旅行其实很简单 篇八百四十四:杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

2020-11-04 18:26:30 12点赞 86收藏 2评论

这是我写的第5篇咖啡精系列,之前盘过了越南西贡、上海、深圳、成都这些城市的咖啡,这次终于轮到比较熟悉的杭州了。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

一直觉得,世界上很多城市是值得光为了喝咖啡专门跑去一趟的。这种喝喝逛逛的方式相对很轻松,相比于看景点,还可以收获不少的人文体验。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

而且呀,和咖啡师聊聊天,和一起来同店的人交个朋友,也是闪闪发光的一件事儿呀。去不同城市喝咖啡,还能多一个下次为新朋友再来的理由。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

一个很懂咖啡的朋友说,其实杭州咖啡的整体水平是落后于上海2-3年的。不过得益于杭州的自然环境,这里有很多你只有在杭州,才能获得的咖啡体验。

比如去开在运河边的咖啡店,你可以一边看河上小船飘过,一边在复古的建筑里待着感受咖啡香。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

比如开在山上的咖啡馆,在这里喝咖啡,被一片片绿植、茶园包围,那治愈的感觉让人不想离开。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

并且,杭州开在西湖景区里的咖啡店还不少。在这些地方坐坐,嘴里都是咖啡香,眼里都是湖光山色,人间惬意。

图片来自:寻找素人渔夫

最近这两年,杭州咖啡的水准提升得非常快,头部的店铺拿出去,还是可以和上海那群top级的咖啡店拼一拼。

咖啡店也在越开越多,今天一搜,发现咖啡相关的商铺已经有超过5000家了,上海的数据是超过8000家,这么一看,感觉杭州咖啡的确不赖。

以上总结下来就是3点:

1. 你可以在杭州喝到水准*级的咖啡。

2 .杭州部分咖啡拥有的环境,全世界限定。

3. 这座城市,值得为了咖啡专程来一趟。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

今天会带大家去发现那些口味top,或者景观氛围top,或者两者兼具的咖啡店。本篇图有点多,文有点长,需要花点时间。可以先收藏着,找不同的工作日或者周末慢慢去喝。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

先放上总目录,咖啡精建议截图保存,懒人可以直接根据名字去喝,但欲知每家店的详情,请细细看哦。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

毕竟这几天为了写这篇,每天都喝好几杯咖啡,脑子清醒到凌晨两点都睡不着。

咖啡店总目录

(按区域分,排名不分先后)

上城区:

Seesaw

35mm cafe

八角杯

江干区:

Peet's Coffee(分店在不同区)

下城区:

Black Rainbow coffee

Coffee Pro

在说咖啡馆之前,先来普及一点点非常易懂的咖啡专业知识,这样小白看起来也能迅速心领神会,当然咖啡精可以直接跳过这一块看下文。

这些简单的知识会帮助你喝咖啡的时候更加「喝得明白」一点,但只要满足爱喝咖啡这个标准,它们也就不重要了。

一点咖啡小知识科普

(咖啡精可直接略过)

1. SOE(Single Original Espresso)是什么?

SOE指的是单一咖啡豆产区的豆子被拿来制作成意式浓缩。就像外国人喝茶要加奶一样,大部分国人喝咖啡会不太习惯,过苦、过浓也许都吃不消。你可以把SOE理解成咖啡的入门级的产品,它的整体调调偏柔和,对小白也很友好。

2. 拼配咖啡

拼配咖啡,就是混合咖啡的意思。相比于单一的咖啡,拼配的方式能够让不同的咖啡发挥出它本身的优势,整体口味更平和,大众的接受度也更高。

3. 咖啡的烘焙方式:浅烘、中烘、深烘

浅烘就是浅度烘焙,这类豆子整体喝起来口感偏酸,咖啡味儿淡一些。

深烘就是深度烘焙,这类喝起来口感就比较苦,冲泡出的颜色也比较深。

中烘则是介于两者之间。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

4. 咖啡的处理方式主要有三种:日晒、水洗、蜜处理,不同方式处理后的风味各有特色。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

一般来说前两者是最常见的。水洗处理的咖啡豆价格会更高,因为其中工艺更复杂;日晒的咖啡豆则会保留更多的水果香气。

蜜处理则能保留咖啡熟果实的甜美风味,时不时还能让咖啡散发出红酒香气。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

