外设play 篇十七:最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

2020-10-10 20:12:32 12点赞 7收藏 12评论

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

相信在大多数玩家的印象中,雷蛇绝对是外设界的“灯厂”。上到RGB鼠标键盘,下到RGB鼠标垫,甚至是玩具试轴器都必须是RGB的。所以这次为各位分享的这款价值1299元的Razer Opus寂星鲨耳机,可能是雷蛇高端外设里最“不雷蛇”的产品了吧。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

其实我很早就入手,基本就是首发那个月内入手的,刚上市那会价格还挺高的,毕竟定位是对飚WH-1000XM3和BOSE QC35 Ⅱ的。直到最近WH-1000XM4上市之后,Opus寂星鲨才和WH-1000XM3一起降低了售价。因为Opus寂星鲨叠起来收纳很方便,所以老婆大人经常带着出差,一直没机会把它全部拍完来为各位分享,最近十一放假总算能让我有一个完整的空档期把写完了。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

雷蛇寂星鲨有一个质感很好的硬质收纳包,体积控制的刚刚好,装好收纳到最小时的耳机和全部的附件,不管是直接拿在手上或者是出差塞进背包都很方便。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

加上产品本身只有260g的重量,和索尼WH-1000XM3 255克,相差无几,都属于轻量级别。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

所以装在套子里长时间出街也不会很累。寂星鲨收纳包的外轮廓非常的圆润,弧线很明显,哈哈,乍一看有点像带着打碟机出门有么有。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

配件方面,除了充电线和音频线外,Opus寂星鲨还配有一个飞机插头和一个Type-C转Type-A的转接头。双头航空接头使得Opus 寂星鲨可以飞行时转成3.5mm的有线模式来使用。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

Opus 寂星鲨具备摘耳机自动暂停功能,ANC/环境感知功能具备单独的功能键,键位和开关机键在一边,按键相对独立,不容易发生错按。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

寂星鲨的降噪方案为前后反馈相结合的混合式ANC技术,也是目前高端降噪耳机用的最多的一种方案。通过耳机内部和外部4个麦克风,来分析噪音情况,从而实现的降噪能力。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

雷蛇的耳机的耳罩我一直非常喜欢,蛋白皮耳罩的设计,亲肤感很好。之前也有用过朋友的WH-1000XM3,相比之下,寂星鲨的耳罩略微厚,海绵也相对略软。耳罩本身就具备不错的隔音效果,在环境音不大的时候,关掉ANC主动降噪完全OK。

不过和大多数降噪耳机一样,长时间佩

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

戴热量不容易发散,希望下代雷蛇能为它配备Nari影鲛那种轻量凝胶。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

寂星鲨通过ANC/环境音键快捷键,可以在“环境声”/“环境声音控制关闭”/“降噪“三个模式循环切换。如果在播放状态切换降噪降噪模式,会插入一个简短的提示音,然后继续播放。不会像WH-1000XM3那用被提示打断播放。开启降噪后,环境中的中频和低频噪音被明显削弱。尤其是人声的抑制效果很出色,感觉是完全可以和大法五五开的。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

在“环境音模式”,可以在听音乐时,为你同步环境声音,不用取下耳机就可以和朋友交流,出街的时候用这个功能也更安全。这模式下,应该是所有的麦克风都有在工作,个人觉得这个功能要比索尼WH-1000XM3的优秀。开启后就和没有戴耳机一样,可以将环境音模拟的非常真实。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

续航方面,在主动降噪功能的状态下,官宣可以续航大约25小时左右。这个因为还挺难测试的,不过又一次出差路上2天,每天10+小时的连续使用,最后还有到酒店,耳机还没有断电。这个续航还是非常够用了。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

不过让我比较的是,耳机上没有显示电量的地方,指示灯只有快没电的时候才会亮起。安装APP后,主界面左上角会有电量的小标,可以大致显示耳机电量的情况,不过我这记性和很容易就忘记自己有没有充电。。不过好在,Opus寂星鲨具备快充15分钟,可以获得30%的电量和7.5小时的续航时间。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

除了不错的降噪和续航,雷蛇的耳机怎么可能会少了引以为傲的THX(英文全称为Tomlinson Holman Experitment)。THX对设备要求非常高,THX 标准的核心应该是“极限不失真”。是从私人影院到商业影院都广泛使用的标准。因为我真是雷蛇十年老粉了,我一直觉得雷蛇音频设备的进步是从收购THX开始的。THX的音效真的是远比杜比效果好很多!

