零误撞、强效除菌、大吸力我全都要,科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO

2020-12-08 10:22:33 18点赞 67收藏 22评论

创作立场声明:产品来源于品牌方送测,保持一贯客观公正评测。

前言

作为一名过得还算精致的理工男,扫地这种事情在N年前就已经交给了扫地机器人,一路从智障LG扫地机器人的伪视觉导航用到现在扫地机主流的激光雷达导航,扫地机器人市场也从早年间的随机型玩具级别,真的成为了一个非常实用的工具。家里面有一个爱好打扫卫生的女主人,各种清扫工具配备得还是很齐备的,我在之前的文章总也曾经分享过。

懒人推动科技进步,分享一下我家的各种清扫工具拥有一个喜欢打扫卫生的老婆,是一件非常幸福的事,为了降低老婆打扫卫生的劳动强度,这些年没少买清扫工具,今天借此机会分享一下,有些坑大家就不要踩了,有些好东西也值得安利一下。先上一张图,现有的几个清扫工具都找出来排排队,从左到右分别是美诺C3吸尘器、LG扫地机、石头T4扫地机、戴森V8吸尘器、洒哇地咔小小老本| 26 评论27 收藏43查看详情

也正是因为看不上玩具级的随机型扫地机器人,我买了我的第一台号称导航型的LG扫地机器人,但是这货的导航就类似一个大号鼠标,并没有自身在环境中的定位感知能力,虽然能一定程度上实现导航功能,扫完地也能回充,但是整体而言还是半个智障的类型,我对它是非常不满意的。

LG的智障扫地机LG的智障扫地机

随着技术的进步,出现了激光导航的扫地机,扫地机真的进入了智能化的时代,也真正成为一件提升生活品质的小家电。

我用过多台激光导航的机器,石头T4、Neato D6都在我家服役过,最后还是用回了小米的1代,胜在皮实耐用,但是在智能化方面就差强人意了,没有拖地功能,没有软件虚拟墙和禁区,只设置了工作日早上9点出来清扫一遍,再无其他折腾可能,除了便宜和扫得干净,其他方面是已经远远落后这个时代了,也该淘汰了。

小米1代小米1代

这次有机会提前拿到了科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO,以下就简称N8 PRO,这台机器基本上算是代表了目前为止扫地机最尖端先进的技术了,作为一个理工男,对各种新事物接受程度也非常高,对各种新技术的感兴趣程度就和技术的先进程度完全成正比,有几个非常吸引我的关键技术。

在实际测评前,先给大家解释一下这几个技术点背后的原理,这样不仅能够更直观更科学的测评地宝N8 PRO,而且也能帮助大家更好的选购扫地机器人。

免洗湿拖布除菌率99.9%

可以拖地的扫地机现在满大街都是,N8 PRO使用了240ML的大容量电控水箱,搭配除菌率99.9%的免洗湿拖布,这就很难得了。

免洗湿拖布使用的除菌成分是苯扎氯铵,也就是大家常见的消毒棒里面的有效成分,对于常见的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、霉菌等致病菌的除菌率可以达到99.9%,内含植物精油成分,拖完地没有异味,有股淡淡的清香味,一次性使用,也不会有二次使用滋生细菌的可能。

用完就扔,对于我这种懒人来说,每隔一周用免洗湿拖布拖一次所有房间,也就相当于给全屋地面做了一次消毒。

dToF飞行时间测距技术

dToF英文名为Direct-Time of flight,dToF是直接根据脉冲发射和接收的时间差来测算距离,激光发射的瞬间,电子时钟被激活。光束操纵单元将脉冲引导到所需方向。脉冲从目标反射回来,一部分被光电探测器所接收。

与前端电子器件连接的光电探测器产生电信号,从而使时钟生效。通过测量飞行时间Δt,计算出与反射物体之间的距离d,计算式为d=cΔt/2,其中c指光在介质中的速度。

图片来源于网络图片来源于网络

dToF算是目前常见的LDS激光导航的更高阶版本,拥有更强的抗干扰能力,更高的定位精度,同时寿命也会更长,功耗也能控制在更低的水平。

dToF雷达也应用在了Apple的iPad Pro和iPhone 12 Pro的摄像头组建当中,可以实现暗处辅助对焦和VR建模等应用,而科沃斯算是国内第一家把dToF雷达应用在扫地机当中的厂家,没有强劲的技术支撑,是做不到的。

