路無食遺 篇九十一:重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

2020-10-06 18:22:51 80点赞 561收藏 99评论

今天继续写写重庆美食。

刚才看了站内一篇文章挺有意思,说麦当劳秒杀景区一切美食,不但便宜,而且味道有保证,且安全可靠。

看完文章看评论,我也是笑到不行,可能或者也许这确实是大实话,但是真正把每年仅有的几天宝贵假期用在出去玩的人,又怎能甘心在美食云集的目的地顿顿用麦当劳果腹呢?

网红城市、旅游景点,所谓的“当地美食”坑不少,这是事实,可能价格不便宜又不好吃,遇到了确实影响心情,但是也会有一些“稳得一批”的馆子,这类馆子的特点是:

1、可能味道不是特别惊艳,但是出品稳定,超出本地餐饮平均水平。

2、菜价不贵,装修环境不错,比较亲民。

3、菜式众多,且都具有本地特色,有很大选择余地。

4、一般都是连锁,分店多,想吃的话会发现附近就有,不至于为了一家店跑很远。

其实这也是一种中庸之道,本地风格餐饮的规范化统一管理,有点“麦当劳”的意思了。

如果你去重庆,被满街大大小小的馆子要花了眼,选择困难症都犯了,那么不妨考虑下这类馆子,我给它们的评价是四个字:“稳得一批”。

为什么出来这句?因为写这篇的时候,感觉杨记隆府和“南京大排档”、“民国红公馆”有近似之处,所以直接冒出来一句南京话。

既能体验当地特色,又没啥雷区,口味中上水平,安全稳定。

今天就来讲讲其中的一家:“杨记隆府”

据传在明朝万历年间,重庆巴县人杨鸣凤,殿试中进士(榜眼),入京师翰林院为官。他一生酷爱珍馐美味,亦好客酬友,常于家中作川东风味家乡菜,亲自督点,炮龙蒸凤。

他的后人为承传他的荣耀与美食技艺,1942年,由杨鸣凤后人创立的一家名为杨记隆府的菜馆在重庆横空出世,凭借着将家传菜和江湖菜结合在一起的独特创意,在川渝地区名声大震,仅凭一道菜便让无数文人骚客和达官贵人慕名前来,络绎不绝。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

杨记隆府的总店在解放碑,17000+的评价仍然有4.82的高分,足见口碑。写此文的时候楼主看了下,晚上21点10分,解放碑总店排队411桌,干得漂亮!

楼主这次去的是磁器口的分店,说是磁器口分店,但是和磁器口仍然有一点点距离,在旁边的“沙磁巷”,这是一个仍然在开发中的商业街区,比较冷清,不过杨记隆府的生意还是不错。

1️⃣、深夜的磁器口

深夜的磁器口行人寂寥,不复喧嚣,不过也别有韵味。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

门口摆摊卖冰粉凉虾的阿姨,这一坐就是好多年。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

相对于白天的熙熙攘攘,我更爱这夜间的石板路。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

去沙磁巷要过一座桥,远望磁器口。

2️⃣、杨记隆府

杨记隆府说的是走民国路线,其实这家分店装修风格更偏向于古风。我感觉它的定位略高于南京大排档,低于民国红公馆,人均不到100元。

为什么和这两家相比?感觉风格非常类似。

我是蛮喜欢这种分门别类非常细致的明档装修风格的。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

虽然去的时候已经是很晚了,但是店里上座率仍然很高。这棵“大树”实在是太显眼了。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