5.全世界的咖啡豆根据它们生长的海拔,可以分为两个大类:阿拉比卡种(高海拔)、罗布斯塔种(低海拔)。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

阿拉比卡种(Arabica)下面又有好多分支,比如:波旁(Bourbon)、铁皮卡(Typica)、瑰夏(Geisha)、帕卡马拉(Pakamala)等。

比较有名的%咖啡,用的就是阿拉比卡种。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

6. 一些品种的名词解释:手冲、冰滴……

手冲咖啡很好理解,就是咖啡师直接用水冲磨好的咖啡粉后,得到的咖啡。手冲的技术对最后出品的口味影响很大。

大多是门店的咖啡都是机器里出,手冲这一行为,是咖啡人匠心的体现,也是喜欢咖啡的人有态度的表现吧。

图片来自:rainsky

冰滴指的是从冰壶里滴滤过程后产生的咖啡。这种产咖啡的效率极低,冰块融化成冰水后,在咖啡里面慢慢流淌,萃取出味道后再一滴滴留出。一般8小时才能得到一杯,通常咖啡店冰滴咖啡也卖得更贵。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

今天的文章不排名,因为咖啡这玩意本身大家内心标准都不一样。所挑出来的,都是在90分的水准线上,它们有各自的性格,也在吸引着风格对味的人。

上城区

资董窝玺coffee

必点:手冲瑰夏、平白

地址:大井巷45号

人均:56

它被杭州咖啡界公认为是一哥,名字不好读,但味道气氛绝对够好。

资董窝玺开在河坊街那边,热热闹闹的主街上都是游客,但拐进大井巷后,世界就开始静谧下来,左右手边有不少让人想走进一探究竟的小店。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

对于咖啡精来说,没有什么比资董窝玺更值得走进去的店了。豆子自烘,咖啡自冲,外面流行什么与它无关,但人家就是能当爸爸。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

门头贴对联,门口放竹椅子、旧自行车,它拥有很多咖啡的复古标配,但里面做出来的咖啡又足够先锋。

对于手冲爱好者来说,推开那扇对联门,迎接你的就会是满满的幸福。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

如果你想喝到全杭州最好喝的瑰夏,那就去这里吧。瑰夏分日晒与水洗,后者酸度会更强一些。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这里的手冲瑰夏卖88一杯,喝完的确让人赞不绝口,圆润度很好,酸度也非常平衡,喝起来有明亮的花香,绝对是对得起这个价格的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

除了手冲外,这里受欢迎第一名的就是「平白Flat White」,它其实就是澳白,咖啡香和奶香包裹在一起入口让人很舒服,拉花清晰又漂亮。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

很多人都会来这里买豆子,每周三是这儿的烘豆日。有时候它营业也相当任性,上次周三中午到那儿的,正好撞上了提前打烊。

什么鬼

必点:舒芙蕾、拿铁、短笛、当日限定的蛋糕

地址:斗富一桥东河下15号(五柳巷历史街区)

人均:56

什么鬼藏在一个很有生活感的街区——五柳巷历史街区。

出了地铁站走向这家店,一路上看到的都是有浓郁生活感的画面:门口打麻将的居民,散步的老人……这附近的氛围,就是慢悠悠的,让人全身放松。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

光是这个名字,就点燃了我的好奇心,「什么鬼」里面,到底藏着什么鬼👻。

咖啡店招牌的灯箱就是一个俏皮小鬼的图案,仿佛在暗示这家店的氛围很欢乐。走进去后不得不感叹,从咖啡到环境布置,这里处处给人惊喜。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

里面空间不大,只能放下4.5张桌子,但处处都布置得很温暖,有几分日式喫茶店的味道。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

所用的桌椅都装饰都不是当下时髦的那种,不过这份旧旧的味道倒是很让人安心。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

店员很热情,如果不知道喝什么,他们会询问个人喜好做响应的推荐。我被推荐的是这支可爱的短笛,豆子用的是深烘,奶与咖啡融合地很好。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

喝了一半后,咖啡表面呈现出了奇妙的图案,视觉与味觉上一直在调动人的感官。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这儿每天都会推出一款店员的手作蛋糕,在开放冰柜里,我看到店里用的鸡蛋是日本的兰皇鸡蛋,用料很真诚啊。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这里还有一只店宠,在不同的桌角下窜来窜去,活力满满,客人和店员都很喜欢它。