TrueDetect 3D感知避障

有了导航还不够,还要有优秀的避障技术才行,N8 PRO使用的是3D结构光技术实现避障,3D结构光被大家熟知是在2年前的iPhone X上,放在现在,也是一种非常先进的感知技术,不单单是感知长什么样子,还能感知三维立体信息。

3D结构光3D结构光

之前大多数扫地机使用的都是红外或者是超声波形式的避障,感知精度很低,基本只能感知大件物体,扫地机对桌腿的碰撞也是在所难免的,而对于体积很小的电线等材质,是完全视而不见的,数据线缠绕扫地机简直就是大概率事件。

2600pa大吸力

2600pa的大吸力,再结合240ML大容量电控水箱来看,真的属于超强能力了,使用了日本NIDEC的无刷电机,能够实现19000转/min的转速,比起上代机器T5的吸力提升了50%。

配合双边刷和超宽V型滚刷,吸钢珠都没啥压力,尘盒使用三层过滤,HEPA滤网可以水洗,可以有效过滤99%的各种颗粒物,不会造成二次空气污染,也能保护机身内部零件不受灰尘的侵袭。

APP个性定制

我对现有的小米1代最不满意的一点就是APP智能化控制能力很弱,房间没有分区功能,也没有软件虚拟墙,甚至拖地功能也是没有的,N8 PRO的智能化控制能力实在是强大太多了,可以分区自定义,根据不同房间设置不同的清扫模式,可以设定清扫顺序,也能分别设定扫地禁区和拖地禁区,和小米1代对比起来就有种之前用惯了功能机,现在突然换了台iPhone的感觉。

说了这么多,接下来就来实际看看这台机器是否真的如宣传的如此惊艳,机器虽然是送测的,但是一贯如我公正的态度,绝对能保证客观公正做出评价。

开箱

不在啰嗦,先来一组开箱实拍吧,我重点就拍几个主要卖点部分吧。

使用了双层纸箱包装,保护性不错,保障运输过程中的安全,上层放置了说明书和保修卡,N8 PRO主体用无纺布整个包起来放置在正中位置,下层放置了拖布支架,两个边刷和充电底座,还有免洗湿拖布是另外的包装,我就没拍在全家福里面了。

开箱过程开箱过程

充电座的体积比较小巧,底座上部是半透明材质,质感很棒,后面是绕线设计,可以把多余的电源线藏起来,功能性好评,底座是25W的输入功率

充电座充电座

通体黑色材质的N8 PRO,材质和质感都很不错,顶部靠上的位置是dToF的激光传感器,旁边是电源按钮,设计非常简洁,向上掀开内部就能看到尘盒。

主机主机

机身顶部正中的位置就是dToF的激光传感器,必须给个特写,也是这台机器最大的卖点,相比其他品牌扫地机一般的LDS传感器,dToF拥有更好的定位精度。

从侧面看,N8 PRO的dToF传感器是封闭式设计,彻底杜绝了进灰的可能,使用寿命可以数倍于传统LDS激光雷达,工作耗电量也会更低。

整机前部是N8 PRO的另外一个重要卖点,TrueDetect 3D避障,3D结构光组建就放在了机身的最前方,相比于其他扫地机常见的超声波或者红外距离传感器,3D结构光可以识别更多的障碍物,定位精度也会更高。

机身前端的3D结构光组建特写,中间是一个摄像头,两侧是主动光发射器,从此让扫地机拥有了3D视角,高精度环境感知,带来零误撞。

打开机身,居中布局的尘盒,尘盒容量不小,清洁用的小号刷子也安装在内部,右上方是电源和WiFi链接按钮,清洁用的小刷子还集成了一把割刀,放置在这里不容易丢失

尘盒取出很方便,整体采用透明材质,包括HEPA滤网都可以水洗。这个提手的设计非常巧妙,多了一个L形状的凸起,尘盒放回去压平提手,可以刚好吧尘盒卡在机身中,非常稳固,压平提手就刚好卡住尘盒。

