河边谈书 篇六十二:秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

2020-08-26 17:53:51 14点赞 12收藏 19评论

《秦谜》是一本有点年头的书了,这十年间一直都是非常畅销的历史读物,而大象第一次读《秦谜》也是十年前,其实都忘记了具体内容,直到翻书翻到怎么那么熟悉的感觉才想起之前就看过。不过前人都说书是常读常新,所以这次还是有些东西值得跟大家分享一下。

秦谜:重新发现秦始皇(樊登、罗振宇、马伯庸推荐)85.3元当当去购买

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

《秦谜》作为一本畅销书已经多次再版,这次新版和旧版增加了不少内容(大象看的是最早09年的版本),增加了近百张彩图,在文字内容主要进行了一些增订。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

作者李开元,1982年北京大学历史系毕业留校任教。东京大学文学博士,日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员,北京大学人文社会科学研究院邀访学者。曾先后受业于秦汉魏晋史名家田余庆、日本的东洋史学者尾形勇和西嶋定生,景仰司马迁,钦佩罗素。致力于恢复历史学的人文精神,倡导研究与叙事并重、文史哲贯通的风格。

这本《秦谜》可以说是李开元最经典的作品。

说到“秦”,近年非常好的电视剧《大秦帝国》和同名小说可以说是收视和口碑的双丰收。

大秦帝国:全新插图珍藏版限量签章本(套装共11册)598元京东去购买大秦帝国:全新插图珍藏版572.6元当当去购买

在这部小说之前,或者说在这部电视剧上映之前,大部分人对“秦”的概念基本都停留在秦灭六国和秦始皇以及他身后的兵马俑身上,对于绵延近两百年的秦王国的发展历程关注度却很有限。而因为秦汉之间的战争和后来的社会变化,让秦始皇本身的很多历史更成为谜团,《秦谜》就是要来“解决”一些秦始皇身上,以及由他引申开来的各种大小疑问。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

这个画应该算是秦始皇的“标准照”了。

秦始皇的出生就因为司马迁的《史记》中《吕不韦列传》不知道哪里听来的“段子”,就把吕不韦献上已经怀疑的情人赵姬给秦始皇的父亲赢异,加上往后两千年的演绎,增添了更多的阴谋色彩。作者李开元就通过一些记载和文字考证,来证明那都是无稽之谈,不可能存在这样的情况!

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

为什么会出现这样的情况,李开元也进行了一番考究。这个既是以讹传讹,又是一种故意“抹黑”秦始皇的行为。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

历史上对于秦始皇身边的人的记述真的非常少,李开元除了文献,更是参考很多文物出土的信息来印证自己的猜想。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

比如这里就找到《史记》中没有出现的丞相的名字,就通过戈上的文字进行推断。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

相对于影视剧中的后宫争斗,相信秦始皇背后也是一样的,但是历史记载中就缺乏了这种“精彩”。 外戚在秦王国或者说是春秋战国中的角色比我们想的要重要得多。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

作者考据出了秦始皇是吕不韦儿子这种说法的根源,就在战国时期的另外一个名人春申君身上,从本源的杜撰再加上移花接木,可以说让秦始皇两千年来都不明不白。我们看历史不单要找出真假,就算是假的,也要找到证据。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

我们往往把秦朝的历史都集中在秦始皇的几十年里,对于他之前的春秋战国则割裂开来,其实秦始皇的成功还是建功于前面三十多代秦王的努力,比如我们最熟知的商鞅变法可以说是秦的强大的发轫。而热播电视剧《芈月传》中的“芈月”原型则是秦始皇的高祖母,也可以说是带动了一番“秦热”,当然其实没多少关注会留意到她和秦始皇的关系。有兴趣看看历史本身是怎样的,这本《秦谜》就有!

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

在书的最后一部分,作者还讨论了关于“统一”这个问题的正面和反面。但是秦始皇的统一对于中国来说意义本身是非常重大的,特别是在文化上的“书同文”可以说是中国两千多年的文化得以传承不断的根源所在。

附录部分作者贴心的整理了大事年表和秦始皇年代这些直观的时间轴,方便大家在看书的时候可以对很多历史事件有更全面的了解,我们看事情应该要从一个更大的时间个空间广度上去还原。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

在最后,作者还还原了关于秦始皇的千万冤案——焚书坑儒,焚书是真,坑人也是真,但是焚的书和坑的人就不是我们想象的那样,或者正如胡适说的那样,”历史是个任人打扮的小姑娘“,在几千年的岁月中,我们都很难去判断历史的真伪,我们确实需要李开元那样的历史侦探去发掘历史的根源。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

作为新版,这个版本的《秦谜》增加了很多彩色的彩照,让我们在大量的文字中得以稍微歇歇,看看像兵马俑那样的精美文物。

秦不止秦始皇,浅谈《秦谜:重新发现秦始皇》

在今天,戏谑一般的历史读物不少,严肃研究文献也是数量众多,但是像李开元《秦谜》这样在两者之间的却不多,不管是不是历史爱好者,都值得一读。