竹子咖啡 bamboo coffee

必点:Dirty,馥芮白

地址:斗富二桥东河下28-30号(五柳巷历史街区)

人均:51

竹子咖啡在就在「什么鬼」的隔壁,目测两家的距离不超过50m。这里也很值得喝上一杯,当然,它的光环不止咖啡,还有甜点。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

竹子整体的设计很禅意,外表墙体被刷得很白,里面的空间里处处都能感受到大自然。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

名字叫竹子,这里也少不了熊猫,从外墙装饰到店内的物件上,憨憨的熊猫无处不在。

图片来自:listcup

要说竹子最值得喝的咖啡是啥?那我投票给「Dirty」与「馥芮白」。

Dirty入口先是一阵温热,之后又出现了冰冰的口感,热咖与冰牛奶的相遇,才有这种冰火两重天的效果,整体非常香醇,喝到最后转为清淡,这过程很奇妙。

图片来自:cynthia413_

如果点馥芮白,你就可以看到竹子家咖啡师🐂🍺的拉花技术,再加上它清甜的口感,这一小杯记忆度很高。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这里的甜品大多都值得一吃,这儿每天的蛋糕单都是不一样的。

图片来自:owen_au708

对了,「什么鬼」与「竹子咖啡」隔壁还有一家很好逛的家居店叫「意外家居」,各种陶瓷玻璃器皿都非常美貌,有许多日本手作器皿,我逛到不想走。

Drippers

必点:手冲瑰夏、蜜处理埃塞俄比亚、冷萃

地址:开元路鉴衡里20号楼102室

人均:48

Drippers实在是惊艳到我了。根据地图去找它,一开始还找不着,开在居民区里的它,太低调。论手冲水平,这家绝对在杭州能排到前列。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

最打动到我的是:在这里你能感受到咖啡师那种不紧不慢的心态。一边和客人聊天,一边聚精会神地冲咖啡,在店主身上,真是让人看到了非常理想的生活状态。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

热爱咖啡不用多说,这全部体现在冲咖啡的动作里了。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

我去的时候,正好客人与店主在聊说:我双十一买到了沙漠星星诶。我问了一句是嬉游买的吗?对方点点头说是。

后来店主补充说:之前中午有群人坐在吧台前喝咖啡,他们还组了一个群,专抢嬉游推荐的货,定时发车。

这里可能是嬉游粉丝的秘密基地,所以最近如果要一起找囤货的人,或许可以去这儿转转。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

我猜大概是爱咖啡的人多半也爱旅行,大家确认暗号后,发现原来都是一路人。

店里整体的风格是原木风,到处都奉行着极简的原则,音响一直放着世界钢琴名曲,总之走进这个空间,各种烦乱的想法就被过滤掉了,只想看咖啡师冲咖啡,再认真品品。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

有时候流浪猫还会进来串个门,门口发发呆,或者钻到凳子下小憩一会儿。

拱墅区

河下咖啡

必点:手冲、dirty、芝士岩烧乳酪

地址:长征桥路小河东河下76号

人均:52

河下咖啡藏着许多人的理想生活状态,任谁待在这样的空间里,都会感觉到舒适与放松。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

整个咖啡馆是木质调的装修,配着长得像小花苞的灯,颇有治愈感。而且咖啡店的本体建筑是运河边的百年房子,走到这里,整个人节奏就慢下来了。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这里的菜单,大概是我看过最有意思的。每个咖啡的名字都是一本书名,奶咖取名叫《罗生门》,Dirty取名叫《分成两半的子爵》。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

手冲的取名更精彩,有《霍乱时期》、《百年孤独》等,所用的豆子都是自家烘焙,我们可以在小小桌台上看到咖啡师亲子冲咖啡,做好后咖啡师本人还会专程送到位置上,这过程很像去朋友家做客。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

咖啡味道不赖,Dirty层次感丰富,奶咖融合度高,美式咖啡香浓郁,总之这几个经典款随便点就是了。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

手冲会相对贵一些,因为对豆子的考验度更高,咖啡豆散发的多重风味也更能从手冲中体会到,比如说果香、茶香等风味。

图片来自:cccat310

当然,除了喝咖啡以外,这里还可以喝酒。店里摆着很多自酿的梅酒、猕猴桃酒,280ml的卖六十多,和一般清吧的价格差不多,光是看着就赏心悦目。

不过毕竟是自酿的,多了一份心意吧。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

我要吹爆的是店里的书目。这里没有特制的书架,各种书排列在客人们触手可及的木桌边。摄影类与文学类比较多,像荒木经惟的摄影书、话剧《繁花》的原作,都超吸睛的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