尘盒入口设计了一块翻板,取出尘盒会自动关闭,防止灰尘漏出,按下侧面的按钮就可以打开尘盒,倾倒垃圾,三层滤网结构,过滤效果有保障,也能有效延长HEPA滤网的使用寿命,更能保护机身内部不受灰尘的侵蚀,延长整机使用寿命。

N8 PRO前部有两个边刷,居中布置了一个万向轮,四周一共布局了6个防跌落传感器,相当厚道,机身后部是240ML大容量的水箱。

主动轮的悬挂行程很长,保障了较好的越障能力,轮胎花纹颗粒较大,有点AT轮胎的味道在里面

滚刷也是浮动设计,可以更好的贴近地面

耐用拖布使用魔术贴的方式固定在支架之上,拖布材质还是比较厚实的,在拖布支架后面可以看到三个透水的孔,正好就对应机身上电动水泵的三个排水口,支架顶部使用卡扣固定在水箱上,内部集成了一个传感器能够感知拖布是否安装,以切换扫地或者是拖地模式

而免洗湿拖布颜色要淡一些,一包一共有10片,材质也会更薄,自带一股淡淡的清香味,一次性使用,用完即抛,内含苯扎氯铵有效成分,可以有效杀灭99.9%的常见有害菌,免洗湿拖布也是使用魔术贴的方式进行固定。

最后,还是把N8 PRO放置在了餐厅的位置,整机大小和小米1代差不多,N8 PRO的充电底座体积更小

一黑一白两台扫地机,分别代表了LDS激光导航机器的底线,和新时代dToF技术的先驱者。

使用

实拍就告一段落,参数非常漂亮,还是要来实际看看机器的性能到底如何。

下载APP,根据提示把N8 PRO联网,没有难度,跟着APP指引就完成了。

根据APP的提示,完成一次清扫过程之后,就可以快速建立家居的地图。APP也非常贴心的把建图过程中的注意事项做成了延时动图,非常直观。

拖地测试

水箱装满水,完整的拖完一遍我家的所有房间,拖地水量设置在低档位的话,最后还能剩下一小半的水。

第一次使用耐用拖布,拖完就变得脏兮兮了,因为家里面老婆大人恨不得每天都拖一次地,热爱打扫卫生的强迫症伤不起啊,拖完所有房间的N8 PRO拖布也不至于很脏,得益于240ML的大容量水箱,还有电控水泵的精准用水控制,拖完所有房间之后剩余水量大约还有三分之一。

我还是录了个动图,对于厨房里面不小心低落的酱油等污物,N8 PRO拖得还是非常干净的,完全没有任何压力。

相比而言,我还是更加喜欢免洗湿拖布,因为可以用完就扔。

避障测试

得益于TrueDetect 3D避障技术,3D结构光带来的环境感知精度远远领先于之前扫地机上用的超声波或者是红外雷达,在实际使用过程中,无论是桌腿、沙发还是掉落在地上的手机数据线,都能很好的识别并避让,只需要在设置里面打开TrueDetect 3D避障功能就可以了。

避障能力强到惊呆了我,特别是面对手机数据线的时候,N8 PRO完全可以绕着走,绝对不会碰到数据线,换成小米1代的话,早就压上去,已经缠绕起来了。

桌腿丛林测试

桌腿丛林测试,综合了清扫算法和避障算法的终极测试了,我放在餐厅的餐桌加上5张椅子,一共有24条桌腿,餐椅两条腿之间的空间也并不大,仅仅只比扫地机的宽度多出了一点而已。

还是直接看动图吧,N8 PRO在面对障碍物的时候,会提前就把速度降得很低,然后小心翼翼的靠近,得益于高精度的3D结构光感知,几乎可以做到零误撞,在桌腿丛林中游走绝对不碰撞任何一条腿,这个表现也是相当惊艳。

