工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

2020-10-29 08:45:00 245点赞 328收藏 18评论

前言:

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

上图,是牛津高阶英语词典。想要学好一门语言,在不断练习听说读写的同时,一份好的语言翻译用工具是必不可少的。我们总会遇到生僻的词汇,这个时候语言翻译工具就能派上大用场了。工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

尽管这些纸质版语言翻译字典/词典十分有用,但它也存在固有的缺点——自重大,查阅较麻烦。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

而现在,一种更加方便的语言翻译用工具出现在市场上了。它就是词典。它轻巧便携。想要查阅生僻的/不懂的字词时,我们只需要拿起词典笔在纸上扫一下该词语,或者将字词朗读出来,词典笔就会自动将词语释义,翻译成相应的语言了。网易有道词典笔2加强版就是这样一款能中英互译的词典笔。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

上图是网易有道词典笔2加强版的基本参数。下面一起来看看网易有道词典笔2加强版吧:

网易有道词典笔2加强版英语学习翻译机电子词典扫描笔翻译笔点读笔英汉电子辞典翻译器学习机隽秀粉899元京东去购买

网易有道词典笔2加强版英语学习翻译机电子词典扫描笔翻译笔点读笔英汉电子辞典翻译器学习机灵犀银899元京东去购买

网易有道词典笔2加强版英语学习翻译机电子词典扫描笔翻译笔点读笔英汉电子辞典翻译器学习机明眸黑899元京东去购买

初识网易有道词典笔2加强版:

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版一共有三个不同的配色版本,分别是:明眸黑色、灵犀银色和隽秀粉色。本次我试用的是隽秀粉款式。厂家贴心地把词典笔的半透明保护套也一起给发过来了。保护套上还设计有手带,考虑得挺周全的。产品外包装有一次性塑封,好评!工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版内置有16G容量的储存芯片,512M容量的内存,具备查词翻译、智能语音等功能。产品由网易有道信息技术(北京)有限公司出品,中国制造。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

拆开包装盒,里面装着词典笔本体和USB Type-C数据线,还有产品的使用指南、激活说明和保修卡等纸质材料。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版呈长扁造型,隽秀粉款正面面板为白色,上面有圆形的主按键和约2英寸大小的支持触摸控制的彩色液晶屏幕。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

词典笔的背面是粉色的金属外壳,一侧有扬声器(单扬声器设计),另一侧是扫描窗。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

在词典笔的侧面,有个小巧的红色电源键(兼唤醒功能)。关机状态下,长按电源键开机。开机状态下,长按电源键关机。网易有道词典笔2加强版采用USB Type-C接口进行充电及功能扩展,如上图。该USB Type-C接口可用于充电和连接USB Type-C接口耳机之用。而USB Type-C接口两侧各有一个麦克风收音孔。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版的扫描窗内,用于摄录的镜头和用于照明的LED灯珠清晰可见,如上图所示。因为镜头位置比较深入,镜头上如果沾了尘土,清洁起来会麻烦一些,大家在日常使用中注意一下防尘。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版的自重,测得约为61克,电子秤的称量误差为正负1克。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

作为一个富有责任感的成年人,日常戴套是一种对自身和他人安全负责的基本行为。所以,我为词典笔戴上了配送过来的半透明保护套。戴套后词典笔重约为76克,电子秤的称量误差为正负1克。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

再配合上总长不超过15厘米的小巧体积,我随手一塞就能将它收纳到包包之中,便携性满分!工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版使用体验:

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

长按网易有道词典笔2加强版侧边上的电源键,词典笔开始启动,屏幕亮起,提示产品需要激活。未激活的产品暂时无法使用。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

点击“开始激活”,词典笔会提示进行Wi-Fi连接。网易有道词典笔2加强版目前只支持2.4G网络,不支持5G网络,也不支持需要二次认证的无线局域网。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

连通网络之后,词典笔会自动激活,激活成功后显示出主界面,如上图。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

我手中的这台词典笔出厂系统版本为1.3.6AD。将系统更新到1.5.2版本后,辞典笔便具备了和手机APP联动的功能。完稿时,词典笔最新的系统版本为1.5.4版。下文的使用体验均是在1.5.4系统版本下使用得出,特此说明一下。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