来店里的客人多是文艺范的dresscode,办公的、看书的、聊天的都有,总之河下咖啡非常惊艳,你能感受到的不仅是杭州运河边的慢生活调调,还能喝到难忘的咖啡,身体与心灵都觉得很值。

大橘咖啡馆

必点:拿铁、若竹抹茶奶冻卷、自制酸奶咖啡

地址:小河直街历史文化街区 小河直街1-8号

人均:48

大橘家和河下咖啡相距很近,是一家可以撸猫的咖啡馆,建议你可以两家一起去看看。除了咖啡好喝,这里最大的亮点就是有大橘猫。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

菜单是手写的,所以会给人蛮用心的感觉。对了,这儿有个自制的酸奶咖啡还蛮独特的,喝起来酸奶才是主角,咖啡只是扮演了提味的角色,清甜又温柔。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

大橘家咖啡与蛋糕的可选性并不多,但味道都很赞,来晚了蛋糕卖完也是常常有的事情。

图片来自:ElaineYin126

一只大橘与一只三花算是镇店之宠,几乎每个来这里的客人都会来这里撸两下猫猫,大橘时常的状态就是在盒子里呼呼大睡。

图片来自:vu

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

排排坐的手办,做抹茶的工具,细看操作台有点像私家厨房的一角,完全不感觉是在店里喝咖啡。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

不管晴天雨天,大橘家都适合一坐。整个环境很温馨,有日式小家的感觉。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

运河边上这样的咖啡店有很多,我pick了其中两家最打动我的。也很建议你在附近慢慢散步,说不定随便走进拐角一家就是惊喜。

SECTION & COFFEE沙县咖啡

必点:手冲、拿铁

地址:密渡桥路44号沿街商铺

人均:26

杭州有家喝咖啡的沙县,光是这取名,就很想让人去喝上一杯。来这里买咖啡的多是周围的上班族,而且不少人一买就七八杯,估摸着是有给同事们带咖啡的任务吧。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

进门就能看堆成小山的明治牛乳奶盒,可见生意之好。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

沙县的整体环境有点简陋,装修风格可以说是没有装修的水泥工业风,但几台赫然出现的专业高端咖啡机,意式磨豆机,就在暗示着出品不一般。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

两位咖啡小哥动作很麻利,我挑的工作日下午去,有6.7个人在等咖啡,差不多3分钟之内就取到了咖啡,点单体验很好。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

每个杯子上的沙县logo,就忍不住让人想拍照,又接地气又洋气。25块的拿铁,喝起来咖啡香是浓郁的,只不过奶的醇度不够了一点。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

瞅了一眼墙上的咖啡价格,很良心,2开头的不少。最关键的是,手冲只卖30!有人说:“这家小小的店以一己之力拉低了整个杭州的手冲价格,功德无量。”

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

另外,这里的小细节也是可以的。储物箱、垃圾桶都用的日本品牌THOR,店里还同时在卖各种周边。10平米都不到的小店,真是藏着各种惊喜。

Sensory Cells

必点:手冲、dirty、SOE拿铁

地址:湖墅南路95号

人均:28

Sensory在路边开得很低调,它挤在一众服装店、美食店附近,是不仔细看就会错过,仔细看就会爱上的那种店铺。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

它还蛮有日式小店的味道。外面是热闹的街道,走进去感觉全世界都安静了,明黄色的灯光让喝咖啡的氛围变得很好。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

不工作的时候,店员们就会坐在窗前休息,有客人来,又会马上投入到工作的节奏,丝毫不怠慢。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

咖啡的价格也很平民,大多都只卖20出头,最贵的咖啡卖30。豆子用的是意式拼配,取名也相当浪漫,「云想」、「黑夜」都很好听。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

咖啡小哥的专业知识很丰富,如果主动去询问的话,会和你聊聊豆子,聊聊咖啡的做法,「为什么现在很多咖啡店都买SOE」,还是这家咖啡小哥告诉我的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