我是使用的自定义的方式,让N8 PRO只清扫了餐厅的部分区域,最后清扫完成之后也可以从APP里面看到它的清扫线路,从桌腿可以看到所有的桌椅的摆放位置,每条椅子中间的位置都清扫到了,打扫算法这点上,也是没有什么可以挑剔的,保证了所有区域都清扫到了。

吸力测试

一般的吸力测试,大家都习惯于使用瓜子壳或者是黄豆之类的东西,为了展现2600pa的大吸力到底有多强,我直接使用了5mm的钢珠来进行测试,这个挑战算是很强的了,吸力不够的话是完全吸不起来的。

直接看动图吧,钢珠和黄豆,完全没有任何压力,全部吸得干干净净。

所有的钢珠都被吸入尘盒,这个吸力甚至不输我插电的传统吸尘器美诺C3了。

防跌落测试

最后再测试一下N8 PRO的防跌落,一来就直接使用终极手段,茶几防跌落,这个测试难度还是挺高的。

N8 PRO顺利的通过了茶几测试,表现还是很稳,掉下来损失可就大了。

APP智能控制

完整的清扫一次之后,APP中就能生成分区地图,生成地图的准确度是非常高的。甚至能够看到N8 PRO在每一个区域的WiFi信号强度如何。

可以对识别不准确的房间进行合并或者是拆分操作。

还可以针对不同的方便设置不同的清扫偏好,吸力有4档可以设置,拖地水量有3档可以设置,人员活动密集的客厅和餐厅吸力设置强力模式、拖地水量设置适中,卧室就把吸力设置为安静、拖地水量设置为少。

还可以设置虚拟墙、扫地禁区和拖地禁区,我把阳台设置为扫地禁区,整个阳台散落的都是我儿子的玩具,还是真人定时清扫吧,门厅位置有块大地垫设置成了拖地禁区。还能对分区设置清扫的顺序,这点上自由度也是非常高的。

续航测试

我房子的面积有180平米,我对扫地机电池续航的要求就一个,能够完整吸完一遍而不需要回充,当年Neato的D6在我家就因为续航不够扫一遍而惨遭淘汰,N8 PRO的续航还是可以达标的,能够在吸力设置为低的拖地模式下完整的拖完一次,历时62分钟,拖地面积67平米,剩余电量还有20%不到一点。

把吸力设置到了最强力模式,大约会在50分钟,清扫面积50平米的时候触发低电量回充,续航比起简单粗暴的小米1代稍微弱了一点点,其实吸力只要不设置到强力模式,电池电量都足够完整的清扫一遍,每天都使用的情况下,强力模式的使用率是很低的,N8 PRO的续航也足够正常使用,当N8 PRO电量低的时候,会触发自动回充,回充之后断点续扫功能还能保证N8 PRO回到中断的地方接着清扫,续航方面完全无需担心。

科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO的dToF技术加持的TrueMapping导航和TrueDetect 3D结构光技术避障,实际效果可以用惊艳来形容,真正做到了不缠绕、不碰撞,99.9%除菌率的免洗湿拖布,240ML大容量电控水箱,还有强力到可以吸起钢珠的2600pa大吸力,APP分区智能控制,双12首发价格只卖1999,预定还送小度智能音箱2,我是真的觉得这货性价比爆棚,绝对算得上是国货之光。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN112999元京东去购买

最后给科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO来做一个总结吧。

优点:

1、TrueDetect 3D避障功能可以实现零误撞,对于数据线、家具桌腿等都有很好的识别能力,dToF技术加持的TrueMapping导航算法优秀,轻松挑战桌腿丛林,建图快速,还能支持多楼层地图记忆

2、除菌率99.9%的免洗湿拖布使用便捷,拖地同时就完成地面消毒

3、2600pa吸力动力强劲,吸起钢珠也不在话下

4、APP智能化应用出色,随心定制不同房间清洁逻辑

5、噪音控制出色,比起在用的小米1代安静得多

不足:

1、如果能实现T8的高频震动拖地就更好了,但是1999要求这么高,会不会有点过分。