直接将网易有道词典笔2加强版的扫描窗,扫过想要翻译的中英文字,扫描窗内的摄像头就会将文字录下来,实时在词典笔的屏幕上显示。扫描时,扫描窗内的LED灯会亮起,以照亮扫描区域。扫描停下来后,词典笔会即刻将扫描到的内容翻译成对应语言(中译英,或者英译中),并且自动朗读出原文(自动朗动功能可在“设置”中关闭)。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

除了使用扫描窗扫描文字进行翻译外,网易有道词典笔2加强版还可以通过智能语音助手进行中英文翻译。长按“主按键”即可启动语音助手功能,这时对着词典笔上的麦克风说出想要翻译的中英文,词典笔就会将其翻译出来。语音助手除了能进行翻译外,还可以和用户进行简单的互动,回答用户提出的问题。

PS:网易有道词典笔2加强版的语音翻译、语音助手功能必须在连接互联网的条件下才能使用。而扫描文字翻译则可以在无网络连接的情况下正常使用。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版可选“英式英语发音——英音发音”和“美式英语发音——美音发音”。这项功能对有志于到海外深造或游历的朋友在练习地道英语发音时很有帮助,很贴心。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版针对不同人群的握笔习惯,给出了改变屏幕文字显示方向的选项。我们在“设置——方向”中即可轻松更改。在设定成左手握笔时,我们还可以……

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

像上图那样双手握笔,左右开工。不知怎的,写到这里我想起了《射雕》里面的左右互搏之术。看来,我们可以同时发开左右大脑啦。工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

网易有道词典笔2加强版翻译的准确率还是挺不错的,如上图,词典笔扫描了一段英文内容,翻译出来译文大都很准确。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

有道词典APP对这段话也是正确真确地翻出来了。只是手打文字比用词典笔扫描要繁琐和效率低下。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

既然手打文字太麻烦,就用“微软翻译”的拍照翻译试试看。微软翻译并没有将caravan翻译成“商队”,而是直译成“大篷车”。caravan确实有大篷车的意思,但放在句中,明显译成“商队”更贴切。

只要扫描的字体大小不超出词典笔扫描窗范围,辞典笔对文字的识别正确率还是很高的。随着字体越来越小,识别正确率会有所下降;

不同字体的识别率有所不同,一般书籍上方方正正的字体识别率较高,遇到手写字体、带点艺术感的印刷品字体,识别率就会大幅下降;

在扫面非平面上的字体时,识别准确率较低;

繁体字的识别率比不上简体字;

扫描的第一个和最后一个字/词,识别出错率较其他要高;

网易有道词典笔2加强版扫描时,扫描到的内容是实时显示在屏幕上的,扫描完成后内置程序进行翻译,翻译好就会将扫描的原文和译文刷新,然后全部显示出来。有时候,明明在扫描的时候,屏幕显示识别的文字是正确的,但翻译完之后,刷新出来的文字原文内容竟然和扫描时显示的不同,那么翻译的结果自然就出错误了。很明显是翻译程序根据大数据库比对修正扫描内容时改动了原文。大数据是现在的潮流,本意是通过数据比对,让运算结果更好。可惜,很明显,大数据在网易有道词典笔2加强版上并不都是能让用户得到更好的结果。很多时候,反而是帮了倒忙。工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

有道词典APP和词典笔绑定后,可以同步单词本。但更有意思的功能在于词典笔翻译内容在手机有道词典APP上的“实时显示”。拿起词典笔扫描一段文字,翻译内容显示在词典笔屏幕的同时,手机上的有道词典APP也会同步显示出翻译内容的原文和译文,如上图。词典笔自身的屏幕较小,单屏最多也就显示4-5行的字体,而手机屏幕一次可以显示十数行的文字,在阅读便利性上有了明显的提升。

网易有道词典笔2加强版充电速度和续航:

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

当网易有道词典笔2加强版剩余电量低于20%、低于10%和低于5%的时候,系统都会弹出“低电量提示”。电量低于10%的时候,我们最好能给词典笔接上电源充电。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

官方给出的电源输入规格为5V1A。实际充电的时候,也确实就是不超过5V1A的水平,大部分时间跑不满1A电流。所以,随便一个5V1A输出的USB充电头都可以拿来给词典笔充电。

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

因为充电电流低,网易有道词典笔2加强版的充电速度也不快。从低电自动关机到将电池充满到100%电量,需要越135分钟的时间,也就是2个多小时。整个充电过程,电量的输入挺平稳的机身也没有明显的发热。

