大热天就用电饭煲做这懒人饭,一开锅香气扑鼻,简单省事好吃极了

2020-07-20 11:41:53 43点赞 423收藏 36评论

每年孩子放暑假的时候我们一家都会出去玩几天,今年学校有硬性规定,没有特殊情况不允许出省,所以我们就回农村老家待了两天,就当度假了。农村这个时候的景色非常好,菜园子里的蔬菜瓜果大部分都熟了,而且少了城市的喧嚣,一派宁静祥和。返程的时候孩子都不爱回来,直呼没玩够,当然照例后备箱又装满了各种蔬菜,要知道这些可都是纯绿色食品,在我们这里就算花钱也买不到呢!

豆角在农村是夏季常见菜,几乎家家都有种植,随便去菜园里就能摘出来一筐,今天我就用带回来的豆角做了个焖饭,主食材为米饭、排骨和豆角,只要家里有电饭煲就能搞定。排骨软烂、豆角清香,饭和菜一锅出,香喷喷好吃看得见,真的是名副其实的懒人饭,就连厨房小白也能轻松驾驭,大热天不想长时间待在厨房里的可以试试哟!

【豆角排骨焖饭】

所需食材:排骨400克 大米200克 豆角400克 清约500毫升 姜3-4小片 生抽2汤匙 蚝油1汤匙 老抽1汤匙 冰糖4粒 盐适量 蒜2瓣 食用油适量

烹饪步骤:

1.大米用流动水淘洗两遍,添入没过大米的清水浸泡三十分钟。

2.排骨洗净冷水下锅,大火煮沸后改小火煮两分钟,捞出用厨房纸擦干表面水分。

3.豆角摘洗干净掰成小段,切姜片和蒜片,准备几粒冰糖。

4.锅中倒适量食用油烧热,放入姜蒜片小火炒出香味。

5.接着放入排骨,小火煎至表面呈焦黄状。

6.然后调入生抽、老抽、蚝油和冰糖,翻炒至排骨上色。

7.倒入清水差不多与排骨持平,大火煮沸后改小火焖炖十分钟。

8.再将豆角放进去加适量盐翻炒均匀,这时候可以舀点汤汁尝尝,比平时做菜稍微咸一些即可。

9.将浸泡好的大米捞出放进电饭煲内胆中,盛入豆角排骨,再把汤汁倒进去。

10.盖上锅盖启用电饭煲的煮饭功能,我家饭煲要用45分钟。到时间后切断电源再焖十分钟,拌匀就可以食用了。

11.一款简单美味的豆角排骨焖饭就做好了,排骨鲜嫩、豆角清香,和米饭是绝配呀!

小贴士:

大米经过浸泡口感饱满润滑,调味料可以按照个人口味添加,食材分量两个成人吃也没问题哟!

您喜欢吃焖饭吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 这种食谱看过很多,就没有一个把煮饭时应该放多少水或汁说清楚的,一点用没有。

你好像也没看清楚,配料表里有精确水量

楼主你说把浸泡好的米捞出,再把汤汁倒进去,到多少合适呢?

• 楼主怕是对懒人有什么误解

一边蒸米饭,一边炖排骨,时间更快更方便

菜和肉都做了,饭也煮了,不能最后混一起就是懒人做法,其实没少干一样。。。 [高兴]

• 咸干饭,南阳的小乡村人感到很亲切。。我妈在世时候经常给我做

• 楼主怕是对懒人有什么误解

• 你这做法一点都不懒,好折腾啊 [doge]

南方的表示,腊味饭,简单方便,'好吃

• 什么?还要动手做?

• 收藏一下,自己做做看

老乡好啊 [高兴] [高兴] [高兴] 很好做的,但是要掌握好蒸米的水量。。。蒸糊好多次的路过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我一般用五花肉更方便简单,肉下锅炒出油加洋葱、豆角,随便炒炒,调好味,倒进电饭锅

• 预先泡过水的大米会有几个小问题。1.米香会流失(部分残留在泡米的水里,而且流失的还不少);2.煮出来的饭过于软烂。 改善办法是米淘洗过后沥干水,然后锅里无油把米放进去干炒一下,去掉米表面的水汽,然后炒制微微发黄后盛出来放锅里,然后再做懒饭的菜料,一并加进去,菜料有汤就用汤,没汤就加水。
    这样闷出来的懒饭米有弹性不会软趴趴,而且吸收的料汁很充足,入味理想。这种做法有点拌饭或者改良煲仔饭的样子了,脱离了懒这个目的。但是因为混合在一起,饭和菜的味道本身是差别不大了,所以需要不同的特色口感来区分,所以就更需要有弹性的饭而不是软烂的大米。

• 懒人做饭的样板就是泡桶装方便面,必须桶装,省得洗碗,必须水泡,省得起锅煮面,如果哪天能用自来水泡,就能封神了……

• 步骤第一句话后半句,看的我想死 [装大款] [装大款]

• 张大妈建议改名什么值得吃 [赞一个]

• 嗯,红烧排骨盖饭

• 看上去不错,就是感觉跟麻烦。

• 懒人电饭锅都懒得使 别说炖排骨了

• 这个是四季豆吧

• 懒人做法:电饭煲中加入生米+水(少一点)+午餐肉+芸豆土豆或菜花+酱油 然后开启煮饭模式,开锅后迅速拌匀再闷一会。

• 我还以为把排骨豆角米饭一块丢电饭煲里 [哭泣]

• 照着做了,很好吃,多少水的问题完全按步骤图片来就行

• 差评,不是说电饭锅?怎么还锅碗瓢盆都上场了