2020-03-30 19:22:55 7点赞 20收藏 7评论

我有很多AirPods,一代、二代和AirPods Pro。

在AirPods刚推出的时候,市面上几乎没有一个可以与之抗衡的产品。

之后随着技术的发展,真无线耳机越来越多。当然其中不乏滥竽充数走过场的产品,比如XX、XX。但总归是好产品越来越多,消费者的选择也不用只局限在AirPods上了。

无线耳机和所有其他消费电子类产品一样,一分价钱一分货是亘古不变的真理。你不要奢望小米那种百元级别的产品能做到多么好的品质。也不要觉得花大几百甚至几千买无线耳机的,都是人傻钱多,那样只会显得比较无知。

做低价是没有出路的,小米如是,其他厂商亦如是。没有利润的厂家,没有未来。(当然瑞幸这种割资本主义韭菜来请我们花式喝咖啡的除外)

看了一份国外的统计,2019年预计售出了5000万到6000万副AirPods,2020年销量预计将达到1亿副。平均售价在200美元左右,也就是200亿美元的收入。净利润为35%,年利润为70亿美元。照相当保守的25倍市盈率计算,这个数字达到了1750亿美元,是不是有些AmazingAirPods之外,无线耳机路在何方:Soundcore Liberty Air 2开箱有感 ...

所以,完全可以说AirPods带动了整个真无线耳机市场,一方面说明AirPods足够好,另外一方面则说明市场对于真无线耳机的强大市场需求。

好产品,一定会被消费者乖乖买单。那我们不禁要问,在AirPods如此优秀的表现下,其他无线耳机的路在何方?

这个问题,在几年前AirPods发布以后,很多厂商的答案可能是两个字:便宜。

希望以低价甚至是廉价,蚕食掉对AirPods价格望而却步人群的市场份额。之后,他们逐步发现消费者的购买力似乎比预想的要好一些。很多人对几百乃至上千买副耳机已经是稀松平常,当然你也可以认为是苹果又一次教育了市场。

所以市面上出现了许多价格不算贵,但功能性已经相当完善的产品,主要集中在千元以下的价位。厂商们也逐步统一了战线标准,用来对抗AirPods。

Soundcore Liberty Air 2,算是我觉得在上面的标准里比较有代表性的产品。799元的首发售价,蓝牙5.0、通话降噪、无线充电、aptX、28小时续航,这些账面参数来看,属于千元以下综合素质挺强的一款了。

Soundcore,现在也有了中文名字,叫声阔。可能有些朋友不太熟悉这个牌子, Soundcore其实是配件厂商Anker的旗下品牌,也是主打音频的一个产品线。

这算是Liberty Air的2代产品了,海外媒体的口碑也挺好,目前已经在国内发布了。

外观和设计

包装简单看一眼。

虽然耳机不贵,但Soundcore的包装一直都比较讲究,一代我也一直在用。

包装上是钻石振膜+高通aptX的技术认证标识。

开箱,提供了不同型号的耳帽,一共是五副。虽然价格不贵,但这个配件规格上来讲,已经高出了普通版的AirPods许多。

耳帽是硅胶材质,没有什么异味。AirPods Pro附带的那个,我用到现在还会有味道。

来看东西,Soundcore Liberty Air 2相比上一代的设计感明显是更好的。银白相间的外壳,辅以红色的点缀。

仔细看出厂还附带了一个保护圈,虽然这点不值得一提,但相比AirPods,细节的地方的确是更到位。

整体的造型趋于圆润,只有一个简单的Soundcore Logo。白、银、红三色撞色的设计,也让耳机看上去显得更年轻有活力。

其实看习惯了纯白的耳机配色,这种撞色的设计还是挺新鲜的。

拉近看一下,表面的漆面和缝隙的处理都挺好,做工这方面这点要比AirPods好。我的AirPods都是首发买回来的,都存在接缝辣手等小问题,苹果的品控也是一年不如一年了。

入耳式的设计,其实平头塞和入耳到底哪个好,这个问题真不用争。

我之前觉得平头塞也能接受,但戴习惯了入耳式的,比如AirPods Pro,我更倾向于入耳的。

平头塞平时用用问题不大,但如果你是通勤的话,掉的几率还是比较大的。我在机场丢过AirPods,在飞机上睡觉掉过AirPods,所以Soundcore Liberty Air2这种入耳式的,无论是佩戴牢固程度还是心理上的安心程度,都要比AirPods的平头塞要好。

前两年我戴着AirPods,奔跑在前往安检口的路上,一边拿包一边还要捂着AirPods,别提有多尴尬了。

这四种基本是目前无线耳机市场主流的设计了,入耳式的分为有无耳柄的,平头塞就是AirPods那种的。

论佩戴感,AirPods Pro的短耳柄+入耳式的最强,当然也最贵。其次就是Soundcore Liberty Air2的耳柄+入耳式,然后是AirPods的平头塞+耳柄。最后是魅族这种,倒不是说不舒服,只是我觉得圆圆的塞进耳朵里不太好看罢了。

