小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

2020-10-30 19:38:13 77点赞 136收藏 40评论

作为一个基本每个月都要给院线贡献几次票房的人,疫情期间简直是抓耳挠腮啊。当然,家里也不是不能看电影,虽然我家索尼75寸的电视搭配小户型的客厅,看上去也是不错的,但是音效实在差了点,没有重低音没有震撼感的钢铁侠、007看起来一点都不香!

好容易后半年终于等到了电影院解禁,兴冲冲的直奔电影院,虽然看的都是旧片子,我忍了,可是电影院隔壁开了KTV是什么鬼???看着《夺冠》满眼热泪的时候,耳朵里响起的却是各种抖音神曲……

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲任你大片何种类型,我自鬼哭狼嚎不断!

怒了,忍不了了!回家,自己打造家庭影院去。

一张电影票50块,一个月最少贡献2-3张,连上零食停车费,最少400元,一年就是近5000块。拿出万把 块,打造一个小小的家庭影院,不用出门奔波,不用听前排的剧透,不用吃隔壁情侣的狗粮,更不用忍后面熊孩子的哭闹,安安静静的,沉浸在自己的电影世界中,想想就爽飞啊!说干就干,马上着手!

1、小户型客厅家庭影院的组成

最一开始,我想的就是买个电视同型号的回音壁就得了,但是问了好几个朋友后,都不太推荐。当然都是出于音质的考虑,这帮人,谁也不替我的钱包考虑考虑。而且音质这个东西,真是听了好的忍不了坏的,虽说声音是玄学,每个人的听感都不同,但是。至少还没有人听了家庭影院说和回音壁差不多的。结果器材越听越贵,预算越听越加多,终于卡在两万我不敢再追了。

很多人可能对两万块的预算嗤之以鼻,但是你要知道,不是谁家都可以拿出十万块、单独一个房间来打造影音室的。对于普通家庭来说,5000块的回音壁用着就不错,而两万块的家庭影院,已经是给信仰充值,为爱好买单了。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲普乐之声是美国音箱生产的老牌厂家,近年被天龙收购了,所以产品也是强强联合,它和Denon天龙X1600 AV功放一起组成的5.1家庭影院套装不到两万元的售价让其性价比极高,操作简单,配置丰富,极具听感。一套产品中包括了一对落地主音箱、一对环绕音箱、一个中置音箱、一个低音炮、一台功放。

1、落地主音箱

家庭影院中最重要的就是音效了,那么落地音箱承担了主要的功能。因落地音箱的形体和低频喇叭单元较大,因而在展现音乐画面的声场感及低频的下潜深度等方面,更具有得天独厚的优势,也十分擅长用来表现大动态的音乐作品。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲这组S50落地主音箱,外观纤长,占地小,也不会遮挡到过多的墙面,就算用投影,留给幕布的空间非常大。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲展开金属支脚比较稳固,就算家里有孩子,不小心触碰,也不会倾倒,比较安全。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲可以看到音箱设计结构合理,包含一个1英寸高音,两个5.25英寸中低音,涤纶高清球顶高音让声音更亮更丝滑。

2、中置音箱

近几年,很多人不断提出家庭影院环绕声系统中可以不配置中置音箱,甚至还认为中置音箱会画蛇添足、适得其反。但事实是中置音箱表现着影院中人声等许多重要信息,是影音之中心所在,好的中置音箱必然可以全面提升整体效果。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲S30中置音箱的大小正好放置进电视柜中,不影响观感,也可以更好的发挥作用。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲对称三单元结构提供了饱和度更高的声音,无论是对电影还是音乐作品的内涵渲染,更到位。

3、环绕音箱

通过将环绕音箱按照一定摆放方法后可以形成环绕立体声,这样就可以将电影中各声源的方向再现,会让观者有一种被来自不同方向的声音包围的感觉。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲为了配合前面的落地音箱,环绕音箱多在身后。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲S15环绕音箱两单元结构,让环绕音效表现力更强,尤其是行进画面,比如飞车追逐等,在表现声音的氛围上特别突出。

4、有源低音炮

很多人对家庭影院的第一印象,除了来自于数量繁多的音箱以外,就是对电影中那种震撼的低音效果感到震惊。如果家庭影院的音效单凭主音箱来表现的话,将会逊色不少,唯有低音炮方能再现出影片深沉的背景声及强大能量感。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲PSW111有源低音炮可轻松控制低音输出,渲染出你所希望的低音效果。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲那震撼的效果,让你会惊呼出,在家也能享受4D电影!

