命运石之门领衔!盘点那些最经典的视觉小说游戏,催泪又治愈

2020-11-18 16:50:08 44点赞 55收藏 106评论

创作立场声明:大家盘点几款经典的视觉小说游戏

视觉小说,是介于冒险游戏和电子书的中间产物,游戏性几乎为零,但更注重剧情,能给人带来跌宕起伏、治愈欢乐或者是催人泪下的体验,今天肉肉粑粑就给大家盘点几款经典的视觉小说游戏,走着!

1.命运石之门

这一切都是命运石之门的选择,EL PSY CONGROO!前期太慢热了,后期开始高能,反复克制自己才没有弃坑!无法用「神作」一词作简单概括或评价本作,但的确是世界观与细节处理,包括中二设定的因果律都相对完备的作品。电邮的收发成为影响结局的选项,多结局的分支结构布置也非常合理且用心——必然要历经一个个不完美的结局,才能带着回忆、跨越世界线与你相遇。

命运石之门领衔!盘点那些最经典的视觉小说游戏,催泪又治愈

前面最喜欢的便是铃羽线,这种喜爱竟然在最后的TE得到了回应,bgmスカイクラッドの観測者响起的时候真是动人啊,玩游戏时揪心无比,泪流满面,真的比动画强十倍。

2.魔法使之夜

优秀的原画和转场给读者优秀的沉浸感,毫不媚宅的对话,以及对于人物深化的描写,毫无疑问是剧本中的佳作。没有任何成人情节,没有语音,没有选择支,跳票两年,甚至动画都没有,只是通过几个角色的表情、静态动作与场景的组合完成了故事的叙事。 青子游乐园和月亮对射,草十郎暴击金狼,第五法最终解放时满山的白色花海。这些场景至今都能很清晰地回想起来。 它不给你任何悲伤的机会,只是告诉你一直认真地往前奔跑就好了。

命运石之门领衔!盘点那些最经典的视觉小说游戏,催泪又治愈

“我的人生全程只有我一个观众,所以我不会做出让这个观众不喜欢的决定的。”一流的演出效果和配乐,日常与非日常的优秀剧本,gal的巅峰水准作品之一。

3.月姬

嗯,一款上古作品,是不能以现在的眼光来评价的。无配音,立绘怪,音乐少,系统差等等这些都不能算缺点。说实话,一开始觉得这个也不过如此嘛。通了前三线后,感叹做得挺好的哇。全通后,惊呆了,果真神作。作者对于诡计的运用,人物感情的描写真的让人佩服。

命运石之门领衔!盘点那些最经典的视觉小说游戏,催泪又治愈

每一条女主线路都是近乎完美的人物塑造,日常不取巧,随情节层层推进同时加深角色之间的羁绊,最终尘归尘,土归土,就仿佛只是在千年永恒的月色下,包裹在青子老师温柔目光中的一场梦。琥珀赛高!

4.时空轮回 Ever17

你读小说,小说读你。全程头皮发麻,前半段是被吓的,后半段是被震惊的。前期越疑惑后期越快乐的作品,到后面谜团一步步揭晓的时候内心止不住的卧槽,惊叹之余不得不佩服作者的脑洞,其剧情之完整,逻辑之自洽,形象之饱满,技巧之完美,毫不夸张地说是各方面都满分的神作。

命运石之门领衔!盘点那些最经典的视觉小说游戏,催泪又治愈

一开始觉得可可就是个有点烦人的小孩子,但是当我通了武视角两条线后进入少年视角发现可可不见了,我却非常失落,后来几次“看到”可可我差点都要哭出来了。设计的很精妙,利用玩家的思维惯性进行欺骗,彻底发挥了avg游戏这一载体的特性。最后的白魔法he大结局很好

5.交响乐之雨

全年龄神作,单凭音乐就值得一玩的游戏,剧情和人物也算优秀,虽然看攻略时猜到了朵鲁坦结局的trick, 但游玩中还是很感动,唯一的怨念是作者对黎瑟也太不友好了吧,心疼黎瑟。

命运石之门领衔!盘点那些最经典的视觉小说游戏,催泪又治愈

每首音乐都好治愈,游戏的色调温和,当年完全没有关注剧情,只沉静在冈崎律子的曲子中。

这类游戏还有很多,寒蝉鸣泣之时、fault milestone系列等等都非常优秀,不知道大家都玩过哪些呢,评论区可以互相交流一下!

一键三连(点赞收藏评论),是对肉肉粑粑最大的支持和鼓励,谢谢大家!