至于网易有道词典笔2加强版的耗电量,有点猛。在屏幕亮度和外放音量都设在在中高档时,我拿着词典笔给文中配图多次出现的那本外文版《小王子》进行翻译,读了头两章共14页书,就耗去了18%的电量。整个过程词典笔保持联网,每扫描好一段后就即刻翻译,翻译时自动朗读原文。

网易有道词典笔2加强版在闲置30秒后屏幕亮度会自动调暗,闲置1分钟左右屏幕会自动关闭显示。屏幕自动关闭显示后,按一下“主按键”,或者拿起词典笔扫描文字,屏幕就会重新亮起来。当词典笔闲置10分钟之后,词典笔会进入休眠状态,此时按“主按键”和用笔扫描文字,机器都不会有反应,需要按一下词典笔上的电源键,唤醒词典笔才能进行操作。当词典笔闲置3小时后,它便会自动关机。

尽管词典笔内置的电池不太够看,但我们可以让词典笔连着充电宝/充电头来使用,这样续航能力就大大提升了。

总结:

现在来总结一下网易有道词典笔2加强版的优缺点。优点有:

1、体积小巧 ,重量轻,便携。

2、离线也能扫描文字进行准确翻译。

3、标准的美式英语、英式英语发音,这是纸质字典/词典永远都做不到的。

4、支持USB Type-C耳机连接,支持蓝牙外设扩展。

5、和有道词典APP联动的实时显示功能不错。

网易有道词典笔2加强版有待提升的地方

1、专业版已加入对更多字体的支持以提升扫描识别率,希望加强版在后续的系统版本更新中也可以跟进。

2、续航能力和充电速度都可以继续提升。

3、不支持5G Wi-Fi。

4、只能进行中英文的翻译。想要中日翻译、中韩翻译等更多功能,需要购买更高阶的版本。

一本纸质版的上海译文社出版的汉英大词典要卖238元,厚得跟板砖一样的,捧手上也是沉甸甸的。已内置了英汉大词典的网易有道词典笔2加强版虽然比一本汉英大词典要贵,但胜在轻巧方便能随身带,随时用。再加上它语音助手和英文发音的功能,综合起来性价比不输纸质字典/词典,很适合需要学习英文的学生朋友(特别是想要出国留学的大中小学生)、业余需要提高英文水平的上班一族使用。

最后,感谢张大妈!感谢各位编辑大大!感谢众测小小值!我是爱游戏,懂拍照,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!

工欲善其事,必先利其器——网易有道词典笔2加强版

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

京东京造 C11 音视频会议一体机

京东京造 C11 音视频会议一体机

• 这个打卡真心劝退

之前海信的墨水屏手机打卡活动,我也跃跃欲试,后来朋友一句话把我劝退了。

阅读器的打卡,好歹还简单一点,虽然我也翻车了。。。这个有道打卡就恶心了,每天小作文,而且打卡成功不成没有及时回复,如果不是烦心这个小作文,我的阅读器也不一定翻车。

• 明显手机上应用更有前景,手机拍照点选,甚至手机直接加个辅助扫描工具或者直接用摄政头扫描,技术上完全没什么障碍,手机屏幕那么大不香吗?这玩意那么小屏幕看着都麻烦

手机有个弊端——功能太丰富;熊孩子拿着个手机会把持不住去干其她学习以外的事情,丢给他个词典笔就安心多了。

你买个水墨屏的手机让他玩他也不要玩

• 建议继续打卡0元购

打卡100天也不是一件容易的事呀。

• 想给孩子买一个,不知道怎么样

作为一个学习辅助工具,挺好的,比查词典要便利。如果觉得词典笔已满足不了英语学习的需求,那说明孩子的英文水平已经不简单了。

• 这个商品打卡0元购吗

曾经有过,车已开走。最近有没有车,我不知道。

• 这个好用还是科大讯飞的那个扫描翻译笔好用?

我没有用过科大的。坐等热心值友解惑。

• 有生词记录功能吗

有历史记录,有生词本同步。

• 应该还不错,对于学习英语的人提供了不少方便,以前的学生有了这工具好好学的话肯定便捷,关键是科技发达了,孩子们享受着便利,可不懂学习。