5、功放机

Denon天龙AVR-X1600H功放机拥有7.2声道的环绕声配置,很适合用来打造客厅影院所使用。当然我因为资金预算,只配置了5.1声道,但是至少还留下了升级空间啊。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲为了表现沉浸式音效带来的震撼声画体验,Denon天龙AVR-X1600H还支持杜比全景声虚拟技术,在传统立体声或环绕声布局的基础上新添了虚拟的纵向和环绕效应,方便用户享受3D聆听体验。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲Denon天龙AVR-X1600H兼容并无缝连接4K高清电视和各类流媒体、游戏等播放机设备,比如我家的索尼Z9F,支持4k,搭配起来更能畅享高清视听体验。

2、小户型客厅家庭影院的摆放及调试

一提到声音,最著名的就是那两句话:“声音是玄学”和“万元以下听个响”,固然强调了设备的重要性,也凸显出了声音的主观性。但是学过物理的人都知道,声音在不同的位置,不同的空间,经过反射后所能表现音场、空间感也完全不同,这就决定了音箱的摆位对于声音的影响甚至可以说是决定性的。虽然音箱足够好,但是对于摆放一点不讲究,那完全可能发挥不出它应有的好声音。

而且音响摆位是后期改善声音效果的最佳方法,不用花一分钱,但是却可以大幅度提升音效,令平凡的效果变得出色。而且摆放位置越好,声像定位越准确,音色越逼真自然,越能表现出栩栩如生的声像合一的临场感效果。摆位正确了,整套音响设备也就活起来了,完全值得你去花几个小时时间琢磨。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲这里是我家客厅的手绘平面图,我家客厅面积不大,沙发却很大,背后基本不可能留白,且要顾忌两侧卧室,因此采用了贴墙摆法。这是最古老的摆法,将音箱贴近后墙摆,不论是距离后墙50公分或30公分、20公分都没关系,自己去调配即可,通常音箱不需要向内投射角度。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲这种摆法其实在90年代HiFi行业最为盛行的时候非常常见,当时很多家庭影院都是用了这种摆法,并且其实在现在家庭影院也依然是这种摆法最为常见,作为多声道的AV系统来说,多声道可以弥补声场的问题。在HiFi设备中这种摆法最常见的就是近场设备了,大部分近场监听设备都是这样的摆法来得到平衡的三频。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲当然每个用户的摆位都是不一样的,毕竟每个人的房间大小、构造都不相同,所以也有很多种不同的摆位方法来适应不同的房间、皇帝位、距离等等不同的区别。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲摆放好后,联通设备,开始进行音箱的校准。这个过程并不繁复,有引导式菜单,跟着提示做就行。需要说一句的是,通过设置,可以让多人享受“皇帝位”带来的震撼效果。

3、片源选择及播放试用

我在家里的作用,基本属于负责喊“要有光”,于是就有了光。

所以当我说,我要看大片!我才不管怎么实现呢,我就负责看而已。但是实际从组装好家庭影院到能看到大片,中间还有一个播放问题。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲一般来说,播放多靠蓝光机,高清播放机,电视自带播放器,电视系统第三方播放器软件,还有HTPC等。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲从效果上来说,当然是HTPC、蓝光机这些更好,但是从易操作、省钱角度来看,肯定还是播放器软件更方便。尤其是索尼自带的播放器,在播放4k电影的时候,效果还是很惊艳的。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲不过如果用第三方软件的话,kodi基本是最常用的。但是注意,kodi选择直通输出后,切记要把声道设置为5.1,以实现环绕立体声哦。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲至于片源,蓝光碟固然好,但是局限于价格过高和数量过少,一般只有super发烧友可能才会考虑吧,大多数人还是各个渠道下载的REMUX,毕竟是从蓝光原盘中无损提取的视频流,在画质上和音质上与蓝光原盘没有区别,只是去掉了多余的花絮、菜单、广告、字幕等等。因此无论是从观赏性还是大小上,更适合普通家用。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲我先用的是索尼的试机影片,从色彩表现上来说表现力还是不错的,但是这种景观片,音效不足,尤其是对重低音的表现,基本近乎于没有。没办法,想要体验“震屁屁”效果,还是要看动作片呀。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲选取的是钢1,刚开场时的这个颁奖会环节可以充分的体验出环绕音箱的效果。鼓掌声此起彼伏,在你耳边响起,尤其有现场感的是,当画面中的镜头已经对准颁奖人了,你耳边的环绕音箱依然还有零星的掌声,这种代入感是用电视完全不能表现出来的。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲小唐穿着一代圣衣的情节和制造二代圣衣的情节,充满了大量的爆破音,因此重低音的表现就尤为突出,终于有了所谓的“震屁屁”感。那种震撼感,轻易的就将你抓进了情节里,这就是为什么每当漫威出新片,我总要第一时间去影院刷一次的原因。你手机上看盗版碟,能有这种身临其境的体会么?

