保险如果买错了怎么办?

2020-04-09 19:32:51 0点赞 1收藏 0评论

买东西买错很常见,买保险也是一样,买错保险呢有几种情况:

第一,顺序买错了:应该先买保障型产品、结果买了理财型产品

保险买了之后发现保障不是很多,主要有收益。后来知道了应该先把保障做足,不应该先买这种理财型的保险。

第二,保障额度买低了

几年前重疾险买了几万块的额度,现在看来明显就不够用了,考虑到今后医疗费用通货膨胀的因素,起不到抵御风险的作用。

第三,产品不划算,性价比太低了

买保险的时候没考虑家庭的实际情况和经济风险,家里支出变大之后,发现每年交的保费负担不起了,而且有的保险产品保障杠杆太低了。

第四,以前买的产品过时了

这两年保险产品几个月就出一个爆款,看自己一年前买的感觉已经不划算了,新出的产品不仅保障范围多,价格也没贵多少,感觉之前的买错了

保险如果买错了怎么办?

那如果买了不满意的保险,有几种处理办法:

• 第一,退保

• 第二,减额交清

• 第三, 减少保额

• 第四,保单贷款

下面我们分别看看几种办法的差异和适合的情况:

第一种,退保

这是最直接也是最容易的方式。但是要明确一点:退保是有损失的,可能损失的还不小,交了几万块钱保费,只能拿回来一小部分。那有人觉得退保损失大,认为保险公司太坑人,其实这个在国内还是比较合理的,因为国外很多保险前两年退保,现金价值为 0,也就是说了退保一分钱都拿不到。

如果要选择退保有几点要注意:

1、过了犹豫期,退保只退现金价值

现金价值低于交的总保费的,是否做好了承担这部分损失的心里准备。如果能接受一定的损失,可以选择退保,具体能退多少钱,可以看看保险合同里面的现金价值,也可以电话咨询保险公司客服。

2、新的保险是否已经买好

退保前,一定要确定新的保险已经买好,而且已经过了等待期再退旧的保险,以防止在新旧保险交替的空档期失去保障。

如果身体已经存在健康问题或者年龄偏大,建议还是不要退保,因为重疾险的健康告知相对严格,很多情况是不允许投保的,也就意味着没有办法购买新的保险。

第二种,减额交清

有的保险有减额交清的功能,减额交清的意思就是:如果不想继续缴保费,也不要求退还现金价值,而是把它充当以后的保费,保障依然有效,只是保额会相应减少。

就比如说,贷款买了一套 100 平米的房子,那几年以后房贷交不起了,然后房地产商说,那给你换成一套 30 平的房子,也不用再交房贷了。减额交清就是这个意思。

但是并不是所有的保单都有减额交清的功能,具体可以致电保险公司客服咨询一下。

第三种,减少保额

一些保险产品有减少保额的功能,也就是说如果承担不起那么高的保额,可以申请按照比例来退保,跟减额交清一样,并不是不是所有产品都有这个功能,而且减少保额和退保类似,同样是有不小损失的。

第四种,保单贷款

保单贷款,就是将保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种方式。那保单贷款过程中保险的保障不受影响,保单是依然有效的。一般来说,具有储蓄性质的人寿保险、年金保险、养老保险、重疾保险可以申请保单贷款。某些消费性质的定期保险也可以申请保单贷款,但是现金价值一般不高。那如果是因为一时资金周转困难,是可以考虑申请保单贷款的,保单利率要比市场利率低一些,具体能贷多少钱要看实际的保单现金价值。

以上就是买错保险的四种处理方式,最后提醒一下大家,买保险的时候,一定要根据自身的实际需求来量身定制,并没有最好的保险产品,只有最合适自己的保险,希望大家都能买到适合自己的保险。