书评 | 《即兴演讲2》:准备好演讲脚本,即兴演讲,你也可以!

2020-11-19 13:21:17 3点赞 10收藏 1评论

如果有人问我工作中最害怕什么,那毫无疑问是即兴演讲——有所准备的工作汇报也就算了,最怕的就是突然被点名要求讲点什么——往往大脑中一片空白,不知道该说什么好。

所以我很羡慕看起来轻而易举就能在聚光灯下侃侃而谈的人,也和很多有这种能力的人成为了好朋友,交流下来明白了一个道理,生来就“自带光环”的人绝对是少数,大部分人都是通过后天的努力习得这样的能力。

身为职场人,特别是作为女性,大胆讲出内心所想、展示自我是在职场中乘风破浪的基础。那么我们如何才能习得这种宝贵的能力?我个人还是在摸索中,不过近来看的一本书《即兴演讲2:女性如何提升影响力》对我特别有启发,推荐给有同样学习需求的朋友们。

《即兴演讲2》是知名演讲人、沟通领导力专家朱迪思·汉弗莱的新作。在《即兴演讲2》,她分享了自己如何突破外在束缚,踏上高光舞台的故事,也毫无保留地介绍了她调整心态、秀出自我的方法,以及成为卓越演讲者所需要的脚本准备、声音训练及舞台表现提升的秘诀,很实用。

赶走肩上的乌鸦

什么是肩上的乌鸦?心理学家马里昂·伍德在写其著作《对极致完美上瘾》时,心里总有个声音在不断指责她,她把这种负面声音称作“乌鸦”。

伍德曼说:“我一直在和我肩头的乌鸦做斗争。”这只乌鸦抓住一切机会打击她作为作家的自信心。我相信很多人都遇到过类似的状况,刚鼓起一点勇气,肩头站着的乌鸦就喋喋不休,对我们产生消极影响。

所以《即兴演讲2》开篇就告诉你要“培养站在舞台中央的心态”,让心中聒噪的乌鸦闭嘴,或者在它向你传递负面情绪时坚持自我。

准备好你的演讲脚本

朱迪思·汉弗莱设计了一个即兴演讲脚本模板,有趣的是,这个脚本不仅限于正式演讲,所有交流、谈话都适用,包括电梯间偶尔的聊天。

模板包括9个要素:开场白、主题、观点、框架、第一点、第二点、第三点、重复观点和行动号召。

《即兴演讲2》的第二部分详细阐释了演讲脚本的设计和架构,以及我们如何使用它。这个模板可以有效地帮助使用者组织思绪,开展即兴演讲。虽然是“即兴演讲”,但其实背后下了很多功夫,所以老祖宗说,台上一分钟,台下十年功。花心思准备一下演讲脚本,即兴演讲,你也可以。

发掘内心的力量

“发表意见是所有人与生俱来的权利,恰如我们呱呱坠地时那响亮且具有穿透力的哭声。”——很喜欢这句话,很多时候我们在公众场合沉默,是因为觉得自己的声音不重要,对于公开发言、发表评论和提出建议感到不自在。我会说得好吗?我说不说应该无所谓吧?然后,就这样藏在了保护壳里。

不要妄自菲薄,时刻鼓励自己探索潜力,发掘内心的力量——勇气和敢于冒险的精神,大胆说出心中所想,这条路或许要走很长一段时间,但人生处处是舞台,总有一天,我们会成长成自己想要的样子。

《即兴演讲2:女性如何提升影响力》封面有一句话特别霸气:让你一张口就征服他人。能不能征服他人不是我们在意的点,但我们都希望自己可以坚定、自信地表达自我。每个人都是潜力股,让我们一起探索自身潜力,发掘内心力量,享受精彩人生。

京东 【樊登推荐】即兴演讲2:女性如何提升影响力 47.10元起
实时价格21小时前已更新
去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢猜你阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。