2020-07-19 18:38:19 8点赞 6收藏 12评论

【前言】:

2014年买了台惠普的一体机,给父母上网用,配置确实是不高,不过当年满足爱奇艺+扫雷好像也没啥问题,随着现在网页的插件越来越多,随便开个客户端,多开几个网页,弹出的乱七八糟的插件,可怜的4G内存瞬间被占满,严重影响到了广场舞的播放,连连看的排名 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

我多次提出给他们换台新电脑,可是父母觉得太浪费,明明没有坏,为什么要买新的,这个逻辑简直毫无破绽,那。。。。就只能从升级下手了,只要壳子没换,他们就觉得我没有浪费。。。旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

【升级思路】:

主板:不变,一体机最大的限制就是主板了,几乎无法更换,原有的为H61,虽然原配的G1620是22nm,但是很多一体机/品牌机的H61都不支持22nm的3代酷睿,安全起见,还是上32nm的2代酷睿吧,而且2代到3代,Intel的牙膏挤的,性能几乎没啥进步。

CPU:G1620—i3-2130,原有的G1620(22nm,2核2线程,65w),更换为 i3-2130(32nm,2核4线程,65w),没有上i5是考虑到有95w的功耗,一体机的散热堪忧,且可能有功耗墙,i3比G1620多了俩线程,主频也高一点,核显又有一定提升,就它了。

内存:4G—12G,原有的4G,直接加一根8G,妈妈再也不用担心连连看卡住了 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘) ,最近协德的车很多,之前买过一次也没出啥问题,感觉兼容性还行吧,买买买。。。我看原配的是DDR3L,1.35v的低电压版,所以也买的低电压的8G,但是拆开后看内存插槽写着1.5v,或许标压内存也可以,注意是笔记本条,不是台式机的。

硬盘:机械—sata固态,机械硬盘是老机器最大的瓶颈,肯定要换,买了块铠侠480G,也就是当年的东芝TR200,稳定第一,原厂原片,没啥好说的,顺手又买了个2.5寸转3.5寸的硬盘架,结果装机的时候发现硬盘架不兼容 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

东西买齐了,准备开干

【升级过程】:

1. 拆后盖

不得不说这台一体机的后盖还是很难拆的,卡扣的数量非常多,安装的也非常紧,

先取下后盖上的仅有的2颗螺丝,然后找个附近的缝隙用撬棒开始一点点撬开,我撬断了两个撬棒,也没有能撬开顶上的两个角,最后用螺丝刀才勉强暴力撬开所有卡扣 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

所有卡扣撬开后,就可以移除后盖了,中间没有任何线缆连接 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

2. 换内存

先把内存和CPU上覆盖的屏蔽罩取下,屏蔽罩上有2颗螺丝,取下后就可以轻松移除了,

有2个内存插槽,直接把新内存45度斜着插入,按下去,就装好了

3. 换CPU

换CPU稍微麻烦一点,需要取下风扇和散热片上的一共8颗螺丝,如下图所示,

螺丝松开后,很容易就可以取下风扇和散热片了,这里要表扬一下HP,螺丝拧松后不会掉落下来,而是会附着在拧开的位置,这个防丢设计,对于记性不好的人来说,简直是福音。。。旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

六年了,硅脂已经干了,擦掉换上新的,信越7783,比较干,不太好涂,

附上新旧CPU对比,

换完后把风扇和散热片安装回去就好,拧回8颗螺丝,

4. 换硬盘

硬盘的设计还是很方便拆装的,只要拧开下图红圈里的1颗螺丝,然后往箭头方向一推,整个硬盘架就可以取下来了

原来的硬盘是3.5寸的,就随便在淘宝上买了个2.5转3.5的支架,结果把固态放入支架以后,是插不上主板的SATA接口的,因为这个一体机的SATA接口与底部金属板是持平的,而支架是有一定高度的 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

于是我用了一个简单粗暴的办法,买了几块硅脂散热垫片,贴在硬盘和底部金属板之间,再用胶带把硬盘固定在金属板上。。。旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

好了,全部换完之后,把后盖安装回去,就算是完工了 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

要不是重新装了系统,父母可能发现不了电脑被动过了。。。 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

【后记】:

升级之后的鲁大师截图,分就没有跑了,没啥多大的意义,

使用上有了明显的提升,主要是因为换成了固态硬盘,开机关机,软件启动速度有了质的飞跃,老机器升级必备,

内存其实加一根4G就可以了,主要是怕不兼容,所以才买了个8G的。。。。

CPU升级,对爱奇艺+连连看的提升不明显,之前CPU占用都很少到100%,如果是多开网页,还是有帮助的,买个安慰吧。。。

硬盘,建议买个合适的2.5到3.5的转接架,再放入到原配的3.5寸支架中,会比较牢固,这里偷懒了。。。一开始我是用双面胶垫在固态硬盘和金属板之间的,后来想想可能散热不好,才换成了硅脂散热片,结果换完之后,鲁大师的硬盘温度反而从29°上升到了32° 。。可能这样的硬盘速度,对散热也没要求。。。旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

更换陈年硅脂后,南桥的温度从60°下降到55°,CPU仍然是43°左右,还行吧,

【总结】:

一体机,特别是这种老旧一体机,张大妈和B站上几乎找不到任何的评测和拆装资料,而且就算是H61平台,也是各种E3神教,捡垃圾,极限装机的帖子,毕竟玩机的人,没几个会去买一体机的 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)

但是对父母这类对电脑没有什么需求的人群来说,笔记本屏幕太小,台式机太占地方,一体机加上无线键鼠,清清爽爽不占桌面空间,还是有市场的 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘) ,希望对需要升级一体机的朋友有一点帮助 旧机器的重生:HP Pavilion 20一体机升级记(CPU、内存、硬盘)