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲当有快速移动的情节时,家庭影院的环绕立体声的表现就会格外突出。

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

▲在《碟中谍》中,阿汤哥骑着摩托在城市中穿梭,而声音在几个音箱中游移,完全跟随着阿汤哥的身影,仿佛你就紧紧驱车紧随其后。有些画面,你甚至可以先于画面而听出来声音源自哪里,忍不住想要提醒主人公了。这也得益于Denon天龙AVR-X1600H表现的杜比全景声,才能让你有人在画中的体验。

4、总结

“由俭入奢易,由奢入俭难”,古人诚不欺我。

以前开着手机躺在床上也不是不能看个电影,现在仿佛不打开我的75寸索尼大电视和天龙家庭影院,就不能看任何带情节的内容了。

当然,缺点么,不是没有,比如我家不够大,客厅不够宽敞,没有天空之声,不是7.1……哎,有钱真好。当然,没钱也不怕,一套Denon天龙X1600 5.1家庭影院套装也足够让你沉迷虚拟世界无以自拔了。钱么,可以慢慢赚,配置么,也可以慢慢升级。

这套家庭影院使用一个月下来,观影体验已经远超我的预期。这一段时间几乎每个周末都会呼朋唤友一起重温一两部经典的大片,那种享受的感觉让我觉得这一万多元钱花得很值。

Polkaudio/普乐之声+天龙功放5.1家庭影院音箱套装家用客厅音响14820元天猫精选去购买

不过买电子产品就这样,早买早享受,晚买享折扣,我看了一下双十一期间延续12期免息的基础上,还有7折左右的折扣,到手价在12000元左右,美滋滋,具体想了解的同学可以查看店铺说明。

尽管是小户型,尽管没有钱,但是不代表你不可以过力所能及的开心生活。东西虽然要钱,但是一颗热爱生活的心,不要钱!

小户型,两万块,一套天龙家庭影院打造一个影音世界

DENON 天龙 CEOL系列 RCD-N10 2.0声道组合影院套装 黑色

DENON 天龙 DHT-S316 5.1声道组合影院 黑色

DENON 天龙 HOMESB550+HOME150+ HOME SUBWOOFER 5.1声道组合影院 黑色

DENON 天龙 SYS2020 家庭影院

DENON 天龙 SYS2020 家庭影院

普乐之声(polk) TL1600 家庭影院5.1卫星箱系统+天龙(DENON)X550功放 音响套装

DENON 天龙 MXT20+RCD-N10 2.0声道组合影院 黑色

DENON 天龙 PMA-900HNE+DCD-900NE+D11 组合影院

DENON 天龙 Legend传奇系列 PMA-900HNE+DCD-900NE+L100 组合影院

DENON 天龙 HOME350+HOME SUBWOOFER 2.1声道组合影院

普乐之声(polk) TL1600 家庭影院5.1卫星箱系统+天龙(DENON)X540功放 音响套装

DENON 天龙 PMA600+D9 2.0声道组合影院 银色

普乐之声(Polk)T系列5.1声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X540BT功放 黑色

普乐之声(Polk) Signature系列5.0声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X540BT功放 黑色

天龙(DENON) AVR-S500BTBK 家庭影院 5.2声道(5*140W)AV功放机 支持4K超高清/蓝牙 黑色

普乐之声(Polk)T系列5.0声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X540BT功放 黑色

普乐之声(Polk) Signature系列5.0声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR- X518CI功放 黑色

天猫精选 polk 普乐之声 20点:POLK普乐之声 天龙功放 5.1家庭影院音箱套装