老破小套二18天改造历险记 |装修日记(一)

2020-11-22 18:23:27 3点赞 30收藏 4评论

毕业到结婚生小孩都是租房,共计搬家8次,蓉漂也不容易!为了不在折腾,终于下决心买了这套使用面积70平的老破(便)小(宜)旧房。

▲一环位置一万/㎡单价

房子是90年职工宿舍楼,好在位置好,离地铁也近。旧房最大缺点就是陈旧,想着这个屋子可能要住个8-10年,就把它全部重新改造装修一下,让自己和家人住的更舒适些。房子是旧的,但生活是新的。

经历了18天的装修改造,我的房子大变样,真的是太爱装修好的样子了,接下来我会在空余时间为大家分享我的这18天装修经历和房子的变化,还有一些我此次装修下来学到的一些装修经验。装完的那一刻真的是太爽了,没有翻车,没有被坑,也没有耽误自己的工作。

▲房子原来样子

房子原本布局很多问题,家具软装也比较陈旧,风格也是很混乱。空间拥挤、功能缺少、布局问题、收纳问题是需要重点解决的,作为处女座的强迫症患者,我实在无法接受在这样的空间里居住10年,甚至更久。重新装修的费用我们预计的是20万以内,于是怎样装省钱就成为一个研究性的问题。

没有经验又想省钱,还是选装修公司稳妥。

我也纠结过要不要自己装,但是看到装修的那么多繁琐流程,我还是放弃了,我们家没有一个人懂装修,连价格都不清楚,而且也没有那么多时间,于是花了2天选装修公司、沟通自己的想法,最后综合比较选了一家口碑价格都不错的公司。在一半担心、一半紧张中开始了18天装修之旅。

▲装修流程功课

旧房装修注意事项很多

装修前我在网上做了很多功课,旧房装修原来有那么多问题要注意。

弄清结构,少动省钱

关于装修省钱,我想的是尽量不要砸墙。第一是费钱,第二是这个房子年龄也比较大了,怕一砸下去承重出问题。大家在改造自己的房子的时候可以查看户型图,问清楚物业哪些墙可以动,哪些墙不能动。全屋我只动了4个地方,主卧阳台墙拆除3分之1.厕所改变门的位置,入户处和次卧头墙体挖了个洞,做成嵌入式。

水电路一定要改

旧房都会存在电路老化情况,更何况这种90年的房子。虽然之前的业主翻新了下,但只动了墙地面,水电路没有动过,而且后期我们会有很多的电器的考虑,所以一定重新规划出合理的电路走向。水路我们根据淋浴、洗手盆座便、洗衣机、洗菜盆、净水器、热水器的位置增加一些进水口、出水口、排水口。

老破小套二18天改造历险记 |装修日记(一)

墙体检查,及时做好处理

旧房子难免免不了墙壁起泡、开裂的一些问题,本来我已经做好了墙面全部从新粉刷的准备,但是还是让师傅帮忙检查有没问题,以免后期刷了乳胶漆开裂。

老破小套二18天改造历险记 |装修日记(一)

装修应该算是我们买房后的最重要的一件事,而对于买的是这种30年的老小区的房子在装修中注意的事也特别多,如果你恰好也是准备重新装修现在的旧房,可以参考一下我的装修经历和经验。

后面接着给大家分享正式动工的装修历程。