人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

2020-09-17 14:30:00 33点赞 102收藏 48评论

近两年小型化的直柄电动螺丝刀市场大爆发,各大品牌争相推测自己的产品,如雨后春笋。

望着那支用了快10年的枪型巨物,感觉自己有点OUT了。

所以这次果断出手了——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

HOTO小猴直柄电动螺丝刀199元小米有品去购买

开箱

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲到货。这款小猴电动螺丝刀配有专用收纳盒,相当奢华

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲有一瞬间我甚至觉得这里面不是装了一把螺丝刀,而是一瓶82年的拉菲

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲盒盖是铝合金材质的,表面经过阳极氧化处理,质感一流

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲盒盖还有橡胶提手,做工也很赞

这难道就是传说中的买收纳盒送螺丝刀?

▲附送了12枚批头环形布置在盒底

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲我从来不是一个抚摸党,但是这螺丝刀本体的外观足以让最挑剔的抚摸党满意了吧

包装内并没有充电器,只有一根充电线,这是为什么呢?这个后面再说

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲螺丝刀本体持握部分是全包胶的,手感很好。我这张放得很大,展示了包胶上肉眼几乎不可见的合模线。

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲靠近螺丝刀本体的头部这里是塑料材质的3档扭力调节、开关旋钮

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲启动开关比较简洁,靠近头部的那侧是顺时针扭紧,反之是逆时针扭松,这里的软胶要更软一些

▲本体直径只有34毫米

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲输出轴有橡胶保护盖,取下就可以使用了。

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲输出轴还有一圈LED照明、科技感满满

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲这就是为什么没有充电器的原因,本体尾部是手机充电口(TYPE-C),这个就比较与时俱进了,可以使用普通手机的充电器和充电线来进行充电

▲HOTO标志和一些参数

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲附送的批头虽然标明了型号,没有标注材质,但是可以肯定是S2的

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲表面镀镍处理相当可以,可以看到刻字是激光蚀刻上去的

▲批头长度50mm

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲这组批头的磁性也很强,很适合在狭窄处下刀的螺丝。

操控

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲和市面上其它类似产品不同,这货似乎天生就是设计来进行单手操作的。首先,开关位置比较科学,靠近前部,正好是拇指的位置,而且因为比较细长、旋钮手感适中,因此完全可以单手操作

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲打开开关、调整扭力、控制正反转,一个手指就可以完成,这个就厉害了

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲即使加上批头的重量也只有265g,配合细长的身形,你这样用也完全OK,非常适合电脑组装及其他小型电子产品的操作

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲此外,头部的LED照明灯还有一个延时熄灭,按下开关再松开,灯会延时10秒熄灭,这个适合修车或者在某些大光比场合,你可以按一下然后找到洞口,而不必一直傻傻的按住开关了。

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲这款螺丝刀转速是固定的,并不会随着按压力度改变,这个和其它类似产品一样。同心度一般,问题出在输出轴,批头和输出轴结合倒是比较紧密。

使用体验

既然做为一个汽车领域达人,那肯定要用来拆汽车才对得起这个头衔了。试一下甲壳虫车门锁的星状螺丝吧。

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲整体来说较轻便的重量和细长的手柄非常使得操作体验非常好,但是个人感觉最小档位扭矩还是偏大了,对于处理小螺丝并不友好,并且3档档位之间差距并不是很大。

旋转速度和市面上一般的产品差不多,在操控和效率之间,比较折中。

电子扭力控制并不像我之前使用的机械产品那样到设定扭力会嗒嗒打滑,而是直接停止,我感觉手感不如机械的,尤其是停止作用并不明显。

人性化的实用艺术品——HOTO小猴直柄电动螺丝刀

▲不过对于使用来说并不是问题,因为我想世界上应该没有人会使用预设档位来扭紧螺丝的吧。。。一般是用来拆卸和旋进旋出,临门一脚还是用手拧或者扭矩扳手。这个细长的设计非常适合手拧,并且开关在前也不会造成误触,我之前用过一只开关在后面的,经常会手拧时误触。。尴尬

电子扭力测试

测试使用的是H6内六角、全新的螺丝,确保了螺纹及端面无杂质无油

▲我首先用螺丝刀一档扭到最紧

▲然后用笔做出一个0度的记号

▲再用扭矩扳手对比记号点的偏移量

每个步骤总共测试3次,取区间值

这是拧紧扭力测试,拆卸扭力的则过程相反

但是我的扭力扳手最小扭矩为2.5Nm,扭矩范围达不到螺丝刀的最小扭力,所以用偏移度数表示

拧紧扭力

螺丝刀

感觉只有一档 最大拧松 50-55度

扭力扳手

扭紧到50-55度需要3-3.3Nm

个人感觉扭紧扭力完全够用了,如果为了扩展的话可以加入一个无限制扭矩档位,用以提供最大扭紧扭力。

扭松扭力基本达到厂家宣传效果。

这款HOTO小猴直柄电动螺丝刀的人机设计非常优秀,轻便,小巧灵活、按钮位置科学、可以单手操作完成所有功能的操作,并且对手动扭操作进行了优化。操控性、实用性非常强。

但是最小扭力太大了,如果小到能直接扭紧一些电脑主板的就完美了,毕竟体积尺寸设计很优秀,很适合电子产品拆装

此外,电子扭力调节局限性比较大,个人更喜欢机械的扭力设置和调节,可以自己拆机根据需求来调节扭力范围,比如调小最小扭力,手感也更好

如果再加入一个无限制扭矩档位,用以增强最大扭紧扭力,这样就完美了。

当然,以上这些其实都不重要,颜值才是重点

小米有品 4129 电助力螺丝刀

小米有品 4129 电助力螺丝刀

TONFON 汤峰 无线充电式3.6V 螺丝批

TONFON 汤峰 无线充电式3.6V 螺丝批

德国wiha威汉320N进口321N电工绝缘十/一字螺丝刀起子2 2.5 3 4mm 米字6mm SL/PZ2*100mm

京选(JERXUN)两用螺丝刀十字一字双头小起子改锥梅花电工平口工业级带磁性维修笔记本螺丝批五金工具

NANCH 南旗 2203 22合1精密螺丝刀套装 蓝色+黑色 S2版

GREENER 绿林 25合1螺丝刀套装 25件套 升级款

GREENER 绿林 25合1螺丝刀套装 25件套 升级款

DU PONT 杜邦 T形棘轮螺丝刀套装

DU PONT 杜邦 T形棘轮螺丝刀套装

史丹利(STANLEY)强力型十字螺丝批 1把 可定制 STMT67295-8-23(PH0x100mm)

带磁圈十字一字螺丝刀组合套装工具多功能起子长杆改锥定位螺丝批

世达 螺丝刀十字一字家用小梅花起子改锥工具超硬工业级螺丝批套装 62202/一字-3.2x75mm

汇成丰 螺丝刀带磁十字螺丝批一字起子磁性平口改锥强磁家用工具大全 2寸 一字/十字(各一把)

赫力斯HELISI 数显式电笔试电笔验电笔电工笔电工螺丝刀 3*140mm 12V-250V/034214

绿林 一字批穿心敲击螺丝刀十字起子超硬超长杆平口改锥梅花德国磁 穿心可敲击6.3×100一字

得力 工具内六角扳手套装黑色平头单个组合六棱五金多功能螺丝刀

佳普 手电钻充电式手电转钻锂电冲击手持家用打孔工具手枪钻电动螺丝刀 工业款 98TV 长续航双速 工具箱一电

杰克利JACKLY JK-6089A/B/C 45合1套筒拆机螺丝刀组合开机工具 45合1--6089C款