早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

2020-03-30 16:55:33 36点赞 272收藏 7评论

六六最近迷上了打美国常见的dos牌,暑假的时候我们约定好,做完作业就陪她打牌,为了这个她写作业效率都高了不少,有时一晚上拉着我打上十几盘。我因为觉得打牌还挺练逻辑和加减法的,所以也愿意陪着她打。

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

暑假在微博发六六打牌时,好多朋友问说孩子多大可以玩,自己也要买之类的。类似打牌这样的桌面游戏是好东西,能够培养孩子的规则意识,锻炼对抗性思维、逻辑思维、数学能力,所以现在各玩具品牌出了很多的桌游产品。但桌游玩具虽多,但适合三四岁低幼宝宝的并不多,而且如果撞上宝宝不喜欢,基本上一二百块就浪费了,还占地方。

所以前两周开选题会的时候,我们说起可以给小宝宝推荐哪些桌面游戏时,就放弃了市售产品的推荐,而选择把亲身实践过,适合低龄宝宝,易上手,好理解又省钱的一些家庭游戏分享给大家。主要是一些经典的、入门级的棋类游戏,轻松DIY,很简单就能玩。

井字棋

我本人给大家推荐的,就是最最经典的井字棋。大家小时候都玩过五子棋吧?井字棋是五子棋的简单版,我把它叫三子棋。

玩法特别简单:在纸上画一个井字棋盘,谁的棋子连成一线,谁就赢了。

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

要是嫌这样浪费纸,画一个棋盘,用积木当棋子也很方便。

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

井字棋的好处在于,规则很简单,小宝宝也很容易明白。但是别看它简单,却是非常经典、古老的对抗型棋类游戏,公元前1300年就有井字棋的记录了。

卡内基梅隆大学曾经用井字棋给5岁的孩子做实验,发现它可以非常好地训练孩子的对抗型思维——孩子要同时操作两套思维模式,既要进攻、又要防守,所以它可以被列为孩子必玩入门级棋类游戏的No.1。

而且真的很方便,哪怕在餐厅等菜,有张纸有杆笔,就可以轻松玩起来。还有三种游戏,是公号团队和志愿者小伙伴们在家带孩子玩过的,只需要一些非常简单的小道具,就可以玩啦~

简易版飞行棋

正常版的飞行棋,棋面和规则对于三四岁的宝宝来说,还有点复杂。我们可以把它简化一下,DIY一个简易版的飞行棋。

画一个这样的简易棋盘:

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

玩法:一开始家长和宝宝各拿10块乐高砖块,叠在一起。轮流掷骰子决定走几步;

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

走到哪一格上,就根据棋格上的要求加上或减去乐高砖块;

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

比如说,走到“+2”,就加上2块乐高积木。

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

最先失去所有乐高砖块的玩家就输了;如果两位玩家都越过终点,根据乐高砖块的多少决定输赢。

飞行棋不太需要策略,但能让孩子懂得什么是规则、学习轮流玩,还能在玩中学习数数和加减法,适合做两三岁小宝宝的第一套桌游。

过河游戏

这个游戏也很适合低幼宝宝,可以让宝宝学会比大小、加减法。玩法:用乐高或者积木块,搭建一个这样的小桥,让玩偶站在桥的最中央;

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

和宝宝轮流掷骰子,比比谁的点数大,用大的点数减去小的点数。比如妈妈扔了4点,宝宝扔了2点,就往妈妈这边走2步。玩偶最后从谁这边过桥,谁就是赢家。

智取王位

这是一个非常简单的策略游戏。玩法:随意摆上12块积木;

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

每个玩家轮流从桌上取走积木,每次只可以拿走一块或者两块(不能不拿,也不能多拿);

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

拿到最后一块积木的人为赢。

早教桌游系列!适合幼儿玩的桌游游戏,益智早教还不花钱!

一开始和孩子玩的时候,孩子可能会数还有几块积木,但是却不知道数了之后有什么用。慢慢地玩得多了,他们就会总结出了规律:想要拿到最后一块积木,就一定要拿到第六块积木。

很小宝宝玩的话,在游戏刚开始的时候,还很难去计算和预测,但是到还剩下三四块积木的时候,就可以引导孩子去思考不同的拿法会有不同的结果。

六妈罗罗(ID:liumaluoluo),从公务员到半职妈妈,较真型科学育儿派母亲。中科院儿童心理学硕士在读,专注婴幼儿科学喂养及儿童教育

本文经六妈罗罗授权转载,原标题《练脑子还不花钱,让宝宝早点玩这些桌面游戏吧》,作者:罗罗,未经允许请勿转载。