哈哈,很不要脸的抢到了这个“画舫”上的C位落座。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

灯笼上都是各种菜名,很有意思。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

落座落座,椅子也很别致,是整个的大木墩子。

碗碟

菜单。

3️⃣、碗碗香肥肠

22元/份

推荐等级:★★★★★

这是一道在网友推荐菜榜单上也找不到的菜式,不过出于肥肠爱好者的天性和对店家烹饪水平的考量,我还是点来试试,好吧,重点是价格很便宜。

食材和做法很简单,肥肠和黄豆同烧,辅以白芝麻和香菜点缀。

肥肠份量不多,这个价格也不好要求什么,不过处理的不错,无异味,口感软糯。

黄豆和肥肠的搭配比较少见,但是效果不错,黄豆有效中和了肥肠的油腻感,又被肥肠的风味所浸润,提升了整个菜肴的鲜味,是一道非常不错的下饭小菜。

4️⃣、杨记私房卤鹅

68元/份

推荐等级:★★★★★

店内招牌菜之一,使用了造型夸张的鸟笼上菜,拍照效果是相当不错的,一份大概是四分之一只鹅的大小,一点也不辣,咸度适中,可以品得出卤水中正平和但又不乏醇厚香气。

鹅肉细腻、入味、瘦而不柴,非常有嚼头,和潮汕的卤鹅是两种完全不同的风格,毕竟川卤和潮卤本身香料配比就有差异。

重庆什么值得吃?稳得一批的江湖菜之选:必吃榜之“杨记隆府”

好吧,但是拍照归拍照,吃的时候还是直接把盘子拿出来方便,尤其是一桌人吃饭,因为这鸟笼就一边有开口。

5️⃣、霸王蛇段

19元/段

推荐等级:★★★★☆

蛇这种食材不是人人都能接受的,不过能接受的人都非常喜欢。

味道不错的开胃小菜。

6️⃣、传统毛血旺

78元/份

推荐等级:★★★★★

店内招牌菜之一,也用了非常夸张的食器,半张桌子那么大。

这道菜其实是做了改良的,麻辣程度有所降低,我感觉只要能吃点辣的,都能接受。

份量也是比较足的,配菜丰富,除了基本的血旺和毛肚,还有鱿鱼、鳝鱼、鹌鹑蛋、午餐肉、豆芽、豆皮、白菜等等。黄鳝的加入我是蛮喜欢的,鱿鱼花刀也很细腻,吃完也不会有太大的负担。

7️⃣、脆炸米酒

32元/份

推荐等级:★★★★★

特色菜,且好吃,其他地方没有,建议必点尝试下。

有点类似炸鲜奶的烹饪技法,外面是很薄的一层糯米桨的脆壳,里面是散发着淡淡香气的酒酿。

其实我觉得这种比炸牛奶好吃,酒酿的气味和口感更清新,能中和油炸的腻感,吃起来更清爽,尤其是在经历过前面几波红油重辣菜肴的轰炸之后,把这道菜当甜品非常赞。

8️⃣、冰镇桂圆羹

8元/份

推荐等级:★★★★☆

这个也是个不错的甜品,凉甜,有效解辣。

没有单独拍,最后来个全家福。

杨记隆府的菜式真的很多,特色菜也很多,想体验的不少无奈胃容积有限。

9️⃣、总结

这家是去重庆吃江湖菜,确保不会踩雷的馆子之一,中庸之道嘛,不会好吃的翘眉毛也不会便宜到直搓手,但是菜式多,随便点,无雷区,够稳妥。

杨记隆府分店众多,分部在重庆各大热点地区,每家之间出品差距不大,所以想吃的话,就近即可。

当然,也要考虑排队的因素,比如同样的时间,解放碑总店排队400+桌,而磁器口店只排队5桌,旅行在外,时间宝贵,不要把时间浪费在排队上。

此外几个招牌菜份量都是蛮大的,不用点太多避免浪费,有些小菜比较便宜可以多尝试下。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给91分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

• 作为老重庆人徐鼎记和杨记隆府都没吃过,较场口的山城羊肉馆是每次解放碑的定点饭店,后来临江门的拜抄手也收录了,对了还有凯旋路的老来福,花市豌杂,估计很小的时候吃过,也没啥感觉,以前两路口上班经常去吃胖妹,旁边的东东烧菜也不错好像是刘卫东亲戚开的。以前石桥铺的洞子刀削面也是很出名的,现在只有南坪还有一家了。大田湾那边一大片吃的也是非常好的。南岸和泓南山道小区旁边的羊肉馆也非常好。还有家私人餐馆,红球坝一个底楼居民楼,没有店名,没有菜单,只有2张桌子,老板根据人数配菜,没有服务员,太忙的时候老板娘会下来帮一下忙,炒完菜老板和老板娘都在院坝吹牛去了,其余的都是自助,有喜欢的菜需要提前预定。