我点了这里的Dirty,分量比任何一家喝到的店都要大。趁热大口喝下后,被醇厚的奶味打动到了,喝到后面咖啡和奶半融合的时候,杯面呈现的图案也很美丽。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

而且这么大杯Dirty只卖25,分量至少是其他店的1.5-2倍,太良心了。口味也是我喝过的Dirty里可以排名前3的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

有常客会把自己的杯子放在这里,每次来喝的时候,有只好看的杯子,心情都会好很多。

滨江区

皮箱工坊

必点:瑰夏、dirty、拿铁

地址:科技馆街1505号23楼(凯瑞金座2310室)

人均:49

能够说是杭州咖啡之光的咖啡店一只手可以数过来,皮箱工坊就是其中之一。

皮箱工坊是一家开在公寓楼里的咖啡馆,老板以前是上海月球咖啡的员工,后来独立门户出来,造福了杭州爱喝咖啡的人,上海的月球咖啡真的培养了超多优秀的咖啡师。

图片来自:Lxn☀

图片来自:Lxn☀

在皮箱,买杯咖啡坐在这张大桌上,就可以看到杭州一线江景。建议大家可以专门去皮箱这个C位看一场日落,美到不像话。

图片来自:si.lensio

咖啡店就这么点大,但里面木质的桌椅,皮质的沙发,暖色的灯光,给人带来的感觉就像是去朋友家做客,聊聊天。

不过这里有个温馨提示:空间比较局促,不适合电脑办公。

图片来自:sienna_na_na

接下来说说皮箱的咖啡品质。

这里的手冲瑰夏,好喝到让人忘记回家,口感清醇而悠长,喝着会有瑰夏自带的果香散发出来。喝完有刚刚冥想完的那种感觉:全世界的纷扰都与我无关。

图片来自:fa_yeating

其他还值得点的就是美式黑啤、Dirty、云端芝士……这家真的盲点都不踩雷。

图片来自:fa_yeating

很多爱咖啡的人喝过皮箱,都会产生感情。可能是对于空间本身,或者对咖啡,又或者对于可以聊天聊地的陌生人。

西湖区

Seesaw

必点:燕麦拿铁、西湖龙井美式

地址:天目山路天目里1楼

人均:44

这是杭州首家Seesaw。

它对于生活在上海的人当然不陌生,曾经愚园路的Seesaw风光无限。虽然现在已经倒闭了,但近些年在全国开枝散叶的Seesaw,对全国精品咖啡与手冲咖啡是市场的变大有很多贡献。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

上海的第一家seesaw,现在已经因为房子到期关门了↑

推荐它的原因有两个,一个是它开在天目里,这个全杭州最有艺术气息的地方。天目里有大陆首家茑屋书店,有江南布衣的总部,有小众买手店,有美术馆……

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

还有一个原因当然是咖啡本身不赖。点单的时候可以亲自闻闻咖啡豆磨成后的粉再决定,咖啡师还会为你认真地讲解咖啡风味。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

因为开在杭州,新Seesaw还把杭州的龙井和埃塞俄比亚SOE做了个结合,叫「西湖龙井美式」,味道很清淡,喝着清香阵阵。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

另外这里的拿铁我要强烈安利,自己选豆子,自己pick用纯奶 or 燕麦奶,最后属于你的拿铁也是独一无二的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

我选了深烘豆 + 燕麦奶,感觉两者融合地很好,香味交糅在一起,猛喝一口的时候,也要猛吸一口香气。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

整体开放式的工作台,就是店员们们大大施展拳脚的舞台啊。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

卫生状况,制作工艺全透明可见,在这里看他们做咖啡就是一种享受,即使刚开的时候要排队等位,时间也过去得很快(建议工作日去,不用排队)。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

有绿植,有人气的咖啡店显得非常生机勃勃↓

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

Seesaw还有个灵感墙,传递理念的同时还买卖咖啡、杯子以及其他周边。亲测这里的咖啡豆子风味整体水准不错,是值得入的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

另外咖啡杯里最特别的就是这个「一杯西湖水」不锈钢杯,杯子是与MiiR的合作的,不过卖238一个,下手有点肉疼。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

对了,这里的玫瑰燕麦蛋糕搭着咖啡吃很赞,不甜不腻,QQ的燕麦很有嚼劲,迟去会买不到。

35mm cafe

必点:dirty、玫瑰海盐咖啡、荔枝冰美式、拿铁

地址:古墩路98号西城新座12楼B-1室(新店)

