新花”的效果。

但就我个人而言,我更希望把缺失的第五个维度——高度维度添加进游戏。虽然这样会让游戏变得更加硬核,但是有了高度这一维度,我或许就可以一举提升整张棋盘的高度,然后随其自由落体——

简单而言,就是掀桌。

《桌游模拟器》中拥有允许玩家直接掀桌的功能

把无数条时间线上的无数张棋盘连带着无数枚棋子一同掀翻,对于三维生物来说,大概足以在无能狂怒之余,弥补五维游戏带来的无数层挫败感了。