读书有用论---我的书单推荐

2020-04-06 18:57:18 7点赞 48收藏 6评论

我从小就是一个爱读书的人……倒不是因为对知识有多么渴求,实在是因为我们乡下地方,实在是没啥娱乐。成天撒尿和泥上树掏鸟的,终有一天会玩腻。所以当我从树上掉下来养伤的时候,我翻出来我爸的高中语文教材,于是就发现了全新的世界,从此就喜欢上了读书,当然,也给心灵的窗户装上了玻璃……
一晃几十年过去了,读书这件事与我而言,早就从消遣变成了增长见闻的手段。我常常感觉这世界太大,而个人太小,读书这种行为多少能弥补一点这两者之间的差距。在这里给大家推荐十本我觉得有用的书,排名不分先后。我推荐的这些书都能在微信读书找到。

1. 《柔软的宇宙》

读书有用论---我的书单推荐

可能受到了好莱坞垃圾科幻片的影响,一般人对黑洞啊虫洞啊引力啊电磁啊之类的东西缺乏一个基本的概念,常常是谈辐射而色变,吃药丸而欣然。虽然咱们都接受过九年义务教育,但物理学基本概念应该都忘记的差不多了。这本书可以让你复习一下基本的物理概念,梳理一下这个物理学的发展历史,让我们对物理学的记忆里,除了那些奇妙的方程以外,还有很多有趣的故事。也可以把这本书推荐给家里的老人看,看了以后,大概率不会被“远红外磁疗床单”之类的骗局割了韭菜。

柔软的宇宙-吴京平-微信读书把科学史讲得像评书一样好听!一本人人都能看懂的相对论,保证让你“三观尽毁”、脑洞大开!黑洞、虫洞、引力波、时间旅行、宇宙起点……当种种匪夷所思的物理学知识和你迎面相遇,你会发现,科学也能如此有趣;拉普拉斯、爱因斯坦、朗之万、霍金……当揭开闪耀的光环,你会发现,科学家当中有怪咖也有无比正经的普通人。在weread.qq.com去看看

2.《超脑行为经济学》

读书有用论---我的书单推荐

经济学是一个非常奇怪的东西,奇怪到了这门学科内完全相反的观点都能先后获得诺贝尔奖。传统的经典经济学以“我们今天所需的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒师或面包师傅的恩惠,而是由于他们自利的打算……“开始进行推演,而最新的行为经济学,则从人性出发,对人类经济活动中的“反常行为”作出了合理的解释。这本书可以作为了解《行为经济学》的引子。

超脑行为经济学-孙惟微-微信读书行为经济学无所不在,大到国家政策,小到企业管理以及逛商场要不要买“第二件半价”的商品等思维模式,这都与这门学问有着密不可分的关系。本书行文风趣幽默,为我们提供了一套重新解释世界的工具箱,开启理解“新世界的大门”。同时,她也能引导读者在日趋复杂的世界中做出更聪明的决定,将行为经济学应用到生活各个层面中weread.qq.com去看看

3.《荒诞医学史》

读书有用论---我的书单推荐

生存与繁衍是所有生物活动基本动力,而作为万物之灵长的我们,对健康的追求更是永无止境。在缺乏合理认知手段的阶段,人类为了健康做出了令人惊叹的努力。这本书重点记录了西方人民在医学方面令人叹为观止的努力,也让我们对“医生”这个职业有了全新的认识。

荒诞医学史-莉迪亚·康内特·彼得森-微信读书吞金吃土抽根烟,水银砒霜镭和氡,它们个个都号称自己能“包治百病”。宫斗必备马钱子,竟能帮人夺冠马拉松。宝宝哭闹喂鸦片,海洛因帮人戒毒真是太有脑洞。本书将医学史上疾病治疗中的谬误悉数整理,内容广博,时间跨度从古到今,5大门类、近40种荒诞医术,系统、全面、专业,个个有据可查,是目前市面上全面权威的医学weread.qq.com去看看

4.《上帝掷骰子吗?量子物理史话》

读书有用论---我的书单推荐

其实这算是一本老书了。我们的基础科学已经很久没有什么突破了,所以这本书也并没有过时。也许你不热爱物理,但你可能热爱这个世界。想知道这个世界的运行规律是如何被发现的?好好读读这本书。

上帝掷骰子吗?:量子物理史话(升级版)-曹天元-微信读书本书回顾量子论从无到有发展的风云录,从18世纪开始,直到21世纪,一批科学巨人开始颠覆传统物理学大厦,为了宇宙的终极理论而战,大大改变了人类发展的历史。你会知道:1.用武侠小说般的语言,清晰勾勒量子物理发展风云录。2.量子究竟是什么,为什么说量子论是上帝在掷骰子?3.对双缝干涉实验、薛定谔的猫、量子weread.qq.com去看看

5.《殷商玛雅征服史》

读书有用论---我的书单推荐

这本书是亲王马伯庸早年的游戏之作,游戏之作的意思是,这本书写的不那么认真,不那么刻板,从而更多地泄露了作者本人的隐秘倾向——不要误会,这不是真的历史,这就是一部极其恶搞的小说。阅读这本书的体验就像是坐上一辆高速行驶且没有刹车的赛车,作者全程肆意挥洒才华与技巧,甚至有一个单独的章节全部使用了《西游记》的语言风格。轻松点,看看这本书吧。

殷商玛雅征服史(典藏版)-马伯庸-微信读书这是一本适合公交上、窝在沙发里、蹲在马桶上舒适阅读的便携轻小说。讲述了由攸候喜指挥官带领二十条大船的殷商军团周游世界的整个旅程。因为指南针指错了方向,于是军团将错就错,在南美洲开始了他们的征服史。舰队成员汇集了士兵、巫师、公关学家以及聪明而又啰嗦得不可思议的鹦鹉。书中涉及军事学、历史学、地理学、天文weread.qq.com去看看

最后,简单聊聊我的读书观。看书从来都只是一种非常非常个性的私人爱好,从书单去推测一个人其实是不明智的。