通普路21号(正在装修中的店)

人均:50

相比于休闲,35mm是一家更适合去工作的咖啡。这条定律,也是住在附近的朋友告诉我的。不是说不可以休闲,只不过要尽量保持安静,讲话可能会对不起大家。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这家35mm已经开了10年了,墙面看着有些斑驳,最近关门装修,说是10月底会再对外营业,过不了多久就可以看到全新风貌的35mm了。想去的朋友可以去古墩路的那家35mm。

图片来自:杭州吃货

之前去了一趟35mm,的确就像学生时期的晚自习那样安静,氛围很不错。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

35mm是不少人在杭州最喜欢的咖啡店之一。第一是多年口碑在了,第二是咖啡品质一直很稳定,第三是环境值得!

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

另外氛围好的同时,这里的咖啡也做得很不错。好几个朋友都推荐了这里的Dirty给我,奶味特别醇,小小的一杯快速喝下,咖香与奶香的双重风味直面而来,那感觉太好了。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

如果碰上了雨天,所有意式咖啡可以免费无限续杯,这是让你在这里泡一整天的节奏啊。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

冬天的时候,这儿还有热红酒,水果香馥郁,喝下去肉桂与八角香阵阵,很值得。

图片来自:大熊BiBi

八角杯

必点:燕麦拿铁、短笛拿铁、碱水面包

地址:通普路33号

人均:30

八角杯同事们时不时会点外卖喝,一开始点觉得太好喝,就连着点了两三天。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

最早八角杯是从中山北路上起来的,后来因为口碑很好,它在杭州的不同角落散落了分店,比如通普路这一家,以及杭州大厦的那家,另外龙井那一片山上也有一家。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

八角杯门店通常都不大,小小的空间里,却藏着大大的咖啡宇宙。要说它的咖啡品质,放在全杭州都是高水准的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

通普路的这家配色很好看,大面的绿色墙 + 红色调的美式家具,这些装修的信号似乎就在暗示:你可以在这里好好休闲放松哦。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

位置不多,也总是很热闹。走进店里就是浓浓的咖啡香,以及咖啡师会很认真的为你推荐咖啡。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

八角杯的拿铁,简直就是一绝啊,原味拿铁味道很是醇厚,而椰奶的则是多了一份清新与乐趣。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

要把拿铁做好喝,其实奶很关键。我看到八角杯店里墙上挂着「味全鲜牛奶提供」的牌牌,嗯,下次在家自己也试试看。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

清晨或者下午来一杯,马上赶走残留的困意,码字的时候也更带劲了。价格也比很多店低一些,23块一杯的拿铁,算是实惠又好喝。

江干区

Peet's Coffee 皮爷咖啡

必点:冷萃、澳洲小白、桂花酒酿拿铁

地址:富春路701号万象城B1-S93

人均:44

皮爷咖啡杭州有4家,一直有耳闻,在万象城地铁口路过,就顺便去尝尝它味道如何。它号称是「星爸爸的爸爸」,因为最早是皮爷把优质咖啡豆以及深烘的风格带到了美国,星巴克的三位创始人都很受这种风格影响。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

更幽默的是,这家皮爷的对面就是星爸爸,人不多,然而皮爷却要排队喝。里面有办公的、聊天的、写作业的,人间咖啡众生相就在这里。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

如果想更多感受风景与人文气息的话,更建议去in77店或者湖滨店,这两家离西湖近,秋冬可以手拿一杯温热咖啡去湖边散散步。

图片来自:有福同享有肉同长

这儿整体是美式风,暖黄色的光 + 墙上扁平风的插画让人想原地坐下喝杯咖啡,不赶地铁。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

皮爷的咖啡机不俗,橙色的“辣妈”(LA MARZOCCO)咖啡机来自意大利,被誉为咖啡机的法拉利,价值不菲啊!

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这里主打3种咖啡,分别是「澳洲小白」、「拿铁」、「冷萃」。

奶咖喝多了,就想换换冷萃,发现这里冷萃的口感意外地清爽,有淡淡的苦加微微的酸,回味悠长。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

我选的是百利冷萃,能喝到柑橘的花香、黑莓的果汁味、以及还有可可的余味,层层叠叠的味道,让人再次感叹咖啡的神奇。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

喝冷萃不要加糖,配上一块这里的甜点吃刚刚好。原味千层蛋糕和经典的黑森林人气都很高,甜而不腻,尤其是黑森林,层次感太强了!