你很爱吃羊肉啊 [傻笑]

胖妹儿经常去吃。然后还有一个做羊肉的,味道不错。好像在一个市场里面。

• 推荐一个重庆真正的麦当劳:乡村基。重庆人民的食堂,24年的老字号。

乡村基确实还不错,点过几次外卖哈哈哈,其他地方见不到。

只能果腹了,相对其它看着卫生点,现在和以前比吃着感觉8太行了,十多年前感觉好吃 [邪恶]

• 外地朋友来重庆,我一般安排住威斯汀,中午解放碑的杨记隆府,晚上来顿周师兄。不用坐什么车,比较方便。虽然本地人并不一定会去吃,但是外地朋友都还是挺满意。

很稳,今天写写周师兄

这个操作比较推荐

• 杨记隆府这几年还是退步了

对头,刚开业那两年还不错

连锁多了很正常。

• 重庆吃东西,其实根本不用那么麻烦,大街上随便逛,到吃饭时间,哪家人本地人多就去哪家吃,然后随便扫几眼每桌吃的什么,点的人多的菜肯定不会很差。

这样不是更麻烦,尤其是对选择困难症来说

我也这样,我觉得重庆最大的特点是市井,随便街巷里人声鼎沸,随便找一家都好吃

• 大神是重庆人所,和南京大排档很接近是中肯评价。江湖菜我觉得定义应该更为市井,泼辣,不过确实也没有严格定义。

他们家自我标榜是江湖菜

• 为什么我不是沙发 [捂嘴]

你慢了哈哈哈

• 只喜欢黑娃面馆的小面!

小面部分以后再写

黑娃遭过一次后味道就不行了。。。

• 现在还能吃到蛇? [皱眉]

去年,今年估计是没了

唉……还没尝试过就没了

• 凳子看着跟烤肉似的… [惊喜]

那么一大块 [傻笑]

• 作为重庆土著,真心不喜欢杨记隆府这一类花钱做起来的连锁,真正好吃的还是本地人去的苍蝇馆子。解放碑吃江湖菜,老来福、老邱二、鼎食居、余姐毛血旺、吃记老卤等等哪一家不是十几年几十年的老店,哪一家不比这种毫无特色的均一口味好吃啊。

mark一下 [doge]

鼎食居好评

• 本地人没听过这个品牌。。。

• 杨记隆府还不叫贵吗?98的鱼,88的兔,78的鸡,全是盘子大,真能吃的肉有多少。人均得往8/90上走才看能不能吃饱。没去过解放碑,去的观音桥的店,还是个地下室,信号极差orz。真吃饭,顺风123好得多嘛,价格不贵也不踩雷;徐鼎盛老灶房这些就是便宜但是环境差了点。至于周师兄珮姐这些,除了外地人,谁去吃 [大囧]

看到这个毛血旺,这么大个盆,里面的货估计就够捞两碗吧……外面28一不锈钢盆的毛血旺能给盛冒出来,磁器口吃东西就是嚯下外地人了

这本来就是外地人来重庆吃了一顿写的文章。胃口和鉴赏角度与重庆本地人不一样

• 这家吃过辣子鸡,真辣,满满辣椒里面找鸡丁也蛮有意思。

• 如果到重庆的定位是观光旅游,吃吃杨记隆府、徐鼎盛、周师兄这些还是不错,如果到重庆是来品尝美食,那么去这几家就真叫白来重庆了

• 这文章早点发就好了!!昨晚刚刚路过这家,可惜在磁器口景区被挤得心态崩了,看到这家店下面的沙磁巷商区感觉是真的冷清,今天已经乘高铁在家看到这文章 [喜极而泣]

• 杨记隆府基本上都是外地人吃

• 半夜看饿了

• 外地朋友来了,我也一般带去吃杨记隆府,汽博这家

• 隆府,徐鼎盛,锅碗瓢盆……都是一个类型的