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

所以建议各位,如果使用的雷蛇设备具备THX音效,只需要无脑打开就好了。不论是音乐、电影还是游戏,都能获得相当不错的沉浸感。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

不过,如果是竞技性较强的游戏,还是建议各位采用有线模式,蓝牙的还是会有一点点延迟的。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

既然说都蓝牙,雷蛇寂星鲨耳机支持aptX连接和AAC连接,这两种协议是目前旗舰耳机使用最多的高保真无线传输协议,几乎所有的高端播放器/手机支持这两种协议。因为aptX是高通搞出来的协议,所以覆盖的手机设备会相对比索尼的LDAC音频传输协议多一些。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

音质方面,就比较玄学了,我就说一下个人感受。寂星鲨的低频和中频部分比WH-1000XM3好,我觉得这个和THX的优化有很大的关系。THX非常注重重低音的表现,但高音部分就明显要稍逊一筹,WH-1000XM3的高音表现会比寂星鲨更明亮一些,相比之下寂星鲨会有点闷的感觉。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

总体而言,Razer Opus寂星鲨音质上和WH-1000XM3五五开(没用过WH-1000XM4别问了),细节体验上要更胜一筹吧,整体让我还是挺满意的。唯一不爽的就是掉价有点快了。。。我首发差不多1600多入手的,朋友最近1299入手的,还送1年的QQ音乐会员。。。哭瞎。

最“不雷蛇”的雷蛇产品:Razer Opus寂星鲨

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 日版 铂金银 WH-1000XM3

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖标准版X 头戴式游戏耳机 (黑色、头戴式)

雷蛇(Razer)北海巨妖标准版电竞游戏吃鸡3.5虚拟有线台式吃鸡电脑手机耳麦7.1声道头戴式耳机 标准版 官方标配

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨V2 耳机 (通用、入耳式、黑色)

RAZER 雷蛇 北海巨妖标准版X 头戴式游戏耳机 哆啦A梦50周年限定款

雷蛇(Razer)北海巨妖头戴式游戏耳机 虚拟7.1竞技版 2019款清凉耳罩 电脑手机耳麦可爱女生 2019新款-粉晶(耳机+猫耳套装)

雷蛇(RAZER)雷蛇北海巨妖7.1V2幻彩头戴式立体声音乐游戏耳机耳麦 韦神同款 吃鸡绝地求生 7.1V2-黑色

雷蛇(RAZER)战锤狂鲨BT无线蓝牙游戏耳机耳塞 黑色(入耳式 音乐运动 带灯) 战锤狂鲨BT版

雷蛇(Razer)北海巨妖游戏耳机 标准版X 头戴式 电竞耳麦 电脑手机耳机 英雄lol绝地求生 北海巨妖标准版X

RAZER 雷蛇 北海巨妖 头戴式游戏耳机 准版X 水银版

RAZER 雷蛇 北海巨妖 头戴式游戏耳机 准版X 水银版

SONY 索尼 WI-C200 无线入耳式立体声耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C200 无线入耳式立体声耳机 黑色

雷蛇(Razer)北海巨妖头戴式游戏耳机 虚拟7.1竞技版 2019款清凉耳罩 电脑手机耳麦可爱女生 萌猫版-粉晶(耳罩耳朵自发光)

RAZER 雷蛇 北海巨妖竞技版 头戴式游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖竞技版 头戴式游戏耳机

雷蛇(Razer)战神竞技版 命运2有线游戏耳机耳麦 7.1环绕立体声话筒电竞电脑手机吃鸡 命运2耳机