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

点经典款的几样咖啡,还可以拿一张小卡片走。上面会告诉你咖啡的风味、产地、加工方法、烘焙方式,能让人喝得更明白。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

现在这天气呀,还很适合喝桂花酒酿拿铁,整体口味层次会更明显,奶泡绵密又厚,入口非常惊喜。

下城区

COFFEE PRO

必点:椰汁拿铁、椰汁冷萃、肉桂卷、拿铁SOME

地址:武林街道中山北路145号临街店铺

人均:27

它很像上海的manner,店面很小,只有两三个露台位,所以更鼓励大家带走。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这是一家小而美的咖啡店。吸引我走进去的是门口红色的小摩托,看起来像单车的它,很是拉风。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

店里只有靠窗的吧台有几个座位,空间非常有限。不过坐在这里点上咖啡与面包,和好友交谈,再看看路人来来往往,还挺惬意。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

夏天很热门的是椰汁冷萃,喝了几口发现椰汁和咖啡味融合地很好,没有违和感,且很清新。(冰饮都是用易拉罐打包的)

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

秋冬的话,喝一些暖暖的热拿铁会很不错。这里的拿铁SOME排名第一,豆子是浅烘,却不会让人觉得酸。

充电的标志,是不是在说「加油,打工人」。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

这里的价格和八角杯一样平价,关键是品质口感都很在线,大多定价都在20块一杯,最便宜的意式浓缩小杯只要10块。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

个人觉得Coffee Pro整体水平比Manner更胜一筹。

自己带杯子去买咖啡,可以比打包带走省5块钱哦,住在周边的完全可以这么操作。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

如果选择打包带走,包装是一个有科技感的易拉罐,也非常养眼了。咖啡杯上有充电的能量条,就像在和你暗示:喝了我你就能加上满格的电。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

除了咖啡外,这里的可颂面包也是打动人心的那种。可盐可甜,可颂狂热爱好者就应该pick这家的。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

另外肉桂卷的香气也很勾人,碱水面包也做得恰到好处,搭着咖啡吃,口味层次会丰富些。

图片来自:面面面面面包君

另外我还很喜欢这里的服务,萌新来到这儿,老板还会简单和你交谈几句,询问你的喜好给你推荐咖啡,人非常chill,氛围也chill。

Black Rainbow coffee

必点:葡萄无花果奶油蛋糕、dirty

地址:屏风街38号(全家便利店对面)

人均:54

最近好几个朋友向我推荐了Black Rainbow,说这里的蛋糕无敌好吃,风头完全超过了咖啡。而且去晚了就点不到,每天贩卖的蛋糕都是限量的。

图片来自:anaspirin_

它开在杭州的屏风街上,这里号称是蛋糕一条街。坐在Black Rainbow的时候,你会常常经历这样的场景:一波波人推门而入,询问老板:“今天还有蛋糕吗”?

图片来自:homelody1122

一定要吃的蛋糕是「葡萄无花果奶油蛋糕」,蛋糕胚子很是松软,里面夹着的水果就像它取名里的“彩虹”一样,五颜六色的很抢眼。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

另外比较常规的蛋糕就是「草莓奶油蛋糕」、「水蜜桃奶油蛋糕」,这几款属于哪哪都能吃到,但只有black rainbow的能让人记住,能达到东京优秀甜品店的水准。

再来说说咖啡。

这里最受欢迎的是奶咖,Dirty、拿铁、FlatWhite都很出色,其中的埃塞俄比亚与危地马拉咖啡都很不错,配着蛋糕吃,解点小腻。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

最后还想和你们说说门口的灯箱,它是我全店最喜欢的一个地方。纸质咖啡杯被放在透明的亚克力盒子里,然后被打上黄色的光,十分有趣了。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

今天的咖啡地图就聊到这里了,也还有些很不错的小店可能没说到,毕竟杭州有5000家咖啡,每个人心里肯定还有属于自己的头牌。

杭州的咖啡地图 | 跟着这篇,闭着眼睛喝就行

欢迎来评论区聊聊在杭州你喜欢的咖啡店,以及下一集咖啡专辑想看哪里的,也欢迎来说说哦。