耳塞内部也做了红色的撞色处理,整体看上去挺骚的。

来看充电盒,作为真无线耳机,充电盒的设计也是很重要的一环。

Soundcore Liberty Air2的充电盒,材质很特别。我也说不上具体是什么,磨砂手感,淡淡的白色配上一点点砂灰的纹理,很好看,上面还有三个电量指示灯。

Type-C充电接口好评,2020年了,还在用Micro USB接口的厂家真的属于冥顽不化的。

2代增加了一个实体按键,用来重置耳机。这个也是一大进步,我之前还吐槽过一代重置麻烦的问题。

开合也有一些磁性吸附的手感,和千元价位的耳机差不多,但比AirPods那种扎实的手感还差一丢丢。

竖构图再看一眼,这个设计感我觉得可以给到90分了。

耳机放进去也是磁性吸附的,和AirPods一样。

整个充电盒的设计,在我看来是要比魅族等很多无线耳机精致的,无论是材质还是外观或是功能性。

整个精致程度,我觉得是不亚于AirPods的。

体积也不大,而且由于比较圆润,握在手里也很舒服。

这点要比魅族这种棱角分明的舒服许多。

和AirPods、AirPods Pro放在一起,我还是更喜欢Soundcore Liberty Air2这个充电盒。

磨砂材质手感舒服不沾指纹,也不容易磨花。相比AirPods这种亮面塑料,各方面我都觉得要更好。

所以AirPods的用户我都建议去买个保护壳,但增加重量和体积不说,这种好看保护壳价格也不菲,加一起都快能买个Soundcore Liberty Air2了。

四个耳机对比一下,Soundcore Liberty Air2的辨识度很高,体积比普通版AirPods稍大,和AirPods Pro差不多。

首先我觉得最大的不同,就是Soundcore Liberty Air2在App端的功能性比较丰富,这是很多耳机所不具备的。

支持HearID,也就是会根据每个用户的听力灵敏度,个性化EQ。

首先会提示你分别进行左右耳的测试,通过多个不同波段的声音大小,来模拟出你的听力灵敏度。之后会生成一个EQ配置文件,最右侧的截图可以看到左右耳的曲线是不一样的。

此外还支持22种EQ模式,也可以完全自定义,可以根据不同需求选择。

然后就是所有的操作,都支持完全的自定义设置。

左右耳的双击、长按,都可以自己设置对应的功能,比如下一曲、语音助手、调节音量都没有问题。音量调节这点我觉得是AirPods最大的缺陷,大街上喊Siri真的是一件比较傻的事情。

相反,Soundcore Liberty Air2不仅支持按键式的音量调节,还可以完全自定义。

说到音质,其实这类耳机我觉得论绝对音质一定是和HiFi耳机差距很大的,包括AirPods。

这类真无线耳机,解决的先决条件是便利性。AirPods的白开水音质就更不用说了,用久了你换回手机附送那条EarPods,你都会觉得是天籁之音。

但这代Soundcore Liberty Air2还是在音质方面做了加强,TPU振膜+金刚石球顶相结合。具体原理你们可以去看商详,简单说就是通过钻石振膜,提高了15%的声频带宽,在高中低频方面都有着加强。

尤其是低频方面,因为这种耳机尺寸的问题,低音不足基本可以说是通病了。Soundcore Liberty Air2采用的新型TPU材料振膜,可以很好的弥补这个问题。

实际的听感方面,比AirPods强是一定的。低频的表现居然让我有些惊喜,当然除了TPU振膜的功劳,入耳式的佩戴方式也有着一定的加成。

我试着把AirPods Pro关闭降噪模式,来和Soundcore Liberty Air2对比,在分离度方面两者不相上下,但低频表现依然是Soundcore Liberty Air2占优。这种耳机自然不能谈什么低频下潜,但些许的回弹感,Soundcore Liberty Air 2还是做得到的。

另外Soundcore Liberty Air2每个耳机都配备了CVC8.0降噪技术的麦克风,日常通勤的时候接打电话也会更加的清楚。

支持无线充电,这也是一个很大的利好,同价位来说并不多见。

其实无线耳机作为我们经常携带的设备,支持无线充电我觉得和手机一样有意义。不用插线,随手一放即可。

这一点上,首发799元优惠后699元的Soundcore Liberty Air 2追上了AirPods。

续航时间的话,按照每天4个小时的听歌时间,可以连续使用7天。配合充电盒的续航,在28小时左右,充电10分钟,即可播放2小时。

这个数据,满足日常需要已经是足够的了。

把这幅Soundcore Liberty Air 2解析完,似乎可以回答篇头的那个问题。

「AirPods之外,无线耳机路在何方?」

我觉得目前厂商们用来和AirPods抗衡的点,Soundcore Liberty Air 2身上基本都具备了。

更便宜的价格,更好的音质,好看的外观,不错的佩戴感,标配不同尺寸的耳帽,更智能和灵活的EQ模式,支持实体音量调节,无线充电。

总结一句话,就是「便宜、好听、可玩性强」,这些层面上,Soundcore Liberty Air 2无疑做的很好。

至于不足的点,

我觉得就是首先充电盒体积有些略大,如果能持平1、2代AirPods就完美了,虽然这个充电盒的外壳材质非常赞。

然后是充电盒的开启手感还有一些打磨空间,相比AirPods还少了一丝丝厚重感。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)