HIFI 篇一百零六:乐音Yuein RM12新一代定制公模耳塞试听报告

2020-07-30 21:05:38 0点赞 2收藏 7评论

前一阵子听了一耳朵飞傲六单元动铁FA9,低频居然有圈味,意外啊,好听!就是有点小贵。正犹豫间,忽然看到有个“不明觉厉”的牌子有个相同配置的耳塞正在巡回试听(申请网址),好奇地申请了一下,没想到今天收到了实物。

申请后了解了一下,这个乐音科技虽然是个新晋品牌,但之前已经发售了一些颇为成功的私膜定制耳机,口碑不错,拥有了一批铁粉。RM12是他家第一款公模耳机,其配置和定价可谓诚意十足,也受到不少烧友的推荐。

颜值

寄过来,没有包装,所有东西都在这个防水收纳盒里,顶盖印有RM 12英文字样。

乐音Yuein RM12新一代定制公模耳塞试听报告

打开,一副耳塞,一条耳机线,三副硅胶耳塞套(S/M/L)。这黑、白、红的底色倒是经典搭配,还是蛮舒服的。

乐音Yuein RM12新一代定制公模耳塞试听报告

耳机线据说是三芯无氧铜镀银,有点像威士顿的那种电话线,外表看上去比较普通,线径较细,质地稍硬,各部件用料和做工中规中矩。

乐音Yuein RM12新一代定制公模耳塞试听报告

RM12的造型和颜值普普通通,据说有数量丰富的面板可供定制。采用2pin 0.78插针可换线设计,接口无保护套,平时使用要小心一些。

单个耳塞采用的是6单元的配置,高中低频各配置了2个并列的YUEIN自行定制的动铁单元。6单元采用2路物理分频,其中低频单元跟中高频单元各自使用一个导音管,所以它的出音口与众不同,不是常见的有金属网罩的一个圆形出音口,而是两个独立的椭圆形出音口(未见金属网罩)。这种设计我第一次看到是在七彩虹试听会上的一个工程版耳塞上,当时出色的音质给我留下了深刻的印象,也令我对RM12的音质隐隐有所期待。

乐音Yuein RM12新一代定制公模耳塞试听报告

三副硅胶套有点类似SF套,选了最小号的。佩戴的舒适性不错,正好嵌入外耳廓,比较贴合,不愧是做私膜的厂家。听诊器效应很轻微,长时间佩戴也没什么不适。

产品参数
耳机材质:医用级树脂
耳机线材材质:高保真三芯无氧铜镀银
插针:0.78mm双针

音质

用海贝R3Pro Saber播放,第一感觉是太容易推了。按照惯例,我开到50%音量,结果根本吼不住。降到35%音量,以为可以了。谁知道听《聆听中国》第一首:精灵,动态一起来,KAO,赶紧把音量降到30%,太冲了。从来没有想到一个耳塞的高低频冲击力做的那么猛 (─.─|||

乐音Yuein RM12新一代定制公模耳塞试听报告

一耳朵,感觉这12颗动铁单元就是完全打开的状态,和飞傲FA9完全不搭界。声音的铁味很重,很明显偏解析,偏线条,偏冷感。海贝这个播放器和RM12不是很搭,一方面Saber提升了输出功率,RM12太灵敏,很容易过推,一方面ESS9218P的音色本身也比较猛,所以整个听感上会觉的动态很足,声音上串下跳的厉害,小心脏受不了。

换小酒壶ifi Hip-DAC,温暖浓郁的音色+不错的控制力,让RM12听起来舒服不少,乐感部分加分不少。

高频通透,细腻,线条感和能量感极强。钢琴和弦乐高潮部分的音色是我听过耳塞里面最亮最钢的之一,女声的高音很容易就直达天听,空气感和厅堂感出色,非常抓耳,但对齿音的消除非常到位,中高频带上了一些丝滑,如果前端声底偏暖+控制力足够的话,戴上会摘不下来,堪称高频按摩器,怪不得有烧友说它“女毒”。

中频厚薄适中,有密度,声音分离度很好。解析足够,虽然不像美国杰士X6i那么犀利,但比一般的耳机还是有优势的。

低频下潜一般,力度一般,量偏少,鼓声基本属于点到为止的程度,虽然作为配乐之类的不会抢中频的戏,但还是动铁一贯的样子,没什么突破,让我稍感失望。

声场不是特别大,定位可以。声音不属于宽松自然的那种,紧实,三频偏中高,动铁的那种干净利落、明亮细腻的特性被发挥得淋漓尽致。

顺便,我还试了试大佬寄来的audirect 口哨这条小尾巴(其他小尾巴暂时不在身边),口哨素质不高乐感出色的特点和RM12也蛮搭的,让RM12去了点火气,没那么冲,多了点HIFU,稍稍掺进一点柔和温润,更适合久听。

个人感觉,RM12的特色非常鲜明,堆料、易推、主打中高频的女声,适合那些平时用手机或者小尾巴随便听听流行歌曲的小烧。如果能更仔细一点,更认真一点,找一个好的前端与之搭配,那么RM12的声音会有味道,更超值 (^o^)

乐音Yuein RM12新一代定制公模耳塞试听报告

乐音Yuein RM12公模定制入耳式有线耳机耳返发烧级hifi高音质动铁--1580元s.taobao.com去看看

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qqcom